本文へ

結婚式キャンセル親の離婚。

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
ひと
結婚生活が1年経ち 結婚式を遅れてですが挙げる事になりました。 私は両親とも仲が良く、旦那のご両親にも良くして頂き、結婚式を楽しみにしていました。 しかし、もう本格的に準備が始まる頃 私の両親がいきなり離婚することになり 両親はもちろん自分たちの離婚話でいっぱいいっぱいで、私が結婚式があるのにどうするの?と聞いた所で、父はそんなの行くわけないだろと言われ、急なキャンセル。 キャンセル料も50万近く支払いました。 旦那のご家族、友達、会社の方 沢山の方に迷惑をかけてしまい 私の友人も、とても残念と心配してくれましたが、急に親に裏切られた思いがショックすぎて心の整理が出来ずにいます。 正直恨んでいます。 花嫁さんになるのが本当に楽しみでした。 色々計画もしていたので、とても残念です。 でも私にとって、私を25年育ててくれた親は大切で感謝しています。 この気持ちを抱えたまま、どうやって今後親と付き合っていけばいいか分かりません。

ランキング

レス

結婚式はすればよかったのに

041
cc
トピ主の親は来なくても 結婚式はすればよかったのです。 父親欠席でも母親は来たのでは? トピ主の親抜きでもできたはず。 なぜキャンセルしたのですか? もう、親から独立しているのにおかしいです。

大人ならば

🐤
さらさら
突然の両親の離婚、あなたの心のショック計り知れないものあるとは思います。 あなたのご両親に対しても、他人ながら大事な娘さんの結婚式の前に騒動を起こしたことに腹だちを覚えます。 でもあなたも、私の式はどうなるの?と聞いたというのには何だか違和感感じてます。 皆が自分のことしかないのかな、みたいな。 ならば自分の為の式と割り切り、式はキャンセルせずとも良かったのに。 式のキャンセルを誰かのせいにしたら、結局怨みで自分をどんどん追い詰めてしまうよ。 仕切り直しで、もう一度式を計画してみたら? イベントとしてではなく、自分のケジメのための式ね!

実親を捨てる

041
小心者
そんな仕打ちを受けてまで親として尊敬する必要はありません。 今まで育てて貰った??本当にそうでしょうか?あなたのことを本当に愛して育てったのであれば、結婚式をキャンセルさせるようなことはしません。 今後は実親とは絶縁して、夫の親と交流してください。   

うん・・。

041
ao
それは気の毒な話ではありますが・・ 準備が始まる頃の話なら、親族のみに切り替えたら良かったのでは? ってか、その状況なら父親は来なくても母親だけは出席って話にしても良かったと思うよ。 その状況なら仲良く二人そろって出席は見込めないでしょうから。 父親がこないというのなら、母親だけで良かったのでは? お母様も「嫌だ、勘弁して」とでも言ったのでしょうか? 直前離婚でなくても、シングルで育った人とかは普通にひとり親だけで式しますから。 あなたもそれで良かったんじゃないですかね。 キャンセルする必要あったのかな?って感じです。 どうせ今後やるにしても(もう無理かもしれないけど)、どうせひとり親だけしか出ないだろうし。キャンセル料もかかるし、もう準備進めてるし・・ ひとり親だけの人だって普通に式してるし。 父親が出ないだけで止める必要などないでしょ。 友達だって事情を知っていれば誰も何とも思わないですよ。 あ、お母さんだけなんだ・・と思ってもどうでも良いです。 せめて身内だけでひっそりとやっても良かったし(両親不在でも良い) 全部無くす必要などなかったのでは?って感じです。 今後は・・普通でいいんじゃない。止める決断したの自分だし。母親は出ると言っていたのなら全く問題なし。父親は別にほっておけばいいけど、そのうち父親も落ち着くんじゃないですか。

え?

🙂
mpakavmjt
親が欠席するだけじゃないの? 結婚式の主役は花婿と花嫁。 ましてや参列者には何ら関係ない事ですよね。 花嫁の親が欠席なら、結婚式自体無くなるのですか? 全く持って理解不能です。 では、親が居ない人は結婚式は出来ないのですか? 私の知り合いは、母親と折り合いが悪く、父親だけ出席していましたよ。 ちなみに花嫁の方です。 意味不明な家族ですね。(笑)

がんばって!幸せになってください!!

🐱
そら
トピ主さんが、可哀想すぎます。 いくらそれぞれの人生とは言え、娘さんの大事な晴れの日を、どうして思いやってくれなかったのかな? 長年連れ添って来たのですから、1年くらい我慢して延ばしたりはできなかったのでしょうか。 でも、仕方ありませんね。 取り消すことはできないですし・・。 たくさんの方に迷惑をかけたとしても、あなたの責任ではないのです。みなさんそれはわかっていらっしゃるし、逆に、あなたのことをこころから心配なさっているのではないでしょうか。 辛い思いをした後には、きっときっと、いいことが待っている、そう思ってがんばって生きていってください! あなたが幸せになることです。 それが、復讐?というか、ご両親をも救うことになるのではないでしょうか。 きっと心の中では申し訳ないことをした想いでいっぱいだと思いますよ? 可愛いかわいい、娘なのですから。 それぞれの人生。割りきっていくしかないですね。 あなたはあなたの幸せをつかんでくださいね。がんばれ!

元気を出して

🙂
トマト
一生に一度の晴れ舞台をキャンセルとは、ショックですね。その理由がご両親の離婚ですから、悲しいですね。 1.5次会をしましょう。あなたのお父さんは欠席かもしれませんが、ご主人の親さんや友人を招いて、結婚披露パーティーをするのです。手頃なレストランを探してください。 花嫁姿の写真も記念撮影しましょう。今は頭に血が上っているお父さんも、落ち着いたら、写真を見てくれますよ。 既に予約し、周囲に知らせてあった結婚式をキャンセルさせてしまうのは、親として浅慮ですが、逆の意味で、深い教えをくれたと思います。 悲しみを乗り越えて、親から独立し、自己の成長を目指してください。

とりあえず写真を撮りましょう

🐶
ミーチャ
結婚おめでとうございます。 とりあえずウエディング写真を撮りましょう。 そして時間やお金に余裕があれば、リゾートウエディングしましょう。 招待客は最小限でいいと思います。 「両親のせいで、結婚式ができなかった」 「あこがれていたウエディングドレスが着れなかった」 という恨みを残さないようにしましょう。 両親とは疎遠でいいと思います。 向こうから連絡があった時に考えましょう。 トピ主だけに迷惑がかかったことなら簡単に許せますが、 夫、義両親、会社関係、友人にも迷惑をかけたのですから。 25年育ててもらった恩は重いですが、ほっときましょう。 良い家庭を気づくことが一番の親孝行だと思いますよ。

かわいそうに

🙂
もぐもぐ
トピ主さん、残念でしたね。 お父さんの発言、ショックですね。 でもキャンセルすることなかったと思うし、 もう一度計画立ててもよいと思いますよ? お父さんの出席無しでも良いじゃないですか。 お母さんはどうするかわかりませんが。 友人が、新郎家族がちょっと偏屈で挨拶もさせてもらえないまま 式をすることになり、親族不在の友人・会社関係のみで式を挙げました。 新婦家族はほんとうは出席したかったでしょうに、 一応新郎家族に遠慮したんでしょうね。 でも新郎新婦ちゃんと祝福されてたし 本人も挙げてよかったとのことです。 お父さんもトピ主さんも少し落ち着いたら、正直な気持ちを 話してみては? そしてもう一度やり直しても良いと思う。 がんばれ~~。

もう少し冷静になるべきでしたね。

😑
何故、トピ主さまのお父さまが欠席されると、結婚式自体、中止になるのでしょうか? ご両親に結婚式の援助を受けていたんですか? トピ主さま自身にお金がないなら、仕方ないと思います。 お金を払えないなら、結婚式はあげられませんもんね。 そして、気になったことが。 お母さまのことについて記載されてませんが、欠席したいと言ったのですか?? ひとり親だけ出席なんて珍しくないですよ。 私は両親が離婚してるので、母親の身内を呼びました。 お母さまが欠席したいと言わなければ、お母さまと相談・話し合いをして、出席してもらうようにすれば良かったんじゃないですか。 何にせよ両親の離婚を恨んでいるだなんて、ご両親には、ご両親の人生があります。 それを、自分の結婚式がなくなったって癇癪を起こして。。。 もう少し冷静になるべきでしたね。

花嫁さんになるのが本当に楽しみでした?

041
入籍即挙式
えっ、もう花嫁になっているではないですか。結婚したのでしょう?一年前に。結婚が花嫁ですよ。最近は結婚と挙式・披露宴を別物として考えるおかしな風習が出来上がっているように思いますよ。貴女のご両親多分ですが貴女が結婚したので「これで親としての義務は果たした」と考え離婚されたのだと思いますよ。離婚は突然にはしません。長い伏流がありそれが地表に現れたとき離婚します。結婚して既に花嫁になったのに離婚した親を恨むのはご両親には悲し過ぎますよ。プランナーに聞いた話ですが結婚した二人が一年近く経ってから挙式・披露宴をしようとした時双方のどちらかの或いは両方の親が離婚してしまう事例はあるそうですよ。子供の結婚まではと離婚を我慢している親最近は多いのだそうです。貴女は貴女の人生を歩くだけです。頑張れ!

残念ですが・・・

💰
うさぎ
とても残念だと思いますが、25歳、結婚1年、だったら、結婚するときに、きちんと挙式披露宴をしたらよかったのに、と思ってしまいました なぜに、1年も経ってから執り行なおうと思ったのかしら?

親抜きでやれば良かったのに。

🙂
アラフォー主婦
病気でとか、適当な理由をつけて「残念ながら欠席です」と司会の方に言って貰えば良かったのでは? まあ、キャンセルしてしまったのだから仕方ないので、ほんのり疎遠決定ですかね。

結婚式は、親が居なくても出来ますよね?

🙂
ちゃちゃ
周りの人に説明しづらいから?そんなの、体調が優れなくて、とか何とでも言えません?お母さんも出られなかったんでしょうか?私だったら、親の事は諦めて、するけどなぁ。

え、自分のことだけ?

🐶
黒ちわわ
>私は両親とも仲が良く どのへんが? 離婚するくらい両親の関係が悪化していたことを 知らなかったんですよね? しかも、心配するでもなく、事情を聞くでもなく、仲裁するでもなく あなたは自分が可哀想と嘆くばかり。 両親も娘も自分のことばかりで誰も家族を想いやれない 残念な家族でしかないんですが。 別に今まで通り、浅い関係のまま付き合っていけばいいと思いますけど トピ主さんのは悩みではなく、愚痴か自己憐憫です。

どうしてキャンセルしたの?

041
tonky
親が離婚したら、子供は結婚式を挙げられないのですか? 父親が不参加だと、式は挙げられないのですか? たくさんの人に迷惑を掛けてまでもキャンセルするなんて、あなたのわがままでしょ。 それを今さら悔やむなんておかしいです。 キャンセルする必要なんて全然ないのに。

うーん

041
もも
まず、結婚式の日取りが遅かったですね。 いつも不思議に思うのですが、 どうして結婚して1年以上経ってからわざわざ式をするのでしょう。 儀式というよりイベントのひとつ、みたいな感覚なんでしょうか。 結婚式のためにお金を貯めている、ということだとしても そんなにお金がないなら生活に回した方がいいに決まっているのだし… まあ、それはともかく。 お父様が欠席だとしても、キャンセルしなくてもよかったと思うんですが バージンロード歩く人がいないからなのでしょうか? ただのイベントなのですから、演出を変えてもよかったのでは? キャンセル料は少額ですんでよかったですね。 離婚って大変だと思います。 少なくとも結婚式イベントよりは。

自分のせいだよ

😣
なつこ
自分の両親が出席しなくても、 他の親族や友人が出席してくれて、自分が式を挙げたいなら、 式を挙げれば良かったのではないでしょうか? 両親に出席して欲しいというこだわりがあったのかも知れませんが、 娘にとって大事な時に、娘そっちのけで騒動を起こす親なので、 そういうこだわりをもったり、今後期待することも無駄だと、 早く認識したほうがいいと思います。 「両親が出席しないから」という理由で式をキャンセルしたのは自分なので、 自分のせいだと思いますよ。

自分の事ばかり

🙂
ぽんぽこたぬき
仲の良かった両親の突然の離婚 それについては気にならないの?

結婚出来て友人にも恵まれ、義両親も優しい。うん。幸せだ。

🎂
椿姫
花嫁姿に憧れているのなら、旦那様と2人きりでも良いから挙式だけでもしてみては? 白いドレスを着て写真を撮るだけでも、美しい思い出になりますよ。

何故、キャンセル?

🐧
アライフ
別に実父が式に出なくても、結婚式は出来るのにどうしてしなかったの?自分の人生は一生に一度なんだから、自分達で決めたらよかったのに・・ キャンセル料金が勿体ない。 後悔になるなら、もう一度、実父なしの結婚式を計画すべきです。それにしても、仲良い両親と思っていたけど、仮面夫婦だったのかしら?それとも、娘の貴方が天然だったのかしら?気になるところです。

詳細は分からないけど

🐤
温泉玉子
親抜きでも披露宴(パーティー)は出来たのでは? 親族は別途顔合わせの食事会をする事にして、そのままの会場でウエディングドレス着て、会費制で友人知人とパーティーやれば良いのに。 披露宴というと色々仰々しくなるけど、カジュアルなパーティーなら親が出席しなくても大丈夫だと思うのですが。 >花嫁さんになるのが本当に楽しみでした。 披露宴しなくても「既に花嫁さん」でしょ! 一年前は出来ない理由があったんでしょうけど・・・こんな事になる前に済ませておけば良かったですね。 ドレス着て祝福されたい気持ちは分かるけど、タイミングが悪かったのは仕方ない。

ご両親元々離婚する気だったんだと思うけど

041
ああ
 元々トピ主さんが自立したら離婚する気だったんじゃないですかね…たまに子どものためにって離婚されない方もいますし(苦笑)  でも娘の結婚式の前にそれやることないじゃんねとは思います。ちょっとトピ主さんには同情です。まあ、花嫁になりたいんだったら写真くらいとってもいいんじゃない?

残念でしたね

🙂
のん
ご両親も娘さんの結婚式があると知っているなら、離婚時期を考えてくれても良かったのにね… 私の子どもはまだ小学生ですが、結婚する年代になり、結婚式の時期にもし夫との離婚話が出てしまったら、 夫も私も子どもの結婚式が終わるまでは我慢すると思います。 それも娘であれば、ゆきんこさんのように結婚式に夢を持っているかもしれないですしね。 ご両親の参列は難しいでしょうが、これからでも結婚式を挙げてはどうですか? ゆきんこさんの想い描いていた結婚式にはもちろんご両親の参列も入っていたとは思いますが、 今後ご両親が揃って参列してくれるにはかなり時間がかかるかもしれません。 恨む気持ちは持っても仕方ないと思います。 ただ、式を挙げることで、ご両親を恨む気持ちも少しは薄れるのではないでしょうか?

結婚式挙行にさらに1票

041
rei
結婚式はすればいいと思いますけれど。 あなたの理屈では、 離婚した親の子供、 結婚時に親が亡くなっている子供、 は結婚式をしてはいけないことになります。 子供の式に、親も参加も自由ですよね。どうしても元配偶者に会いたくないのなら、それも仕方がない。 変な「こだわり」を持ちすぎると何事も実現しません。

ご両親の離婚理由は?

🙂
メモリー
お父上がそこまではっきり拒否をするのは異常です。何かあなたの結婚式に参加したく無い事情があったのでは? 例えば血が繋がっていないなど、重大な事が発覚したなど。 何か思い当たることはありませんか?

なんと言うか

🙂
仲良く見えた親がいきなり本性を見せて式前に別れた。普通考えたら式後まで伸ばすことさえしなかった両親、よほどのことがあったのでしょう。悲しいけれど言えないほどのことか。式をそんなものしるかといわれてしまうほどのことは何なのか。親は子を選べない、子が親を選び生まれてくるといいます、許してあげてください過ぎた時は戻せません、親の方が後悔し、それさえも誰にも言えないでしょうし、。勝手に生んだといわないでください辛いとき悲しいとき人はみんな自分が親を選び生まれていると思ってくださいこじつけでも何でも、。誰でもそうだと、親に可愛がられなくても誰かに可愛がられて貴方には存在価値が必ずあるのだと、親のことは仲良くしなくてもいいけど過ぎたことは諦め許しあったことは、忘れて下さい。子供の頃それまでの時のいいことも思い出すこともないかもしれないけれど、いいことばかりではないから、親との縁が 切れることもですね、貴方は悪くない、恨むな、切れる縁の方がよいこともあると思うこと貴方には素晴らしい人生が開けるのです。親のことは同情しなくてもいいのです。何しても許してくれる人にはならなくていいのです。

しかしまぁ~

041
ぴっぴ
あの…?何故?ご両親は離婚はしても、その日だけ(しかも結婚式なんて2、3時間)夫婦してくれなかったのかな?仲良かったんでしょ?言うなら、せめて娘の結婚式まで離婚せず居てくれなかったか?それから、結婚式はしても良かったんじゃ無いですか?アナタと旦那さんが主役ですから、最悪アナタの両親欠席で良かったのでは?

前兆に気が付かなかったの?本当に?

🐧
らずべりー
何らかの予兆があったんじゃないかと思いますが、気が付かなかったの? ご両親の離婚の原因が何にせよ、精神的にも本人たちはショックとストレスを抱えていると思います。 親の離婚のせいで、自分の夢が壊れたと恨むのかもしれないけれど、 もしかしたら2人はとっくに破綻していて、あなたが入籍するのを待って 離婚に動き出したのかもしれませんよ。 仲が良いと見えたのは表面上だけ。両親だって、あなたの為に我慢してきたのかも。実際離婚寸前だけど、子供の結婚までは、と、耐え忍んでいる 夫婦はいっぱいいます。 もしそうならあなたはご両親のフォローをしてあげなければ。 ウェディングドレスが着たいなら、フォトウェディングだってあります。 流石に入籍してから数年経っての結婚式は、招待されても嬉しくないどころか迷惑な人もいるから再度結婚式をやるならば、その辺りは慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧