本文へ

職場(デイ)のお昼御飯が辛い

レス9
(トピ主 1
🐱
あんず
仕事
デイサービスで勤務している者です。 職場では利用者様と一緒に同じお昼御飯を食べます。 しかし、お昼の後には口腔ケアとトイレ誘導があるため、すごいスピードで食べなければなりません(5分くらい)。 食事は利用者様全員に配膳してから職員分の盛り付け⇒食事という順序なのですが、利用者様は約45名ほどおられるので、職員が食べ始める頃にはもう食べ終わった利用者様が歯磨きしに洗面台に向かわれています。 必然的に、食事は後回しか、度々席を立ってケアに回りつつ慌ただしく摂るしかありません。 残飯を出すのはもったいない、という上司らの価値観から、いつもおかずは山盛りです。 精神的にもお腹的にも苦しいです。 これって仕方ないのでしょうか。 同じ施設内でも、他部署(特養やGH)はきちんとお昼休憩が取れると聞き、なんか辛くなってきてしまいました。 デイのお昼はそういうものなんでしょうか。

ランキング

レス

こんな事がありました。

041
ほえろ
職場の懇親会とはいえ、飲み会ではありませんよ。日中です。 社内のちょっとした改善、物の置き場所から、お互いの仕事の流れの見直し、仕事の負担に大きく結びつき、気づかされる事も多いんですよね。 上司が変わって、そういった話しあう場を定期的に行われるようになった事があり、部署がぐっと働きやすくなり雰囲気が変わった事がありました。

いろいろダメ

041
管理者代理
辛いとかイヤとか以前に、休憩時間中に利用者さんのケアをせざるを得ない体制が法令違反。 好きで利用者さんと和気藹々とご飯を食べ、 ケアには手を出さない体制が取れるならよいかもしれませんが、 介護の職場で一緒の場所にいてケアに手を出さなくてよいなんて、現実問題不可能です。 デイの管理者ではなく、もっと上の責任者にや労基署に相談しては? もう一つ、職員と利用者さんが同じ給食食べているんですか? 当然お金は払っているでしょうが、コスト管理が不明瞭になりませんか? すごく疑問です。

他でバランスをとっているのでは?

041
なな
たとえば時給が違うとか、短時間で帰れるとか。 他の部署より負担が少ないとか。ある程度の期間で異動できるとか。 何かほかの部分でバランスを取っているのではないでしょうか。 そういったものが何もないなら、他の方と話し合われてもいいと思います。 単純に考えると、食後の世話係数名は 先発隊として先に食べてしまってもいいと思う。 後発対もゆっくりは出来ませんけど、+5分は確保できるかと。 世話してもらいにデイに来ているのだから、世話できる体制を整えるのも仕事です。 あとおかずが多すぎるなら、それは作る時に減らしてもらいましょう。 成長期はとっくに過ぎているでしょうから、食べすぎは病気の元になります。 余るから全部食べろではなく、余るなら作る量を減らすということで。

ずらす

🐱
朝も昼も夜も
という選択肢はないんですか? 飲食店のまかないみたいに。

交代制にはできませんか?

041
マキノ
早休憩・真ん中・遅休憩などにして、交代で休憩できませんか? 昼食が12時からだとして、早番11時半~12時半。真ん中12時~など。 上司などと職場改善案を話しあったほうがいいと思います。

5分はさすがにキツイですね

041
私は施設の事務担当なので、1時間きっちりのんび~り食べてますが デイの方々は時間がない様ですね。 でも別室で40分は休憩できる人員配置です。 一度、研修で障害者の入所施設に見学に行った時は驚愕でした。 主さん同様、利用者さんと同じテーブルで、しかも一人のスタッフが 同時に3~4人もの利用者さんの食事介助しながら自分も食べてました。 スタッフの方は手慣れた手つきでやってましたが…いかがなものでしょうか。 事務の私からしたら就業規則もどうなっているんだろうと思いましたが そうなこと言ってられない現実があるんでしょうね。 なんのアドバイスも出来ませんが…頑張ってください。

昼休憩は?

041
それはヘン
主様の職場に職員の昼休憩は存在しないのですか? これまで数カ所のデイケア、デイサービスで勤務しましたが、どの施設でも、職員は交代で昼休憩を取っていました(早休憩班と遅休憩班に分かれて、30分~1時間くらいずらして休憩していました)。 勤務契約に昼休憩の事、明記してありませんか? 上司や労働基準監督署に相談して、早急に働き方の改善をもとめて良い事例だと思います。 私だったら、その職場、耐えられません。

トピ主です

🐱
あんず トピ主
休憩は全部署1時間ですが、デイは15分を食事にあて、残り時間を休憩としています。しかし実際15分ゆっくりご飯を食べることはできません。 パートさんは比較的のんびりしても許容されますが、正社員は基本5分です。 おかしいと思うけれど、上司とベテラン陣が一番働いて、残業して、休憩も取らず仕事しているので何も口出しできません。相談もしにくいです… 出口のない発言ですみません…

だから

041
もり
交代制で…という意見が出てるでしょ。 上司が一番働いてたって、休憩を交代制にする案も出せないような上司なのだから、意見しましょうよ。 職場改善を求めて、ただ文句を言うわけではなくて、いい提案があるのだから意見言わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧