本文へ

実家の両親と合わない

レス5
(トピ主 2
😢
さくら
ひと
うちの家族は両親がやっている宗教に入っています。

そんな中私が結婚したら、私の旦那や旦那の家族に勧誘をはじめました。

信じられなくてそれを知った時は両親に
「私の人間関係にまで入ってこないで!!」
「絶対もう何もしないで!!」
とかなり声を荒げて怒ってしまいました。

すると父に「二度と家にくるな!」と言われました。

自分の生活や旦那の家族を守るためにはもう両親と縁を切るしかないのでしょうか?
どう伝えたら分かってもらえるんでしょうか??

同じような経験をされた方、または親とは合わないと割りきってご自分の生活を楽しんで見える方など
ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

昨日絶縁となりました…

😨
ぁぁ
とても悩まれていることをおさっし致します… 事情は違うのですが…長い悩みの末、昨日そんな事態となりました。望んでいたのかと言われたら…それもわかりません…ただ疲れきってしまっい、解決方法が着かなかったこと…うちは主人が決めましたが… しかしいざ絶縁となっても気持ちに整理がつかず、こういう関係に至ってしまったことに、多少の罪悪感がうまれ… きっと絶縁したって スッキリはしないはずです。しかも旦那と親子なのですから、月日がたち復縁ということもありうるのです。絶縁宣言した所で、親子の繋がりが真っ白になるわけではないですからね。とにかく私が感じたのは絶縁したにせよ、気持ちの面でも、主人と親のつながりに終了はないのかもしれません。体をお大事にしてください!

うちも同じでしたよ

041
はなちゃん
さくらさんのご両親が何の宗教かわからないのですが、うちは天理教で全く同じ状態でした。しかも母は「毒親」そのもので、信仰の名の元に家族の人生を全て支配してき人なので、私は逃げ出すように結婚しました(苦笑) 長い間、紆余曲折を経験して、両親とは絶縁をして4年ほどたちますが、今は宗教と両親に支配されることなく自由に生活できて、困ることは何もありません。むしろ「あの苦痛はなんだったのか?」というほど今はとても幸せです。 親子関係は他人には理解されにくいと思いますし、宗教が絡むとご両親も冷静な一般論的思考回路ではなくなりませんか?信仰が絶対になりませんか? 私の経験では、両親にどんなに自分の気持ちを伝えても、個々の価値感より宗教的思考でしか受け取ってもらえず、結局私は自分のの家族を優先して「親は死んだもの」と考え実家と絶縁しました。 決して絶縁を進めているわけではありませんが、宗教絡みはとても大変だと思います。 信仰の自由・・・信仰するのも選ぶのも止めるのも自由ってことですよね。 1人の経験者として書かせて頂きました。

トピ主です。

041
さくら トピ主
ぁぁさん、はなちゃんさん、本当にありがとうございます。 こんな内容なので、周りには相談できなくて・・・ でもここに書いてみてほんとうによかったです。 はなちゃんさんの言うように、両親は信仰が生活の全てになりつつあります。 いつからか、普通の親子の会話ができなくなりました。 お二人とも両親との関係をなんとか修復しようと努力されたことと思います。 でも私は、今の気持ちで絶縁しても、きっとあとで「もっとあの時頑張れたんじゃないか。」と自分を責めてしまいそうです。 なので、もう少し頑張ってみようと思います。 この決意が絶縁という結果に繋がっても今決めてしまうよりいいかな。 と思います。 最終的には自分の人生、自分の家族を守りたいです。 こんな風に思えるのもお二人のおかげです。 本当にありがとうございました。

悲しいけど・・

🐱
青ムスカリ
母と祖母に「この信仰やめたら罰が当たる。呪われる」と 言われ育てられてきた40代主婦です。 疑問も持たずずっと信じてきましたが心の苦しさをいつも感じ、 数年前、意識せず母からの接触を避けるようになり、 自然と絶縁状態の現在です。(母はまだ切れているとは思ってないでしょうが) 実家は車で30分程の所なので、突然の来訪におびえる毎日ですが、 このままスルーし続けられたら良いな・・と思っています。 どんなに理解してもらおうと思っても文字通り盲目的になっているので 話し合いになりません。 本当に幸せを願う信仰ならばトピ主さんのご両親も娘夫婦に無理強いせず 親としてできることをしてあげ、その親の姿を見て子が自ら信仰しよう、と いう気になるはずだと思います。 信仰>我が子 になっている限り和解はかなり難しいです・・。 私は私の家庭を大事にしたいので、残念ながら親はないものと覚悟しました。 絶縁の即決はお勧めできませんが、トピ主さんの気持ち第一にし、当分は 接触を避け、答えを出されると良いかと思います。 あまりアドバイスになっていなくてすみません・・。

トピ主です2

041
さくら トピ主
青ムスカリさんアドバイスありがとうございます。 両親とまともに話し合いすらできないことがつらいし悔しいです。 今は会うとまた傷つけ合うと思うのでしばらく距離をとっています。 みなさんの経験を聞かせていただいて、 すぐに結果や答えをだそうとしず、ゆっくり時間をかけていけばいいんだと思えました。 いい方の答えがでるとは思えないけど・・・ 貴重な体験を聞かせていただき、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧