本文へ

会社の人お誘い・・断り方。

レス2
(トピ主 0
🐤
Rose hime
ひと
私は40歳。 一緒に働いている人(65歳の男性)に仕事が終わった後に 食事でもどう?と誘いを受けました。 二人きりではなく、以前職場にいた人(50歳女性)も誘っています。 私は1年前に入社したのですが、その人は以前勤めてた人なので 私は面識がありませんでした。 1度、その3人で食事はしたのですが・・・。 私も断る理由も見つからないで困っていると、もう一人60歳女性も 誘っていました。(その人も以前勤めてた人で一緒に仕事をしたことはありません) その人とも、今回誘ってくれた男性と以前3人で食事をしました。 正直、あまり気が乗らないので断りたいのですが 私の都合のいい日を聞いてくれるので、その日はダメとは云えないのです。 あと10日ぐらい先なのですが、今回は約束したので 行くにしても 次回からも誘われたら、なんと断ればよいでしょうか? 私以外の3人は一緒に仕事をしていましたし、昔の職場の人たちの話題は 知らない人の話なので、困ってしまいます。 もし、私の立場だったら行きますか?

ランキング

レス

嘘もOK

😀
remuria
わたしは行かない派です。 そのうち誘われなくなります。 職場の飲み会・食事会を断るのには気を遣いますね。 特に上司や先輩から声をかけられたら難しい。 円滑に仕事するために、関係を悪くしたくないですし。 嘘であってもなんでも気まずくならない理由を付けます。 ・来客予定が日程はっきりしないので約束できない。 ・家族が体調不良(そんなに重大でない)で夜家事をしている。 ・欲しいものがあり激しく貯金しているので外食自粛中。 などなど・・・

難しい世の中ですね

041
ykn 男
難しいですね。 この辺は男だと「飲むのも仕事」みたいに割り切っているところがあって、嫌でも我慢して飲んじゃうんですよね。だから断り方を深く悩んだことがなかったです。 だからといって「飲むのも仕事」というのが正しいことだとは思えない。面倒だけど、適当な嘘で断りましょう。 「あんまり外で飲んでくると家族に迷惑をかけるから」 「不定期で断れない用事が入るため、ちょっと都合がつきにくい」 etc でも、こういう相談を見ていると食事一つ誘うのも気を使いますね。 後輩をねぎらって飲みに誘う時、どう誘うのがスマートなんだろう? 相手に断る余地を残しつつ誘うのがいいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧