本文へ

全室フローリング どうやって寝よう?

レス11
(トピ主 0
🐱
ニャンコ
話題
主人の転勤で引っ越すことになり、今度住む賃貸マンションのことでご相談します。 今までアパート住まいで畳に布団で寝ていましたが、 新居は全室フローリングなので、どうやって寝ようか頭を抱えています。 転勤族のため、大きなベッドを買うのも躊躇していて、 厚めのラグを敷いてその上に布団を敷いて寝ようか、と思いましたが 冬場はやはり寒そうで・・・。 やはり畳が一番落ち着くよね、とのことでニトリで畳ベッドを見に行ったんですが、畳のみ別売りしてくれることを発見しました。 セミダブル(120×200高さ5センチ)で一万円くらいです。 ベッドフレームはなく、ホントに畳だけなんですが。 これを二つほど買って、フローリングの上に敷いて布団で寝ようかと考えてるのですが、実際にそうしてる方などいたら使い心地を教えてください。 それから、最近の賃貸って畳部屋のある物件が本当に少なくなってると思いませんか? これからますますその傾向にあるなら、今ベッドを買っても大丈夫かな、と思ったりするのですが・・ 同じように思っている方、ベッドについてのアドバイスをしてくれる方、 コメントお願いします。

ランキング

レス

畳いいですよね~

🐶
むぎ坊
全室フローリングな訳ではないんですが・・・ (一室畳はあるけど、寝室には不向きな間取り) 最初、フローリングに布団を直に敷いて 寝ていました。すると、夫婦そろって腰痛になりました(泣) そして、布団もカビました。 すのこベッド(通気性のため)を買うか、 たたみベッド(畳のみのモノ)を買うか悩んだ挙句 たたみを買いました。 私が買ったのは、シングルサイズ(2枚組みで)で高さも10cm ほどある、ちょっと重たいもので、 値段も、高さがあるぶん25000円程度とちょっとお高いやつでした。 (夫が膝痛がある為、ちょっと高さが欲しかったので) でも・・・たたみ敷いて寝始めてから 腰痛はないし、何よりフローリングのように硬~い!と 感じることもないし。お布団だって、少々干すのをサボっても カビが生えません!! 通気性・寝心地ともに抜群ですよ。 私は、買ってよかった~!!と満足してます。 オススメですよ。

ふつうに

041
部外者
夏はフローリングにマットレス敷いて寝てます。(暑いから敷布団なし) 冬はマットレス&敷布団敷いて寝てます。 畳売ってるんですね。

私も同じです

🐱
みかん
昨年、部屋をフローリングに貼り替えた者です。それまではジュータン貼りだったのでそこに布団を敷いて寝ていましたが、フローリングに直に布団を敷くのに抵抗があったので、畳屋さんで畳を3枚程作っていただき、置き畳にしてその上に布団を敷いて寝ています。一冬越しましたが、今の所なんの問題もないですよ。

普通に畳感覚で寝れますよ

🙂
畳好き
以前フローリングの床に畳を3帖敷いてその上に布団というスタイルで寝ていました その畳がずれて動かないように木で枠を作ってその中に並べてました

マットレスをしいてねる

041
茶がゆ
うちはフローリングにすのこをしいてその上にマットレスをおいています。しきっぱなしが出来ないなら無理だと思います。ベッドを買うよりいいですよ。寝相が悪くてベッドから落ちてもケガせずに済みそうです。子供が夜中ドタンといってベッドから落ちています。のそーと起き上がってまたベッドで寝ていますよ。

花茣蓙

041
ぴよ
薄い断熱材を敷き、その上に花茣蓙を敷き、その上に寝ています。 お洒落で上質な花茣蓙、いろいろありますよ~。 サイズも畳一枚から三畳程までいろいろでています。 和室の感覚が素敵です。

除湿シート

041
わっくわく
フローリングにお布団を直敷きしたら、速攻でカビました。 除湿シートを購入して、その上に布団を敷くようにしたら、大丈夫でした。 マメに干してます。布団は嫁入り道具で両親が奮発してくれたおかげか、腰痛はありません。 フローリングに畳を敷く場合、まめに畳を上げて通気した方がよいと思います。カビます。 畳は2年目にダニが大量発生するので(新築のマンションで経験しました)ご注意を!!

折り畳みベッドは?

041
匿名
うちは子供用は折り畳み簀の子ベッド 主人は折り畳み電動ベッドです。 その他に気になってるのは、畳ユニットです。 3畳とか4畳半とかあって、下が収納になってるものです。 あれもいいな~って思ってるんですけどね…。

どなたかのレスにもありましたが

041
部外者
敷きっ放しはいけません。毎朝たたみましょうね。

ラグでも平気

りん
うちの実家は、フローリングに厚手のラグを敷き、マットレス+敷布団です。 カビている様子はありません。 最近のマンションは、ベッドを使うことが前提となっている作りがほとんどだと思います。 畳みスペースに拘りがあるわけでなければ、ベッドの方が便利だと私は思います。

転勤族ですが、ダブルベッドです。

🐧
ここ
入る余地があるなら、ダブルベッドでも平気です。 引っ越しのとき、 解体も組み立ても、引っ越し業者さんがやってくれます。 自分でやったことは一度もないです。 ベッドを置きっぱなしにできる部屋があるなら、 普通の組み立て解体可能のベッドで大丈夫です。 ちなみに、ニトリで買いました。 深いことは考えてなかったので、見た目だけで選んだのですが、 なんとかなりますよ。 (大変なのはマットレス。解体できないから。マットレスさえ通れば大丈夫!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧