本文へ

宴会余興の景品の準備について

レス16
(トピ主 0
🙂
toge
話題
参加年齢や宴会の内容にもよりますが、宴会でビンゴゲームやじゃんけん大会などゲーム要素を取り入れた余興をする場合の景品について、皆さんの考えを知れればと思います。 私は割と宴会で幹事をすることもあり、毎回ではありませんが、何かの節目の際などには余興でビンゴゲームをし、来月もハロウィンパーティーの余興にそれを入れようと考えています。 それにあたり、景品の準備をどうしていくべきか考えさせられたことがあり、こうして投稿したに至ります。 私はこれまで参加者にあらかじめ「○円程度のものを各自持参してください」といった形で、各自に景品向けのプレゼントを持参してもらい、それを受け付け時に取りまとめた後、ゲームで勝った順番から好きなものを取るという方式をしていました。 長年それで不平不満を言う人はいませんでしたが、3年ほど前、当時開催した会に参加したAから 「この方法ではなく、代表者が無難そうな景品を買う方法に変えないか?」と言われたことがありました。 Aがそういってきた理由は、参加者のBの景品がCに当たり、その景品がハンドメイドアクセサリーと市販の何かだったらしいですが、Aが見ていて「あれは無いだろう」と感じたこと。そして、包装の色や大きさなどから誰の持ってきたものかがばれ、それにより人を傷つける ということでした。 これまで通りの方法だと ・景品の数=参加者の数なので、足りなくなることは基本的にない ・それぞれの個性を知る機会にもなる ・包装でばれる可能性はある Aの提案だと ・景品の数が読めないので、キャンセルが出たなど参加人数に左右されてしまう ・同じような景品になるため面白みがなくなる ・誰が持ってきたものかはばれない どちらにもメリットデメリットはあります。 今後こういった宴会をする機会は、来月のハロウィン以外にもありますが、どちらの方法がいいのでしょう。

ランキング

レス

人数により

🙂
西美
かなり前の集まりで、似たような事がありました。 何円程度と予算をつけても、う~んと首ひねる感じのものを持参する方がいた。 完全に大人だけだと、プレゼント交換的なものは、毎回だと厳しいかな。 持ち寄る方も選びにくい。 もちろん、幹事さんは大変だと思いますよ。 10人程度ならば、8個位は事前に用意しておく。 間際ののキャンセル考えて、残り2個は当日に購入。 この感じてどう? 最初の申込みの時に、ビンゴ代は当日の不参加の場合は後日徴収します、としてしまっても良いかな。 ちなみに持ち寄り景品で、一番受けたのが宝くじでした。 忘年会の席で荷物にならず、自分では買わないけど夢貰ったと。

代表者が購入に一票

🤔
オバチャン
いろんな役員をやってきましたが、自分で用意するプレゼントには当たり外れがありました。 人数が多いので一人500円以内でしたが、100円ショップのもの、手作り、500円に満たないお菓子とかあり、真面目に500円で購入した人が損をするようなことが何度かありました。 やはり代表者がバラエティに購入したほうが公平になると思います。 予算もありますが、喜ばれたものは一箱千円位の高級ティッシュ、ドライフーズの味噌汁、インスタントラーメン一箱、宝くじ、高めの入浴剤とか自分では高くて購入に迷うのが人気でした。 景品が余ったらジャンケン大会すると盛り上がりますよ。

単純にめどくさい

🙂
あまり
タグの内容からして、大人のサークルか趣味仲間の宴会だと想定して回答します。 宴会に行くために頭を絞ってプレゼントを買いに行く時間がもったいないです。 仕事を持つ大人の集まりですよね? 私個人的な事情で言えば、仕事多忙のため洒落たものを街の洒落た店まで買いに行く時間はありません。 加えて、発案者のトピ主さんには失礼ですがその方式は“小学生のお楽しみ会でもあるまいし…”と感じます。 正直に言えば、景品いりません。 帰りに荷物になるのが嫌、その金額分料理をグレードアップしたりデザート増やしてくれる方がうれしいです。 しかし、ゲームは楽しいから歓迎です。上位3人くらいにほんの少しのプチギフトがあれば充分では?

私も

🙂
ばんび
Aさんに同意です。 主さんの方式は、子供のパーティーならアリ。 ただしハンドメイドはナシ、○百円で(以下でも以内でもなく) という条件付きで。 大人でプレゼントの持ち寄りはナシです。 絶対に残念なものを持ってくる人はいます。 ビンゴの景品なら、上位3人くらいにいいもの買ったら、あとは粗品でいいと思う。余ってもいいようなもの。 ゲームってそういうものでしょ。 幹事が選んで買ってきてくれたことへの感謝があるから、どんなものでも不満はない。粗品でも残念!で笑って終わり。 でも、自分も時間をさいて悩んで買ったのに、しょうもないもの貰ったら‥ 不満でしょうね。 ゲーム自体、やらなくていい。ってなる。 正直、主さん方式を大人でやることでメリットは、感じません。

景品いらないです

🙂
ねこ
口に合わない食べ物だったり、趣味に合わない身に着ける小物だったり、安っぽいプラスチック製のインテリア品だったり、いずれもいりません。 そもそも老若男女すべてが喜ぶ品なんて存在しないと思います。あえて言えば消え物ですが、例えばお酒はもらって嬉しい人もいれば家では全く飲まないので重いだけで迷惑という人もいますし、お菓子も甘いものが好きな人と嫌いな人がいます。独身を想定した量だと家族持ちの人は家に持って帰りづらいし、家族持ちを想定した量だと独身には多すぎます。 豪華景品用意するくらいなら会費を安くしてほしいと思います。 トピ主さんの方法は、遠い昔幼稚園や小学校のクリスマス会などでやっていました。その年代だと何があたるかワクワクしたものですが、大人になった今では他人の手作り品なんかいらないです。仕事をしていると準備も面倒です。

ビンゴ・じゃんけん大会の景品は全員分用意しない

🙂
くくる
ビンゴ・じゃんけん大会は、上位数人+ブービー賞だけで全員分はいらないのでは… プレゼント交換なら金額を決めて1人1個持参で交換はわかりますが、ゲーム勝者への景品として渡すなら金額を一律揃える必要もないし人数ピッタリ分用意する必要もない。 貰える人と貰えない人といても、別に不満ないと思いますよ。 会社の忘年会だとビンゴカード1枚は配られますが、1枚500円で追加カードを買って1人複数枚チャレンジしてもいい。 目玉になる景品は先に紹介されて、良い景品だとカード追加購入者が続出します。 目玉以外にシークレット景品もあり、大きくてワクワクして開けたら箱ティッシュだった…うまい棒100本だった…笑えるハズレ景品も。 小さく軽い持ち帰りがラクなモノが人気です。 ビンゴカードで儲けた分がその後のじゃんけん大会の賞金で1人勝ち抜けた人が総取り。 トピ主さんのようにビンゴやじゃんけん大会の景品を人数分揃えるって考えがなかったので、ちょっと驚きです。 勝ったのに当たり賞品がないと全然嬉しくないですよね?

1番のデメリットは

🙂
ooba
一番の問題は代金と手間が増えることだと思います 代金は宴会費と一緒に徴収ですか? いつ徴収するのかわかりませんが 誰かが立て替えて事前購入になりませんか? 景品購入はAさんがしてくださるんですよね、ありがとうございます といってみては? 提案したのはAさんですから 余計な手間はAさんにしてもらいましょう Aさんが「幹事の仕事でしょう」と拒否する場合は、今まで通りでいいと思います

包装を幹事が準備するとか

🙂
下の上
今までどれくらいの大きさの物があったかわかりませんが。大きめの手提げ紙袋は50枚で2000円くらいでしょうか。 他には角2封筒に入れてとか。 会社なら、届いた封筒をプレゼント入れ用に集めておいたりできますけど、子供会とかには使えませんね。 受付で入れてもらうなどで誰が持ってきたものかをわかりにくくする。前後に受付してたらわかっちゃいますけど。 あと、封筒を買うのはエコじゃないですけど。 あるいは、包装はできるだけ無地の袋で。とか指定する。 こども会のクリスマス会で、500円までという条件だった時に100円の物だった時はガッカリして、誰だこれを持ってきたのは。と思った事を思い出しました。 まあ、そういう提案をしてきたAに対しては、それなら以後の幹事は任せるから好きな通りにやってくれ。幹事が何十個もプレゼントを準備したり当日持ってきたりするのはどれくらい大変か考えたことはあるのか? と言いますね。

いらない

🙂
うし
幹事さんをされているトピ主さんには申し訳ないのですが、私なら欲しくもない物もらってもゴミなのでいらないです。 好みでない入浴剤とかもらっても困るので。 一応喜んだふりをしますが、他の人に譲るか、帰宅したらゴミ箱に直行です。 また、小学生でないので、業務でもないのに用意するのが面倒ですし、何が当たるかのワクワク感もありません。 コンビニお菓子500円分とかなら、それほど手間でないし、変なの当たっても500円ならお付き合い代としてまあ許容範囲かな? もしくは、当選者にギフト券とかなら少額でもどなたにも喜ばれるかと思います。

それは景品ではない

🙂
なな
それってプレゼント交換してるって事ですよね。景品じゃないですよ。 プレゼント交換というシステム自体にかなり嫌悪感を持つひともいますし、ビンゴと紐づいてたら強制参加になる。 普通に考えて、幹事が景品を用意するものです。 面白みがなくなると言うなら、景品のネタだけで他の人にも案をもらえばいいだけ。 よく今まで、みんなそのシステムで参加してくれたなぁと思います。 ハンドメイド品なんてきたら『げぇ』と思う人も多いでしょう。一方で誰か身近なひとが作ってるので文句も言えない。処分もしにくい。 参加者に気を遣わせないのが、幹事の役目では?

全員分不要

🙂
さち
参加人数がわかりませんが 全体の3割くらいの人数分の景品を用意 モノよりもQUOカードとか、 荷物にならなくて価値がすぐにわかるものがいいと思います

トピ主さんスタイル好きだけど

🙂
デュオ
確かに「参加年齢や宴会の内容による」面が大きいですが、私は結構トピ主さんスタイル好きですね。 そんなに高額じゃないし、要らないものも含めて当たるのが楽しくもあるし、割と選ぶのも好きなので。 社会人の集まりだったら多少変なものが当たったとしても、選んだ人が傷つくような言動をする方がおかしいでしょって思う。だって所詮余興だし。 これないわーと思うものでも、選んだ人が同じ会場内にいるわけだから、そんな場所で言い方気を付けようって思います。 ただ、私はこういうのを探すのが結構好きだし、選んだ人の個性とか、「〇さんが選びそう!」「〇さんがこれ選ぶって意外!」「絶対奥さんのチョイスでしょ(笑)」というやり取りも楽しめるタイプだけど、選ぶのが苦手だったり、面倒くさい人がいる事も良く分かります。 幹事が買っておいて、先着何名にしてしまうのも一つの手かなとは思います。それなら余る事も無いですよね ちなみに会社で新年会のビンゴ大会がある時は、社長とか会社宛てに届いた中元歳暮や、役員が接待ゴルフで貰った景品などを寄付してもらって景品として出してました。 ビンゴとしての娯楽性(景品が当たること)を重視するか、その後のコミュニケーションを重視するかですかね。 もしAさんが、BさんがCさんの選んだものを罵ってCさんが傷ついた現場を見ていたから方法を変える提案をしてきたのなら、Bさんのような人がいるなら幹事が選んだ方がいいかもしれないし、 もし「私にCさんチョイスみたいな要らないものが当たってたら嫌だ」という気持ちからの提案だったのなら、トピ主さんスタイルでいいと思います。 所詮娯楽なんだから、ガチで「いいものが欲しい」と思ってる方が変だと思います。 ちなみに私は小学生同士のプレゼント交換でゴミ袋が当たった事があります。子供だからさすがにガッカリですが、大人だったらそれもアリです。

Aさん案で

🙂
てぃあら
代表者が購入の方が不公平感がありません。 ○千円のとこにハンドメイドの物なんて…有り得ない。 私たちがしたビンゴで人気だったのはバスボムとか宝くじにQUOカードあたりだったかなぁ。

参考になるかしら

🙂
はぐれびと
プレゼント交換は、プレゼントを選ぶのが難しく、結構手間がかかります。 一人に贈り物を選ぶのも難しいのに、大人数対象で無難でかつ少しはセンスのあるものと思って選ぶのは大変。 一生懸命選んだつもりでも、自分のプレゼントを貰った人が喜んでないのを目の当たりにするのもガッカリします。 貰う側としても、なんだかな~というものが当たって、他の人からも(あらら~)と思われているのが分かっても、どういうリアクションを取ったらいいのかわからない。 ですから、私はこの手のプレゼント交換は苦手です。 他の方も書いているけれど、ビンゴやじゃんけんゲームは全員にプレゼントがいきわたらなくてもいいでしょう? この間、町内会でビンゴゲームありましたけれど、当たったのはほんの数人。景品もそんなに高価なものでもないから、当たっても当たらなくても気にならない。 わー出来たー、出来ない~と言って楽しむだけ。 あくまでも余興なのだから、その程度で良いのでは? Aさん方式にすると、代表の人が用意しなくてはいけない。デメリットはそれだけです。

要らないものは困ります!

🙂
ほぽ
自分で用意して全員に行き渡るビンゴ?それはビンゴ大会じゃなくて、プレゼント交換ですよね。。。そしてハンドメイドは禁止にしてください。。要らない。捨てるのも悪いし。 当たった上位数名までにQUOカード、Amazonカード、旅行券などはっきり金額がわかる小さなもので十分嬉しいと思いますけど。。。。

プレゼント交換?

🙂
さくらなみき
普通のビンゴとかじゃんけん大会って主催者側が景品を買ってくることが多いと思います。 10位くらいまでが豪華景品、あとは参加賞、ブービー賞とか。 だから人数に左右される部分は参加賞のみ。 参加賞は多く買っておくってのが多いパターンかと思います。 持ちより交換会だと明らかに家にあったものとかショボイ物があると腹が立ちますよ。 昔3000円の予算での交換会で、茹で玉子をレンジで作れる総菜容器みたいなのが当たったことがありますがゲームセンターの輪っかがついた景品でした。 絶対に3000円の物ではないし、なんなら100円ショップでも買えるようなものが当たりガッカリしました。 又聞きですが、古本屋の50円シールの貼ってある本が6冊入ってた方がいたそうです。 どうやら元値で計算すると3000円ってことだったそうです。 世の中自分にいいものが回ってくれば他人に自分の買ってきたくだらないものが当たってもいいだろうと考える人がいるようです。 交換会よりも幹事が用意する景品のほうがいいです私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧