本文へ

小規模デイでの不満(介護の仕事)

レス7
(トピ主 3
🐱
ちゅん
仕事
介護業務経験6年目のちゅんと申します。

先日一年半のブランクを経て小規模のデイサービスに就職しました。
今までは利用者定員30~50名の施設で働いてきましたが
今回は、民家を改造した定員10名程の職場です。

その中でちょっとした不満がありまして。。。

まず、トイレが一つしかないと言う事。
なので利用者、職員とも共用です。
今までの施設では、職員用のトイレが確保されているか
共用でも複数トイレがありました。

やはり利用者を優先て気持ちがあり、トイレに入るのにも気を使います。

また、休憩時間がいいかげんと言う事。
求人広告には休み時間60分とありましたが
昼食は利用者と一緒にとり、その後15分か20分位休んできてっと言われただけです。
利用者と一緒に昼食をとることは悪い事だとは思いませんが
何かあれば食べるのを中断して動かねばならなくて
これもまた落ち着いてご飯など食べていられません。

休憩時間が無い時もあり、他の職員は休憩時間をとっている様子もありません。
その中で私だけ休憩をとっているのも気がひけます。
職員休憩室も和室にベッドが置いてあり、そこで利用者が休む事もあります。
なので「あそこが空いたら、利用者さんにベッドで休んでもらおう」
なんて声が聞こえてきて、早々に休憩を切り上げる事もあります。

トイレにしろ何にしろ、しょうがない事は多々あると思います。
でもこのあまりにも線引きのないやり方に
何だか違うなぁ…という思いが拭えません。

小規模というのは、こんな感じで仕方ないのでしょうか?
働いていくうちに私も慣れて何も気にならなくなるのか・・・

せっかく働き始めた職場ですが
いろいろ考えてしまいます。

ランキング

レス

介護の現実

😑
夏子
わかります~。 介護職って結構そういう線引きがされてないですよね。 私は在宅介護だったんですが、食事の介助にそのお宅に伺うと、その方は一人じゃ遠慮して食べてくれないので自分でお弁当なり持ってきて一緒に食べてくださいって言われました。 それも仕事だったんですよ~。 しかもその後休憩もなくフルで8時間ほかのお宅に回りました。 利用者さんと一緒に食事って、失礼ですが口の中も丸見えで食欲が無くなります(泣) そういうのって納得いかないっていうかもやもやしますよね。 私は病気で一時退社したのですが元気になったので仕事をまたしたいのです。 ですが介護職への復帰を悩んでいます。 いっその事全然関係ない仕事にしようか・・・・。 でも今その前に仕事ないですよね・・・・トホホ。

仕方ない

🙂
パンプキン
民家を改造した小規模デイなら仕方ないと思います。在宅と同じ感覚ですから。

施設の理念は?

041
すずらん
その小規模型のデイサービスは、どういう理念で運営されているのでしょうか? サービスの「売り」は何ですか? 経営は非営利法人? 経営者や設立者は、どんな思いでそのデイサービスを立ち上げたのでしょうか…? そんなことが、現在の勤務状況を生んでいる、ように思います、が…。 また、トピ主さんは、何を求めて、小規模型のデイサービスに勤められたのですか? 雇用条件を優先するのなら、 最低でも、以前お勤めだったデイサービスくらいの規模の施設のほうが、良いと思います。 福祉業界に勤務して27年目の私ですが、そんな風に思いましたが、いかがでしょうか。

そんなモンかも

041
まぐろ
私の母も民家を改造したデイサービスで働いています。 何度か行った事が有りますが、同じ様な感じでしたよ。 利益を出すのも大変なので、設備や待遇を改善したいと思っても、中々難しいみたいです。 ですから、合わないと思うなら、デイサービスを変える方が早いですよ。実際、そうされる方が多いと言ってました。 私の母は、仕事のやりがいというよりは、家から近いのと、スーパー等のパート勤めの方が苦手みたいで続けてますが。 小規模はシステムも整ってなくて、他にも色々細かい所で大変そうです。私は帰省するたびに、利用者リストとか、日報のフォーマット何かを作らされます。入力するヒマすら無いという状況だそうです。(私が作れば、数分のものでも)

トピ主です。

🐱
ちゅん トピ主
>夏子さん コメントありがとうございます。 気持ちわかっていただけて嬉しいです。 夏子さんは在宅でのお仕事をされていたんですね。 正直、お昼くらい気楽に食べて休憩も欲しいですよね。 でないと、気を抜く暇もなくフルで仕事って言うと メリハリもなくって、何だか疲れるばかりです… ブランクがあってからの仕事探し。 いろいろ考えてしまいますよね。 私は最終的にはやっぱり介護の仕事がしたい(短期の仕事以外は介護の仕事しか経験がないので) っと、戻ってしまいました。 確かに今は介護の仕事でもなかなか見つからないですよね。 >パンプキンさん そうですよね…仕方ないですよね… 自分の考えが甘かったのかもしれません。

トピ主です。

🐱
ちゅん トピ主
>すずらんさん デイサービスの仕事が好きで、就職はいつもデイで探していました。 一年半前に夫の転勤先から地元に戻り、今回就職先を探したのですが デイでの仕事はなかなか見つからず、ハローワークでたまたま見つけたのが 今回のデイサービスでした。 でも正直よく下調べもせず、デイだからっと言う事で面接を決めてしまいました。 働き始めてから定員が十名など、その他不満に挙げたような事を知りました。 ただ面接時、上の方がとても良い方で 私の今までの状況をいろいろ受け入れ、話を聞いてくださったり 私が勤めることをすごく歓迎し、その場で採用と とても期待をかけてくださったりしたんです。 「自分が将来行きたいと思えるデイを作っていきたい」 その言葉にもすごく共感できた事もあったので 私も頑張ろうと思ってはいました。 でも湧いてきた不満に戸惑い… まだ結論を出すには日が浅すぎますので もう少し頑張ってみるつもりではいます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
ちゅん トピ主
>まぐろさん お母様がそのようなデイで働いていらっしゃるのですね。 やはり、同じような状態ですか・・・ もう少し、自分に合った職場か よく調べてから職探しすべきだったのかもしれません。 でもこのような施設の形もあるのだと 知ることが出来ただけでも勉強になったのかな・・・ 今は正直、生活の為に働かないとならない部分もあるので 不満ばかり言っていてもしょうがないですね。 もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧