本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視したのに「また誘って!」って・・・

無視したのに「また誘って!」って・・・

レス31
(トピ主 3
💢
プリシラ
ひと
中学からの友人A子とディナーをした時の事です。 当初はA子と二人きりの予定でしたがB子が同席しました。 (B子は高校から一緒で私とB子は同じクラスでA子は別のクラス) 私とB子は高校時代、同じグループで…現在は年賀状のみの関係です。 最近、A子の職場にB子が派遣で入ってきたとの事。 A子がB子に私と食事するから一緒にどお?と気軽に誘ったらしいのです。 私も知らない人ではなかったので取り敢えずOKし3人で食事となりました。 ディナー当日。私が先にお店に着いて数分後、二人がやって来ました。 B子は私に「久しぶり…」とモソっと一言。 席に着くなり…B子はA子に職場の愚痴を延々と語り始めました。 最初は私も「大変だね~」と会話に入ろうとしましたが…B子は私の存在を無視してA子にガンガン愚痴を振りまきました。私は唖然… その様子にA子も気がついて「そうなの!職場に嫌な上司が居てね~」と私も会話に入れるように配慮してくれましたが…B子はそれに耳を傾けず更に延々とA子に向かって愚痴のオンパレード。 もう既にB子の独演会状態。折角の料理も美味しく感じませんでした。 食事が済み、B子と別れた後…私はA子に「申し訳ないけどB子の態度には参った。今後は一緒に食事は出来ない。」旨伝えました。 A子もキチンと理解してくれて「私も彼女に驚いた。ごめんね…もう声掛けはしないから…近いうちに二人で出直そう…」と申し訳なさそうに謝ってくれました。 帰宅後、B子からメールが届いてました。内容は…「今日のディナーとても楽しかったし美味しかったね!是非またご一緒させてね!また誘って!」と…文頭に私の名前がシッカリ入ってたのでA子へ送るつもりのメールではなかったようです。 それにしても…食事中に私を空気のような扱いをしたのに、また誘ってとは… B子はどんな心理なのでしょうか?

ランキング

レス

B子みたいな人いるいる!

041
ハイタッチ
つい先日、私の場合は無視はされませんでしたが、ママ友と3人で飲んでいて一人が元々、性格に難アリなのですが、もう一人に2組で飲みに行って楽しかった、その後家に来て旦那が子供たちをお風呂に入れて等、まぁ事細かに2人ではしゃいで話していました。私だったら、参加していない人の前で話さないけれど、それだけの人なんですよね。暫くは、飲みに行かないです。いつも自慢話など聞いてもないのに話す人なので、仕方ないと諦めています。

そりゃ決まってるでしょ

🙂
にーたん
彼女は楽しかったんですよ。 だって、自分の愚痴を二人が聞いてくれたんだもん。 彼女と今後おつきあいするつもりがないならメールはスル―です。

私なら

041
春馬
また誘ってって?私一度だってあなたを誘ったりしていませんよ? と返信しちゃいます。嫌な人には嫌われても構わないから。

わかんないかな。

シグナレス
それだけのことをしたって事は理解してるんだよ、B子。 で、A子とトピ主様が話すのも、読んでいる。 自分の知らないところでA子とトピ主様で楽しく会われてもつまらないから、けん制してるだけだと思う。 ま、不愉快な思いさせて逆恨みされても困るので、スル―しておけば? 返信もしなくていいと思う。 ただし、A子さんにはこういうメールが来たけれど、返信したら嘘書くことになるので、スルーするって言っておけば?

お腹立ちは

🐤
ぺこりーな
わかりますが、そんなことで悩まないほうがいいですよ。 そのメールも無視でよし。 だってあなた、会ってる間中無視されてたんでしょ。 相手にするほうがどうかしてますよ。 その人のお相手はもう一人の友人に任せて、 本来の友人とだけ会ってください。 どういう心理とか、どうでもいいです。とにかく「そういう人」って ことで。

B子は本当に楽しかったのよ

🐧
まいこ
>それにしても…食事中に私を空気のような扱いをしたのに、また誘ってとは… >B子はどんな心理なのでしょうか? 空気のような扱い(無視)をした意識は彼女には全く無いのでしょう。 言いたいことをガンガン言って、とてもスッキリしたのだと思います。 「2人に愚痴を聞いてもらえてスッキリした~!楽しかったな~!!またこんな機会があると嬉しいわぁ♪」というのがB子の心理なのでは? 子持ちの友達同士の中に独身者が一人交ざったりすると、良く起こるケースです。 A「うちの子、こうなんだけどBちゃんのところは?」 B「うちの子はこんな感じだよ」 AとB「Cちゃんのところはどうなの?」 C「うちはね…」 …と、延々と子供の育児についての話が続き、唯一の独身D子は「ふ~ん。子供ってそんな感じなんだぁ?」「へ~、そうなんだ。育児って面白いね」など、辺り障りのない相槌を打ち続ける。 D子は凄く退屈でつまらなかったし、無視されたようで悲しかった。 けど、A・B.Cは「今日は育児の話がたくさん出来て楽しかった」としか思っていない。 そんな人達、割と多いですよ。

話を聞いてもらえて嬉しかった

041
娘の母
トピ主さん こんにちは。残念な食事会でしたね。 トピ主さんの立場ならもう誘いたくないと思って当然です。 でもB子さんの立場からすれば黙って自分の話を聞いてもらって嬉しかったんです。 決して無視したわけではないのです。 これからも愚痴の聞き役になってほしいから誘ってほしいのです。 これからはB子さんのほうからお誘いがあるかもしれません。 もうこれにこりて疎遠にしたいなら上手にやってくださいね。

どんな心理も何も…

🐤
おまめ
単に根性悪なんじゃないでしょうか。愚痴にしたって、事情の分かる人からすると突っ込みどころ満載だったのでは? 今回の不愉快な食事は事故だと思って忘れる方がよいのでは?メールもものすごく差し障りの内容な内容を敬語で返事して終了でよいかと。拒否するとややこしいことになりそうなので。

言うだけ言って

😑
julia13
スッキリした、でも職場の違うもうひとりへの配慮ができなかった・・・、本人は三人で楽しかった(と思っている)から「また誘って」なのです。適当に返事して、B子を含む食事会は適当に断ればいい、私があなたでも次からはA子とだけ行きます。

単純なこと

041
匿名
愚痴ってスッキリしただけです、それは楽しかったでしょうね。 今後は今までと同じ年賀状のみの付き合いでよいですよ。

一緒に食事したいだけでしょ

041
みほみ
あなたは無視されたと思っているでしょうが、B子は無視したつもりはないのでは? 単に、自分が話したい事をマシンガンのように喋り捲っただけで、話の内容について行けないトピ主が無視されたような形になっただけです。 B子は愚痴をいっぱい話せてストレス解消になったので、また一緒に食事に行きたいのでしょう。 嫌なら適当に濁して次回から誘わなければ良いのでは? 幸いA子はまともな人のようで、トピ主の思いに気づいているのですから、今後A子が話さなければ二人で食事に行っているなんてわからないでしょう。

そりゃB子は楽しかったでしょうよ

041
匿名
だって独演会状態だったのですよね? そりゃB子にとっては楽しい会、また同じことやりたいでしょう。 「楽しかった?? 私とA子は微妙だったので、考えさせて」 とでも返信したらどうですか。というか疎遠でいいでしょう。

A子さんから指摘されて

アナが雪だるま
3人での食事会からはずされるのが嫌で トピ主さんに根回ししたのかなと思いました。 でも、次もたぶんまた同じ態度とりますよB子さん。 A子さんと親しげにしつつ、トピ主さんを 仲間はずれにするシチュエーションが楽しいのでは? A子さんとトピ主さんはB子さんにストレス解消に 使われていると思います。

スッキリ!

041
匿名
愚痴を聞いてもらってスッキリしちゃってのでしょうね。 空気が読めない人に出来上がったのでしょうね。 残念ですね。

そりゃそうでしょう

🐶
くんくん
美味しい料理にありつけた上、思い切り愚痴聞いてもらえた(…と思っている) のですから、楽しかったでしょうよ。

ここにもいた!!私もこんな人苦手です。

dqdq
楽しいはずのディナーが味のしないものになって大変お気の毒でした。 楽しく頂くはずのご飯が独(毒)演会のためにまずいものになるんですよね。周りにいる人たちは苦笑しますが、それを許されていると勘違い。 私はすぐ距離を置きました。いらいらしながら食べるご飯は美味しくありません。こちらが話題をほかに向けて楽しく過ごそうと努力しても、またご自分の話題にもどる。もう聴く耳を持たぬ方が気は楽となります。 彼女はご主人の転勤で引っ越していきました。晴れ晴れとした心持でしたよ。仲間と記念品を贈って、よくぞ彼女に向かって癇癪を起こさなかったと自分で自分を褒めたい(笑)と思いました。

気にするな

041
ぷくぷく
A子さんもB子さんの態度がありえなかったことはわかってくれてるんだから、それでいいんじゃないですか? A子さんを介してでない限り、会うこともないんでしょ? だったらメールも無視で着信拒否にしてしまえ。 人を不愉快にさせて平気な人の心理なんて、わからないし知っても何にもならないんだから。 今後かかわらない、でいいんじゃないですか?

誰かを前に置いてグチりたいだけ

るん婆
B子にとっては、食事なんてどうでも良いのです。愚痴が言えればそれで良し。 人の話なんて聞きませんから、誘われる事も少ないでしょう。 A子さんには、トピ主さんと食事に行く際にはB子さんにバレないよう注意してもらいましょう。

B子から誘ってと言っておけばいいのでは

041
うう
そしたら誘われたとしても、都合が悪いとか言って断れるし 誘われるたびに何度も断ればそのうちB子は諦めるのではないですか

そんなことも分からないんですか

041
少しは気付きなさい
>B子はどんな心理なのでしょうか? 誰にも誘われないからに決まっているでしょう。 少しは想像力を働かせれば簡単に分かることです。

女3人の食事ってのはそうなりがち

😑
あまのじゃく
女3人だと大体そうなるものでしょう。 食事がおいしくなくなったのは残念でしたけど、きっとB子さんはそんなことまったく気にしてないんでしょうね。 たぶんB子さんはあなたに対して現在はA子さんに近い存在は自分だと誇示したかったのです。高校の同級生といっても過去のことだしあなたとの共通の思い出もないのでしょう。 これに懲りたらもう3人で「食事を楽しむ」のはやめることです。

B子さんのなかでは、たぶん矛盾していない

041
想像してみました
B子さんは、今回のディナーがとても楽しかったのです。トピ主さんがおぜん立てしてくれて、自分が話したい事をA子に話まくって満足!トピ主さんも黙って聞いいてくれたし~最高の時間を過ごせた~! って思っているんではないかな?だから「また誘ってね(私楽しい時間過ごしたい!)」ってことなんだと思うよ。 きっと、誘われなくなって、はじめて違和感に気づくのかも?(でも反省なんかせず「なんで誘ってくれないの?」とか、しつこく言ってきそうですが)

自信あります

💔
ハゲ鷹
その女、間違いなく 『確信犯』です。二度と関わらないようにねっ!

一人だけ独演会する人います

041
真剣に不思議です
私は40代後半の女性です。 習い事の同性で一度、トピ主と同じ目に会いました。 何だか、こちらとは絶対に目を会わせず、私から降った共通の話題は あっさりと無視、、 ひたすら独演会を1時間近くしていました。 20代の時には習い事で仲良くて、思い込みは激しいが、普通の感覚の相手の同性だったんですが、30代で久しぶりに習い事の3人で再会して、嬉しいはずのひと時が微妙な時間になりました。 やんわりと無視された初めての経験でしたが、20代は自宅が近かったので習い事の通り道いつも私の好意でシバシバ送っていたし、親しいと思っていたんですけどね。 利用されるだけのお付き合いだったみたいです。  再会の後、更に5年位して、次に4人でおしゃべりした時には、私からも特に何も話しかける事はしなかったです。 この時はランチだったんですが、3時間近く独演会状態でした。 彼女は話術が上手くて、話題豊富で、楽しいんですが、 20年ぶりに会った知人の近況知りたい! 自分で近況報告の話題を出しましたから、とりあえず再会目的は達しましたが 彼女は気分悪かったのかも?

単なるKYだと思います

041
あさいちばん
トピ主さんのことを無視したくせに、と思っているから 「また誘って」の気持ちが理解できないのですね。 Bは無視したつもりはないし、 トピ主さんが嫌な思いをしたことにも気づいていないのでしょう。 相手の気持ちはお構いなしです。 相手が嫌な思いをしても自分さえよければいい、というのではなく 相手の気持ちまで気が回らない、いわゆるKYというやつです。 自分が楽しかったから「また誘って」、ただそれだけ。他意はないと思います。 何かでトピ主さんの気持ちを知ることがあったら、Bもその件についての反省はするとは思います。 それでBの性格が変わるとは思えませんが。 (Bを擁護しているわけではありません。悪意がないから人を不愉快にさせていいということはありません)

B子に悪気はない

😨
匿名
B子は楽しかったんです。愚痴も言えてすっきり。 Aさんもトピ主さんも話を聞いてくれて盛り上がったと思っています。 嫌な気分になっているのには気づいてないんですよ そして、無視をしているつもりもないんです。 トピ主さまは嫌な気分になりましたね。 でもB子はきっと悪気はないと思いますよ。 今の話題は(話したいことは)それしかないんですよ。 お疲れ様でした

そんな人は・・・

041
するっと
そんな人は、スルーで! 幸い、お友達もその変な人はもう誘わないといっているのですから、 悩む必要ないですよ。 こんなメール来たけど、ないわって、 お友達に伝えておいて、 あとは気にしないでいていいと思いますよ

うーん…

シグナレス
悪気はないって言う人もいるけど、気分悪いよね。 私はやっぱり悪気はあると思う。 気遣い出来ないって点で、「自分が話したい>人への気遣い」があまりにもアンバランスだと、それはもう悪気ではなくて大人としてまずいと思う。 そりゃ本人は楽しいだろうね。 自分で言いたい事言って、人の話聞かないで好き勝手する。 そんなのだったら、ね。 ただ、存在を無視しているって状態は、B子さんはトピ主様の事が苦手なんだと思う。それか極度の自分勝手タイプな人見知りなのか。 A子さんがわかるくらい酷いってことだしね。 こんなメールが来るってことは、やらかした!ってわかってる人だよ。 そこまで自分勝手な人間なら、そんな人を気遣うようなメール出さない。 自分の知らないところでA子とトピ主様で楽しく会われてもつまらないから、けん制って前レスで書いたけど、やっぱりそう思う。 似たような知人が昔いたので。 勿論、もう付き合ってないけどね。 スル―に限るよ、こう言う人。

トピ主です1

💢
プリシラ トピ主
沢山のご意見を有難うございます。どれも参考になります。 高校時代のB子ですが…同じグループではありましたがあまり話しをした記憶が無くて… B子自身、とても大人しく無口で、いつも皆の後にさり気なく付いてくるといった印象です。 更に、かなりの受身で色々な事に誘っても「どうしようかな…」とモジモジボソボソとなかなか決断してくれず、グループメンバーも困ってました。 そして更に気の強いメンバーの子分的な感じになってしまい…その子に頭が上がらない状態で… 流石に私や他のメンバーも「嫌なら嫌とハッキリ言った方が良い!」と言ってもB子は「でも…○○ちゃん、怒ると怖いし…」と。モジモジボソボソ。 そして、卒業後は年賀状のみのお付き合いになりました。 B子からのメールについてですが…無視するのも何なので…「私も忙しくなるから当分は無理かも。」と返信しました。それに対してB子からの反応は無し。 続きます。

トピ主です2

💢
プリシラ トピ主
続きです。 その後、A子と会って改めて食事をし直しました。(リベンジ?) A子は「先日は私がB子を誘った事で嫌な思いをさせちゃって…本当にゴメン!」と頭を下げられました。 A子も食事中からB子に対して「???」な気持ちだったとの事。 「まさか、あんな態度を取るとはねぇ…」と脱力してました。 A子の話しによると…B子は食事会の10日程前に同じフロアに派遣入社。 見覚えのある顔と苗字だったので声を掛けたら高校で一緒だったのを思い出し共通の同級生の名前を挙げられて私の名前があったので「食事するから一緒にどう?」と気楽に声をかけたらしい。 B子は「久々にプリシラに会える!」と喜んでいたそうです。 私に会えるのが嬉しそうだった?! 衝撃でした。 更に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧