本文へ

友人の態度にへこんでいます。

レス21
(トピ主 0
😢
もずく
ひと
ささいな事です。
昨日友人A子、B子、私の3人で食事に出かけました。
よく食事に出かける仲でいろんな事も話します。

A子は頭の回転がよく思ったことをズバッという性格です。
でも、私はたまにA子の言葉や態度に不快を感じてしまうことがあります。
A子に対して反対意見を言ったり、
B子との共通の話題が出でA子が分からなくなったりしたときは
ムッツとした態度をして、その瞬間から私を避けるようになります。
B子にはこの件を話した事がないので彼女自身はどう感じているかわかりません。

昨日もそうでした。
「あれ・・何だか冷たいぞ」って感じで。
そうなると早く帰りたくなって昨日は早めに帰ってきました。
帰り道、「なにが駄目だっただろう・・・。」
「私って、なんでうまくお付き合いができないんだろう・・・。」
と憂鬱になります。
まだこの気持ちを引きずっています。

自分を変えたく、サラッと流せる人間になりたいです。
どのような考え方でお付き合いをしたらよいのでしょうか?
今とてもへこんでいます。
辛口ではパンチが強すぎるのでご容赦ください。

読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

もずくさんの味方!

🐤
イエロー
もずくさん、はじめまして。こんにちは。 トピ読ませて頂きました。率直な感想は、A子さんがワガママな方だと思いました。 A子さんは、自己中心的と言うか、自分が一番と言うか・・・。 なので、もずくさんは、何も悪くないですし、ヘコむ必要ないですよ! 私が、もずくさんの立場だったら、A子さんとは極力会わない様にします。 それでも、会いたいのであれば、A子さんを立てる事ですね(悔しいですが)。 もずくさん、元気を出して下さい! A子さんの事でヘコんでいても、もずくさんの時間がもったいないだけです。

本当に友人ですか?

🙂
あんこ
トピ主さんは、A子さんと一緒にいて、いつも楽しいとか穏やかな時間が過ごせるというわけではないのですね。 たまに緊張すると言っていいでしょうか? 私もかつてグループ内にA子さんのようなタイプの友人がいました。 たまに私はその友人の顔色を伺っていました。 ある時、彼女は私にとって友人ではないのだと気付きました。 <何がダメだったんだろう>とか<上手く付き合えない>と悩む必要はありませんよ。 悩む時点で、あなたとA子さんは対等ではないのですから。 A子さんはあなたにとって本当に友人ですか? これからもずーっと付き合っていける人ですか?

もしかして

😨
ぷー
B子さんとの共通の話題をする時に、 2人だけの世界とか出来上がっていませんか? 普通、3人で居るなら極力2人だけの話題って避けると思うんですけど・・・。

思い込みってことはないですか?

041
でん
「ムっとしたような態度」とか「避けられる」っていうの、思い込みってことはないですか? 自分の知らない話題が出ても、フンフンと楽しそうに聞いてあげられる人もいるでしょうが、その瞬間、別のことを考え始めてしまう人もいると思います。それを「避けられた」ように感じてるとか? また、反論するとムッとする、と書くと、いかにもA子さんだけが気の強い人みたいな感じですが、トピ主さんも、そういうA子さんの性格を知っていながら反論しているわけですから、本当に気が弱くて、相手の反応を気にしてしまうタイプ、、、というわけでもないような。 A子さんにまったく問題がないとは言いませんが、食事会を早々に切り上げて帰ってしまうのも大人げないし、まあ、お互い様ということで、受け入れあって付き合っていけばいいんじゃないかな、と思いました。 個人的には、そんなイヤな思いをするくらいなら会う必要はないと思いますけれどもね。

自信をお持ちくださいね!トピ主様。

041
素直に愛ム・ソーリー
問題はA子様とのご関係ですね?トピ主様がA子様のことでこんなに悩まれておられるなんて、A子様は全くご存知じゃないのでしょうか?いつもB子様を交えた三人様でしかお集まりになられないのでしょうか?それでしたら一度、A子様とお二人様でごゆっくりお話される機会を設けられたらいかがでしょうか?「うまくお付き合いできなくてごめんなさい。それが言いたくて。」と素直な気持ちを話されたらいかがでしょうか。その時に注意すべき点を申し上げますね。それは、1:相手様の話をさえぎらずに最後までお聴ききになる事、2:常に相手様を肯定する(否定しない)受け答えをなさる事、です。「歩み寄る」には相手様にまず「安心感」を持っていただくことです。たとえ言葉が不器用でも構いません。相手様をよく知ろう・理解しようという心がけを相手様とのご関係の中でいつも忘れないでいて下さい。初めは相手にしてもらえないかもしれません。相手様にも受け入れる準備が必要な時がありますから、辛抱強く待ってあげて下さいね。きっとあなた様の真摯な御心が届く時がやって来ますから、最後まであきらめずに「あたって砕けろ」の精神で臨んで下さいね。応援してます。

どうして

041
通りすがり(^・^)
A子さんにそんなに気を遣わなくてはならないのか不思議です。友人?なのに? 感想だけですみません

へこまなくていい

041
もも
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私も昔そういうタイプの人とお付き合いがありました。 他の人には愛想がよくて、頭がいい人なんだけど、私にはキツいことを言うし、気に入らないことがあると無視したり。 彼女は無意識でトピ主さんのことを、そういう扱いしてもいい人と思っているんです。 書き込みするくらい気になるのであれば、ゆっくり少しずつ離れるのが良いと思いますよ。 私は離れてほんとにすっきりしました。 もちろん喧嘩したりしたわけではないので、ずい分たってから会いましたがお互いにとても感じよくお話できましたよ。

分かりません・・・

かぼす
ただのわがままなだけのA子さんと「友人」でいる必要があるのでしょうか。トピ主さんはA子さんのどこに魅力を感じ、友人でいるのですか? これからも長くお付き合いを続けるのであれば、一歩引いて、自分の意見がA子さんと反対でしたら意見を言わない事です。A子さんより「大人」になるしかありません。でも、そんな自分を押し殺す集まりが楽しいとは思えませんけど・・。へこむ必要はありませんし、A子さんの価値観に合わせる必要も全く無いと思います。

ありがとうございます。

😢
もずく
イエローさん、すごくすごく感謝です。 励ましありがとうございます。 そうですね、A子に会うのは極力少なめにしようと思います。 A子以外の友人にはこんなこと感じたことがないので、 合わないのかなって考えようとも思っています。 自分でもこんなに落ち込んでいるのが笑えるくらい落ち込んでて、 イエローさんに大丈夫よ!っと背中を押されたようで とても気分が軽くなっています。 誰にも話せなくて辛かったですが、なんだか一人じゃないんだって 思えてとてもうれしいです。 イエローさんに幸せなことが起こりますように・・・。

分かります・・・

jellyfish
私も些細なことで悩むし(特に人間関係で)、一度気になりだしたらうまく気持ちの切り替えが出来なくなるのですごく分かります。 頭ではサラっと流したい・・・って思ってるのになかなか出来ないんですよね・・・ たぶんこれは性格だから、周りがいくら「大丈夫。気にしなくていい。」って言っても本人は気になっちゃうんですよね。 そこで提案なのですが、いっそのこと「どうしてこの人は嫌なカンジなのか」とがっつり考え、分析してみてはどうでしょう・・・もちろん相手に聞かない限り本当の理由は分からないし、もしかしたら理由なんてないかもしれない。こちらの憶測の範囲は超えませんが、少し考えてみると何か思い当たるかもしれません。 私の場合、考えて「あ~、たぶんこれが原因だな」と思い当たると、やっとスッキリして何か気分転換に好きなことに取り組めます。 めちゃくちゃ独りよがりだし、時間もかかるし、めんどくさいですけど、今のところはそうしない限り気持ちが晴れません。 もずくさんが私と同じかは分からないですけど、お互い頑張りましょう!

お気持ちわかります

041
ブル~
お気持ち、お察しします。 私の場合、Aにそっぽ向いた状態で「B子ちゃんの言ってることはわかるけど」と連発されます。「ブル~の言ってることは違う」と言いたいのがアリアリです。 Aの悩み相談というか、愚痴を聞いている集まりです。グチグチ言われれば、意見のひとつもしたくなります。 でも私の意見を聞きたくないなら呼ばないでほしいと思います。3度ほどつきあいましたが、もう行きません。 憂鬱な気持ちを引きずってしまう、主さんのお気持ち、よくわかります。私も同じです。 でもそれは、主さんが悪いからではないのですよ。反対意見を言われてムッとするA子さんがいけないの。 主さん、他のお友達と会ったときにはそのような気持ちになりますか?きっと違うと思います。 主さんにとって、気持ちのいいおつきあいが出来るお友達がいらっしゃいますよね?そういう方とおつきあいしましょうよ。 A子さんは、A子さんにとって都合のいい友人とつきあえばいいんだもの。 げんきだしていきましょう。

ありがとうございます。

😢
もずく
でんさん 「別のことを考えてる態度が「避けられた」と思う」なるほど、です。 私の期待しすぎってこともありますね(笑) あ~1人で空回りか~って思ったら楽になってきました。 そうですね、私も気が弱いほうではありませんが、かなり気が小さいです。 人に嫌われたくないって思いが強すぎる性格で こんな自分も好きではありません。 早く帰ってしまったり、私の態度も大人げなかったですね。 「お互い様」本当にそうですね。 いろいろ気づかせてくださって、ありがとうございました! 素直に愛ム・ソーリーさま とても優しいアドバイス心が揺れました。 私には正面から向き合うという考えや、相手の気持ち・・・ という考えはなかったようです。 私の悲しい気持ち。わかって、と。とても子供ですね 注意すべき点は日頃から注意したい項目です 心にとめておきたいと思います もう少し時間がたってまた逢う時にがんばってみたいと思います 皆様自分では思いつかないご意見くださり 自分の未熟さや至らないことが見えてきます。 感謝の気持ちでいっぱいです。

相性が合わないだけ

041
アルミ
トピ主サントA子さんは合わないのでは? 無理して3人で会わなくても良いと思います。 逆に上手く付き合っていきたいのなら、「A子はそういう人」と割り切って、A子さんの人柄を受け入れる必要があると思います。 おそらく、トピ主さんの「たまにA子の言葉や態度に不快を感じてしまう」という事はA子さんにも伝わっているはずです。 ですから、A子さんはA子さんで 『もずくは私の何が気に入らないのか?』 『何故私に解らない話をしてのけ者にするのか?』 のように思っているのかもしれません。 あと、ぷーさんも仰っている様に、3人で居る時は「2人の間だけの話」はしない方が良いです。するにしても気を遣いましょう。何のフォローもなければムッとする人だっています。

トピ主です。

😢
もずく
皆さん読んでくださり、ご意見や励ましのお言葉ありがとうございます。 トピを送信したPCと違うPCよりレスをすると「トピ主」ということが わかりずらくなっていました。 イエローさん、でんさん、素直に愛ム・ソーリーさま。 お返事を読んでいただけたなら幸いです。 あんこさん、ぷーさん、 お返事をうまく送信できなかったようで、小町に更新されていなく残念でした。 今更ですがお返事させてください。

トピ主です。

😢
もずく
あんこさん 同じような経験をされたのですね。 そしてご自分で解決された。 とても励みになります。 たしかに、A子と話す時は言葉を選んでいるので 多少緊張していると思います。 日曜から時間がたち皆さんに耳を傾けていただいたおかげで、 客観的に見れるようになり、これからはかなり引いてのお付き合いが いいかと思いました。 とてもへこんでいたので心にしみました。 ありがとうございます。 ぷーさん アドバイスありがとうございます。 A子とB子は前職が同じだったのでその人たちの話をよくしていました。 ので、てっきり大丈夫かと思っていたのです。 私とB子の共通の話題は「お笑い」で、会話の途中にTVでやっていたフレーズなどが出ると二人で笑ったり、昨日の見た?などになってしまうのです。お笑いが好きではないA子は「何?」って感じになります。 確かに見ていないTV番組の話で盛り上がられたりすると疎外感を感じますね。控えめに話していたつもりでもA子にはとても控えめには感じなかったのかもしれません。 今後気をつけたいと思います。

トピ主です。

😢
もずく
通りすがりさん 感想ありがとうございます。 そうですね。友人なのに気を遣って言葉を選んで話しています。 正直疲れます。 ・・・なのにナゼ?ですね。 今後は距離をおいて付き合っていきたいと思っています。 ももさん 同じ思いをされて、今ではスッキリされているのですね。 その時は辛かったですね。 お気持ち分かっていただきとてもうれしく思います。 当日と次の日はとても辛かったです。 ももさんをはじめ私と同じ思いをしたよ。という方もみえ、 自分だけじゃないんだと、気持ちが楽になりました。 そうですね、少しずつ距離を置いていこうと思います。 私も次会うときに感じよくお話ができるようになれるといいな。

トピ主です。

😢
もずく
かぼすさん ありがとうございました。 そうですね、こんなに憂鬱な気分になってしまうなら 友人とは呼べないかもしれませんね。 ご意見確かに、です。 これからはやはり、距離をおいてお付き合いするよう心がけ 深入りしないようにしようと思います。 jellyfishさん 似たようなところがありますね。 お気持ち分かります。 今回こちらに相談したことでかなりがっつり分析できましたよ。 みなさんのおかげです。 A子は生理前になるとイライラが強くて少し変わります。 今回も「生理前でイライラするんだよねー」っといっていました。 それも原因とも思ったりします。 あと、細々と並べて「これかな・・・」と見えてきましたよ。 ずいぶん冷静に考えれるようになり、今はへこみが小さくなりました。 こちらこそお互い頑張って生きてましょうね。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
もずく
ブル~さん とても似たような思いをされたんですね、共感しました。 その場にいるときは辛かったですよね。 痛いほどわかります。 励ましのお言葉ありがとうございます。 他の友とはこのような感情にはならないので A子とは合わないんだなっと、今回自覚しました。 やはり正直言うとA子がいるならもう行きたくないと思ってしまいます。 これからは距離をおいてお付き合いしていこうと思いました。 アルミさん ありがとうございました。 そうですね、今回A子とは合わないんだなっと自覚しました。 始めて話した時から違和感を感じていましたが、 周りを含めての友人となり、それからお付き合いが始まりました。 そんな気持ちもアルミさんの言うとおり、A子に伝わっていたと思います。 きっと彼女もなんとなく私と合わないなって思ってたんでしょうね。 2人の会話はA子に限らず控えようと思います。 いろんな事にきずかせていただき、ありがとうございました。

最後に

😢
もずく
小町のみなさま、本当にありがとうございました。 ささいな事でしたが胸が苦しくなるほど辛かったです。 トピをたてようか迷いましたが、 皆様にご意見、励ましをいただき、 至らない自分にも気がつかせていただきました。 たてて本当によかったです。 今では気持ちに整理がつきスッキリとした気分で日常を過ごせそうです。 彼女との今後の付き合い方は変わると思い、 離れてしまうかもしれませんがそれでいいと思えてきました。 これもみなさまのおかげです。 本当にありがとうございました。 みなさまにたくさんの幸せがありますように・・・

トピ主さんは、いい人ですね!

🙂
イエロー
もずくさん、こんにちは!イエローです。 もずくさんからのお返事、すぐに気付き、読ませて頂きました。 安心して下さいね。 もずくさんが、元気になられて、本当に良かったです! もずくさんは、レスをされた方々、お一人お一人に、お礼をされており、丁寧な方だなぁ~と思いました。もずくさんのお役に立てた事が、私は嬉しいです。 お返事の最後に、「イエローさんに、幸せな事が起こりますように」と書いて頂いた事は、とてもとても嬉しかったです。 もずくさん、 こちらこそ、ありがとうございます。 これからの人生、辛い事も沢山あると思いますが、お互い、前向きに頑張りましょうね!

もずく様、こちらこそ元気をありがとう!

041
素直に愛ム・ソーリー
もずく様、お読み下さいました事、温かいお言葉をお送り下さいました事、大感謝・猛感激でございます!そして、お返事が遅れました事、深くお詫び申し上げます。ご心配をおかけ致しましてすみませんでした。もずく様のお返事を拝読致しまして、私のレスはいささか的外れだったなぁ、と反省しきりでございます。ごめんなさい・・・。私が想像致しておりました以上に、もずく様のお傷は大変に深く、お苦しみ方は尋常でないご様子が伝わってまいりました。ご友人様と距離を置かれる決断ーもずく様のくたくたで疲れきった御心にこれ以上のご負担をかけない為にも、最善の策かと存じております。もずく様のハートが水を得まして弾力を持たれてきますまで、どうぞお静かにお暮らし下さいませ。もずく様が不死鳥の如く蘇られますことを切に祈っております。もずく様と明日を生きてゆけますことに幸せを抱きしめて・・・。お読み下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧