本文へ

勉強のモチベーション

レス6
(トピ主 2
041
リボン
話題
私は今、准看護師として昼間は病院で働きながら、正看護師の資格を取る為夜間の看護学校へ通っています。毎日毎日仕事と学校と勉強に追われ、忙しいながらも充実した毎日。 …しかしっ!どうにもこうにも勉強する時間がなかなか取れず(自分で見つければ良い話しなのですが)試験前には徹夜で猛勉強の日々。睡魔との戦いです。人間相手、まして人の命が関わる仕事なので、勉強も大変なのは当たり前。 自分に鞭打ってはいるのですが、時折頭がパンクしそうになります。でもでも落ちてる場合じゃない!頑張らねば!そこで皆さんにお聞きしたいのですが、勉強に関して(看護医療問わず)何かモチベーションがあがる言葉や工夫があれば、お教えください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

目標を紙に書いて壁に貼る

041
ベア
できたらよく目につきそうな所がいいです。 「そんなベタな!」な方法ですが、私も大学受験を乗り切る時にやってみたら思ったより効果がありました。 机で勉強しててふと顔をあげた位置に目につくように「~大学合格」と書いてあるのを見て、「よし、もう一息!」となっていました。 貼りすぎると逆効果ですのご注意を。 それと、勉強はなるべく朝にしてみるとよいです。 お仕事と学校とで大変だと思いますが、朝の方が集中できますし、これからは空気も気持ちよくなりますからオススメです。 後は休憩はしっかりとって気分転換をすることです。 ずっと勉強では煮詰まってしまいますから、散歩したりするといいですよ。 頑張ってください。

私も試験勉強苦手です。

😀
匿名女性
地道にコツコツとやればいいだけなのでしょうが。 子供の時から、ほとんど勉強机の上で勉強できない人間でした。 5年前、介護支援専門員の試験を受けると決めた時の事。 どう 勉強して良いか分からず、、まずは模擬試験を受けました。 その結果!合格確率20%!ヤ、ヤバすぎる! これが勉強のモティベーションを上げるきっかけになりました。 とにかく、過去の試験問題集を購入し、片っ端から、やっていきました。 勉強した場所:通勤時間(往復2時間)+家に帰って、1時間勉強。 勉強方法:過去問を3冊、徹底的に全部やる!間違えた所は繰り返し、繰り返しやる。最後には、間違えた個所が本当に減りました。 期間:試験前一か月のみ 結果、合格しました! 後にも先にも、人生の中であんなに勉強したことはなかったです。 とても自分に自信が付きましたし。 でも、働きながら、試験勉強って大変ですよね。 応援しています。 以上 参考まで

トピ主です

🙂
リボン トピ主
匿名女性さん、ベアさん、コメントどうもありがとうございます。 息抜きしながらも、繰り返し繰り返し徹底的にやる。なる程。毎日少しずつでも、持続する事が大切ですね。それと、目標を目に付く所に貼る。諦めそうになった自分にやる気を起こさせてくれますね。 ご丁寧なアドレス、どうもありがとうございました。早速実践して、頑張ってみますね。

トピ主さんに質問です

😀
匿名女性
昼夜ともにお疲れ様です。 ところで、試験は、いつなんでしょう? とても忙しくて、大変でしょうが、現状報告して下さると幸いです。 パンクしそうな頭を少しガス抜き?する機会になれば良いですね。

トピ主です。2

🙂
リボン トピ主
匿名女性さん、コメントとお気遣い、どうもありがとうございます。試験は毎月あるんですよ。その各学科学科が終わった事に… 最終的な目標の国家試験はまだまだ2年半先なのです。しかし、毎回の試験をクリアしないと進級に関わってくるので、毎日の積み重ねといった感じです。 先は長いけど、またここで良い報告が出来る様頑張って行きますね! どうもありがとうございます。

匿名女子より名称変更です

041
wako
レス有難うございます、wakoにHNを変えました。 え~~~~っ!毎月、試験があって、その他に国家試験があるんですか! それは、本当に大変ですね。 私は今年の3月まで、仕事をしながら、通信課程の大学の勉強をしていました。 が、試験は年4回でしたね。 リボンさんに頭上がらないです! それは、疲れるでしょう? 命にかかわる仕事をなさっているから、身体と精神をいたわって下さいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧