本文へ

気の利かない人にいらいら

レス41
(トピ主 1
😑
黒猫
話題
先日友人Aからあるイベント(旅行)に誘われました。
その応募方法なのですが、参加費を現金書留で送る必要がありました。
受付日より早く届いてしまうと無効になり、また定員がいっぱいになったら受付を締め切ってしまうため、殆ど決まった日に郵便局に行く必要がありました。
応募自体は一人で複数人分を申し込むことが許されていたので、言いだしっぺが取りまとめて申し込みしてくれたらいいのにと思ったのですが、申し込み方法が書かれたホームページをリンクして「ここに書いてある通りに申し込んで」と連絡が来ました。
小額でも立て替えてもらうこととなるので、「取りまとめて」とこちらから言うわけにもいかず、かと言って言いだしっぺでもない自分が取りまとめを申し出る気になれませんでした。
また、私は職場の近くに郵便局がないので休み時間に行くこともできず、正直困ったなぁ、実家の母にでも頼もうかと思っていました。
結局Bが気を利かせてみんなの申し込みを取りまとめをしてくれると申し出てくれました。
Bのお影で解決したのですが、言いだしっぺではないBが取りまとめたことにAは何も思ってない様子。
Aも含めてみんな仕事をしているのだから、急には郵便局に行けないことぐらい想像がつかないのか?みんながばらばらに申し込んで最悪間に合った人と間に合わなかった人が出るケースを考えられないの?と思ってしまいます。
Aは私が行っても行かなくてもいいと考えていた訳ではなく、Aは女性、Bは男性で、私が行かないとAとBで二人で旅行する訳にも行かないので、私の参加は強く希望されていました。
普通に考えて言い出した人がみんなの分も申し込んでおくよと言うと思うのですが、そうではないのでしょうか?
こんな些細なことでもやもやする私が変わっているのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え~と

💢
ハンス
先払いして「職場の近くに郵便局がないから一緒に応募しておいて」と頼めばいいのでは? 頼むのをケチっておいて、「気が利かない人」呼ばわりはちょっといただけませんね。

んなアホな

🙂
neca
取りまとめしてくれたら親切だとは思いますが、してくれないからって不親切だとは思いません。 自分の個人的事情を他者に押し付けるのはやめたほうがよいです。

それは‥

🐤
nene
たぶんBさんが、2人とも気の利かない女子だなぁっていらいらして「取りまとめ」てくれたんじゃないですか? 自分も参加のイベントなのに、なんやかんや理由をつけて「取りまとめ」しないトピ主さんも充分気の利かない人なのでイライラしないでほしいです。 (イベント自体が嫌なら断ればいいだけなんだし‥) 「取りまとめ」なんて言いだしっぺとか関係なく誰がやってもいいと思います。 自分でAも含めて仕事があるってわかってるのに、言いだしっぺに任せるってスタンスのトピ主さんにいらいらしました。

なんにもしてないんでしょ

041
焼け石にカルピス
参加を強く希望されていても、 ご自分自身はそれほど心から行きたい、と思っていないんじゃないですか? だから尚更、億劫に思う。 どっちみち、ご自分はあれこれ手間やなんかを考えて 取りまとめることはしなかった。できなかった、と言うよりしなかった。 頭の中でいろいろ気を遣っても、行動しなければ他の人にはわからない。 主さまも、気が利かない人間のひとりです。 モヤモヤする資格なし。

変わっていると言うよりも

041
他力本願?
人に期待し過ぎですね。 言い出しっぺが何でも動かなきゃいけないなんてルールはありません。 そんな考えで楽しい旅行が出来るのでしょうか。 旅先でもトピ主さんにとって色々面白くない事が起こりそうな気がします。

心狭い。

041
ちりもん
結局あなたも参加するわけですよね? 30人とか大人数を取りまとめするのではなく、自分も含めて3人ですよね。誘われて参加しないなら別ですが、あなたも取りまとめ役になっても良い立場だったのに。あなたの考えでは「せっかく誘ってくれた」事柄についても、「言い出したんだからあなたがやるべき!」って受け止めるように思います。間に合う人と間に合わない人が出るケースがあるって想定しつつも、あなた自身それに触れず他人任せじゃないですか。せめて「私たち3人のうちで代表で申し込みする人を決めようよ」くらい言おうよ。それに結局Bさんが取りまとめてくれたんなら、あとからゴチャゴチャ悩む筋合いはないと思うのですが。

要するに

041
トンボ
『私がやって欲しいことは、率先してやってよ!私の事情を察してよ!いちいち私に手間を取らせないで!せっかく私が一緒に“行ってあげる”って言ってるのに!!!』 という風に読み取れました。 他者に“自分を気遣って”と主張するのは、厚かましくありませんか? 郵便局に行くのが難しいなら、素直にAさんに頼めば良かったのに。その手間すら惜しかったのですか?

かいつまんで言うと

💤
とんへ
わたしのかわりに、 言いだしっぺのAがトイレに行って くれたらいいのに、 行ってくれないので、 Bがかわりに行きました。 みたいな感じですか。 変わっているというか、はっきりいって どうでもいいです。

発言せず期待するだけの人、困ります。

041
8093
どうすることが「気が利く」ことなのか、人それぞれ異なると思います。 自分では「気を利」かせたつもりが、相手にとっては単に迷惑なだけということもあります。 何かを期待して待つのではなく、自分から意思を伝えるべきです。 何も発言しなければ、何も考えていない人間と同じです。

目くそ鼻くそ

041
ハム太郎
イライラする位なら、主さんがサッと取りまとめて申し込めばいいのにと思ってしまいます。 この中で一番賢いのは、文句も言わずに皆の取りまとめをした方だな。 ご本人も、忙しいのにとか言い出しっぺじゃないのにとか小さいことを考えず、自分のついでにみんなのも~ってしてくださったんだと思います。 イライラするくらいなら、郵便局に行けないので立て替えてもらわねばならないけど申し込みしてもらえない?とか、間に合わずに旅行に参加出来ない人が出ては困るので誰かが一括で申し込まない?と提案すればいいのに。 何も言えず、心の中でイライラしてるなら、その気の利かないという方と目くそ鼻くそだと思いますが。 その方だって、気が利かない訳じゃなく何か考えがあって個々で申し込みをして欲しかったのかもしれませんし。でもそうだとしても、口に出さなきゃわかってもらえませんよね。 友達なのに何故心の中に仕舞い込むのですか? 別に責めろと言う訳じゃなく、提案なりお願いなりすればいいのに。

トピ主さ~ん

🐤
おでそ
典型的な「手は出さないが口を出す」いや失礼、口も出していませんね。 愚痴愚痴するタイプですね、、、。 自分も出来ない事を、他人に求めるのはやめましょう。

気づいているのに何も言わないあなたにいらいら

😝
金ドン
あなたが自分は郵便局にいけない事情があることを話せば済むことじゃないですか? 口があるんだからあなたこそ必要なことは主張すればもやもやすること無いじゃないですか? 分かっていながら後からグチグチ言うあなたにいらいらします。

色々

041
四級
あのね、人って色々じゃないですか。 自分の物差しで他人を計ってしまうと確かにいらついたりすることも多いですが、色々いる中からその人と友達になったのには理由があると思います。 彼女のどこかが好ましいと思って友達になったんですよね。 気が利かない人かもしれないけれど、それにとらわれてしまうのは寂しい気がします。 よく他人の欠点を指摘して直しなさいと意見する人がいますが、私はいいところも悪いところも含めてその人なのだと思います。 その悪いところにしても、悪いと考えている人の物差しで計っているのであって、それが全てではないと思います。 もし、それがどうしても許せないのであれば友達をやめればいいのではないでしょうか。 選ぶのはあなたの自由です。 普通ってなんでしょう。 おんなじ人なんていないですよ。 いろんな人がいて、だからこそ楽しいのだと思います。 トピを拝見して人と付き合うという事を考えて書いてみましたが、答えになっていなかったらごめんなさい。 楽しい旅行をしていただけたらいいなぁと思います。 いってらっしゃい。

その通り!(相手が・・・)

🐴
kaz
黒猫 様 まったく持ってその通り!(笑!) よほどのお嬢??? 私の周りでも、その様な人物はいます。以下周りにいる人物の例です! 企画だけして後は知らない振り(そのくせ、どうなったと催促する!) 後は任せたと言い丸投げ!(私は貴方の秘書では無い!) 自分の仕事が間に合わない時、強引に仕事を渡す!(その上、遅いと文句を言う) こちらが忙しく、仕事を頼むと、出来ない等と言い、逃げる!(いつの間にか帰宅している状況多々あり!) 会社の電話が鳴っているのに取らない!(電話なっているよ!と言う) 自分で応答しろ!(怒!!) 来客が来たとき応対しない!(お客さんみたいだよ!) 少しは自分で応対しろ!(怒!!!) 最後の2つは同一人物です!貴方が一番暇しているのに・・・(仕事が合わないので辞める時に、母親が辞表を持って来社したので、実家の中ではお殿様なのでは?・・・上げ膳据え膳) まあ、世の中色々な人物がいますので、割り切る時は割り切って、くれぐれも胃に穴など開けない様に!(私は一度穴開いた!笑!! 一応当方男性です!)

気の利かない人もいる

041
ねこ
もやもやしてるくらいなら、思ってる事をAに言えば良いだけじゃないですか? 気の利かない人だっているのです。気がついた時点で、トピ主さんが言って教えてあげれば良いだけですよ。

あ~、居る居る、そういう人...

😝
横浜っ子
トピ主さん、貴方のことですよ。 自分では何だかんだと理由をつけて、人のする事にいちいち口を出す人。 貴方は、今回口を出しませんでしたけれど...此処でネチネチ愚痴ってれば、同じ事ですよ。 皆の為に働いてくれたBさんからすれば、気が利かないのは貴方も一緒ですよ?

微妙

041
うーん
トピ主がBさんなら気持ちはわかるけど、そうじゃないなら微妙。 口は出しても結局あなたも動いていない結果なわけだし。 その人が後になって文句を言うのはちょっと。 なんでAさんにその時に言わないの?と思う。

細かい話ですが

041
真琴
Aさんが何でも平等にしないと気が済まないという人だとしたら、現金書留の料金を自分だけ負担するのが納得できなくて各自手続きにしたかったとか考えられますね。 それはそれで気が利かないというか、あまりにケチな人でいらいらしますが(笑) Bさんは書留料金は負担してくれたんですかね? あとトピとは直接関係ないですが、その旅行って、現金書留で参加費を直接送ることで申し込みが成立するんですか?? 私の知識不足で杞憂ならいいのですが、そういったスタイルの申し込み形式ははじめて聞きましたので、ちょっと新手の振込詐欺?と思ってしまいました。その後大丈夫でしたか?

単純に理解力がないのかも

041
野獣小町
こんにちは。 Aさんは冷静に話をすれば、自分に都合の悪いことでも受け止めて反省出来る人でしょうか? できる人であれば、正直に軽くでも指摘してあげた方が、今後の良好な人間関係をつなぐのにより良いかと思います。 それができない人で、忠告などを不快に感じる人だと、今後も同様のことがありそうです。 忠告せずに今後同様の状況を避けるには、このような自体をあらかじめ想定して計画を立てるしかないと思います。 友達同士であれば、多少言いにくいことでも、相手のためにははっきり言っていったほうが、相互に改善できていいとは思いますが。 Bさんがまとめてくれたようなので、Bさんの意見を聞いてみるといいかもしれませんね。 >普通に考えて言い出した人がみんなの分も申し込んでおくよと言うと思うのですが、そうではないのでしょうか? 立て替え出来ない場合もあるので、普通必ずそうかといえばそうではないかもしれません。 恐らく、単純に想像できなかっただけだと思うので、 様々な可能性があったと話をするとAさんも理解出来るかも。

そういう不満を言えない相手とは旅行しない

041
あきこ
私なら、近くに郵便局が無いのに、そんな面倒な事をしないといけないなら旅行行きません。 自分がどうしても行きたい企画ではないなら、無理しません。 友達と言いながら、自分が思ってることも言えない関係の人と旅行行っても楽しくないです。 私ならこのとおり振り込んでと言ってきたら、職場の近くに郵便局が無いので無理。とすぐに返答します。 そして彼女にどうするかの判断を任せます。 お金負担してもらう事が申し訳ないなんて遠慮は不要。一旦立て替えるお金も無いなら旅行など行かなければいい。 彼女が気を利かせてくれることを期待するよりも、自分からして欲しい事をしてくれるように持って行く方が早いです。 うじうじ悩んでるよりも、もっと言いたい事を言うようにしていったほうが人間関係うまく行きますよ。 トピ主さんのように腹にためて、表面いい顔してる人のほうが嫌ですね。

そんな人いますね

041
小梅
いますいますそんな人 そういう人は多分、とりまとめるということができない人なんでしょう 手際がわからないというか、どうやって集金して送金して・・・・という 段取りが不安なのでしょう。送金の仕方がわからないというわけでは ないんですよ。あくまで多人数の時の取りまとめができないだけで。 私の場合は、日頃からお世話になってる人なら自分が代わっても何とも思いませんが、 何をやってもこんな感じで、言いだしっぺのおんぶに抱っこの人なら今後は関わりません。 「言いだしっぺのあなたが段取りするなら行くけど、しないなら私は行かないよ」 オーラを出すと思います。意地悪であることは百も承知ですが。

気が利かない人vs文句だけの人

ブショネ
結局、言い出しっぺじゃないBさんが取りまとめてくれたんですね。 トピ主さんの論法だと、一番気が利いてたのはBさんってことです。 言い出しっぺが取りまとめをしなければならないなんて、誰が決めたんですか? 気がついた人、都合のいい人がやればいいことで、こうでなければならないとヘンな言い訳をして、結局何もしない人も気が利いてないことになりますよね。 思うだけなら誰だってできますから。 どうしても言い出しっぺがやるべきだと思うなら、Aさんにあんたが取りまとめろ、って言ってもよかったんじゃないですか。

なんで、↑を本人に言わないの?

💤
まるこ
事情を話して相談すればよかったのでは? 「郵便局に行ける余裕がないから、どうにかならないものか?」と。 ここで相談する方に多いと思うんだけど、コミュニケーションとらない(とれない)からモヤモヤしちゃうんですよね? 一緒に旅行するくらいの間柄なんだから、言って言えないことはなかったと思いますよ。 何も発言しないから、 「問題ない」と思われて気を利かせてもらえない、のも至極当然。

おかしいけど

041
豆腐の味噌汁
もやもやしているトピ主さんが変わっているというより、自分はやる気がないのに他人に「やるべき」などと言っているトピ主さんはおかしいと思います。 嫌なことはすすんでやれって、子どもの頃教わりませんでした? Bさんからすれば、トピ主さんもAさんも気の利かない人に見えるでしょうね。

誰がいいだしたかは関係ないのでは

🐶
あらた
この場合、 誰が言い出したかは関係ないような気がします トピ主さんが行きたくないのに無理やり連れて行かれるなら別ですが、 みなさん各自で手配するのが当然だと思います。 それをふまえた上で、 勤務時間があわなくて 無理ならどなたかにお願いするのがいいのではないでしょうか。 もちろん、やってくれてありがとう。という立場では?

あなたも気がきかないのでは。

💰
あじさい
 結局は3人分で少額なんですよね。しかもまとめて申し込んだ方が確実ならA,B,トピ主さんだれかが立て替えて払うのがいいに決まっています。    言いだしっぺのAが当然しなければいけないってことはないでしょう。 トピ主さんがまとめて申し込みした方がいいということ、自分がしてもいいが郵便局が近くにないのでどちらかにお願いしたいとA,Bに持ちかければよかったんじゃないですか?    今回は期日指定、少額なのでしかたないかもしれませんが、幹事(言いだしっぺ)だからといってもできるだけお金の立替は避けたいと思うものじゃないでしょうか?  

もやもやするなら行かなきゃいいのに!

まあちゃん
トピ主さんも、取りまとめは嫌だったんでしょう?だったら、Aさんのこと言えないね。気が付いたのにやらないほうが、悪質でしょ?できなくても提案くらいすればよかったじゃない。人のこと気が利かないと批判する立場ではないと思いますが。男の人含めて3人で旅行するってのも、私には理解しかねますが・・・。仲良しさんなのかな?Bさんに感謝しましょうね。

余り人の事は言えないのでは?

💍
かるめん
まとめて申込が可能ならAさんが申し込みすれば良いので、私もトピ主さんに同意。 でも気が利かないなと思った時点で取りまとめを申し出る方スマートだったかな、と。 自分が幹事じゃないから?望まれてる立場だから?何もしなくてよい訳ではないですよね。 でしゃばるのは・・・と言いつつ面倒だったのではないですか? 結局はBさんに便乗しちゃったのだから、Aさんを非難する事はおかしいのでは。 Bさんは「この女たち気が利かないな~」と思ってるかも知れませんよ。 コレからもっと大変だと思います。計画とかAさんに任せるのでしょうか。 人には1を聞いて10を知るタイプ、10を聞いて1を知るタイプ、1を聞いて1を知るタイプ、 いろいろあると思います。Bさんは最初、Aさんは2番目、トピ主さんは3番目かな。 3番目は悪い訳ではないけど、もう少し柔軟に考えても良いのかな~、と。 Aさんをうまーく動かして皆でいろいろ分担して計画するようにトピ主 さんが頑張りましょう。 行くからには楽しめる旅行になりますように。

あなたとAはお互いさまだと思う

041
水玉
自分からは「取りまとめて3人分立て替える」という提案をせず Bに支払いを任せた、という点では、Aも主さんも同じではないですか? 確かに、当然のように「申し込んでおいて」と一方的に主さんへ 指示してくるAもおかしいけど、自分も参加するつもりなのに 「言いだしっぺのAがやるべき」と決め付けてる主さんの考え方も 自己中心的だと思う。 私だったら、自分が物理的に申し込み手続きの時間が取れなさそうだったら まず直接Aに相談します。 「申し込み行こうと思ったんだけど、○日は仕事の都合上、郵便局に 行けそうにないんだ。どうしよっかー? Aはその日 申し込み行けない よね・・・?」とか。 それで実際Aも無理そうだったら、「Bに頼んでみようかー」とか 主さんが「母に頼めるかもしれないから聞いてみる」って言うとか。 それで仮に「3人とも申し込み手続きに行く時間がない」って結論になれば、 イベント参加をあきらめれば良いだけの話。 Aの提案に対して人知れずイライラしてないで、「○○はできないけど、 できることはやるよ♪」という姿勢でコミュニケーション取りましょう。

やってもらうことしか考えてないトピ主さん

😒
mana
Aさんに「私がとりまとめもすればよかったね。ごめんね」 と言って貰えば満足ですか? 言いだしっぺなら皆の分のお金を負担して、 仕事を抜け出して皆の分の申し込みを郵便局でするべき、 ですか? 偉そうですね。感謝の気持ちがないんですね。 Bさんが偉いとは思いますが、Aさんはヒドイとは思いません。 Aさんはフェアを目指そうとしたのかもしれない。 取りまとめしてくれてもよいですが、 しないからといって責めるのは間違いでは? もやもやするなら自分が動いてください。 何もしないくせに文句だけ言ってるあなたが一番悪い。 現にBさんは「自分にできること」をしてくれています。 どうしても郵便局に行きにくいのなら、 AさんなりBさんなりに 「申し訳ないけど立て替えてもらえないか」と言えばいいのでは? もちろん、そのほかでお返ししてくださいね。 忙しくたってここに投稿する間があるのならどうにだってできますよ。 人の役にたつかどうかは本人の心がけ次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧