本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロングシートで駅弁てどんなもんでしょう?

ロングシートで駅弁てどんなもんでしょう?

レス12
(トピ主 1
🙂
手配人
話題
アラフォーの私ですが、皆さんに聞いてみたいことがあります。 今度の週末の土曜日に趣味の会の集まりで1泊旅行で山梨県の石和温泉に行きます。 幸いに私は八王子に住んでるので中央線の各駅停車の電車に乗れば乗り換え無しに1時間半くらいで着くのですが、甲府駅に14時に集合とのことなので八王子の駅で駅弁を買って車内でのんびり食べながら行きたいと思って… ました。 それを今日同僚に話した所、今は30年くらい前と違い各駅停車の電車もボックスタイプの車両は少なく、運が悪ければロングシートの車両になる。そこで弁当広げて食べられる? と言われてしまい、もしそうだったらなんとなくイヤだな~ という気がするのですが、皆さんはどうです?

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

😀
花*花
だって、乗車駅(八王子)から下りでしょう、平気平気。 平日の新宿行き、しかもラッシュ時なら兎も角。 もしも自分が乗り合わせても全然気にならないと思います。

恥ずかしいかなー。

uun
ボックスならまだしもロングシートだと。。。 まん前にいるひとは見知らぬ人が単なる移動手段として乗車しているわけですよね。 そこへお弁当広げて。。。うーん。。。 何を恥ずかしいとするかの個人的問題でしょうが 恥のハードルが低くなるとなんだか女性としていろんなものを捨てている気がして わたしだったら無理ですね。

問題無しです

041
中年おやじ
小田急の本厚木以西には、ロングシートに正座しておにぎり食べるおばあちゃんが大勢います。 東海道だって平塚以西ならば平日朝の上りで社内で朝ごはんを済ませるサラリーマン・OLは普通にいます。 高尾までは恥ずかしいけど相模湖まで行っちゃえば全然OKのような気がしますが。 ただしあんまり面倒くさい駅弁は選ばないようにね(笑)

電車によるのかな

041
くいしんぼーん
東北地方在住です。 こちらでもさすがに町中に近いところを走る電車内で何か食べている人はあまり見かけません(東北6県全部を見たわけではないですが)。 お盆に帰省した時にさらに田舎の線に乗りました(同じ東北地方)。 その車両はロングシートのみでしたが、乗った瞬間目に飛び込んできたのは駅弁を食べているおじさんでした。 その時はそれほど気にならなかったのですが、向い側に乗ってきた20代後半~30代くらいの女性がおもむろに駅弁を取り出して食べ始めました。 おおっ!と思っていると、その女性の隣に座った女子高生がカバンからおにぎりを出して黙々と・・・。 でも別に変だなとは思いませんでした。むしろ、のどかでいいね~と和んだくらい。 しかし、中央線てどうなんですか?都心部でしか乗ったことがないのですが、八王子を過ぎると結構のどかな感じになるんでしょうか? そうじゃないと、かなり勇気がいるかもしれませんね。 ボックス席なら、私は食べられるかな。向かい側に人が座ってたらちょっと食べにくいですが・・・。

マナー違反らしいです

041
ぼらん
検索したら過去の小町でも話題になったみたいですね。それがニュースになっててヒットしました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0126/116917.htm 首都圏在住です。 月に一度くらい2時間くらいかけて通院しているんですが、お茶(冷たいもの)も飲むし、食事を取るタイミングがなくて、パンとかおにぎりを食べてますが、なんとなく肩身の狭い思いをしてます。乗る電車はすべてロングシートです。 以前、昼間に具合が悪くて気持ちわるいときにがらがらの始発電車でわざわざとなりに座った親子(お子さんは2~3歳くらい?)がいて、子供がぐずってるわけでもないのにお母さんがイチゴポッキーを与えていて、その匂いで気持ち悪さ倍増になったり、 夜中のがらがらの下り電車でカップルがほかほかの焼きそばを持って乗ってきて、匂いから逃げて隣の車両に移動したこともあるので、匂いのするものは避けてますが... 八王子から下りだったら平気かな。 難しいですね。

たまに中央線使います

🐶
poti
毎年数回、長野山梨へ各駅停車の旅をします。 八王子からお昼前後に出るなら高尾で乗り換えになると思います。 高尾以西の各駅停車はボックスシートが多く(私はそれしか見たことないです)、風景は山がちになり、駅弁を広げてもOKな感じになります。 また大概空いているので、確実に座れます。ボックスシートも余程でなければ、余裕をもって座れるはず(隣に人が・・・とかはあまりなく)。 またハイカーの集団や学生の集団とは距離を置いたほうが、落ち着けると思います。 高尾始発の各駅停車でのんびり行かれるのが、おすすめです。

中央線の場合…

041
幼少より鉄道命
 立川・高尾始発の甲府方面行は昔ながら(国鉄の頃から)の車両で,ボックスシートもあります。時折青とクリーム色の車両を御覧になると思いますが,あれがそうです。ただ,編成が短いので混雑の懸念もあり,従って乗り換えには少々余裕を見た方がよさそうです。立川始発であれば直通できますが,「駅弁」(ボックスシート確保)のためには,乗り換えの煩は忍んでも高尾始発に乗った方がよいと考えます。  中央線高尾以西は今や,首都圏では貴重価値となった国鉄型車両が見られる場所です。ここも何れは新車化され,ロングシート車ばかりになるのは必定ですが,今のところはまだ「大丈夫」です。どうか楽しい御旅行を。

たぶんボックスシートだと思う

🐱
kedy
八王子の高尾に30年間住んでた者です。 おそらくその時間帯の普通列車は高尾始発だと思うのですが、それでしたら ボックスシートですよ。オレンジの中央線車両で高尾以西に行くのは東京発 のものです。しかも大月より先には行きません。なので立川、八王子、高尾 から発車する甲府行などは6両編成でトイレ付きのボックスシートだったと 記憶しています。 直近の事情は知らないので絶対とは言えません。時刻表を見れば車両編成が わかるかもしれませんが。。。良い旅行を。

同輩がいるかも

041
imagine
 高尾以西なら乗客もぎっしりではなく、週末なら行楽のためお弁当を食べるご同輩もいるかもしれませんよ。  でも両横ともぴったりと人がいる状態だとさすがに恥ずかしいかなあ?

それはムリ~

🐱
nyan
転勤でかなりローカルなところに住んでたこともありますけど、ロングシートでのお弁当は私的にはムリでした。お菓子くらいならできますが。 特急とか新幹線みたいにテーブルがある列車なら駅弁みたいなお弁当も食べますが、各駅停車のボックスだったらしないです。せいぜい菓子パンかおにぎりくらいにするかな。 各駅停車でもバスみたいに座席が向かい合わせじゃないのもあって、あれなら駅弁みたいなのでもいけるかも。 でもどのタイプの車両が来るかは予想できないので、各駅に乗るときはやっぱりお弁当タイプの食事はもって行かないだろうな。

一旦高尾で乗換すれば大丈夫では?

041
おりょ
ロングシートの電車っていうと東京→大月までの特別快速しかないじゃないのでしょうか? 高尾以東に向かう場合、高尾駅で乗換になると思います。 経験上高尾から甲府へ向かう電車の大部分はボックスシートなので、弁当を楽しむ空間はできると思います。

主です♪皆さんありがとうございます!

🙂
手配人 トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 調べましたら八王子からだと高尾で乗り換えないと直通の甲府までの便はないのですね… 昔の横須賀線で走ってた紺とクリーム色の車両は見たことありますが、あれは確かにボックス席がありますね! ボックス席で駅弁食べて冷凍みかんも食べるのが各駅停車の醍醐味だと思ってたのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧