本文へ

結婚パーティ、出席するか悩んでいます

レス7
(トピ主 2
041
タツノオトシゴ
恋愛
来月の頭に、高校時代の友人の結婚披露宴があります。 8月頃、メールで当時の仲間に一斉メールで披露宴の日時と場所が書かれた結婚報告がありました。 ですが、まだ招待状が届いていません。 私は10月に入り体調を崩し入院したりと、出席できるかわからなくなってきたため、そろそろ招待状が来る頃だろうから相談させてもらおうと思っていたのですが、 日取りから1カ月を切っても届かないので、一緒に招待されている友人に「来た?」と聞いてみましたがまだ来ないとのこと。 お相手に事情があり、両親に反対されていたところを説得して結婚すると言っていたので、万が一破談になっていたら・・・と思うと連絡するのも気が引けたのですが、 意を決して連絡してみたところ、先月は結婚挙式ハネムーン引っ越しで忙しく、招待状は少ししたら発送する手配だと言われました。 本人は「披露宴」と言っていたので、てっきり一般的に招待状2カ月前の発送で席次表など作成するものかと思っていたのですが、場所もレストランですし、1・5次会のような感じなのかもしれません。 それにしても、開始時間などがそれまでずっとわからないのもどうなのかな?と疑問に思ってしまいました。 私がこだわりすぎでしょうか?(続きます)

ランキング

レス

トピ主さんへ。

💋
JAL
つづき前ですいませんが・・・ >日時と場所が書かれた結婚報告がありました >開始時間などがそれまでずっとわからないのもどうなのかな? この辺の意味が不明です。どちらの文章が正解なんでしょうか? メールでは、日にち・時間・場所 三点セットで報告があったんですよね?

トピ主です

041
タツノオトシゴ トピ主
JALさま すみません、事前に報告があったのは、日にちと場所だけで、時間は書いておらず、他のメンバーは「仕事の都合もあるから、時間がわかったら早めに教えてね」 と言っていました。 私はどのみち1日体をあけることになるだろうと思っていたので、招待状を待とうと思っていました。

続きです(トピ主)

041
タツノオトシゴ トピ主
実は、同じメンバーを5年前に私の結婚式・2次会に招待したのですが、当日そのうちの3人にドタキャンされたのです。 (式には4人参加してもらい、一人は欠席の連絡をもらっていました) 私は二次会が終わりの頃に、受付の友人に「この人たちきてないよ」と教えてもらい、呆然としてしまいました。 ホテルに帰って携帯を見てみると、3人から「今日はおめでとう!」と、普通にメールが入っているだけ。 二次会の出欠はメールで来れそうか確認してから招待状を出して出欠確認しているので、もともと欠席だったということはありません。 その時に二次会欠席について理由を聞ければよかったのですが、できませんでした。 その後、毎年5人でするプチ同窓会で皆と会いますが、そのたびにもやもやしています。 しかも、今回、私の二次会とパーティのレストランが同じところなのです。 メールをもらった際、さりげなく「私の二次会の場所と一緒だね!」と書くと、「そうだったんだ、偶然だね」との返信。 忘れているのか、とぼけているのか・・是非出席してねと言われていますが、悪い体調をおしてでもいくべきか、迷っています。

前もって相談

mei
開始時間がわからないと美容院の手配が・・・とかなら、会場は予約しているのでしょうから聞いてみても良いと思います。既に挙式ハネムーン引越しされているのでしょうから、その段階で破談と言うのもあるかもしれないけどそうだとしても披露宴のために予定を空けている人達に対して中止か否かを早めに報告すべきではないでしょうか。 二次会にまつわる思い出は、トピ主本人しか感じていないものでしょうし、友人達は結婚披露宴に出席して義理は果たしたと思い、また次の日のこと(仕事など)の都合で二次会は欠席したのかもしれません。いずれにしても今それを言っても「根にもつ人・執念深い人」としか感じられません。 体調を理由に欠席されていいんじゃないですか。 さらに結婚披露宴も体調が不安なら早めに欠席連絡して、祝電なりお祝いの品やご祝儀を送る手配なりするほうに集中したほうが良いと思います。 こちらにも都合があるでしょうが、あちらにも都合があって、黙っていても察してはもらえないのですから。

私なら欠席

041
座敷犬
そんなあやふやな情報しかくれないようなの ご招待でもないでしよう 体調不良をおしてまで行くかなぁ・・私なら とっとと 欠席と メールするわ 詳細の連絡を待っていたけど 私の体調の方がダウンしました ドタキャンになると迷惑かけますので すみませんが 欠席いたします って だいたい 2次会ドタキャンされた後 平気な顔して また お茶しあうって感覚が・・・わからん

欠席でいいでしょう

🎶
いやいや
二次会ドタキャンするような友人どうでもいいでしょう。 招待状まで発送したんでしょ?知らなかった、忘れてた、ではすまないよ。 むかつくのでたとえ招待状が一週間前にこようとも欠席にまるして返信。ごめん~おめでとう~~。ですます。 それが心苦しいのなら早めに体調不良で欠席でいいでしょ。 すいません、目には目をのタイプなので。 結婚式とか二次会とかドタキャンして自分の時はきちんと対応してもらえると思うなんて舐めすぎ。人生はもっとしょっぱいとおしえてあげたらいかがですか?

欠席で良いと思います

🐱
Neko娘
あとは当日おめでとうのメールをする。 これで少しは胸のもやもやが晴れるのでは? 体調が悪いのは、きっとこの件が心の奥底に潜んでいるのかもしれませんよ。 まずはご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧