本文へ

旅行に行って後悔か行かず後悔か

レス21
(トピ主 1
🐧
みなこ
話題
旅行に誘われて行って後悔(同行者と旅行中なんらかで揉めたりとか)と行かずに後悔(行ってみないとどうなるか分からない、 確実に見聞は深まることだし)どちらがマシでしょうか?最近旅行中同行者らにイライラする事がありました。
細かく書いているとかなり長くなりますので割愛しますが、乗る電車の時間にこだわる割に計画性がなく、こちらが観光時間に余裕はあるか、電車の時間に間に合うか等を聞いても、大丈夫だよ、余裕だよと取り合ってくれず、私だけが神経質なヤツという雰囲気になりそうだったのでそれ以上何も言えずに、結局バタバタ。
私よりみんな年上(トピ主:35歳未婚、元同僚A:42歳未婚、元同僚B:50歳既婚子供有)なのと地元の人(元同僚A)がいたので私が仕切る訳にいきませんでした。終わってからモヤモヤしています。二度と一緒に行かなければいい話ですが、最初から断っておけばよかった、と自己嫌悪になっています。

ランキング

レス

ん?

カメの子
過去の話ですか? また誘われているのですか? 一緒に行ってイライラするだけで必ず後悔する と分かっていたら、最初から行きませんよね。 旅行に行ったからこそ、イライラすることが分かったのだから次は行かない。 それだけのことです。 誘われて、楽しそうだから一緒に行った結果が悪かったので、今更後悔してもどうしようもない。 もしくは、行ったから自分と合わないことに気付けた。良かった良かった。 主さん以外の方たちは、楽しかったのかも知れないです。

行かないかな

🐱
匿名
同じメンバーですよね? 何となく、トピ主さん1人イライラしていて他のメンバーはあまり気にしてはいないように感じます。 だからまた誘ってきてくれているのですよね? でも、トピ主さんが楽しくなかったのなら、行かなければいいと思いますけど。 複数人での移動行動は、気を使う事もありますし皆同じペースではないはずなので、お互いに少しずつ周りに合わせていると思います。 その、合わせる事が苦痛になるくらい嫌だと思ったのなら、行かない一択です。 イヤイヤでも旅行に付き合わないと、後で何か困る事でもあるのですか?

行かずに後悔・・・かな

🐷
豚まん
せっかくの旅行で嫌な思いされましたね。 お疲れ様でした。 私は、心から楽しめる相手としか旅行に行きたくありません。 なので、トピ例のようなメンバーの旅行だったら 「行かずに後悔」 した方がいいかな、と個人的には感じました。 私は、家族旅行でも友達との旅行でも、自ら幹事役をすることが多いです。 あるいは幹事役に定評のある友達が何人かいるので、その人の誘いだったら無条件に参加します。 そうでなければ断っちゃうと思います。 あとで楽しかった話を聞かされて、行けば良かったーともし後悔したら、後追いで同じ場所を一人旅するなり、家族旅行を計画したりするかな。

100%行きません

🙂
緑の山
いつかコロナが終わったら思い切り遊べばいいだけです。 待ちましょう

もやもやした旅行に又、誘われたのかな?

😍
トマトン
その人達との旅行は もう行かない。 行動リズムが会わなくて モヤモヤ楽しくない旅行へは2度と行かない。 行きたい所は一人でも出掛けます。

次回に

🙂
ss
>旅行に誘われて行って後悔(同行者と旅行中なんらかで揉めたりとか)と >行かずに後悔(行ってみないとどうなるか分からない、 確実に見聞は深まることだし)どちらがマシでしょうか? どっちでもいいんじゃない、今の話なら「行って後悔の方がマシ」にしといたら。 単純に、「同行者やその状況の選択を間違えた」だけね。 事前に、そういう同行者、状況の対応を準備しておけばよかった、そういう話でしょ。 次回からは一緒に行かない、あるいは準備を怠らない、等にしておけば。 これで終わりにして、次回に生かす。

レスします

🙂
らぐ
望む答えではないと思いますが、貴方が旅行に何を求めているかだと思います。 恐らく貴方はある程度は計画立てて段取り良く観光を楽しみたいタイプで、旅行の中で行き当たりばったりとかトラブルを楽しめるタイプではないのではないですか? そういう方は仕切り役が前者の旅行は楽しめるけど、後者の旅行は楽しめないです。 同行するメンバーとあなたの性格の相性が問題なのであって、行って後悔か行かずに後悔かの問題ではないと思います。 まあ、貴方の場合は計画段階で自分に合う合わないか分かると思いますので、その時に決断したほうが良いでしょうね。

自分の勘を信じて

🐶
わんこ
自分が行きたかったら行く 場所でも食事でも旅行内容でも 私は友達と旅行に限らず 出掛ける時でも 自分の意見は極力出しません 一緒に時間を過ごすことをメインに置きます 電車に乗り遅れても別になんとかなるし ドタバタでも間に合って良かったと笑うだけ 気心の知れない人とは行かない 行く場合は、許容する 自分ひとりか家族で行く場合は 拘ります 時間を無駄にするの嫌だし 好きなようにプランニングします テーマパークを例にあげると ご飯の時間をずらし、並ばないうちにしっかり食事する 家族は文句言いますが 食事を終わって出ると行列で お母さんの言う通りにして良かったという これが我が家のお約束 家族だから文句言われても流せますが 友達だと正直辛い 食べるものもしっかりとか軽くとか お値段も微妙でしょう 普段から何か合わないと思う場合は行かないに限る 特に仕事関係だと友達より お金フィルター(我慢する容量が仕事でお金を貰うため大きい)が かかっているから 行かないに限る

どちらがマシか

041
シン
聞いたって過去が変わる訳じゃないし、今後どうするかは主さん次第でしょ。 私だったら最初から行きません。同僚は友達じゃないもの。

友達との楽しい時間優先

🙂
うん
私は、グループの旅行では常にその場その場の雰囲気に合わせます。 自分の希望通りにならなくても、グループで楽しい時間を過ごせれば良いと思っています。 電車に乗り遅れるのも旅の醍醐味、いい思い出くらいの心持ちです。 どうしても見たい物や行きたい場所があったら、時間限定で一人行動させてもらいます。 一人旅は大好きなので、本当に興味のある場所には綿密に下調べをして一人で行きます。

初回はノーカンです

🙂
まるこ
旅行に行く前からイライラしそうな気配はあったんですか? これはヤバいなって雰囲気があったのに無視して行ったなら >最初から断っておけばよかった、と自己嫌悪になっています。 わかりますけど、行くまでは楽しみだな~ってたなら行ってよかったですよ。 旅行に行ったことでいろんな気づきがあったんでしょ。 今回のメンバーとは旅行に行かない方がいいって以外にも この観光地ではこの位時間が必要とか、交通手段の使い方とかさ。 だから今回は行ってよかったんですよ。 次は行かない方がいいですね。 ちなみに私も仲良い同僚と旅行に行ってみたけど、食べ物や観光のテンポが合わないのと 自分の意見を全然言わないのになんか不満そうにされるのにイラっとして、 この人とは二度といかない!と決めました。 私は自分の好きなように出来るなら単独行動も可とする自己中派、 相手は1人じゃ動けない人だったのでそもそも合わなかった。 普通に町遊びには問題ないんだけど遠出は無理だった。

旅行に対する価値観のズレ

ななせ
>計画性がなく、こちらが観光時間に余裕はあるか、電車の時間に間に合うか等を聞いても、大丈夫だよ、余裕だよと取り合ってくれず、私だけが神経質なヤツという雰囲気になりそうだったので トピ主さんは同僚達を「計画性がない」と感じ、同僚達はトピ主さんを「神経質なヤツ」と思った感じだったのなら、トマトン様のおっしゃる通り行動のリズムが合わない者同士ということでしょう。 無駄なく時間を有効的に使いたい、その為に予定通りにきっちりと行動したいと考えるタイプのトピ主さん。 それに対して、同僚達は一応はプランを立てるけど必ずしもその通りにきっちり行動せずとも構わない、行き当たりばったりとか気分次第…という旅行の仕方を楽しむタイプ。 そのズレにより、あちらはやたらと時間を気にするトピ主さんを「神経質なヤツ」と思い、逆にこちらはあまり時間を気にせず行動する同僚達を「計画性が無い」と感じるに至ったのでしょう。 旅行に対する価値観の違いですよね。 そこがズレている相手と旅行に行くのは、お互いに楽しくないと思います。 お互いに相手の様子に疲れて、お互いにイライラする。 トピ主さんは自分と同じ様に、計画性を持ってきっちりと行動する旅行を好む人と行く様にしましょう。 その同僚達とは旅行に対する考え方が違って行動のリズムが合わないと分かったのですから、もう行かないことにしては?

行かなくても後悔しない

🙂
KK
或る友人なのですが、 最初に一泊近場温泉 ほかにもう一人いて三人旅・・・ものすごく楽しかった 次に海外旅行3泊5日・・・計画の段階から楽しく、やじきた道中のよう(現地OPなど観光プランもじっくり練った)で、本当に楽しめた。 国内2泊三日自由プラン・・・友人からのお誘いでそれに乗った形だったはずなのに、結局私がプランを作る形になり(友人の行きたい店の下調べも私) 自由プランとはいっても土地勘のないところではある程度下調べも必要だと思う私と、行き当たりばったりでも良いと思う友人で、疲れ果ててしまいました。 結果、その後何度か旅行のお誘いはありましたが、断り続けていますが ちっとも後悔していません。 同じような価値観の別な友人たちとの旅行を楽しんでいます。 夫との旅行も楽しいですから 疲れるだけ苛々の旅行に行きたいとは思いません。

うん

🙂
黒旋風
そういうグループでは行かなきゃいいだけかと。 家族とか自分が仕切れる仲間だけで行けば良いと思いますよ。 要はトピ主さんの性格ですよ。 それに合った人といくべきでしょ。 多かれ少なかれお金は掛かるんだから、ストレス貯まるなら 行かない方が良いと思いますよ。 性格的にどのようなケースにも対してイライラしない (時間に遅れても旅を楽しめたりする) 人は仲間の枠が広いだけですから。 以上。

気の持ちよう

🙂
嫌なことがあっても良いことを考えれば後悔って気持ちは出ないのでは?ただ今回の経験でもうその人たちとは旅行しない、って思えばいいんじゃないですか? 私もしなかった方が良かったな、と思える旅行があるのですが、とある本の序説でそのことを客観的に書き、結果オーライでした。

目的による

🙂
ネコ招き
一緒に車中、旅館でワイワイ話すのが楽しい。 という仲間なら、喜んで行きますよ。 観光が目的だと、イライラするかもね。 私個人は、時刻表を見るのが趣味なくらい、綿密な計画を立てるタイプです。 でも、行き当たりばったりのブラブラ旅も好き。 若い時は、ホテルの予約なしで出かけることもよくありました。 友人と旅行に行くのは「親睦目的」「ワイワイ楽しく」に尽きます。 融通が効いて、無事に帰ってこられれば、多少の変更は笑い話。 コレができる相手と出かけるに越したことはない。 お金関係でイライラするのが一番イヤですけどね。 高級志向派と貧乏旅行はできないし。 面倒臭い人とは行かない。 旅行に行く時は「一緒に時間を過ごしたい人」だったら、あとはなんとかなります。

それが旅の良いところでは?

🙂
今回も匿名で
私は男女問わず、この先も付き合いたい人、お付き合いを深めたいと思っている人とは旅行に出ることが多いです。旅先では大小の違いはあれどトラブルがつきもので、その対処法で真の人柄が見えることが多いからです。また、相手にもわたしの人柄が見えているでしょう。 トピ主さんも同行者の人柄が見えてよかったのです。旅にはそういう気づきもあります。行って後悔したことがその旅の成果だったのではないでしょうか。一緒に旅行しなければ見えなかったわけでしょう。それを踏まえてどうするかがトピ主の課題なのだと思います

トピ主です

🐧
みなこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。ごもっともなご意見ばかりで納得いたしました。今後の旅行については誘われておりません。万が一誘われても断るつもりでおります。今回の経験に学び後悔しない旅行をいたします。ありがとうございました。

わかります

😭
金麦さん
私も、けっこうきっちり時間など調べて行動するほうなので 計画性のない人にはイライラします。 せっかくの旅行だったのに残念でしたね。 でも、向こうも窮屈さを多少感じていたかもしれませんね。 今回は、それがわかったのが収穫ということで。 人生なんでも、失敗して、成功があるのですから 今度から旅行は違うメンバーで行った方がいいですね!! それに、この年齢になってから、集団行動というのも みんな自分の意思が強いから大変なのかもですね。

後悔しない方法

💢
夢舞
>行って後悔か行かず後悔か その両方の可能性が考えられるのですね。 でも、後悔しない方法もありますよ。 旅行は、一人でも行けます。

むずかしい。

041
ゆうこ
私は、結婚してから1回しか 友人と旅行に行っていません。 それは京都旅行だったのですが、 わたしの方が詳しいとのことで全部 私にまかせてくれたので、 私が考えた行程で旅行しました。 他は夫との旅行なのでふたりで 話し合ってすすめるので問題は ありませんでした。 私の場合友人との旅行の時は、 仕切りやの友人がグループにいた 場合、彼女の意見に従います。 各々が意見を言うとまとまらないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧