本文へ

皆さんならどうしますか?

レス3
(トピ主 0
041
ひめ
ひと
もうすぐ誕生日のひめと申します。嬉しい事に義母が誕生日プレゼントにと某ブランドの赤い財布をどう?と一ヶ月くらい前に聞いてくれたのでショップに見に行くと私の趣味とは掛け離れた財布でした。なので主人を通して《今の財布が気に入ってるので…》とやんわり断りました。すると他に欲しいのを考えててね!と言われたのですがあまり気に入るのも無く迷っていたら昨日主人に《何買えば良いか分からなくてあの財布買ったみたいだよ》と言われました。風水では赤い財布はお金が燃えるからあまり良くないらしく…。 皆さんならこういう場合どうしますか?趣味の違う財布…使いますか? ちなみに今の財布はホントに気に入ってます。

ランキング

レス

嫁姑気にするなら

😉
とれいしー
やさしいお姑さんですね。 ですので、お姑さんがいる場だったら、いただいた財布を もって行って、大事につかってますよー。ってすれば いいんじゃないですか。 風水どーのこーのって、気持ちの問題でしょうし。 赤い財布、姑からもらったなら私なら、うれしいけどなぁ。 今後はやんわり断るのではなく、ほしいもの素直言ったらいいのでは? くれるっていうんだから、使えるものもらっときましょうよ。 甘えるのも、義理親孝行ってこともありますからね。

笑顔でお義母様の気持ちを受けます。

🙂
ひなっち
大切なのは嫁に良くしていただいて「ありがとうございます」という感謝の気持ちと思いやりだと思います。いろいろな考え方ありますけどね。今回は欲しい物を決められず返事の出来なかったトピ主様の責任と思いますよ。何度か何かの形で使用しているのを見せてあげてはいかがでしょうか?普段はお気に入りを使うとして…。私の場合お姑さんから化粧水を毎回いただいてます。自分の気に入ったのもあり最初悩みましたが、身体にぬってますよ(笑)うちは気が強いくせに傷つきやすいお姑さんなので…ある面義母を包む気持ちでやってます。お義母様のタイプもあるかもしれませんが、何でも受けてくれそうなら今度は商品券でも頼んでみてはいかがですか?うちのお姑さんはとにかく「ありがとうございます」という言葉と笑顔が欲しいみたいですよ。私はそうする事で旦那側の親戚付き合いまで楽に過ごせてます。嫁姑っていろいろありますよね。でも可愛い息子の可愛いお嫁さん…と思って買ってくれた場面想像してみませんか?私の経験上の話で参考にならなかったらすみません。

お気持ちはありがたいけれど・・・

😠
バナナ
ちょっと迷惑でした。っていうのが本音ですねえ。私の姑がこんな感じの人で、断っても結局は自分の思いを通す人なのでトピ主さんのお気持ちわかりますよ。普段使わないものなら適当にごまかして、姑さんと会う時だけ使うということもできますが・・・お財布といういつも持ち歩くものだと、頻回に会う間柄では面倒くさいでよすね。”ありがたいことじゃない!”という方もいるとは思いますが、お財布はいつも使うものなので、使う人の使いやすさも重要です。好みの違う物をいただいても素直に”ありがたい。使いましょう”とはならないと思います。 私だったら・・・何か言われたら「今のお財布がまだ使えるので、壊れたら使わせていただきます。」とか言ってとっておくかな。今後としては・・・しっかり自分の意向を伝えたとしてもお姑さんの意見が通ってしまう場合もありますから、一緒の買い物は気を使うかもしれませんがついて行って、自分の好みのものを買ってもらうに限りますね。円満解決されますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧