本文へ

甲状腺癌

レス3
(トピ主 0
😨
お悩みママ
ヘルス
今年の7月に甲状腺癌(乳頭癌)と診断されました。
36歳女性です。

病院が1箇所だけでは不安だったので
東京の伊藤病院と金地病院の2件の専門病院に通っています。

先日受けたエコー検査で
乳頭癌にしては進行が早いことが分かりました。

リンパ節転移しているようですが、
今のところ肺や骨などへの遠隔転移はしていないようです。

伊藤病院は人気が高く、手術は12月になってしまうそうです。
担当医の話では、12月でも問題ないだろうとは言われていますが
「進行が早い」とか、「リンパ転移」などと診断されたら
はたして12月まで放置して良いものなのか?不安でたまりません。

金地病院でなら来月の手術が可能です。

伊藤病院の方が症例も多く有名だし、傷跡も目立たないように配慮してくれると聞きますが、金地病院なら早々に手術することができるし…。

実際どちらの病院で手術を受けたら良いのか迷っています。

結果が同じなら、待ってでも伊藤病院での手術を希望していますが
もし手遅れになったらと考えると早く手術してしまった方が良いのか。

アドバイス頂けたら幸いに思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も甲状腺癌です。

041
ゼロママ
今とても不安なお気持ち、痛いほど分かります。私もそうでしたから。 甲状腺乳頭癌あれば、手術が半年後になっても手遅れになることはまず無いと思います。 私は伊藤病院で昨年の12月に手術を受けました。腫瘍は2個、リンパ節には11箇所の転移が見つかりました。 でも、リンパ節転移は乳頭癌ではよくある事で、予後には影響ないと言われました。 思っていたよりは多くて、先生もびっくりされてましたが・・・。 傷痕はまだ残っています。1年経っていないので仕方がないのかもしれません。 でも縫っている痕では無くて、一本の線のようになっています。 入院までは私の場合個室にしたので2ヶ月待ちでした。 本当は大部屋が良かったのですが(経済的な理由です。)、娘の中学入学とばっちり重なってしまったのでやむを得ず、となりました。 大部屋だと半年待ちでした。 伊藤病院、私は間違いないと思います。変な話ですが、快適に過ごすことが出来ました。 不安な気持ちでいっぱいでしょうが、アドバイスになっていればと思います。 お体大事になさって下さいね。応援しています。

甲状腺腺種でしたが

😀
くまくま
15年ほど前に甲状腺腺種の手術を受けました。 空きベッド街で約半年待ちましたが・・・。 その間の精神的な不安定な状況はとても嫌でした。 腺種が大きくなりすぎて緊急手術をしました。 腺種が濾胞癌だったらしくて現在、経過観察中です。 何年もしてから再発や遠隔転移もあります。 早めの治療をお勧めします。 傷跡は、ケロイド体質だと残ってしまいますが、形成外科を紹介してもらうのもひとつの手段ですよ。 お大事にしてください。

手術経験者です

041
主婦
体調はいかがですか? 心痛お察し致します。 ゼロママさんがおっしゃるように、乳頭癌は癌の中でも極めてタチのいい ものなので半年後の手術でも問題はないかと思います。 傷跡に関しては保険適用内のテープで充分対応出来ます。 ケロイド防止用のテープ(保険外)もありますが、はっきり申し上げて 面倒ですしムレます。 ケロイドになる可能性が高いのは成長期や若者が多いようで、 成長が止まった年齢の方には不要との事でした。 手術後も通院しないといけない場合が多いので、出来れば現住まいから 通院しやすい病院が良いのではないでしょうか? どちらの病院の甲状腺業界では有名ですし、トピ主さんのお心次第だと 思います。 私は関西で有名な甲状腺専門病院で6年前に手術しました。 癌の大きさが5cm、他にも転移があった為に1ヶ月後の手術に なりましたが、殆どの方は3ヶ月~半年待ちの手術でしたよ。 今は年2回の通院と毎日の服薬で健康な人と何ら変わりない生活を 送っています。傷跡はよ~く見ないと分かりません。 どうかお身体お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧