本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな理由で結婚式を欠席していいのでしょうか?

こんな理由で結婚式を欠席していいのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
チャーリー
ひと
現在8ヶ月の子供がいます。 友人の結婚式に招待されましたが、夕方の挙式&披露宴で、出席するとなると、家を15時に出て、帰ってくると22時過ぎ位に帰宅することになりそうです。 主人に見ててもらうにも、昼間の2~4時間位なら、大丈夫なのですが、夕方からは、大泣きすることが多いし、母乳、離乳食のことを考えても、ちょっと出席するのは難しいなぁと思っています。この理由でお断りしていいのでしょうか? ちなみに、私の結婚式後の知合いなので、私の結婚式に出席してもらったわけではないです。出産して退職した職場での、何度かご飯に行った事のある、気の会うお友達です。今後もたまに(年に1回か2回位、ご飯でもいこうか~って感じの仲です。 彼女には申し訳ないけれど、正直に、遅い時間だから・・・なんて言ってしまっていいのでしょうか?赤ちゃんを連れて行くという選択肢は、時間的にも、インフルエンザの心配もあるので、考えていません。何と言ってお断りするのが失礼がないでしょうか?

ランキング

レス

小さい子がいますので

041
結婚式には欠席させて下さい。 とお祝いを添えてお断りしても良いと思います。 今後も大事なお友達として溝は一切残したくなければ、もっと丁寧に、式に招待してくれた事を感謝し、嬉しかった事、それなのに子供が今手が掛かり行かれないこと、本当に残念である事を伝え、お祝いも出席と同額を包めばいかがでしょう。 普通はそこまでしなくても理解してくれると思います。

そのままお話して

041
三姉妹ママ
いいと思いますよ。 結婚式に子供を連れて行くという事は、身内や親しい間柄でない限り一般的には考えにくいですし、まだ小さいお子さんをご主人が長時間見るのが難しいというのもわかります。 式には出席出来なくても、個別に何らかの形でお祝いのお気持ちを表されればいいのではないかと思います。 きっとわかって下さると思いますよ。

正直にお伝えしてよろしいのでは

041
仕方がないこと
夜にぐずりがちで、他に預けられないとなると、致し方ないのではと思います。無理して出席されても、気が気ではないのではないかと。それはそれで家庭を持つ身としてお互い様という面もありますから、正直にお伝えしてよろしいのではないかと思います。後々、招待した方が「あぁ、こんな大変な時期に良く来てくれたものだわ」と心苦しくなるよりはよさそうです。 お祝いの気持ちを伝える方法は、他にもあるでしょうから。

僕なら

🐤
通りすがり
行きません。おっしゃった理由で十分です。  それで失礼と思うのは先方の問題です。あなたの問題ではありません。

私の場合ですが…

虹の母
学生時代の友人の結婚式の二次会を欠席しました。 二次会といっても親族のみで挙式・披露宴だったので 友人関係勢揃いの二次会でした。 時間帯は夜でしたね。 その頃上の子が8ヶ月ぐらいで、離乳食は始まっていたものの 完全母乳で寝る前の授乳は必須状態だったし 後追いなどもピークの時期だった事もあり 友達の結婚のお祝いに行かないなんて薄情だ、という 意見を目にすることは多いですが 私は申し訳ないけど欠席しました。 友人は赤ちゃんいると大変だから仕方ないよって理解してくれたし 彼女が出産後、子どもが当時の月齢時期に改めて謝ったら これじゃ無理だよ~と言ってくれました。 すんなり人に預けられる子どもとできない子どもと 個人差によるものなので仕方ないし お友だちにはきちんと謝罪すればよいのでは? ちなみに私は後日、結婚の御祝いを渡して 出来上がった式の写真を見せてもらいました。

私も断りました

🐱
ひとみ
高校時代の同級生が東京でレストランを貸しきってのパーティースタイルの披露宴でした。夜も遅めの時間でした。 私も含め、高校時代の友人は彼女以外全員地方でしたので、正直東京の(大学、職場)友人の事しか考えていないプランだなと思いました。相手の方も東京出身なので仕方ないですが・・・ 披露宴に最後まで出席すれば、最終で帰れるかぎりぎりの時間です。途中退場すれば可能でしたが・・ 他の独身の友人はホテルに泊まるとの事でしたが、私はトピ主さん同様授乳の必要な乳児がおり、当時妊娠6ヶ月の友人と、欠席でお願いしました。 友人との付き合いの度合いにもよりますが、夜の披露宴であることと乳児がいて遠出の外出が難しいことを話しました。 もちろんお祝いは贈りましたが、新婦本人も「夫の友人の都合に合わせて、夜遅めの時間設定になってしまって。地方の友人たちには配慮が足りなくてごめんね。」と・・・欠席も了承してもらえました。

そのまま伝えれば大丈夫ですよ

🐱
とらりん
トピに書いてあることをそのまま伝えればよいと思いますよ。 私も他の方のレスと同じ意見です。 小さな子がいる、誰かに預けることもできない。これは常識の範囲内の理由です。 式場に連れて行きたくない理由は、もしぐずったら式の雰囲気を壊してしまうから、で大丈夫です。 お祝いは出席と同額を、と書かれた方もいましたが、私なら1万(出席しない場合の妥当な額)+お祝いの品を用意し、丁寧なメッセージカードをつけます。 出席してないのに出席した額をお渡ししたら、もし私が新婦なら恐縮してしまうかなあと思います。 (柊さんの意見に反対なのではないですよ!このあたりは、相手の方との関係をどうしたいかによるもので、どちらでもいいと思います。)

私なら気にならない。

041
もも
うちの子、夫に預けて面倒見てもらおうと思ったんだけど 夕方からのぐずり方がハンパじゃないから、長時間だと到底夫の手には負えないの。 お祝い事なのに本当に申し訳ないんだけど、欠席させてもらっていいかしら。 私なら気にはなりませんが、寂しい気持ちになる可能性はありますね。 年齢や婚期にもよりますが、 後で結婚する人は、子供の事情などで欠席と言われる可能性が高い(本当の理由を言わないにしても)ので、 できればなんとか工面して出席してあげるに越した事はないですが・・・ 大切なお友達なら、出席しなかったらお祝いはこの程度でいい、という一般常識額以上のお祝いを 早めに送ったほうがいいと思います。お詫び込みで。 それか、別の結婚式の予定が入ってる、という。 でもこれは断るときの常套手段だったりするので・・・ 特に他の人が何人もこの理由で断っていたとしたら、ウソの疑いは濃厚になっちゃいます。 どちらにしても早めにお断りを。

ありがとうございます

041
チャーリー トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございます。 社会人になってから、様々な場面での適当な嘘(円滑な関係な為の嘘)があるんだなぁと感じてました。私はそのへん不器用なタイプなので、この場合も何か、円滑な嘘の方がいいのかなぁと思っていました。 正直に話して欠席させてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧