本文へ

男性、そして働く女性にお訊きします。

レス11
(トピ主 1
041
ももこ
ひと
共働き夫婦です。 夫の仕事も私の仕事も、営業(総合職)です。なので職場のトラブルや顧客とのやりとりや嫌な客などの話で頻繁に愚痴りあいます。 お互いがお互いの立場や気苦労を知っているので、日ごろから似たような心境でいることが多いです。 何ヶ月か前に、夫が上司に言われたことに納得がいかない、と言って愚痴りはじめたので、フンフンと聞いていました。 話の内容自体は大きなトラブルがあったわけではなかったのですが、話を聞く限りでは、その上司はとくに理不尽なことを言ってきたわけでもなく、夫がそこまでぐちぐち言うほどのことでもないと思い、「上司の指示に従うのがサラリーマンってやつなんだからさ」と言って、まあまあ・・という感じで明るく笑っておさめました。 夫は、「・・・そりゃそうだけどさ・・・」みたいな感じでしょんぼりしていたので、あらら落ち込ませちゃった~と思い、別の楽しい話題に切り換えて、その日は夫も笑顔を取り戻しました。 先日、今度は私の方が上司に嫌な対応をされ、そのことを同僚と愚痴り合っていた時に、同僚が「それが組織ってやつなのかあ・・・」とぼそりとため息交じりに言ったのを聞き、とても悲しくなったのです。同僚も一緒に上司に怒られたので、私と立場は同じなのですが、私は内心(何、その言い方。そんな一言で済ませられるような仕事なわけ?)と思ったのです。 あの時の夫も同じ気持ちだったのかと思うと、今更ながらひどいことを言ったと反省しています。 夫に謝ろうと思うのですが、何ヶ月も前の話で、今更何!?って感じでしょうか? 組織で働くみなさん、同じような経験したことありませんか?こういう時って、妻や夫、もしくは彼氏彼女になんて言ってもらいたいですか? ただ最後まで聞いてあげるだけでよかったのかも・・・と後悔しています。

ランキング

レス

そうね、と聴く

041
まっちゃ
愚痴の内容や程度、頻度にもよりますが、基本的には黙って「そうね」ときいてています。 正直、「うちの夫の方が悪いのでは!」なんていう内容もありますが、それでも「そうね」ときいています。 愚痴を言っているときは、精神的に参っているときなので、どっちが正しいかとか、正論なんてあんまり聴きたくないものです。 ご主人はきっと、同僚には言えなくて、トピ主さんに話されたのではないですか? 私の愚痴には「そんなもんじゃない?」なんて返してくるので、ちょっとかちんときますが。。。

聞いてほしいかも

💡
ツイッギー
働く40代です。(女) 夫は50代です。立場こそ違えど、同業職種なので夫とはよく仕事の話をしますし、それを肴に一杯飲みます(笑) でもたいていの場合、アドバイスがほしいわけじゃなくて聞いてほしいんですよね。 サラリーマンってやっぱり理不尽なこと多いですしね。 理解してくれる相手がいるって事は、また次頑張れるって気になりますよね。 ご主人が気にしてる様子がなければわざわざ謝ることもないと思いますが、今回のその件を話の始まりにして、 『そういえばさ~』って話の流れで、あの時あんな言いかたして悪かったね・・・って軽く謝ってみたらいかがですか?

癒されるとは

🐤
通りすがり
当方現役時代は、色々女房に愚痴を聞いてもらいました。今は立場が逆でこちらが聞き役に回っています。  昔のことでも、思い出した時に自慢したり謝ったりしていますが、こういう風に聞いたり聞かれたりで結構癒しになっているようです。

そのまんま言えばいいんじゃないの?

🐤
まめこ
私なら、自分が上司に怒られた経緯から同僚との愚痴りあい、その中の発言で感じたことをグダグダにならないようにある程度整理して夫に話します。 同僚の言葉にこう感じたんだ。あのとき私が同じ事言って不快にさせたんだなって気づいたんだ、ごめんね。って気づいた経緯を説明します。 今後の対応はご主人のそのときの反応を見て考えればよいのではないかな。

そうですよね

041
石ころ
私も以前は妻(専業主婦)に愚痴を言ってましたが、 「そんなくらいのこと、よくあるわよ。私なんか・・・」 と言われ、愚痴を言っても全然すっきりせず、逆にむしゃくしゃしてくることに気づき、 妻には愚痴らないようにしてます。 愚痴る前に「お願い。よくあるとか言わないで聞いて」と注意したにも関わらず、 「でも、たいしたことないでしょ」 と言われ、がっくりきました。 たぶん、そういう返し方しかできないんでしょう。 希望としては、 「そんなことがあったんだ」 「そりゃ大変だったねえ」 「そういう経験ないけど何となく気持ちは分かる」 「辛いよねえ」 と他人事ではなく、共感してもらえると嬉しいかな(笑)。

ありますね~

とかちゃん
同業者ではないですが,ついやってしまいますよ,私も。 特に熟考型でじっくりな夫と,テキパキテキパキとにかくこなすタイプの私は正反対なので・・・つい「でもさ~相手の不満もわかるよ」とか言ってしまう! そしてあとで「悪いこといったなあ」・・・と落ち込むんですなあ。 んで,こっそりメールして謝ったりしています。ゴメンネとか。 あー,それでもまたやっちゃうんだろうなー。 自分だって聴いて欲しい気持ちがよく分かるし,だまってウンウンと聞いてあげるのが一番いいって分かってるんですけどねー。 難しいものですね。

わかるー。

041
元新人
私も、アドバイス系の聞き手をされるより、 >私も以前は妻(専業主婦)に愚痴を言ってましたが、「そんなくらいのこと、よくあるわよ。私なんか・・・」と言われ、愚痴を言っても全然すっきりせず、逆にむしゃくしゃしてくることに気づき、 妻には愚痴らないようにしてます。 この方の、「持ってかれ系」の聞き手をされる方がぐったりします。 「この人に愚痴言うんじゃなかったー!!!!」って。 実家にいたころ、疲れて帰って、母親と話すといつもこんな感じでした。この、「私は」が、見事に関係ない話なんですよねー(笑) ズバズバ本質を言ってくれるのは、その時はへこんでも、ありがたいです。理想は、「そうだね。そうだね。大変だったね」の肯定系相づちの合間に、鋭い本質アドバイスが挟み込まれるパターン。これをされると惚れ直します(笑)。 あ、つまり、トピ主さんは真摯に聞いて状況も理解して(←これだけでかなりすっきりする)、アドバイスまでしてるんだから、90点でしょう。最後まで聞いてあげてからちょこっと意見する位がベストですが。”あの時”話、私なら”謝る”より、”話す”かな。そんな発見、是非夫に聞いてもらわなきゃ!

深く考えなくていいとおもいます

🐱
はる
私も夫と共働きで、上司の愚痴 で盛り上がることも多いです。 その場で言って、吐き出せば それだけでも楽になるとおもいます。「納得いかないけど、しょうがないよね!」くらいが無難かとおもいます。うちでは最終的には「いいじゃん、死ぬわけじゃないんだから !痛くもないし。今の時代働けてお金もらえてるだけ幸せだよ」 みたいに 前向き(?)に励ましあってます。

ほぅ

🐤
つるるんたまご
女性は共感 男性はアドバイスが欲しいのだと思っておりました。 男性も共感して欲しいのですね。 勉強になりました。 有難う。

石ころさん,よくわかります。

041
そうそう
>私も以前は妻(専業主婦)に愚痴を言ってましたが、 >「そんなくらいのこと、よくあるわよ。私なんか・・・」 >と言われ、愚痴を言っても全然すっきりせず、逆にむしゃくしゃしてくることに気づき、 >妻には愚痴らないようにしてます。 そうなんです。 愚痴って聞いてくれるだけでいいのであって,意見を聞きたいわけじゃないんです。 意見聞いてもどうにもなりませんし,どうすればいいかorどうにもならないことを自分でわかっているからです。 だから私も仕事の話は妻にはしません。

トピ主です。

041
ももこ トピ主
みなさんありがとうございました。男性女性に限らず、仕事場ではどうであれ、家の中では「あなたが間違っている」的な雰囲気は嫌ですよね。 夕べ夫に謝りました。夫は「?」って顔してたので、あんまり引きずってはいなかったようでほっとしましたが、これからは気をつけようと思います。 みなさんも、これからもお仕事がんばってくださいね! ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧