共働き夫婦です。
夫の仕事も私の仕事も、営業(総合職)です。なので職場のトラブルや顧客とのやりとりや嫌な客などの話で頻繁に愚痴りあいます。
お互いがお互いの立場や気苦労を知っているので、日ごろから似たような心境でいることが多いです。
何ヶ月か前に、夫が上司に言われたことに納得がいかない、と言って愚痴りはじめたので、フンフンと聞いていました。
話の内容自体は大きなトラブルがあったわけではなかったのですが、話を聞く限りでは、その上司はとくに理不尽なことを言ってきたわけでもなく、夫がそこまでぐちぐち言うほどのことでもないと思い、「上司の指示に従うのがサラリーマンってやつなんだからさ」と言って、まあまあ・・という感じで明るく笑っておさめました。
夫は、「・・・そりゃそうだけどさ・・・」みたいな感じでしょんぼりしていたので、あらら落ち込ませちゃった~と思い、別の楽しい話題に切り換えて、その日は夫も笑顔を取り戻しました。
先日、今度は私の方が上司に嫌な対応をされ、そのことを同僚と愚痴り合っていた時に、同僚が「それが組織ってやつなのかあ・・・」とぼそりとため息交じりに言ったのを聞き、とても悲しくなったのです。同僚も一緒に上司に怒られたので、私と立場は同じなのですが、私は内心(何、その言い方。そんな一言で済ませられるような仕事なわけ?)と思ったのです。
あの時の夫も同じ気持ちだったのかと思うと、今更ながらひどいことを言ったと反省しています。
夫に謝ろうと思うのですが、何ヶ月も前の話で、今更何!?って感じでしょうか?
組織で働くみなさん、同じような経験したことありませんか?こういう時って、妻や夫、もしくは彼氏彼女になんて言ってもらいたいですか?
ただ最後まで聞いてあげるだけでよかったのかも・・・と後悔しています。