本文へ

友人にモヤモヤしています

レス10
(トピ主 0
🐧
hanako
ひと
2歳の子供がいます。先日友人の結婚式がありました。もちろん出席するつもりでしたが、妊娠が発覚してつわりがひどく体調が悪かったので出席を1か月以上前にお断りしました。結婚式場も地元まで3時間半そこからバスで一時間の距離です。(子供も実家に預けなくてはなりませんでした) 体調が悪いので丁重にお断りしたのですが今までメールや電話をしていたのに急に一切出てくれなくなりました。 すると1通のメールが届き「恩をあだで返されたなんて思ってないから安心して。流産とかされたら迷惑だし」と書かれておりかなり怒っているようでした。 この恩を仇で返すという下りは私の結婚式でキャンセルが出たため急きょ出席してくれたのです。その当時高校大学と疎遠でしたが再会して仲が良くなりかけていた感じでした。ので非常に感謝していました。私も残念でしたので、せめてのお祝に1万円分の品物を郵送で送りました。当日電報も送るつもりでした。 その頃急激につわりが収まり彼女を見たい一心で挙式前にお祝(1万円)を渡し行きました。家族に車で送ってもらいました。 すると挙式に出席して欲しいと言われ出席し私も感動の涙を流しました。そして家に帰るとひとつ着払いの荷物が届きました。それは私が送った品物でした。送り主は友人になっていたので一度は手元に届いていたようです。もちろん彼女も私が現れるなんて思って知らなかったのでその前に送っていたようです。花嫁姿を見たい一心で行ったのに私の行動は何だったんだろうとワンワン泣きました。がその後彼女の態度が急変。急にメールや電話が来るようになり、無視していたことや品物を送り返した事には触れてきません。今も品物を見ると心が痛みます。そして一緒に結婚式のビデオ見てね!と言われました。夫も品物を送り返しといてよくそんなことが言えるねと怒っています。 今後どう付き合って行ったらいいんでしょう・・

ランキング

レス

そこまで友人の底意地の悪さを見たと言う事は、

041
かえる
きっと見えない力で『疎遠にしなさい、その方が幸せだよ。』と、導かれているのではないでしょうか? 今後どう付き合っていったらいいのでしょうか、って、まだ付き合うつもりですか?

確認します

🐶
mari
ごめんなさいね。 ちょっと確認していいですか? 披露宴出席をつわりがひどいのでお断りしたら、メールなど出てくれなくなった。 つわりが落ち着いたので、結婚式前日にお祝いを言いに行くと、結婚式に参列してほしいと言われて出席。以後何事もないような対応。 送ったお祝いまで、送り返しておきながら いっさいその事についての説明は無しなので、モヤモヤする。  で合ってますか? あなたの方から、お祝いが帰ってきてる事について、聞いてみました? たしかにその時、彼女は怒っていたんだと思いますけど、お互いに話してみないと 相手の気持ちは判りませんよ。 とにかく、今 彼女はあなたと 前のように付き合いたいと云う事のようだとは思いますが…

私なら

😑
かごんま
静かにフェイドアウト。私ならそんなの友人とは言いません。

えっ 付き合うんですか?

041
座敷犬
後冗談でしょ もう きっぱりと 他人です ぁ 初めから他人かぁ~ ご主人の反応に1票!!

041
ブーゲンビレア
あのー・・・・ なんで付き合わなければならないのですか??? 付き合いを続けようと思われている理由、逆に教えて欲しいんですが・・・。

主さんもけっこう、

😢
まな
>私の結婚式でキャンセルが出たため急きょ出席してくれたのです ご自分の結婚式では、キャンセルがでたための、数合わせ、 もしくは、優先順位が低いということを飲み込んで、出席してくださった友人、 ご自分は、(体調が悪いとはいえ)あっさり、欠席。 ???? ご友人は、共通の友人もなく超アウェイでも、 ご祝儀とともに、出席して下さったのでは? 最大限の礼を尽くすべきご友人だと思いますよ。 主さまの対応は、通常の友人への対応なら、OK.かもしれませんが、 現在、仲が良く、結婚に関して恩があるご友人への対応としては、 配慮が足りないように思います。 「できるだけ、行きたいのだけれども、もし、当日、体調が悪かった場合に、 急きょ、ご主人や、ご兄弟に代理での出席は、可能か?」、などのご提案はしてみましたか? ご友人の挙式後の対応も大人気ないと思いますが、 主さまの対応も、誠心誠意って、カンジじゃないかも、と思いました。

うーん、どうなんだろう

041
サクラ
「私なら」を言っても意味はないけど…… 私なら、私の挙式で急な欠席者が出た時に助けてくれた友人なら、その友人の式に欠席する場合であっても、ご祝儀3万円とお祝品を贈ると思います。 1万円相当の品物を贈るだけというのは、私がトピ主さんの立場だとしたら「不義理者」と感じてしまうかもしれない。 (私が花嫁である友人側だった場合はまた別ですけれど) 感謝の気持ちを金額に置き換えるのは愚かだと思いますが、せめてもの気持ちを込めるとしたら、その程度の事はしないと気が済まないだろうと思いました。

配慮の無い人

041
さな
トピ主さんのお式には人数あわせで急遽出席していただいたんですよね。 それなのに(事情はあれど)トピ主さんは欠席。お祝いも郵送で1万円と電報。 最初の時点では、トピ主さんの配慮が足らないなと思いました。人数あわせで急遽、快く出ていただいたんなら、たとえ出席できなくとも、包んでいただいた分、ご自身も包んで差し上げた方が良かったんじゃないかなと思います。それが最大限の配慮ってことになるかな~と…私ならそうしますね。 とはいえ、妊娠中の方に非難メールを送るのは…個人的には酷いことだと思います。いくら立腹していてもね。そもそもせっかくの贈り物をそのまま返すなんて、随分な方ですよ。 トピ主さんの最初の行動はちょっと配慮が足らなかったかもしれませんが、身重の状態でわざわざ挙式だけ見にお祝い持って掛けつけているのだから、礼儀は尽くされていると思います。 そのあなたに対して、お詫びの一言も無いのは失礼な方だと思いますが、向こうにしてみたら「どっちもどっち」って感じなのかもしれません。相当怒っているみたいだし。価値観の違い、相性が合わない相手だったということではないですか。

かなり怒ってたんでしょうね

🐱
ちひろ
彼女の立場で考えてみると 元々招かれていなかった結婚式に急遽参列して、ご祝儀も払って、準備のために洋服や化粧品を買ったりそれなりに手間も掛けたのに、全く恩義に感じていなかった。しかも送られてきたお祝いは1万円相当。私のときは×万円出したのに!! というところでしょうか こんな物(一万円相当)受け取りたくない。あんな人だとは思わなかった! とかなり感情的になっていたんでしょう 結婚式の前に気分の悪いもの(一万円相当)は始末してしまいたかったのかも。タイミング的に結婚式場に行く直前に出したんでしょうし この時点であなたとは全く縁を切るつもりでいたと思います ところがトピ主はお祝いに来てくれて、顔を見てしまえば友人として付き合っていた情もあふれ出てきたんでしょう 私も喧嘩して冷戦状態になった友人と顔を合わせたら、なんであんな下らない事で怒っていたんだろうと思ったことは多々あります 直接会うって凄く重要なことですよ 友人が何事も触れてこないのはバツが悪いから無かった事にしたいんでしょうね ずるいとは思いますが どう付き合っていくかはトピ主が決めればいいです

どう付き合っていったらいいか・・・って

041
付き合う必要ないでしょ。 また何かあるたび傷つくよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧