本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫よ、気持ちはありがたいけどそんなに嬉しくない

夫よ、気持ちはありがたいけどそんなに嬉しくない

レス2
(トピ主 0
041
どーなっつ
ひと
10歳近く年の離れた夫は時折ブランド物のバッグや財布をサプライズでプレゼントしてくれます。 ちなみに購入代金は夫の独身時代に貯めたお金です。 もともとブランド物には興味がない上に、夫が勝手に選んで買って来るので好みや趣味じゃないこともしばしば。 昨日もお財布がボロになってきた私のために某ブランドの品を買って来てくれたのですが、柄が私の嫌いなヤツでした。 もし某ブランドを買うとしたらこっちの柄って言ってたのに何で~と聞くと今はこっちの柄が流行りだからという返事が・・・ そうなんです、夫は私の好みより自分の趣味で選んでくるのです。 何より財布ごときにそんなにお金出してもったいな~い!というのが本音です。 とりあえずはありがとうね~と言って早速使っていますが、財布の中身は3000円(笑) 普段着もユニクロメインなのに財布だけが立派で恥ずかしいです。 私が計画を立てない限りどこへも行かない我が家。 どうせなら「明日どこそこのホテル予約してるから遊びに行こう!」とかのサプライズの方が嬉しいんですけどね・・・ 贅沢な悩みで失礼しました。

ランキング

レス

わかります!

041
かな
私の彼も鞄や小物をよくプレゼントしてくれるのですが、鞄って自分が使いやすいかどうか、好みかどうか、すごく重要ですよね? こういう形のは使いづらいとか、長年鞄を持ち歩いてきて自分の好みがあるのに、彼が可愛いとか素敵と思って買ってくれるものはちょっと違うことが多いんです。私も10歳ほど離れているので、世代のズレもあるみたいで。 始めのうちは感謝の気持ちしか伝えてませんでしたけど、付き合って8年、放っておくとどんどん(私にとって)ちょっと違う鞄を買ってきてしまいます。 何度説明しても変わらないので、最近は真剣に怒ってます。 だんだんこんなのプレゼントしたいんだけど…と打診してくれるようになりました。 たまにフライングで買われちゃいますけど。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これは「男性」と「女性」の「考え方の相違」によるものですね。 「男性」は、プレゼントに「ロマン」を求めます。 例えば今回の件で言うと 「今はこっちの柄が流行りだから」という返事。 つまり、旦那さんは「今、巷で流行の財布の柄は?→これは喜ぶぞ~!→喜ぶ顔が見たい!」.....つまり、主点は「財布」では無く「トピ主の喜ぶ顔」なのです。 一方女性は「実用性」が一番では無いでしょうか? 財布であれば「使い勝手」や「好きな柄」....つまり、主点は「自分の好み」となるわけです。 まどっちにしろ、可愛い旦那さんじゃないですか。 日頃から「この柄が今流行ってんだ~....でも、私はこっちの方が好きだなぁ~」等とアピールしておく事が解決の糸口かと。 末永い幸せを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧