本文へ

育児用品の貸し借りの行方

レス7
(トピ主 1
😨
もも
子供
私は3姉妹の長女で、姉妹の中で最初にこどもを生みました。 ベビーバスやチャイルドシートなど、大きい物からほ乳瓶などの小さな物まで全部揃えました。 我が家で年子で二人生まれた後、妹に子どもができ、ほ乳瓶から全て貸したのですが・・・この度私が第3子を妊娠し、妹の子も2歳になったので、ほ乳瓶など返してほしいと言いました。すると、どう使えばそうなるのかわかりませんが、テーブルチェアーがボロボロに破れて使えなくなった状態で、ガムテープで補修して返してきました。 私は妹だし、ちょうどいい間隔でお互いこどもが生まれたので、使える物は使ったらいいと気良く貸したのですが、いくら姉妹とはいえ、壊してしまった物をそのまま返してくるとは思いませんでした。 妹は、私たちが揃えた物を全部貸したので、服一枚買ってません。 借りた物、お祝いで頂いた物で済ませてきました。 汚れなどなら私は全く気になりません。使えるのなら。 けど、壊したら弁償するのが人間として当然だと思うのですが、 私の考え方はおかしいですか? いくら姉妹でも、お互いに家庭を持ち、親になったんだから、 なあなあで済むことと済まないことってあると思うのですが・・・ 妹の「人」としての常識がわかりません。 もう二度と何も貸さないでおこうっていう気にもなってしまいます。 長文・乱文ですみません。 これからどう妹と接したらいいか、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

そう思うのなら

🐷
まあちゃん
妹なんだから、その通り言えばいいと思います。弁償してくれって!常識がなくとも、あなたの妹です。それで、縁を切ると言われても、それでも血のつながった妹です。貸したくなければ、もう貸さなくていいし、怒っていい場面じゃないですか?

私も嫌な思いをしました

😨
コング
お気持ちよく分かります。 しかし、安易に借り物で済ませる人の中に、物を大切に使おうという気持ちが欠落している人がいるのも事実です。 私もベビーベッドを貸して、嫌な思いをしたことがあります。 相手は夫の会社の同僚でした。 2人目が出来るので、ベビーベッドを用意しなくてはいけないという同僚の話を聞いた夫が、「うちのベビーベッドを貸してあげる」と安請け合いをしてきたのが原因です。 私の両親が買ってくれた物で、妹や従妹もいずれ使えばいいと、実家で大切に保管している物でした。 正直乗り気ではなかったのですが、会社の家族行事で会ったりして、全く知らない人でもなかったので、渋々貸しました。 ただ「今後も使う予定があるので、必ず返してほしい」ということだけは念押ししてもらったのですが… 出産後1年が過ぎても返してくれる気配がなく、夫から同僚に聞いてもらったら、「子供が気に入っていて、まだ使っているんです。」という返事。 1歳も過ぎたら、さすがに無理がない?と思いながらも、夫はもう少し待ってみようと。 続きます。

私も嫌な思いをしました(続きです)

😨
コング
それからまた半年。ちょうど従妹が妊娠したのを機に、夫から電話で催促してもらいました。 すると、相手は「分かりました…後で連絡します…」としどろもどろ。 丸1日経ってかかってきた電話の返事を聞いて、唖然。 「子供がベビーベッドの珊や足をかじり、傷だらけになってしまって…返せるような状態じゃないんです。」 もう、はぁ~??でした。 返してほしいと言われていたのに、何でそんな状態になるまで、放っておいたのか? こちらが催促しなければ、このまま返さずに済ませるつもりだったのでは? 結局、相手は「出産祝いにもらった商品券の余りがあるから」と、それで弁償してくれましたが、気持ちは晴れませんでした。(余りという言い方も不誠実) 私が一番許せなかったのは、催促しなかったら返すつもりがなかったとも思える態度なんです。傷がついた時点で正直に言ってくれていたら、そこまで思わなかったと思います。 こういうやりとりがあっても、実際使っていた同僚の奥さんからは謝罪の一言もありませんでした。 結局、そういう人だったんだと。 人に物を貸すということは本当に難しいですね。

甘えでしょうね

🎂
mahiru
妹さんは、借りたのでなく貰ったと思っているのでは? 私は、友人からのベビー用品の貸し借りは躊躇します。 相手が、もう子供を作る気がない事が明確な場合は借りますが そうでない場合は、お断りします。 壊してしまう場合もそうですし、汚してしまう場合等も やはり、返すとなると、相手の気持ちが気になるからです。 妹さんの今後のためにも、ビっしと言ってあげてはどうでしょう。

姉妹間での貸し借りしてます

🙂
なつき
妹さんにははっきりと、「これじゃぁ、使えないから新しいテーブルチェアを買ってね」と言った方がいいと思います。 トピ主さんが我慢する必要はないですよ。 うちも姉妹で私は姉の次に出産して、ベビー用品や洋服のほとんどは姉に借りました。 借りてばかりは悪いと感じ、姉の子供の洋服を買ったりしています。 結局お古でこちらに流れてくるので、エコですね。 あとベビーカーは結構ボロボロなので、今度誰かが妊娠したら私が新しいのを買おうかなと思っています。 トピ主さんはおかしくないですよ。されて当たり前になっている妹さんの態度は、いくら姉妹でも嫌だなと感じます。

妹さんに言えば?

🐱
たまみ
私は姉がいる妹の立場です 知人や友人ならともかく、妹さんでしょ 「借りたものを壊したら、同程度の品を買って返すのがマナーだよ、お姉ちゃんだからいいや、と思っているなら甘いよ」 と、はっきり言えないの? 不思議です それで妹が機嫌を悪くしても、あなたは毅然としていればよいのに 姉妹なんだからそのうちけろっとして、また付き合いが復活するでしょ こんな事でどう付き合えば…なんて、どうしてそんなに遠慮するんでしょうか? 子供の頃から妹さんと喧嘩したことないの? 私が姉から、同じ注意を受けたら「勉強になった」と思いますよ

ありがとうございます

041
もも トピ主
トピ主です。 早速のご意見ありがとうございます。 まあちゃん様、 近々実家で会うので、その時にちゃんと弁償してって言ってみます。 姉妹なんだから、遠慮するのがおかしいですよね。 コング様、 こども用品ってそれぞれ親の思い入れがありますものね。 ましてや、他人ならなおさら嫌な思いされたと思います。 謝罪もないなんて、人間の風上にも置けませんね!! mahiru様、 使い終わったら実家の一室に置くようにしてるので、貰ったとは思ってないと思います。私も汚れなら赤ちゃんが使う物だから当然と思ってるので気にしません。 なつき様 こども4人が使ってきたので、少々ぼろくなったりするのも普通だと思います。でもボロボロになったら次の為に買い直しますよね・・・ 使えない状態にしたのはウチの子やけど、もともとはお姉ちゃんの物やねんから、また使うんならお姉ちゃんが買えばいいやんって態度で返されて腸煮えくり返ってました・・・ みなさんのご意見が聞けて、イライラが治まりました^O^ ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧