本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカ人が日本の大学で講師になる場合

アメリカ人が日本の大学で講師になる場合

レス15
(トピ主 0
🐷
まるちーず
仕事
はじめまして。
私の元彼がアメリカ人で今アジアの他の国の大学で助教授をしています。経済学で博士号をもっており、来年の夏でその学校との契約が終わると言う事で、次は日本の学校に来たいと言っています。
彼は日本語が話せますが、日本語で講義ができるまでではありません。
はっきりいって、こんな感じで日本の大学の講師、または助教授などになれる可能性はあるのでしょうか?
彼としては、8月に来日して語学を練習して暮れまでに職探しと考えているみたいです。
私は、余程日本語が上手に話せないとなかなか難しいと思うのですが、もしどなたかにアドバイスを頂けますと有難いです!!
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

狭き門ですが、可能ですよ

041
某大学教員
大学教員の公募情報は http://jrecin.jst.go.jp/ で検索できます。 ほとんどが日本語での募集ですから日本語ができないと困るでしょうが、中には英語での募集があり、理系文系の専門分野や英語クラスなどを担当する外国人の人材を求めています。そういう所では英語での講義を前提としており、日本語が全くできなくても採用されるケースがあります。 ただ、競争は厳しいです。アメリカやヨーロッパでも失職する研究者は増えているので、日本の職にも多数の応募者があります。よほどの抜きんでた業績・経験があるか、大学側の要望にぴったり合った専門分野を持っているかしないと、なかなか厳しいでしょう。

難しいかも

041
どうも、大学で経済学教えているものです。 アメリカの有名大学で博士号を取っていれば、日本語が少しぐらい下手でも職を見つけることは不可能ではありません。 ただし、近頃は日本人でも、大学の先生の就職が難しく、博士号を持っていも数年程度は職が見つからないことも良くあります。よって、日本語の能力云々以前の段階で、大学の講師等の職に就くのはむずかしいです。 ただ、十分な実績・業績があれば職には就けるので、日本語能力よりも、学者としての業績次第です。

外国人は得をする

041
30代女
偏見かもしれませんが、特に白人の大学講師は優遇されます。 私たちのところでも日本語だめだめで教員の義務も果たせないような人でも教授に抜擢された白人がいます。ですのである程度キャリアがあるのであれば試してみる価値はあると思いますよ。 外国人という立場に胡坐をかくことなく日本にいろいろな新しい風を吹き込んでほしいと思います。

大学によります

🐱
にゃー
英語で授業を行っている大学なら、日本語が話せなくても講師になれる可能性があります。 そのような求人を探してみてください。下は研究者の求人公募が検索できるサイトです。 http://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekTop?ln=1

適格とは所によりて

🐤
ふぁるこん
 アメリカで経済学をやったというのは、アメリカ発の経済危機が始まる前は、価値があったでしょうね。  でも経済学なら片言の日本語しか話せない外国人より、日本人の経済学者が優先的に扱われるのは当然ですね。  またうちに来れば英語がペラペラになるという大学なら米会話の講師としては口があるかも知れません。  日本の大学にも色々あって上はA大から、下はZ大まで、家庭の事情が違います。少子化で学生が減り、リストラや閉学に追い込まれているところもありますから、個々に当たらないと分からないでしょうね。

役に立たないかもしれないけど、、、

🐧
まりあん
役に立つか判りませんが、、、 私の夫は、結婚前あまり日本語は話せないまま、日本の大学で研究員をしていました。 夫はフランス人の理系の研究者ですが、EUスカラシップで、External Funding(説明しにくいのですが、お金を用意して上で、設備の整った所に受け入れてもらう。)で日本の学部で2年働きました。 英語で講義もしました。 夫は契約完了後すぐに元々いた英国の大学に就職しましたが、滞在中に日本語を学んで、日本でキャリアアップも可能では、と思います。 でも、ご主人の専門・研究分野によりけりだと思いますよ。夫は丁度共同研究をしたいと言ってくれる研究者がいたので日本に来れましたが、、、。 経済は、どうなんでしょうね?MBAのコースのチューターの仕事だったら、いずれにせよ世界中で通用しないといけない資格で英語は必須だと思うので、英語だけでも受け入れ先があるのでは? 希望とは違うかもしれませんが、ビジネス英会話を学びたい人は幾らでも居ると思うので、、、。 参考にならない意見で、スイマセン。

研究者人材データベース

041
柚木
日本の大学のアカデミック・ポストが絶対的に不足していて、職に就けない研究者が大量に発生している現状はどこかでお聞きになったことがあるかと思いますが、大学教員の公募のデータベースがありますので、それをご覧になって「応募資格」をチェックなさるといいと思います。 JREC-IN(研究者人材データベース) で検索してみてください。 経済学で検索すると、現在73件がヒットします。 たとえば関西の某有名女子大の専任教員(准教授または助教)の応募資格はこのように書かれています。 (1)博士学位取得またはそれに相当する教育研究歴を有する者 (2)教育及び学生指導に熱心に取り組める者 (3)学科行事及び校務に積極的に関与する意志のある者 (4)専門分野を教養科目としてわかりやすく教えることのできる者 (5)採用後は本学に通勤可能な範囲に居住できる者 (6)日英両言語の運用能力を有する者が望ましい

英語で授業する大学もあります。

041
ルル
日本語での授業はしばらくは無理のようですね。でも日本にだって全教科英語で教えるところありますよ。そういうところであれば、過去の実績(研究歴、パブリーケーション、など)で採用の可能性もあるかも知れません。アメリカのクロニクルオブハイヤーエジュケーションというウェッブに、ぼちぼち日本の大学からの求人ものってます。過去の例では秋田県立国際大学、立命館、など。アメリカからのPh.Dであれば、そのウェッブサイトご存知のはずです。http://chronicle.com/section/Jobs/61/ もしくは, アメリカの経済学学会のウェッブサイトでも求人が載ってます。これらは、英語で授業ということが前提ですので、日本語がしゃべれなくても良いようです。日本の求人広告を見て探すよりも、効率が良いと思います。

大学教員です

🐷
すすき
大学教員の公募は、JREC-INというサイトに載っています。 外国人の場合、「日本語で授業や業務ができること」という付帯条件がついていることが多いです。授業ももちろん簡単ではありませんが、「業務」というのは、会議に出たり、カリキュラムを作ったり、研究費獲得のための書類を書いたり、学生指導をしたり、その他色々な事務仕事をすることを指します。 現在はそれでなくても大学教員志望の若い研究者が、正規ポストにつけない状況です。その方がどのくらいの業績があるかは存じませんが、日本語があまりできない研究者が採用される可能性はゼロに近いと思います(1年限りの客員研究員などなら、まだあり得ます)。 また、大学教員の募集は春から夏の間に発表され、秋に締め切りで、年末くらいに決まることが多いです。4月着任から逆算するとそういうスケジュールになります。

Ph.D だけではダメで論文数などの実績が必要

041
Molly
タイトル通りです。いまどき、日本語に問題のない日本人でもポスドク後、就職難な時代です。日本語ができなくても、論文数でそれなりの実績があれば、英語で授業をする大学に空きがあれば就職可能とは思います。ただし、空きがなければ、どんなに有能でもアウトです。

ICUとか米国大学の日本校とかは?

041
える
ICUの卒業生ですが、先生方の中にはほとんど日本語ができない方もいらっしゃいました。留学生や帰国子女が多いせいか、英語で開講されている授業(経済学とか普通のクラス)がけっこうありました。 そういう学校(米国大学の日本校とかもありますよね)の募集を調べてみたらいかがでしょう? Good luck!

業績次第

カメロン
大学で准教授ということは、日本語で講義ができるかよりも、 彼自身の研究者・学者としての業績と専門分野次第だと思います。 そんなことは、研究者である彼本人がご存知なのでは?

皆様本当にたくさんのアドバイスをありがとうございました!!

🐷
まるちーず
トピ主です! アドバイスをくださった皆様、今私は感動しております! 何と親切なレスでしょうか! 今回、初めてこの発言小町に参加させていただき、まさかこんなに沢山の方からのレスを頂けるとは、思ってもおりませんでした。 早速、全てのアドバイスを注意深く拝見し、彼に伝えたいと思います。 実は、彼とは10年前に知り合い、今までの人生の中で1番好きになった人です。 しかし、当時はお互い学生でしたので、将来を考えるのは早すぎると言う事で、別れました。その後、お互いに恋人が出来たので、メールで季節の挨拶を交わす程度でした。 そして、彼も私も30代半ばになりまして、今年急に彼と日本で再開する事となりました。彼も今は、立派な男性になり、(私は立派な女性に成長したかは、疑問ですが....)お互いにまた魅かれ合いました。 彼は、是非日本で働きたい、そして一緒に暮らしたいと言ってくれました。 彼の就職問題以外にも、私の親の問題などもあり(国際結婚反対なのです。)果たして、また一緒になれるかは不安ですが、今はまず一つ一つ頑張って行こうと思っています。 本当に皆様には、感謝しています!!

身も蓋もないが・・・

041
KKK
 そもそも、大学でアカデミックポストを探してるような人間が自分で探せないようじゃ、全く見込みないでしょ。  自分でリサーチする能力もないってことだもの。

大学への就職は難しい

041
しろ
専門分野にも依りますが、大学の求人の絶対数が少ないです。JRECINの平成20年の求人数ですが、 教授:         4351人 准教授:        5991人 助教・講師(任期付):11691人 求人に応募する人ですが、 博士課程の1学年分:   25000人 ポストドクター:     12000人  任期付職を解雇された人: 10000人以上 教授、准教授の公募は、20-30倍以上が普通にあります。 自分の知るものだと、100倍以上の倍率で、話題になった教授職も有りました。 余程の実績が有れば別ですが、大学に職を見つけるのは大変だと思います。但し倍率は高いですが、誰かは職を得る訳で、可能性はゼロではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧