本文へ

披露宴の交通費

レス3
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
披露宴の出席者のことで、いろいろ悩まされています。 夫の恩師(大学院のゼミ担当の教授とバイト先の弁護士)に、招待状を出し、一筆「ご出席の際は、交通、宿泊の費用はこちらに負担させて下さい。」と書いた手紙を入れました。 結果的に、二人とも欠席となり(遠方なのと、忙しいのとで。) しかし、その結果を聞いて、舅は「旅行券などを招待状と一緒に送るべきだった。」と言うのです。 招待状に一筆書いて、後日送るか、披露宴の受付で渡すという事で、一度話は付いていたのです。 それに、現金と変わらないものを、「招待状」という、出欠のお伺いをするものと一緒に送るのは失礼になると思うのですが。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

わざわざ書かなくてもよかったのでは?

041
りん
トピ主さん、まずはご結婚おめでとうございます。 わたしの回答はタイトル通りですが招待状に添える手紙に わざわざ費用をこちらで負担しますなどと書かなくてもよかったのでは・・・と思います。 おそらく遠慮なさったのではないでしょうか?

いきなり?

041
まる
あの、話がずれるかもしれませんが、 もしかして招待状を先方に連絡も入れずに いきなり送られたのでしょうか?? 一般的に、電話等(会えれば一番良いのですが)で お伺いしてからの発送だと思うのですが。 お車代などの事はおいておいて、 私はいきなり招待状が送られてきたら 失礼だな、と思ってしまいます。 私ももう25で、いろんな友達、会社の先輩などから 招待を受けましたが、必ず一言あってから 送られてきましたよ。

おかしいでしょ?

041
ナナ
そんなの出席強要しているみたいじゃないですか? 交通費も宿泊費も負担しますと伝えている上で 欠席という返事だったのなら、本当にお忙しいのでしょう。 旅券を先に送っていたら、返送してもらうという手間が先方に生じるわけですよね? 送料は? 欠席という返事がショックだったのかもしれませんが、そんなのおかしいですよ。 気にしないのが一番!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧