本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園・・・親同士のお付き合いについて

幼稚園・・・親同士のお付き合いについて

レス16
(トピ主 0
041
akinokehai
子供
よく小町のトピなどで「子供を入園させるとママ友付き合いが大変」の ようなものをみかけます。 うちの場合、入園は暫らく先の話なのですが「付き合い」がどのようなもの か知りたくて書き込みします。 たとえば、園の行事が年に6、7回の場合、また園バスで送迎の場合、 そうそう他の親御さんと顔を合わせる事もないような気がするのですが。 バス停で一緒になる場合?でしょうか。 「大変なママ友付き合い」とは、何をきっかけに始まるのですか?

ランキング

レス

私も半年前までそう思ってました

🐤
年少児の母
世の中には、『群れてないと何もできない』『群れていれば安心』という ママさんたちが大勢いるんです。 とにかく、週に何度もどこかのお家で遊ばせたり・公園に行ったり・ ランチをしたり・おしゃべりをしたりetc… 固まって(←ここが重要) 行動するんですよ。 子供の友達作りなんて名目ですが、要は自分の保身のためだけの集まりです。 そのような群れが、クラスで何グループか作られるわけです。 ここに所属しないと 『ポツーン』 が待っています。 私は最初はがんばりましたが、性格に合わず、結局ひとりポツーン…。 でも、気楽に過ごしています。 行きたいとこ行けるし、悪口言わなくてすむし、休みたいとき休めるしね。 固まると、悪口や行事やらめじろおしで、息つく暇もないです。 お子さんが園に入れば、自然と分かることかと思いますが、 私が通っている園では、いつも群れているメンバー以外の人には、 クラスが一緒でも、目も合わせなかったり挨拶もしなかったり、という幼稚な人が多いです。 …しんどいですよ。 あ~あ、あと2年半か、 長いなぁ…(涙)

大変?かな?

🎂
mahiru
私は、バス通園ではなく送り迎えありの幼稚園に通わせてます。 毎日、ママ達に会ってますよ。 ママ付き合い大変?そんな事ないですよ。 逆に、付き合いがなかったら、寂しくて泣いちゃうな~。 ”ママ付き合いが大変”って思う人は、 どこの集団に行っても大変って思うんじゃないかな。

一人でいるのに耐えられなくなった時から始まる

041
青じそ
幼稚園の母親同士の付き合いも色んな形があります。 あくまで子供中心で、親は互いに深入りせず一定の節度を保った大人の付き合いもあれば、子供そっちのけで親同士の関係が一人歩きしてしまっている付き合いもあります。もちろん大変なのは後者です。 付き合いのきっかけは両者ともそんなに違わないかもしれません。子供同士が仲がいいとか、実は近所だったとか、母親同士の雰囲気が何となく似てるとか。 大変な付き合いに化けるのは、母親集団の中で一人でいることに耐えられなくなった時がきっかけだと思います。言動にあれ?と思うことがあったり、どんな人かよくわからなくても、とりあえず群れ始めたらもうかなりハマってます。 暇な主婦同士が群れたところで、実のある話題などすぐに尽き、よその噂や悪口が中心になります。いつも群れてる仲間の悪口に及ぶことも。そうなると自分がいない時に何を言われているか不安になり、ますます群れから離れられなくなります。不満を募らせたあげく卒園間近に大喧嘩する母親もいますよ。 大変な付き合いにならないためには、一人を恐れず、借りも貸しも作らず、悪口を言わず、腐れ縁を作らないことですね。

トピ主さん、覚えておいて下さい。

041
nono
>逆に、付き合いがなかったら、寂しくて泣いちゃうな~。 > >”ママ付き合いが大変”って思う人は、 >どこの集団に行っても大変って思うんじゃないかな。 という、mahiruさんのような人が怖いんですよ。 寂しいのか幼稚なのか分かりませんがとにかく一人で行動できない人。 こういう人たちがとりあえず固まる。 でも、もともと育った環境も学歴も職歴も価値観も違う人間たち。 そんなにぴったり気が合う訳がないんです。 そのうち必ずグループ内でトラブルが起きます。 大人の感覚を持った人は「他人は他人、自分は自分」と割り切れますが、 こういうタイプの人はどうしても自分の価値観や感情を他人に押しつけて仲間にしたがります。 そして始まる主婦いじめ。 悪口、無視、子どもへの嫌がらせ…。 それでも不思議なことに寂しがり屋さんはグループにしがみつきたくて、どうしたらまた仲間に戻れるのか悩むのです。 孤独を恐れず自分をしっかり持っていられる人なら巻き込まれずに済みますし、 園にとらわれず、価値観の合う人が多い場所に行けば「人付き合いが大変」なんて思いませんよ。

お母さん方の顔ぶれ次第!

041
もり
子供の幼稚園は親が自力で送迎するので毎日ママさんたちと会います。 一言で言えば、クラスのママたちがどんな人たちかによります。 一人でも、「集団で言う悪口・噂・意地悪大好き」な人がいると その人を核にして、わらわらととりまき腰巾着が付き、(寄らば大樹の陰、 という趣向の人)ポツンとしている人を攻撃したりしてましたよ。私もやられました。 本当にこういう人っているんだとびっくりしましたよ。 人生でこういう人と出会うのは初でした。 常識があり、悪い群れを作らずに、大人として節度をもった付き合いが 双方できれば、非常に楽しい毎日になりますが、これは運ですね。 宝くじにあたるくらい、すごいことです。 とにかく、悪い暇を作らないこと、自分をしっかり持つこと、一人で いることを恐れないこと。いい大人なはずなのに、依存心の強い幼稚な主婦は すごく多い。家族という心の礎がありながら、ママ友のことでなぜ寂しくて泣いちゃうんでしょう・・ 大勢でいつもいつも群れるのは弱いから。 とはいえ、親子で幼稚園でのいい出会いもあると思います。素敵な園生活になるといいですね。

年少娘の母です

🎂
デイジー
娘が4月から3年保育の私立幼稚園に通っています。登園はバスですが、自宅のそばから乗るため、他のママとは会いません。比較的仕事(自営業等)を持っているママが多く、園そのものが保護者の関わる行事が少ないです。付き合いは元々知り合いとか、友人だったとかという人達以外、ほとんどありません。子供同士仲良しでも、平日は近所の友達でない限りお互い行き来はないです。 他のクラスではいろいろ計画好きなママもいるようで、園が半日の日に「公園で遊びましょう」と集まったり、子連れディナーに行ったりしていたようです。 私自身そこまではちょっと‥って思いますけど、濃く深い付き合いをしたいママは良いのでは? 園によると思いますよ。入園までに情報収集されると良いかもしれませんね。

群れるとろくな事がない

041
どんどこ
何の目的もなく何となーくで人付き合いをするとろくな事になりませんよ。 私の妻は元々一人で行動するタイプと言うこともありますが一切関わらず速攻で家に帰ってきてますね。そして気のおけない友人達と都度で集まるという自分に全く負担の係らない生活をしています。 あとですね…ヨコですが少年野球などの保護者サポーターの集まり等も苦労が耐えないみたいですねえ。勿論、そんなものにも精神的な健康が損なわれるので絶対に関わらない。それでも子供にはしっかり習い物させてますけどね。それで一切問題なし。 はっきり言って群れるメリットなんて無い。ママ友を否定するわけじゃなくて「目的意識のハッキリしない帰属意識」というやつが曲者で、それが結果的に健全なママ友グループに漣を立てるのだと思いますよ。 ママ友たちは一つの交流形態なのでそれ自体に罪はないと思いますね。ただ、そこには人間関係があるわけだから「空気を読む」ことは要求されるでしょう。それに対する耐性が本人様の性格などに依存する訳ですよ。 きっかけ。それはあなたがそれを求めた瞬間です。

陰湿な世界なんですね

041
たろうちゃん
みなさんのレス見てビックリしています。 私の身近に、そこまでママ友付合いにドップリ浸かってる人はいません。 行事で園に行ったら適当におしゃべりはするし 家に呼び合って遊ぶこともありますが、固定のグループはありません。 違うクラスのお友達が混ざってる事もあります。 ランチなど行った事もないし、話にも出ません。 子供がいない時間はそれぞれ趣味であったり、下の子のサークルであったり みんな結構忙しそうですよ。 少しネットやメディアに踊らされ過ぎじゃないですか? 本当にみなさんそんなドロドロしてるのかな? 心配しなくても普通にやってる人、たくさんいますよ。

勝手にどうぞとしか…

041
うどん改め讃岐うどん
私の周りにもいますけどね~、つるんでしか行動できない立場のママさんって。 気分によって挨拶を無視したりやたら慣れなれしくなったり。 コチラはそんなのに振り回されるほどヒマじゃないんですけど。 今ですか? 割り切ってますよ。 もうすぐ引っ越すので小学校は全く違うし、いちいち顔色を伺う必要などありませんから。 むしろ 「いつまで仲良しゴッコできるかな~?」 なんて、観察しています(←性格悪)

気負わずに…

041
ささ
私の子供たちは、私立の親が園まで送迎する幼稚園に通ってます。 毎日行き帰りママさんたちと会います。時間があれば同じく余裕のありそうなママさんと井戸端会議に花を咲かせ、お稽古など忙しい日はさっさと帰宅。気が合うママさんとはたまにランチや子供たちとお互いの家を訪問したり公園に行ったり。でも毎日毎日みんな暇じゃないから集団でいる人たちなんていませんよ~。皆さん自分の時間がありますからね。 あまり気をわず自然体でいたら気が合う人もできるだろうと思います。

大丈夫ですよ

🐴
じーな
年に数回顔を合わせるだけといえばそうですが、かといってサラッと流せる 行事だけとは限りません。 うちの幼稚園ではお母さん同士の顔も覚えてない時期に「親子遠足」なるもの がありました。その名の通り、クラス全員が親子で遠足に行くのですが、 子供同士は勝手に遊びに行ってしまうので誰も知り合いがいないとお母さんは ポツンと1人になってしまいます。 懇親会と称しての飲み会やランチ会も年に数回ありますので、こういう場合も 1人は辛いかもしれませんね。 で、「青じそ」さんのおっしゃる通り、1人でいるのに耐えられなくなった時に ママ友がいたらなあって思い、無理に群れようとするとトラブルが起きることが 多いのではないかと思います。 また、自然に出来たママ友(たとえば園のバス停が同じママ)とだって 付き合ってみたら性格の合わない人だった…ってこともあるかも。 そういう場合でも多少無理してでも付き合っていかなければならないので 大変だと思う人もいるかもしれません。 でも、こんなことばっかりってわけじゃないですし、人付き合いが大変なのは どの世界でも同じですから。

パンフやHPに載らない親がらみの行事も要確認

041
ラビオリ5
基本的には「もり」さんのおっしゃるお母さん方の顔ぶれ次第だと思います。 性悪ママと弱虫ママの比率が高いクラスは表面的には賑やかでも裏はドロドロになることが多かったですね。 それから、通園形態を問わず、親同士の交流を何かとお膳立てするようなカラーを持つ園は大変なことになる可能性が高くなります。顔を合わす機会が多いほどトラブルの種も増えますからね。 うちの子供が通った園は、公式パンフやHPに一切掲載されない父母会による「暗黙の伝統行事」がありました。毎月のママランチ、学期毎の親子ランチなのですが、この幹事をクラス内の母親が必ず1回はやるノルマでした。幹事作業を通じて相互理解を深めましょうという趣旨なわけですが、かえってトラブルの種になっていたように思います。私は知らずに入園させてしまい参りました。 こういう裏行事があるかどうかもできれば事前に確認できると良いと思いますよ。

>たろうちゃんさん

041
nono
身近でトラブルを見聞きしたことがないなんて! たまたま良いママさんたちに恵まれているのか、悪口を言われている事に気付いていないのか、はたまた自覚のない加害者になっているのか分かりませんが、とりあえずご自分は関係のない世界と思えているようで羨ましいです。 普通、母親同士のトラブルはどこにでもあることですよ。 「ネットやメディアに踊らされている」なんて、それこそメディアが好んで使う言い回しです。 私は公園→プレ幼稚園→幼稚園→小学校と様々なトラブルを見てきました。 ちなみに母親グループにどっぷりはまる人は皆ネットとは無縁です。 せいぜい携帯をいじる程度。 携帯メールも携帯サイトもまあネットといえばネットですが。 10年くらい前に流行った都市伝説のチェーンメールをあたかも町内で起こった出来事だといって回してきたりするから呆れます。 こういう物や根拠のない噂話を「ママ友からの貴重な情報」だと思えるのでしょうね。 たろうちゃんさんは幸せな人の例でしょうが、 近くで起こっている事や他人の態度に鈍感になるのもひとつの自己防衛手段かもしれませんね。

やはりそうなのですね

041
akinokehai
レスを寄せて下さった皆様、ありがとうございます。 幼稚園に入園すると、やはりある程度はプライベートな部分でお付き合いは 避けられないようですね。 私は安易に、園の行事が少なければ、付き合いも必要ないのでは?と気楽に 考えていたので、子供の入園に際しては、ちょっと覚悟を決めなければ、と思います。 というのも、私自身、人付き合いがとても苦手です。 他人には興味があるんです。でも、他人にかかわるスキル?が足りないようです。 自分でも何が足りないのか分からないのです。 高校まで、女の子どおしの付き合いで落ちこぼれて、大学からは男子の多い学部へ。 それ以降も、なんとか女性の固まる場を避けてきました。でも、避けれらない場に 遭遇した時は、密かに惨めな気分を味わってきました。 こんな私ですから、もう怖くて仕方ないです。 表面的には他人に合わせたりできるのですが、長く続くとなると辛い… 一人も平気でなおかつ群れる事も出来る、という人が羨ましいです。 子供たちの安全基地としてどっしり構えているべきが、この有様で、情けないです。

たろうちゃんさんに同意

🙂
るるる
私の場合保育園なんで雰囲気違うかもしれませんが、たろうちゃんさんの言われる感じに似ています。仲良くなれそうと思ったママには声かけて家を行き来したりたまにはご飯食べに行ったりしますよ。基本1対1ですがたまには複数で集まって情報交換したり。みんな仕事しているので数ヶ月に1回ペースですね。 仕事する前に知り合っていた幼稚園ママともたまに集まります。みんな自分のペースを保ちつつママ友付き合いを楽しんでいる印象です。 私も学生の頃は一匹狼でしたが今は広く浅くママ友付き合いを楽しんでます。ママ友付き合いで嫌な思いをしたことはあまりありません。子供にとっても園以外で友達と遊ぶこともいいことだと思いますよ。コツは自分から声をかけたり主体的に行動することでしょうか。 あまり恐れて付き合いを避けるのももったいないと思います。頑張って下さいね!

nono様

041
たろうちゃん
トピ主様、横レス失礼します。 ママ友達付き合いに深入りしてる人はいないけど、トラブルを見聞きしたことはあります。 でも公園でのちょっとした揉め事(そこまで仲良い人同士ではない)や、 サークル内での個人的な性格の不一致で、集団で仲間外れなどは見たことないですね。 また「ネットやメディアに踊らされて…」いると思ったのはトピ主さんがです。 解りにくくて申し訳ありません。 nono様がおっしゃるように、私は多くのママ友達とは割り切ったお付き合いをしています。 誘われなくても気にならないし、わざとアンテナを張らず、鈍感になっているのだと思います。 そんな中、何となく同じ波長を感じた人とは自然に仲良くなっていきます。 子供抜きでも長く付き合えそうな人もいます。 私のような人は少数派なんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧