本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居して1年、夫との関係をどうしたいのか悩んでいます

別居して1年、夫との関係をどうしたいのか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐴
bb
恋愛
昨年結婚式をあげた30代前半夫婦です。 同居直後に夫から「一緒にいることが辛い」「愛情がもてない」等言われて別居に至りました。 夫とは交際4年、挙式前には仕事の都合で遠距離でした。 遠距離期間に、夫の気持ちが変わってしまったようです。 私は夫が大好きで結婚したので、夫の態度の激変はそれはもう、とてもショックでした。 別居して一年がたちました。 夫から拒絶された辛い記憶が薄れるようにと自分の心を守り、仕事に打ち込む毎日。 夫のことを憎々しく思う日もあれば、もっと優しくしてあげれば良かったな…と悔いたり あんなに急に私を嫌いになるのは、心の浮気でもあったのかな・・・ と疑ったりと、浮き沈みを繰り返しました。 そして、いまでもメールのやりとりで交流が続き、決着をつけられずに「夫婦」をしています。 夫は別居当初は「俺がすべて悪い」と言っていたものの、 話し合いを進めていくと「私の性格が嫌」だったり「仕事で余裕がない」だったり。 言い分がいろいろ変わって、本当の理由は何だったのか分からなくなっています。 いまこの状況で、自分がどうしたいのか分からなくなりました。 私から夫に連絡は極力しないのですが、夫からメールが来るようになり、 何をいまさら、と心が尖っている自分がいます。 夫のことを思い出すけれど、それは楽しかった恋人時代です。 結婚生活の楽しい記憶がほとんどありません。 やり直すことでの結婚生活のイメージが浮かびません。 夫のことが好きだ(だった)から別れを切り出せない私。 でも夫は一度は私を捨てたのだ、一度あることはまたあってもおかしくない、と不安は尽きません。 一度損なわれた愛情や信頼を取り戻すことはできるのでしょうか? 同じような経験をされた方など、気づきの一言をいただけますか。

ランキング

レス

ちゃんと結婚してみては?

🐤
うらん
それはまだ結婚していない状態だと思いますよ。 ですから妻・夫への愛情が湧かないのも無理はないですよ。 そもそも彼は何故結婚に踏み切ったのでしょうね。 婚約解消する手もあったのに、わざわざ結婚してからすぐ別居だなんて。 スタートはつまずいたけれども、一度ちゃんと顔を見て これから二人はどうするのか、本当の結婚生活を始めるのか、 それともここで別れてお互いに違う人生を歩むのかを そろそろ話し合ってはどうでしょうか。 今すぐ決めなくても、とにかく会って話すことで事が動いていくかもしれません。 私はまずちゃんと結婚生活を始めてみることだと思いますけどね。 とにかくもう少しやってみないことには答は出せないと思いますよ。 離れている時の気持ちと、そばにいる時の気持ちは全然違いますよ。 今までとは別の愛情が湧いてくるかもしれません。 ただ、ご主人が浮気をしていたら無理ですね。

時間の無駄

🐴
何でも大丈夫
覆水盆に返らず 歳をとるのは速いものです。 次、行きませんか?

謎だらけ

😨
不可思議
昨年結婚式をあげたばかりなのに、すでに別居。 夫婦向き合って問題を乗り越えるのではなくお互い背を向けたまま 1年がすぎる。コミュニケーション不全のお二人ですね。 解決のための話し合いはされたようですが、結局「何が問題なのか」は分からずじまいですか?ご主人がどうして「そういう状態」なのか、思い当たるフシは全く無し? 全くもって不思議なご夫婦です(その自覚はおありですか?) 問題の原因はすでにはっきりしていて、その上で「どうしたらいいでしょう?」とみなさんに問いかけているのなら、その問題についてもう少し詳しい内容をのべられたほうがいろんな意見をきけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧