第1子を東京都内の保育園(3歳児クラス)に通わせています。
第2子の入園について区役所に問い合わせたところ、ほとんど絶望的だということがわかりました。
ほかの自治体の取扱いについて情報を集めたいと思っています。
皆様のお住まいの地域の、自営業者の「育児休暇」中とその後の取り扱いについてぜひ教えてください。よろしくお願いします。
(区役所に聞いてわかったこと)
育児休暇中、第1子は、下の子が1歳6か月になる年度末まで在園できる。下の子が入園するときの選考指数は、育休明けの働き方を基準にする(週5日、8時間以上勤務予定なら満点)。上の子在園で+3点、育児休暇1年利用で+1点。
自営業者は、産前・産後に仕事を休むと無職者と扱う。上の子は、産後5か月間は「出産」理由で在園できるが、それ以降は退園。その後入園を希望するときは、きょうだい同時申請の+1点だけ。基本の点数は、求職中なら満点より4点低い。
私は自営業者です。複数の弁護士が在籍する法律事務所に勤務しており、事務所から毎月お金をもらってはいますが、独立自営業者として扱われます(ほとんどの弁護士が同様の立場にあります。最近は法人化する事務所もありますが、まだ少数です)。
来年2月に第2子を出産予定で、0歳4月の入園申込みができません。上の子が通う保育園では、今年の4月、きょうだいが通っているのに下の子が入れない方がいました。また、3歳から5歳までは定員が同じなので、欠員が出ない限り新たに5歳児クラスに入ることはできません。
そうすると、おそらく二人とも保育園に入れないということになると思います。上の子の退園自体は仕方がないと思いますが、結果としては仕事を辞めざるを得ません。自営業といっても弁護士の働き方は会社員の方と違わないように思うのですが…。
ほかの自治体も同じでしょうか。教えてください、よろしくお願いします。