36歳・未婚の事務員の早紀と申します。
私は思春期の頃から、自分の顔が気に入らず、大きな二つの悩みは鼻のつけ根(鼻柱)が殆ど高さが無い事と、口元が突き出ている事です。
鼻柱が低い事でおでこの変な影が出来てしまい、男っぽい感じです。口元は横や斜めから見るととても目立って、唇が厚い為、品が無く見えます。(歯並びは良いです。)いつも笑っていれば目立たないと思いますが、人と議論する時などはニコニコもしていられません。他の人は口元が引っ込んでて良いな~と思ってしまいます。
いつも『顔は造りじゃない』と思い直そうとし、肌や髪の毛の手入れ、運動による体形維持、メイクの工夫を心がけていますが、いっそ手術を受けてしまった方が自分を好きになれるんじゃないか?という気持ちが最近強いです。目やあご、輪郭は気に入っているので。手術代は高額ですが、貯金で払えない金額じゃないです。ただ整形したら今の職場は変わらなきゃいけないのかな、とか、手術の後の痛みや腫れはどの位なのか、かみ合わせの心配とか、想像通りの顔にならなかったら、周りの人の反応に心惑わされずにいられるか・・・等々、色々考えてしまいます。
整形外科病院の無料カウンセリングに6年位前に行った事があるのですが、手術内容に恐怖を感じてしまい、また先生もあまり親身な感じで無かったため、断念しました。
全てを顔のせいにしてはいけないと思いつつ、何かやっている時でも常に頭にあり楽しめなかったりします。
病院のHPなどには簡単な手術の様に載っていますが、良い所しか書いてない様にに思えてしまいます。実際に上・下顎歯槽骨後退術や鼻へのプロテーゼ挿入を受けられた方がいらっしゃいましたら、術後どんな状態だったか、どの位で食事を摂れるようになったか、など教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。