本文へ

子どもの顔の手術

レス6
(トピ主 2
041
まい
ヘルス
息子が誕生時より鼻骨がなく、顔の真ん中がへこんでいます。 病院での精密検査では脳や鼻の機能に問題は見当たらず、原因も不明です。 たいへん目立つ箇所であり、外見上の変化を考えて就学前~修正しながら数回手術をするか、骨の形成を阻害しないために高校生くらいまで手術をしないで自然にまかせるか様々な考えがあるようです。 ・子どもの精神状態や対人関係への影響。いじめや本人がコンプレックスを感じないような育て方をするにはどうすればよいのか。 ・骨の移植の補助的に、鼻を高く見せるプチ整形のようなもので変化に対応する方法がないか。 機能的には特に問題がないために病院では「今すぐの治療が必要ということではないので、今後の成長を見てまた考えましょう」と言われていますが、どんなことでもいいので親として知識を得ておきたい気持ちがあります。 「唇裂の赤ちゃん」のトピも読ませていただきました。 今のところどのように情報を集めたらよいか分からず、困っています。 顔など目立つ箇所の手術経験がおありの方(家族や知人などでも)、何でもいいのでお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

顔の手術を受けました1

ミサ
私は11歳のときに目と目の間の鼻の骨の下に腫瘍ができてしまい、 腫瘍が大きくなるにつれ、骨が押し上げられて変形してしまったため、 12歳のときに手術で取りました。 私の場合は手術をする時期を選ぶ余地はありませんでしたが、 顔の手術を受けた立場でレスしますね。 手術は上唇の内側の上のところを切って、皮膚を持ち上げてやってもらいました。 本当は、前髪の生え際を切った方が、医師はやりやすかったようですが、 傷跡が残るということだったので、お願いしました。 ただ、手術中にどうしても無理だったら、急きょ、髪を全部剃って、 生え際のところから切りますと言われていたので、目が覚めたときは、 まず髪の毛を確認したほどです。 病気のことを知らない人からは、勝手な憶測で嫌なことも言われました。 まだ原因不明で色々な病院に行っていた時期に、「早く病院に行かないと大変」、 担任以外の先生から「体育また休んでる。体鍛えなさい。」、 同級生が他の同級生に「ミサちゃんは、顔が大きくなる病気」など。 続きます

顔の手術を受けました2

🐷
ミサ
手術後は元に戻ったという感じでしたので、友達も何も言いませんでした。 病人の多いクラスで、他にも外見が変わってしまった子もいたので、 "病気のことには触れない"というという暗黙のルールがあった感じです。 (実際は、噂レベルではあったということなのですが。) トピ主さんのお子さんの顔が、どのくらい凹んでいるのかが分かりませんが、 今すぐ治療することで弊害(骨の形成を阻害?)があるのなら、様子を見てみてはいかがでしょうか? いじめの問題については、小学校の低学年~中学年くらいは気をつけないと いけないかもしれませんね。 経験がないので、うまい対策が分かりませんが、 何か言われても相手にしないとか、逆に相談してしまうとか、 とにかく黙って泣いちゃうとかは良くないと思いますので、 うまい"返し"を教えてあげるのはどうでしょうか。

NPO法人ユニークフェイス

041
やけどさせた親
「・・・見た目が9割」などというタイトルの本がありました。 本音と建て前の世間だけでなく 自分の中の価値観との葛藤で苦しくなることもありました。 私の場合やけどを通じてこの団体を知りました。 気にする、気にしない は その症状の程度に比例するのではなく 本人の性格と周囲の環境により左右されることも やけどをした仲間に出会い 私は学びました。 拠り所として この団体の存在をお知らせいたします。 http://hp.kanshin-hiroba.jp/uniqueface/pc/ NPO法人ユニークフェイス

周囲の様子を見ては

041
悩む母
 ウチの子は顔ではないのですが、外見で一目見て分る状態です。 普段は服に隠れていますが薄着になったり体育で着替えたりするときにお友だちから指摘されることがあるようです。(これは担任の先生から聞きました)  今は小学校の低学年ですが、子供にも分る範囲で状況の説明はしています。病気であり、悪い子供だからこうなったとかそういうものではない、と本人も分っているようで、お友達に聞かれたら「病気だから」と答えているようです。幸い、周囲の子もそれ以上つっこんでひつこく聞いてきたり、悪口は言ったりしないようです。  現時点で機能的に問題がないので主治医は様子を見ようと言っています。手術をする場合は本人が痛みに耐えなくてはいけないので(簡単な手術ではありません)外見が気になり、本人が手術を希望してからでないと、ということです。(機能的な問題が出てきた場合はこの限りではありません)  周囲の方たちたどのように受け取られるか、で、お子さんが傷つくこともあると思います。 そういうことがあるかどうかを確認されるのがよいと思います。

トピ主です

041
まい トピ主
ミサ様、ご経験をお話いただいてありがとうございます。 現在(0歳)の鼻の凹みの程度なのですが、あまり目立たない状態です。 他人から見れば「鼻がぺちゃんこね。でも赤ちゃんだから。」と言われる程度です。 ただし、他の部位が成長するにつれ目立ってくると思われます。 今後どのように変化していくかは、個人によって違うため分からないと言われています。 医学的には成長が終わってからの手術が良いようで、手術後は普通の人のような容姿になるようですが、成長期の心理面を一番心配しています。 子どもでも容姿への疑問を聞かれる機会は今後いろいろあると思うので、ミサ様からアドバイスいただいた『うまい返しを教えてあげる』というのは早めに考えてみようと思います。また、親としてもそういったフォローへの心の準備をしておかなければと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
まい トピ主
やけどさせた親様、ありがとうございます。 息子の症状は原因が不明なのですが、このような状態に産んだのは私(母)という負い目のようなものがあります。 妊娠初期にスポーツクラブに行っていた、少しお酒を飲んでしまった(2,3口)、お腹を強く押す機会があった(病院では大丈夫とは言われましたが)など、些細なことも、それが原因ではないかと思ってしまいます。 >気にする、気にしない は その症状の程度に比例するのではなく 本人の性格と周囲の環境により左右される とても心に響きました。 そのような性格に育てられるような環境を整えていきたいと思いました。 また教えていただいたHPも参考にさせていただきます。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧