本文へ

贅沢だと思いませんか?

レス29
(トピ主 1
😒
きいろ
ひと
この前、久しぶりに友達とランチをしました。 そのときの話で友達は長年付き合ってる彼氏からイベントじゃないのにサプライズでくれるプレゼントに文句ばかりでした。ちゃんと意味のあるサプライズです。 前は、某有名なハイブランドのウン十万もするバッグをもらったときは、大きすぎて使いづらいしいらないとか、次にもらった物はブランドだけど手が届きやすい価格のブランドをもらっては、このブランドはださすぎて使いたくない。とか愚痴ばかりでした。 友達は昔、お金にとても困っていて学生の頃に買ったハイブランドを売って生活費にあててました。そんな状況があったはずなのに、今の彼氏に出会ってこんな尽してくれるなら感謝の気持ちもあってもいいと思います。 私はブランド好きですが、もらえるならどんなものでも嬉しいしたとえ好みの物じゃなくても、買ってもらえること自体羨ましいです! 友達に、「でも変なものじゃないしハイブランドだし日常使いができなくてもいつか使うときがあるかもしれないしいいじゃん!買ってもらえるだけでも私は羨ましいと思うよ!感謝しなよ!」っていったら、友達は「お金あるならサプライズでくれるんじゃなくて選ばせて欲しいのに。これじゃなんも意味がない」と文句たらたらでした。 なんか欲しいけど買えないという私の状況と羨ましさもありなんだか贅沢だなーって嫌な気持ちになりました。 文句はいっちょまえなのに、今度持ってくるからどんなバッグが見てね!って言われたけど、これは私にはもう自慢しか思えませんでした。 えっ?持ってくるってことは私にくれるの?って言いたいぐらいです笑 愚痴でした。

ランキング

レス

タチが悪い

🙂
ももぞう
お友達の彼が、です。 折角ハイブランドのバッグを贈るのなら、喜ばれるものにしないと。 サプライズで使い勝手の悪い・趣味の合わない物を買うなんて、無駄でしかないし、単なる自己満足なんですよ。 だからお友達は愚痴ってる。お金が掛かってるし、彼の真心でもあるのに要らない物。 サプライズは迷惑なんです。そしてセンスの合わない物も。 羨ましいとか贅沢とか、思いたければ勝手に思ってましょう。 でもお友達は本気で困ってるんです。自慢でも何でもないです。

それはね

🙂
純粋ね
それはマウントじゃないの? 本心からなじゃいと思いますよ。

それ、あるある。

🐱
冬の湯たんぽ
それ、愚痴を装った自慢話です。だって、その証拠に >今度持ってくるからどんなバッグが見てね!って言われた のでしょう? これ、女同士の良くある話です。「彼氏がね、サプライズでハイブランドのプレゼントをよくくれるのよ。」と言って終わったらどう思いますか?「露骨な自慢話」「マウントとり女」「惚気話は大概にしてよね」と思われるでしょう?陰でもきっと言われますよ。 そこを自慢話にならないように、愚痴をこぼすという体裁で言っているだけなんです。愚痴になれば相手が「いいじゃん。」「羨ましいよ」「そんな彼氏欲しいなぁ」「せっかくのプレゼントにそんなこと言うもんじゃないよ」などととりなしてくれますね。そういうのを最初から狙っているんです。 語るに落ちたは「今度持ってくるからどんなバッグが見てね!」でしょうね。最初からそういう自慢をしたかっただけなんです。 次回あう時には、本当にバッグを持ってきて主様に見せて、きっとセンスがどうのこうの、使いづらい、好みじゃないなど散々言って、主様からの「素敵なバッグ」「いいわねぇ」「こんなの私も欲しい」などのとりなし風の誉め言葉の嵐を期待することでしょう。 女同士の、お決まりの会話をしただけですよ。

自慢ですね

😉
日々の感謝を忘れずに
お友達、自慢ですよね~ 思い切って言っちゃいましょう! 見てってことは、私が気に入ったらくれるんだよね?だって気に入らないんでしょ? きっと、お友達は二度とそんな話はしてこなくなると思いますよ。 お友達は、主様のようにお話を聞いてくれて、感謝をしなと教えてまでくれる友達がいるなんて、なんて贅沢なんでしょうね。

それは

🙂
なす
愚痴という名の自慢じゃないのかしら?

苦笑いしてしまいました

🙂
ユタカリ
私もかなり昔ですが、同じ感じでアクセサリーの不満自慢をされたことがあります。私もまだ若くてトピ主さん同様、真正面から字義通りに受け取って、確かにねぇ、ちょっとダサめだよね、みたいなことを言ってしまったら、相手の顔がサッと曇ったのを覚えています。 あまりに愚痴(自慢)が長いようなら、もうダサダサバッグの話はお腹いっぱい〜笑 それよりさぁ〜と話題をさっと変えましょう!笑

ただの、ノロケ

🙂
かっちゃん
なんだかんだ言って、本人は嬉しい。ははは、と適当に笑うべし。

羨ましいとか言わないほうがいい

🙂
青天井
そういう時は 「そっかー。フリマアプリで売ったら儲かると思うよ!」 と返すくらいでちょうど良いです。 私の周りにもいますが、そういう元が貧しい方が他者の力で高級なものを手にするようになると、厄介なんですよ。 他のレスにもあるように愚痴に見せかけた自慢をするケースもあれば、もっと手に負えないのが他者に感謝できないケースです。 自分の稼ぎではとても手にできないようなものばかりなのに、さも自分の力で手に入れたようにしか思えない…そういう性根はもう直らないです。 貧すれば鈍するという言葉がまさに当てはまると思いますよ。 どうしようもないです。 この手のタイプは「羨ましい」という言葉がたくさん欲しいので、一度言うともっと言わせたくてさらに同じ手口を重ねてくると思いますよ。 さらっと「いらないなら捨てれば?売れば?」と返すようにすれば、ひとまず愚痴は収まると思います。 まあこの場合友達の縁も切られるかもしれませんが、その場合は仕方ないですね。 蛇足ですが「私にくれるの?」はダメです。 施してあげましょうか?の目になりますよ。相手が。

私も同感

🙂
マウント女子
愚痴っているふりをして実は自慢をしている、 パターンだと思います。 真面目に受け取らない方がよいですよ。

残念な友達よね!

🙂
やる気を探してます!
わかるわかる、わかります! わたしの知り合いの美人嫁もいつも そんな感じだから、、、。 残念よね! そんな女性にならないでいましょう! 久しぶりに、同感するトピに 興奮しちゃいました! お互い、ファイト!

笑った

🙂
匿名
ハイブランドなのか 適度なブランドがわからないけど、 今の流行りのブランドって 昔の流行りとは違うよ バッグにしても。 どこのとは書かないけど, ブランドバッグって 本人の容姿,服装,髪型 おかしいと とてもイタイんですよ 気にすることない

カワイイよね

🙂
とくめい
こういう人、カワイイよね。 幼稚というか、未熟というか。 笑って聞いてあげればいいかも。 カレシとか夫のことを、あーだこーだ悪く言う場合は、惚れてるゆえ……のことも多い。 本人が気づいてないのなら、ちょっと滑稽に映るね。

主さん素直すぎ!

🙂
サカナ
主さんの反応が素直過ぎて友人の思う壺です。 他の方もおっしゃる通り友人のは自慢です。 文句も本心だと思いますが、それでも自慢に違いありません。 主さんに言えば「恵まれてるよ!感謝しなよ!」とお説教?が返ってくるのも当然分かってます。 そんな主さんの反応がまた彼女の優越感を満たしてくれて気分良いんでしょうね。 これからは友人の自慢が始まっても「へーふーん(無)」で一切興味を示さずに。 彼女を調子付かせてはいけません。 貰いものへの文句も自慢もみっともない事だという事を彼女自身が気づくと良いのですが。。

その友達笑

🙂
さい
その友達、わかりやす過ぎるマウント&自慢笑 私なら「そんなにダサいならちょうだい〜!」「わあダサい笑でもちょうだい!」って、とにかくちょうだいちょうだい言いまくる!そのうち黙るか顔色変わるので「だってダサいんでしょ?持ちたくないぐらい嫌なんでしょ?あんたずっとそればっかり言ってんじゃん笑」って言って、そんなことよりさあ〜、って話題変えちゃう。 私も性格悪いけど、自慢マウント女に恥かかせてやれば、今後同じ話はしてこなくなるわよ。友情が終わるかもしれないけど、そんな友達なら要らないわ。

本当に何でも良いの?

🐱
ねこさん
本心は、何でも良いからちょーだい!なのですね。 私はそちらの方が理解出来ませんでした。 お高いブランド品でも気に入らなかったら結局使わないし、気に入ったお手頃価格バッグを探すまで探求してしまう私としては…。 浪費家の母がブランド品(しかもアウトレット)を山のように買って、どれ一つ気に入ったデザインのものが全然なくて、バカなお金の使い方をしていたこと未だに思い出すと腹立つわー。 「私はブランド物なら何でも良いから、そんなに気に入らないなら譲ってくれない?でなければ、聞くのが辛いからもうこの話題はやめて。」と言うしかないのでは?

品性がないと思います

🙂
あ。
贅沢ではなくてね。そういう人が、身近にいなくてよかったです。 しかし、その彼はどうせプレゼントするなら彼女の好みをちゃんと把握しなきゃねぇ。 女性のほうも、自分で買えないのか? 欲しいなら自分で買いなさいよ。 みっともない、ね。

あらあら

🙂
nanano
「だよねー」「分かるー」って言っておけばいいんですよ。 ついでに「そんなに迷惑してるなら、私から彼氏に言ってあげようか?」とかさ。 >私はブランド好きですが、もらえるならどんなものでも嬉しいしたとえ好みの物じゃなくても、買ってもらえること自体羨ましいです! トピ主さんのこの気持ちがバレバレで、マウントをとられているだけですから。 >えっ?持ってくるってことは私にくれるの? こんなこと冗談でも言ったら、ますますマウントをとられますよ。 自慢とノロケの変化球です。

え、それ、あなたに対する自慢です

🙂
猫しっぽ
やっと気付いてきたんですか? 自慢です。あなたの羨ましいな~という顔が見たくてたまらないのです。 彼には「有難う、嬉しい!」って言ってますよ。例え本当に好みに合わなくてもね。 そうじゃないと、彼も頻繁にプレゼントしてくれませんよ。

いやいや

🙂
ゴータム
>これは私にはもう自慢しか思えませんでした。 いやいや、どう考えても自慢でしょう。 それ以外にどんな目的が?

主です

😉
きいろ トピ主
愚痴を装った自慢?と聞いて、なるほど!と、思いました!私も真に受けて真剣に愚痴の相談?に乗って馬鹿だったなと恥ずかしくなりました。 確かに思い返せば、バッグの事以外でもこんな話し方するときがあります。 それももしかしたら、自慢だったのかもしれませんね! これからは、そんなときがきたらサラリと流すようにしようと思います! こんな愚痴に付き合っていただいてみなさんありがとうございました!!

でも勝手に選ばれるのはイヤ

🙂
ほぼ専業主婦
私もその彼女タイプかも。 好みや、使い勝手も考えず、勝手に買われるのはイヤです。 というか、ウン十万もするバッグを彼女に選ばせず買ってくる彼は、かなりのチャレンジャーだと思います。 『一言相談してよ、一緒に行って選ばせてよ』と、とてもとても思いますね。 『ありがとう』の言葉より、そっちの思いが先に立ちます。

ステルス自慢です

🙂
キー坊
実は愚痴を装った自慢話なのです。そして自分の言葉を否定して貰いたいのです。「羨ましいですね」という言葉も欲しがっています。 こんな人はいくらでもいますよ。 次に会ったときに愚痴を全部肯定してみたら面白いですよ。 相手>少しダサい ーーー そうかもね。 相手>使いづらいのでいらない ーーー そうね。フリマで売ったら? 相手>自分で選ばせてほしい ーーー そう。彼のセンスじゃダメね! 同意まではオーケーですが、のり過ぎないように注意しましょう。 また、「羨ましい」は禁句です。

いますいます

🙂
温州みかん
そういう人。 主様は賢い方で、もうみなさんの意見を吸収されたご様子。 気持ちがすっきりされているといいですね! せっかく出てきたので、経験談を一つ。 そういう、ねじれた自慢をする人は、年齢・経験は関係ありません。 昔の隣人ですが、お孫さんが大学が決まったとおっしゃるので、 「おめでとうございます。志望校ですか? よかったですね」 と言いましたら、 (↑嬉しくない進学先なら言わないと思ったので・・) 「それが、ふられちゃったんですよ」 とおっしゃいます。 全然わからないでしょう? 誰が誰をふったの? マナー上、 「はい?」 と聞き返しましたら、 「うちは私も主人も、一家の男はみんなW大なのですが、 孫はどうーーーーーーーーしてもK大に行きたいと言い張ってききませんでしたの。 なら、両方受かったらK大に行かせると、親が申しましたらね、 そしたら、両方に受かってしまって、孫ったらW大をふってK大へ・・ 困ったものですわ、ほほほほほほほ・・・」 ということで、優秀なお孫さんにふられたのは、K大なのでした。 毎回同じ話が出ますので、この、「振られましたの」が出ましたら、 埴輪の顔をして、薄い笑顔で、最後まで傾聴しました。 ボランティアとして。 主さんはとても素直な方のようなので、 「贅沢だと思う・・」と思ってしまわれると相手のご期待通りです。 はぁ ひ〜?! ふうん へぇぇぇ・・・ ほおおお・・・ と、ハヒフヘホで対応してあげてください。 そのうち、言ってもつまらなくなって、失速すると思います。 間違っても、 そんな良い品を! そんな素敵な彼氏なのに に類いした、喜ばせを言ってはなりません。 私は主様ともお友達とも違い、 バッグは物が入ればいい方なので、今ひとつわからない世界ですが・・。

え、自慢なの!?

🙂
こわにちゃん
トピ文を読んで、確かに要らないものを貰ったら困るよなぁとお友達に同情していたら、皆様の「それ自慢だから」というレスに驚きました。 売ればいいったって付き合っている人の手前それもまずいでしょうに。。。 しかもトピ主さんはそんな状態が羨ましい??? 本気でナゾです。 ちなみに私は金持ちでも貧乏でもないごく普通の独り者です。

自慢に一票

041
にゃ
まだ今でも、じゃんじゃんブランド物をプレゼントする彼氏がいるんですね。好みも考えずに次から次へって、バブル時代から90年代にいなくなった人種だと思っていました。今の若い人はもっと堅実かと思っていました。 物で愛情表現って、なんか乏しく思えます。そのお友達も主さんがブランドに興味あるの知っているから、不満げにわざと言うのでしょうね。お友達は本人を前に、プレゼントをもらう時には可愛く装っている事と思います。

友達なのかなぁその人

🐱
ハム星
プレゼントくれた人に言えば解決することを 延々と何度も あなたに話すのは意味があるとは 思えないです。 だから自慢なんだと思われても仕方ない。 そんな話しがもし楽しくないなら会う時間が勿体無いから 適当に流してさっさと帰るのが良いよ。 時間の無駄なのよ。 それとこのトピは、愚痴じゃなくて 相談だと思うよ!

うーむ 私ももったいないと思う

🙂
うか
◯十万円もするバッグなら好みでないものなら本当にもったいないお金の使い方だと思う。愚痴も言いたくなるような(愚痴自体が好きじゃないから実際は言わないけど心の声では同意)。 私には彼女のつぶやきは自慢ではなく親しい人にしか見せない本心の気がします。プチプラブランドが恥ずかしくて要らないとかもよく分かるし。だからバッグの贈り物って一緒に選ぶ以外は要らないんですよね。勿論絶対口外はしませんが、ね。

自慢になってしまうんですか…

🙂
再婚妻
私も、親友に「ヤメて、自慢にしか聞こえない…」と言われた事があります。 当時、主人とは再婚したばかりでした。私の連れ子 、娘が専門学生、息子が高校生でした。私は、子どもの学費を貯めるのに、とても節約生活をしていました。主人は、付き合いだした頃(自身が建てた家のローンと自身の子の養育費)で、経済的に大変な時期でした。 そんな事情でしたので、(養育費もローンも、後数年で終了)再婚当時、主人は家計に10万円しか入れられなかったのです。 再婚する前は、主人がシングルマザーの我が家に、いついてしまい、自分の家に帰らなくなって、(月1万円しか頂かなかった)一年たったので、「再婚するか、別れるか」と私が主人に迫り、再婚となりました。 主人から、同棲中、再婚したばかりの頃から、サプライズで沢山プレゼントをいただきました。プチプラのアクセサリーやブランドのバッグや財布等。私は、喜んだふりしながら、心の中で、もっと家計にお金を入れて頂戴な!と思ってました。 状況は違うけど、友人さんの気持ち良く分かります。 友人さんが自慢してるだけ!と思う人が沢山いるのに ビックリです。 お金の使い方の価値観の違いですよね… 私も、親友に「自慢にしか聞こえない」と言われた時は、上記の金額まで話してなかったので、自慢に聞こえたのでしょう。 ですが、私と彼女は、その後もずっと今まで通りのお付き合いしてます。 トピ主さんの友人さんは、自慢したいのでなくて、何か彼女に秘めた事情があるのではないでしょうか…

交換できますよ?

🙂
はなちゃん
ハイブランドは、ブランドにもよりますが、一月くらいの間なら商品の交換ができると思いますけど知らないのかな? 愚痴るんじゃなくて、次は交換しなよと言ってやれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧