本文へ

休憩時間の入りの変更を言われたら

レス28
(トピ主 0
🙂
しゃくやく
仕事
私は介護職員をしています。 数日前、職場で12時からの休憩時間を11時半から入ってと言われました。 その日は利用者様も少なく職員は十分足りていて余裕のある日でしたので何故ですか?と聞くと早く業務を終わらせたいからとのことでした。 12時半頃から利用者様の昼食が終わり歯磨きやトイレ誘導など比較的時間がかかる業務があり、私にも加わって欲しいとのことでした。 正直納得がいかず、人手が少なく利用者様が多い状況なら休憩の入りを早めますが逆の状況で何故手伝うために私が休憩の入りを変更しなければいけないんだと思ってしまい、拒否して12時に休憩に入りました。 すると他の職員と一緒に私のことを我儘だと陰口を言っているのを聞いてしまいました。 私としては相手の方が非常識なことを頼んできたのに悪く言われるのは私なの?と思い納得がいきません。 これは私が非常識なのでしょうか?モヤモヤしています。皆様の感想が聞きたいです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

協調性なさすぎる

🙂
おれんじぺこ
トピ主がです。ずらしてほしい理由があったんですよね。休憩時間を短縮なら非常識なお願いだと思いますけど、30分前倒しを拒否するってわがままで協調性がないなと思いました。

まあ、分かりますが

🙂
加代子
そうですよね。 で、その時間の仕事は、前からそういうスケジュールなのに、なぜ変更しなきゃいけないのかは、尋ねましたか? その日の入浴スケジュールや健康診断など、いつもと違うなにか変わったことはなかったですか? 入居者ひとりが具合悪くなり、介護職員が減ってたとか。 その人ひとりが楽をするために、変更することはないんじゃないかな。 だから理由次第な気がしますよ。 それは向こうから言って欲しいけど、トピ主さんもなにも聞かず断ったり、してません? 介護は連携ですし、入居者都合なので、休憩ズレたり減らされたりは、よくあると思うんですが。

初めての変更依頼でも、そんなに嫌だったの??

🙂
bbrs
トピ主さんの主観だけで書かれたこのトピの限りでは、さも一方的に理不尽な休憩時間変更を頼まれたように書かれているけれど、なんとなく、日頃のトピ主さんの働きぶりなんかも関係しているんじゃないのかしら? 何度も何度も休憩変更を頼まれて嫌気がさしていた・・という訳では無さそうだし、初めて頼まれた出来事のようなのに、実際断われていて無理強いもされていないのに、そんなに被害者意識を持つものなんですね。 先方にしたらきっと、たかだか30分休憩をずらして欲しいだけなのに聞き入れて貰えず、いくら利用者が少ない日とは言えど、手が欲しい業務が控えていて、皆が少しずつ公平に負担しあい、皆が少しずつ楽も共有出来るのだからいいことばかりだと思って提案したのに、拒否ですから、先方も納得いかなかったから愚痴ったのでしょう。 トピの感じだと、トピ主さん自身の胸中も、面倒な業務を回避したいから断ったように読めるものね。 そんなトピ主さんの感情が、先方にも伝わったんじゃないですかね? まあ・・嫌なら断ってもいいんでしょうけど、誰かがやらなきゃいけない必要な業務なんだから、一部の人だけ負担大、一部は楽な作業ばっかりにならないように、全員で協力し合い配慮し合わなくてはいけないと思うよ。 それが「仕事」というものだと思いますよ。 まさか、トピ主さんだけ毎日その面倒な業務を回避できる時間に、小ズルく休憩しているなんてことはないですよね??まさかね。

そうですね

🙂
はな
休憩時間の決まった時間に予定があるなら、理由を言って断りますが とくに無ければズラします。 トピ主さんが同じ職場にいたらですが 非常識という強い言い方はしなくても「あの人はちょっとね...(変わってる)」と悪い意味で思われるのは普通だと思います。

自分なら変更すると思います

🙂
「人手が少なく利用者様が多い状況」も今回の状況も同じだと思うから。今いても特にやる仕事があって忙しいわけではなく、12時半からには人手が必要ということでしょう?人数だけでなく、手間がかかる人がなど、あなたのわからない事情があったのでは? 昼に外に出る用事があってずらせないならわかるけど、そうでなければ、臨機応変に変更すればいいと思います。あなたは楽をしたかっただけ?

非常識レベルの頑固者

🙂
牡丹
なぜ、昼休憩を30分早めないのですか? 何か具体的な理由があったんですか? >12時半頃から利用者様の昼食が終わり歯磨きやトイレ誘導など比較的時間がかかる業務があり、 それなのに、トピ主はいつも13時まで昼休憩なんですか? 歯磨きやトイレ誘導が嫌だから?業務外だから?業務外なら、人手とか利用者じゃなくて、業務外だと断らなきゃダメですよ。 頼んできた人はどういう立場ですか? トピ主の上司ならマズイですよ。 陰口で済むなら良かったですね。 同僚から頼まれたら断ってもいいけど、陰口は避けられませんよ。 まあ、頼みなら理由を聞いて、早く終わらせたい理由次第では応じて上げればいいのでは? トピ主が相手を嫌いとか恨みがあるなら断わるのは当然だけど、そうじゃないなら非常識レベルの頑固者だと思います。

拒否って出来るんだ

😒
びっくり
業務優先で休憩回ししますよね 例え人が足りてるとしても、業務負担が多い時間に人を多く置きたいのは当然です ただ、11時半だと後半が長くなるので、出来るだけ遅い時間に休憩が欲しいのはわかりますよ 業務内容を無視して拒否すれば周りからの評価はさがりますよ 決して職場の方は非常識ではなくトピさんのほうが傲慢です

誰に言われましたか?

🙂
腹痛
上司に言われましたか?上司だったら言う通りにするべきかなと思います。 そうではなく、同僚が自分の担当業務(食後の歯磨き・トイレ誘導)を楽するために言ってきたとすれば…しゃくやくさんは自分の元々の業務にプラスして歯磨き・トイレ誘導をしなければいけなくなるのでしょうか?それだったら嫌ですね。その場合は上司に報告すれば良いと思います。

非常識とは

🙂
おーまいごっと東
え? 12時30分から色々やることがあるから、11時30分から休憩に入って、その後手伝ってくれないかな?ってこと? それを断るの? あなたがおかしいようにしか思えないんですけど。 「12時半頃から利用者様の昼食が終わり歯磨きやトイレ誘導など比較的時間がかかる業務があり」の部分を読むと、なんであなたは手伝わないの?としか思えない。

ちょっとわからない

🙂
はにわ
利用者さんが少ない時は、そんなに手伝うのが嫌ですか? そもそも、その手伝いというのは、トピ主の本来の業務に含まれているのでしょうか? 含まれているのなら、早めに休憩をと言われたら、それに従うべきでは。 トピ主が書いている非常識、もし上記のようにトピ主の業務内容に含まれているのなら、非常識なのはトピ主の方ですよ。 納得できないなら、上長に相談したら?

逆に聞きたい

🙂
るる
時間帯もシフトで組むような仕事ならば、混む時間帯に人を寄せるのは普通でしょう。 12時に必ず休憩に行かなければならない予定がない限り、私なら普通に受けますね。だって、忙しい時こそみんなで仕事した方が効率がいいから。 あなたがバイトやパートで、必ず決まった時間で休みをもらう契約なら文句言っていいと思いますよ。 正社員である程度の見込み残業やら、見込み仕事が含まれてる固定給なら応じる方が普通だと思います。 逆に相手が非常識と思う理由を聞きたいです。職場が混み合うから、その時間には出て欲しいと言うのが非常識ですか?

非常識な頼み事ではない

🙂
はな
そもそも常識非常識の話じゃないのに何を言ってんだ?という感じ。 >人手が少なく利用者様が多い状況なら休憩の入りを早めますが逆の状況で 逆な状況ではないですよ。 比較的時間のかかる業務の逆は人手が少なく利用者が多いではありません。 >私としては相手の方が非常識なことを頼んできたのに悪く言われるのは私なの?と思い納得がいきません。 そうですよ。 手伝いを求めて拒否そうなります。 納得がいかないから拒否なら納得のいく理由を求めれば良かったのです。 >これは私が非常識なのでしょうか? そうですね、頭が固くて、協調性に欠ける。 別に休憩を早めたところで死ぬわけでもあるまいし。 まあ、今後はトピ主が助けを求めても拒否られるってことです。

状況による

🙂
らいら
休憩時間ですが、 12時からの入りの他に、 何パターンかあって、 交代制ですか? たまたま 主さんが、その日は12時入りだったが、 何故か,早く入るように言われたの? 他の人も、12時からなのに、早く入って、と言われることがあるの? 問題はそこです。 12時半から多忙な職場で、 その時間帯を免れることができる、12時入りの日は、 誰にとってもありがたい時間割ですよね。 そこを、主さんだけが、 11時半から入って12時半には働いて! と、言われたのか、 そういうことは、他の人が12時入りの時にもあるのか? それによって、話が変わります。 世の中、自分は絶対12時からしか入らないのに、 自分が他の休憩の時間帯だと、 さも訳知り風に、 忙しいからー、11時半から行ってよー、 と、他の人には強要してくる人は、 往々にしています。 その職場のボスタイプね。 子分たちも、楽ができるから、 ボスの発言に反対はしない。 そう言うことだったのなら、 主さんは悪くないです。 頑張って、戦え!

んー、わかるかな

🙂
はなこ
統一性のない職場なんでしょうね。 平常運転出来るなら、最初から決められた通りに12時休憩を変更する必要ないです。 トピさんは忙しい日なら変更受け入れると言ってますから。 その職場、その日は午前も余裕があって、11時半からやる仕事量に対してスタッフが多かったのですかね?だから11時半から入ってと言われたのかなあ?と思いました。 それはそれでわかるのですが、あまりにも基本型を崩すのもなんだかなあと思います。 11時半って、休憩には早いですし、午後の労働時間が長くなりますから、しょっちゅうは勘弁してほしい。 その職場の方針として、人員的に余裕がある日でも11時半から休憩に入る人がいれば2順目の休憩に入る人が早く入れることになるので、総合的に見て午後が楽に動ける、というのなら、それも理解出来ます。 が、その日の気分で指示が出るのは釈然としません。

そこまで拒否しなくても

🙂
へるなん
休憩しないで手伝え!と言われたなら非常識だと思うけど、休憩時間を確保してくれるならそんなに問題ないのでは。 トピ主と会社の雇用契約に、休憩は12時から13時でずらすことは許されないとか書いてあるなら別だけど、それくらい臨機応変に対応すればよいのでは。

トピだけでは判断できないです

🙂
アラ還になっちゃった
トピ主さんが12時半からの仕事を手伝って、今日やらなくちゃいけない業務を 早く終わらせることができて、みんなで早く帰れるならそうすればいいのにと思います。 利用者さんの少ない日は、みんなで協力して早く帰ろうってなっても いいんじゃないのでしょうか? トピ主さんが融通が利かないな~と思います。 そうじゃなくて、12時半からの比較的大変な仕事を トピ主さんに押し付けようとしているならば、断固断るべきと思います。

12時休憩の予定で作業している

🙂
カレー
12時に休憩に入る予定で、午前中の業務を組まれていましたよね。 午前中の作業を「◯◯さんに引き継いで」ではなく、「早く仕上げてしまって」ということでしょうから、無理だと断ります。 トピ主さんが書かれている通り、利用者が少ない日に、わざわざ休憩時間を変更して他のスタッフを手伝う理由がありません。 非常識な依頼をする人が、断られて非常識な文句を言ってくるのはお約束です。聞き流します。お互い様ではありません。

普通に助け合いの範疇では?

🙂
昆山
いや、別に差支えが無いのなら普通に「いいよー」で引き受けます。 休憩時間返上しろってわけじゃないんだし。 たまたま今日は用事で早く上がりたいからちょっと協力してってだけで、トピ主さんにそんな大幅に負荷がかかるわけでも無いですよね。 ちょっと休憩時間ずらすだけじゃないですか。 しかもトピ主さんも同じシフトなら、結果的にトピ主さんだって早く上がれるのではないのですか? そうやって協力していたら今度はトピ主さんが何かの用事で協力して欲しい時に「お互い様だから」と快く引き受けてくれるだろうに、多分その人はトピ主さんを助けることはないでしょう。 「用事があるからシフト代わってくれない?」みたいなのと同じ感じですよね。 普段「何で私が代わらないといけないの?」って態度の人が頼んだ時と、出来る範囲で協力してる人が頼んだ時、どっちが代わってもらいやすいと思います? 非常識っていうか、トピ主さんは協調性が無いというか、頑固というか、やりづらい人だなって思いました。 それともその30分のずれが何か大幅な負担増につながるのですか?

どうして

🙂
そこらへんの介護士
批判的なレスがあるのか、理解できません。 エールポチしました。 昼食からの口腔ケアのスケジュールなんて毎日決まっているのものですが、普段の状況はどうなのでしょうか?他の職員も休憩に11時半から入っている事があるのでしょうか? 特別な事情もなく、介助を手伝わせたいから早く休憩に入って欲しい、という理由だけでは到底納得できません。 もし口腔ケアに人手が欲しいから11時半に休憩に入るべきというのであれば、全ての職員毎日同様にするべきです。 行ってきた人はどういう立場の人なのでしょうか?もし主さんの立場なら自分なら管理者に相談すると思います。 自分は今まで人に仕事を押し付けたり、楽しようとする介護職員を沢山見てきました。いろんな職場があるので、この職場変だなと思ったらさっさと離れるのもありかと思います。

それ自分の首をしめてない?

🙂
匿名
変更を指示したのはトピ主さんの上司ですか? 同僚だとしてもその場の指揮権を持っている人ですよね? だとしたらその指示を拒否するのは業務命令違反です。 業務命令違反は懲戒して良いということになっています。 非常識ですし、働いてお給料をもらうということの意味を理解できていないように見えます 一人親方の職人さんや裁判官、各種士業などは、組織内で働いていても個別に独立して判断し仕事を進めることを認められています。 だけど介護は、管理職やリーダーが段取りを立て人を配置(時間配分)して進める職場ですよね。 多くの仕事はそうで、個人が判断して好きに動いたり拒否したりしていいという方が稀だと思います。 トピ主さんも、上司の言うことにいちいち納得しないと動けない、 自分が理解する説明がされないなら従わないというのなら、それができる職業を選ばないとダメだと思う。 その職場のオーナーは誰で、経営権をもらっているのは誰で、そこから部下を束ねる権限をもらってるのが誰で、 更にその下の小さなまとまりに支持する権利をもらってるのが誰で… そういう事を分かってないと、職場では衝突ばかりになります。 それが分かってない人はトラブルメーカーですよね。 トピ主さん、職場で人間関係うまくいってますか?

状況によるけどね

🙂
ゆうり
指示をしてきたのは介護リーダーですかね? 利用者が少なく余裕のある日だったのなら、昼食前のトイレ誘導や口腔体操等は早めに終わり、 11時半頃は業務が一段落するでしょう。職員数に余裕があるのであれば、主さんに早めに休憩に入ってもらい、忙しくなる12時半には1人でも職員が多い状態にしようとするのは、全体を俯瞰して見なくてはいけないリーダーの指示として非常識とは言えないと思います。 たとえ余裕のある日だったとしても、です。 昼時は職員も順番に休憩を取るしフロアにいる人数は減る。午前中に入浴介助など、大変な業務の人は優先的に休憩するとして、比較的楽な位置にいる職員の休憩入りを調整するのは別に拒否するほどの事ではないのでは? これが、休憩時間を短縮されたり、12時半に上がってきた主さんと入れ替わりに指示してきた人が休憩に入ったら、え⁉︎って思うけど。

単純に疑問なんですが

🙂
るびぃ
12時半から手伝ってほしいことがあるから休憩時間を30分前倒ししてほしいと言われたことって、そんな目くじらたてることですか? 不満を感じるのは分かりますが「それって私に関係のないことですよね、非常識なお願いしてきてありえない!」くらいの勢いで拒否するって沸点が低すぎるというか、そんなことでいちいちカリカリしてて介護士が務まるのかなと思いました。 もしかして頼んできた相手と犬猿の仲とかですか?まあそうだとしても結局断って自分の思い通りの時間に休憩をとって、陰口を叩かれたからといって怒りがおさまらず掲示板にまで書くってメンタル大丈夫ですか? 別に休憩時間に限らず、業務上の都合で何かをお願いするとかされるとか、日常の一コマだと思うんですが。

臨機応変

🙂
ミニトマト
30分ズレるだけで休憩時間が減るわけではないですよね。 それなのに何でそんなに意固地になる必要があるんでしょうか。 サービス残業してくれとか、実質的に休憩時間が減ってしまうと言うなら、そこはきちんと主張した方が良いですが、この程度は許容範囲でしょう。 皆でやった方が早く済むと言うだけの事ですよね。 頑なに断った事でトピ主さんへの評価が使い辛い人となるだけなので、結局はトピ主さんにとってマイナスになる気がしますが。

我が儘だと思われるのは当然です。

🙂
瀬戸
トピ主の本来の休憩時間は、12時から13時? 利用者様の昼食が終わり、 歯磨きやトイレ誘導など比較的時間がかかる業務は、 12時半頃から。 ということは、 忙しい12時半頃から、業務に入るのが、 嫌だ(損だ)ということでしょうか。 それなら、 我が儘だと思われるのは当然だと思います。

どこが非常識?

🐱
クルル
私の仕事はIT系なので業種は違いますが、作業やお客様の都合に合わせて作業時間を変更することなんて普通のことです。 それを拒む社員がいたら評価は下がりますし、それを拒むパートナーさんがいたら契約は継続できなくなると思います。

同調するかどうか

041
多くのレスが、業務優先で休憩時間はずらすべきだという前提で書いておられますが、これは間違いで、休憩の時刻は就業規則で決まっていなければなりません。 しかも法的には、休憩時間は従業員全員一斉にするのが原則ですが、これは必要があって「法的な条件を満たせば」それ以外の方法も可能です。 したがって、休憩時間を急にその日にずらすように言われたら従わなければならない、との考えは、それは間違いです。休憩時間の行動は自由でなければならないので(これも法律)、何か予定を入れていたら困るでしょ。 それは確認した上で、はっきり理由があれば今日は休憩時間をずらせないかと頼まれたら、自分に不都合が特になければ応じてもいいだろうとは思います。応じる義務はないが、まあ職場ではお互い様のこともあるし、現場の運用は柔軟性がある程度あっていいと思います(当然のように強制されるのでなければ)。 ただ、トピ主のケースは、時間をずらす理由についてトピ主が納得できるような必然性が無かったようですね。であればトピ主が断ることはなんら問題は無かった。 にもかかわらず陰口を言う人がいることについては、それはどうしようもないですね。 自分の意思で行動するか? 他人の陰口を恐れて不本意でも周囲に同調するか? よくある二択です。 現代日本人の過剰な同調最優先思考を考えると、トピ主のように不要な同調はしない人が増えるほうが日本社会のためには良いですね。 (理由に納得できるなら柔軟に応じてよかったが、そうでないようだから。)

何を言っているかわからない

🙂
とおりあめ
>12時半頃から利用者様の昼食が終わり歯磨きやトイレ誘導など比較的時間がかかる業務があり、私に >も加わって欲しいとのことでした。 >正直納得がいかず、人手が少なく利用者様が多い状況なら休憩の入りを早めますが逆の状況で 12:30から時間がかかる業務があるから加わってほしい。加わってくれることで業務が早く済む。 という理由で変更を打診されたんですよね。 これの逆の状況ってどういうことですか?利用者の人数が少ないということですか? よくわからないのですが。。。 人手が欲しいと言われたんだから、手伝ってあげる。これがチームプレーですよ。 それを自分の都合を優先したんだから、わがままと言われても仕方ないですよね。

逆はいままでなかったの?一方的ってこと?

🙂
キウイ
逆に、トピ主が歯磨き業務の担当の日に、誰かが昼休憩の時間をずらして、追加で入ってくれる時はないんですか? もし過去にそんな風に協力してくれる人はなくて、頼んできた人が上司でもなんでもないなら確かに拒否してよいかもですね。 でも、拒否する理由として「いま〇〇やってて12時までお昼入れないと思う」とか、なんかうまい言い方できればよかったんですけどね。 まぁ次回気が向いた日に、「自分も歯磨き入りましょうか?お昼ずらせますので」とか一度くらい言ってみてもいいかもしれません。 断られても良い人だと思われるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧