本文へ

園ママデビューにつき質問です

レス13
(トピ主 0
041
るんるん
子供
4月から上の娘が幼稚園となりました。 今までは気の会うママ友と小さな輪でのんびり過ごしていましたが、気の合う人だけ…とそういう訳にもいかないのが幼稚園、そして当然、ママ友トラブルのない所などないと思っています。 うちの幼稚園は、ママというよりお母ちゃんタイプが多く、良く言えば質素で地域でお馴染みの、暖か~い幼稚園、悪く言えばなんせ地味。入園前ですが、今の所お互い目だった付き合いは始まっていません。しかし幼稚園によってカラーが違うと、やはり集うママのカラーも多少違ってくるのか、友人やご近所ママの幼稚園(各々違います)では、今年に入ってから既にランチが始まっていたり、週2,3回ほどママ達を家に招いたり(10人ほどくるようです)など、お付き合いが始まり、既にこれから先に不安を感じているそうです。ママ達を招いていたご近所ママに関しては、なぜかもう来客の影すらなくなっていて、もう誰一人来ていないし、招かれてもないようです(何かあるのかも知れませんが、その話はこちらからはしないようにしています)。 園ママとは、入園前から探りあい的な関係が始まるのはよくある話なのでしょうか?その場合、入園してリーダーグループなどが出来上がっているのでしょうか? 幼稚な質問で申し訳ないですが、漠然と園ママ、不安です。新しい出会いもあるので楽しみも多少はありますが…。みなさんが経験した楽しかった・辛かった等、お話があれば何でもお聞かせください。

ランキング

レス

自分らしくが一番

🐱
まめ
よい事も悪い事も、助けること助けられたこと 同じ数だけあったような気がします。 気張らず自分らしく、素直で愚痴言わなければ 素敵なお友達が出来るでしょう。 ほんと色々ありますよ。 楽しかった事  たまにランチできる仲間が出来た 辛かった事  裏切り 私は長いものに巻かれるのが苦手なタイプで 女子高生的な行動も苦手なので クールな人だと思われているようです。 (言い方を変えれば付き合い難い?) 腑に落ちない事は言ってしまう方なので グループ向きではないようです。

園ママ…

041
二人目が園児
ありません…何も。 うちは、上の子が卒園し、数年経ち、今は下の子が同じ幼稚園に通っています。 子どもの幼稚園は、保護者同士のお付き合いが淡泊というかバス通園のお子さんが多いので、べったり密なお付き合いはありません。 気の合う方たちは、少人数グループでランチしたり、子どもたちをお互いの家で遊ばせたりはありますが…。 徒歩通園グループは(私もです)、毎日顔を合わすので親しくなりますが、降園後、園庭で子どもたちを遊ばせている間におしゃべり、その後解散という感じです。 ただ、こればかりは本当に幼稚園に寄りますね…。 聞くところによると、周りの幼稚園何園かは、やはりママづきあいが大変そうです。 毎日ランチ、とにかくどこかの「輪」に入っていないと!という所もあります。 引っ越してきて知らずにそういう園に入れたママさんが、かなりストレスを溜めていると聞きました。 私は、上の子の時の3年間も、下の子の今まで1年弱も、イヤな思いはせずにそれなりに仲のいい少人数のママ友と楽しく過ごしています。 その代わり、しょっちゅう家に行き来するようなママ友はいませんが、それでいいと思っています。

悪い話を信じないことです

😑
かたつむり
ここで聞けば、悪い話のほうが集まるような気がします。 悪い話をすべてスルーして入園したほうが、絶対に幸せです。 そもそも入園するのはお子さんですから、園ママライフなどと考えるよりも、その空いた時間で何をしようと考える方がいいですよ。 一つアドバイスをするとしたら、絶対に人のうわさ話、悪口を言わぬ事です。

自分しだい

041
やわら
私の子はこの3月で卒園です。 こじんまりとした私立園でママさんたちも穏やかでした。 先生方も穏やかでとても良い幼稚園生活でしたよ。 幼稚園は園によりかなりカラーが違います。 園選びの時期に先生方や在園生をみて決めたんじゃないのですか? 多少各学年にも違いはありますがだいたい似たり寄ったりだと思います。 私はトラブルもなく学年も子の性別も関係なく色々なママさんたちと楽しめた3年間でしたよ。

仲良くする人を選ばないと...

😒
匿名希望
基本的に、愚痴が会話の中心になります。 悪口・陰口・噂話・プライベートの詮索・過干渉・嫉妬 女性特有のドロドロした人間関係に足を浸けることになります ので覚悟はしておいてください。 なるべく、上記のようなネガティブな人間関係にならないように 「人間」に関する話題は避けるのがコツです。 雑誌で掲載されていた美味しそうなケーキ屋の話題とか、 スポーツの話題などどんどん情報収集をして話の引き出しを常に 準備しておくことをお勧めします。 それでも女性同士ですので、イザコザが絶えません。 その場にいない人の欠席裁判が行われることだってざらです。 悪口大会になってもそれに決して参加してはダメです。 必ずスパイがいますので、誰さんがどんな事を言っていたと 告げ口されます。本人に必ず伝わります。 一番いいのは、性格の良いママ友を持つ事です。 派手好きで、自己中心的で、本当に性格の悪いママさんも沢山 いますので注意してください。 そういう人とも人間関係取らないといけないのも辛いですよね。 女同士は本当に悪くて怖い

めんどくさ。

041
にこにこ
構え過ぎなんじゃない?読んでるだけで疲れるわ。 最近のママさんたちは、入園前からそんなふうに根回しみたいなことするんですか?親が入園するんじゃないんだよ~。 幼稚園は当たり前ですが子ども主体で、親はサポート役。子ども同士の遊びや行事を通してお付き合いが自然と始まり、気の合う人とは友達と呼べる関係に気が付いたらなっている。そういうもんだと思います。

園ママデビューって何?

041
世界一安い
デビューっていうと、何かオーディションがあってそこで選考され、事務所等に根回しをしてもらったうえでデビューという感じですね。 トピ主さんの悩みは「デビュー」というほどのモノではないと思います。

幼稚園は子供が育つ場所

041
もう卒園
もう数日で卒園する子供がいます。小さい子供がいる人達、一人っ子の人たち、子供同士が仲が良い人達と環境が似た様な人達で自然と固まっていました。 そのグループも流動的でとても自然なおつきあいだったと思います。 園バスがないため、毎日顔を合わせる事に入園当初は不安もありましたが、自分の子供を含め、子供達が成長していく姿を肌で感じられる毎日でした。 娘の園の保護者は、若い方も含めとても落ち着いていて、個人的な噂や中傷など一切聞いた事がありません。園の雰囲気が良かったのもその為だったと思います。 まず自分が子供の成長の場である事を自覚し、行動/言動に責任を持てばとても充実した時間が過ごせると思います。きっと親子共々、楽しい園生活が待っていますよ。

園ママ友は入ってから

041
まき
園ママになる前は園ママ友なんて作る気も関わる気もなかった。 でも、そうもいきませんでした。クラスのママが集まる会もちょくちょくあるしランチ会もあります。親が全く他のママと関わらないと園が終わった後、子供が誰とも遊べません。幼稚園児って遊びに行くのも親が着いて行くので子供同士が約束しても『○○ちゃんママは知らないから○○ちゃんとは遊べないよ』って事になってしまうのも事実でした。 実際、それで園以外では誰とも遊べないって子がいますし。 でも入る前に心配する事はないと思いますよ。確かに入園前からグループ作ったり入園前の説明会でメアド交換してるママ達も見かけて私も焦りましたが、(知り合いすらいなかったので)でも入園してクラスママの会によく顔を出したりするうちに自然とたくさんの園ママ友ができました。(クラスのママ会への積極的な参加は先輩ママからのアドバイスでした。子供の為にもなるからと。) 想像してたより園ママ友ってもっとドライで楽なものです。たくさんのママと顔見知りになれたので園が終わった後も子供も遊べますし。 かたくなに園ママを遠ざけたり避けたりしなければ何も問題ないと思いますよ。

貴女みたいな人、疲れます

041
miruku
腹の探りあいを好んでしてるみたいに見えます。 人が集まったら、お付き合いしなければいけないことは何もありませんよ。イヤなら一人でいればいいのです。子供が喜んで行ってくれればそれで十分。気が合えば自然に友達になれます。 火の無い所に煙を立たせようとしないでね。

不思議

041
じん
園ママデビューって言葉が出るあたり、くだらないなぁって思います。 いいじゃないですか、園でもし仲良しができなくても。 運がよければできるし、悪ければ出来ませんよ。 そういう場所にすぎません。 所詮、園は子供達が遊び、学ぶところ。 降園後に遊ぶ友達がいてもいなくても、家でママがサポートしてあげれば子供に とって辛い思い出なんて出来ないと思います。 小学校に入って自分の力で友達を作ればいいことですから。 と、思っていれば気楽に自然に馴染めると思います。 デビューって気合いれちゃうとかえって不自然で、他人の行動ばかり気になって友達探しい必死って思われちゃうよ。 いい園だといいですね。

自然に!

🐤
マリ
こちらのトピに同じような内容をコメントしましたので、良かったら読んでみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0306/299603.htm?g=06

デビュー…ですか

041
ミモザ
デビューって…笑 誰のデビュー?誰が主役?そんな言葉が存在するのですか。 うちもこの春から入園ですが、こんな気張る方がいたらと思うと正直ゲンナリです。 あまりに必死に友達作りに励むような方や八方美人な人は敬遠されそう。 ま、お互いに、相性の合うお母様に出会えたら嬉しいですね。 が、まずはとにかく子供が楽しく通園できればそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧