本文へ

私の子供は義母の孫

レス10
(トピ主 5
😨
他人
ひと
長男の夫と結婚。

義母とは、別々に住んでいます。

私が妊娠、出産し、長男が誕生。

その後、何度か義理の実家に子供を連れて行くのですが、その度に、

「風邪ひかせないでね」
…何故か、非難口調。

「ちゃんとしてあげてね」
…やっぱり、非難口調。

…言い方が、引っかかる。

我が子なのに、義母に子供を借りているような気分になる。

義母は離婚していて、長男とはいえ、夫も、孫である息子も、継ぐべき物も何もないのです。

つまり、後継ぎって訳でもない…。

孫って、義母にしてみれば、他人である嫁に預けている[自分の家族]って感じなのかなぁ…。

何か、嫌だな。

私ってば、つまらない事、考えちゃってますね…。

ランキング

レス

うん、つまらない。

💤
まるこ
「風邪ひかないように、ちゃんとしてあげてね」 という意味合いのことは、どのように言えば、あなたにまっすぐ伝わるのでしょうか。 孫を祖母が心配するのは当然。 息子の子どもなのだから、ちゃんと育ててもらえるよう助言するのも普通。 「非難口調」とあるから、語調が強いとか、言い方の問題なのかな?

実母だったらどう返すか想像してみました。

041
natu
設定に無理がありますが実母が同じことをもし言ったら、と 想定してどう返すかを考えてみました。 「私が産んだ子供なのにどうしてお母さんに頼まれるのよー  変な言い方だなあもう(笑)」 みたいな感じになると思います。 義母だと遠慮しすぎてお互い腹の探りあいになってしまいがちですが、 こんな風にビシッと明るく返してはいかがでしょう? 案外、「ごめんごめん、なんとなく、そういう意味じゃないのよ」 とゴニョゴニョ言いつつ、あまり言わなくなるかもしれません。 相手が気を悪くすると想像もしてないことは実の親子でもよくありますし。 それでも繰り返すようなら、悪意とみなして付き合い方を考えたらいいです。

つまらない事ではないけど、ズバリ!・・・貴女って、

041
不良ババ
辛口だけれど、心の中はひねくれた性格してない? ・・でなかったら、義母にいつも反感持ってる、とか。 これが反対で、貴女の実母だったらどう? 私なんか、実母にいつも言われてましたよ。 「風邪なんか引かせるんじゃないよ~!」 「ちゃんと面倒みなくちゃ駄目だよ~!」 等々 実母だから「わかってるわよ~」なんて言ってましたけど 親は『子育ての新米さん』だからって云う気持ちで心配してるだけで 他意はないと思いますよ。 やっぱりこれが義母だと、いまどきの若いお母さんはみんな《そう思う》のかな? なんか最初から《警戒心丸出し》の受け取り方って感じなんだけど。 普段から何でも口やかましいお義母さんなら、分からなくはないけど、 そうでなかったら「は~い」・・・「は~い」で受け流せばいいんだから。 お母さんになったんだから、もう少し『気持ちの余裕』持って接しましょうよ。

そんなものです

041
コブナ
ウチの姑も離婚しており遠方で一人暮らしです。 ある年の年賀状「今年も家族仲良く」というメッセージのあと、手書きで干支の家族が画かれていました。 その干支の家族構成が私達一家と自分なんです。 正月早々切なかったなぁ。 寂しいんです、つながっていたいんですよ、わかってあげてください。

いやいや

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「他人である嫁に預けている[自分の家族]」 いえいえ。 息子の嫁であるあなたも、義母にとっては立派な「家族」なんですけど....

まるこさまへ。

😨
他人 トピ主
レス有難うございます。 本当に。 我ながら、なんて、つまらな気なトピ立てちゃったんだろう…と。 お義母さんの言い方、非難口調ってやつですが、例えばですが、 まるで…一度子供を殺しかけた事があるかのような口調…と言えば、 その感じをご理解いただけるでしょうか。 違う言い方、してくれないかなぁ…と、いつも思います。

natuさまへ。

😨
他人 トピ主
レス有難うございます。 実母にも、同じ事を言われます。 …が、言い方の違いなのでしょうか、(心配してくれている…) と、感じます。 あと、夫に対して、実母は気を使って言っている感じを受けます。 私の実家にとっては外孫なので、夫の実家側の孫、という意識があるからでしょうか。 義母には、一度、冗談めかして言ってみようかな。 自分の子ですもん、気をつけますよ~…って。

不良ババさんへ。

😨
他人 トピ主
レス有難うございます。 ひねくれた性格ですかぁ…(笑) う…ん、素直じゃないのかなぁ…。 お義母さんに、反感は今まで無かったのですが、と、いうより 子供が生まれてからですから、頻繁に行き来するようになったのが。 まだ、お互いをよくは知らないのかもしれませんね。 受け流す事も、覚えますね。

コブナさんへ。

😨
他人 トピ主
レス有難うございます。 寂しい…そうですね。 心配したり、世話をしたり、きっと…お義母さんも、したいのかな。 コブナさんのお姑さん、遠方でお独りなんですね。 私のお義母さんは、まだ、若いのですが、やっぱり寂しいのかな…。

彗星の尾っぽさんへ。

😨
他人 トピ主
レス有難うございます。 家族かぁ…お義母さん、そう思って、遠慮なしに言ってくれているのかなぁ…。 良い方に思いたいですね。 私も、明るく返してみます。 つまんない事、考えているより…。 有難うございました。 これで締め切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧