本文へ

欠席のはずの友人の突然の出席@結婚式

レス18
(トピ主 0
🎂
june
恋愛
去年結婚式を挙げましたがまだ引きずっているので相談させて下さい。 学生時代のサークルの友人A子は、わたしの結婚式の打診をすると「仕事だから行けなそう」と返事をしました。 ですが式当日、お色直し後の入場時に扉の前に仕事あがりのA子が来てくれてました。花束も持って来てくれてそれに持ち替えて入場する事にしました。A子は「お手伝いさせて」とドレスの裾を持って一緒に入ってくれました。 ですが、A子は仕事帰りでガテン系の作業着だったのです。司会者はサークルの先輩だったので「お仕事帰りの大親友A子さんが駆けつけてくれましたーー!!」と機転を利かせてくれてなんとか盛り上がりました。 司会者はA子にマイクを渡したので少しスピーチをしました。 「juneは振られるとやけ酒するよね。何度も朝まで飲んだね。juneの両親は離婚してるけど反面教師にして頑張ってね!」と事実ですが言われたくない事を言いました。 別にA子は大親友でもなく単なるサークルの元仲間ってだけで欠席なら欠席で無理して来なくてもよかった。よりによって汚い作業着で来るなんて。 持ってきた花束もドレスと合わないのに無理矢理押し付けて、注文していた10万円のブーケを持って帰ってしまった。 お色直しの再入場に汚い人が付き人なんて本当に恥ずかしかった。 スピーチも男にだらしがないイメージで、両親も侮辱された。(両親は離婚してるけど出席) 共通の友人には根回ししていますし、式に出席してくれた人もわたしに同情的です。 A子には連絡を取っていません。もう会いたくないのにむこうは連絡をして来ます。 こういうものは時間が解決してくれるのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

自己顕示欲の強い人?

041
パトリシア
この友人 変なヒロイン願望でもあるのかしら? まるで朝の連続テレビ小説のヒロインみたいですね。 スピーチがイカン!それは言ってはならないことのオンパレードじゃ。 友人の人格が疑われるですぞ。私なら新婦に同情する。 大親友ならこんな事しないから。 嫌われても良いから 「前勝手にブーケ持って帰ったでしょ? あれ10万したんだよ。現金で返して」 って言ってみる? 案外連絡来なくなるかもよ。

教えてください

041
トピ主さんの質問が曖昧すぎるので、もっと具体的に書い てください。 「こういうものは時間が解決してくれるのでしょうか?」 と書かれていますが、トピ主さんにとって何が「解決」な のか全く分かりません。 おそらく「A子はなんて失礼なんでしょう」とか「そんな A子とは縁切り上等」あるいは「汚い格好でもお祝いはお 祝い。ちょっと失礼なことを言われても感謝すべき」のよ うな間抜けなレスが付くと思いますが、トピ主さんはそん な同情や哀れみをお望みなわけではありませんよね。 「どのような解決」をお望みなのか、具体的に書いてくだ さい。 ただし、いくら具体的に書いても、A子が連絡してこなく なるかどうかについては、A子次第なのでここで質問して も無駄です。

天然KYか悪意か

041
DD
トピ文を読む限りA子は悪意があってわざとやってるニオイがしますね。 スピーチの内容といい、あなたの結婚式を汚したかったんでしょうね。 それにしてもみんなが綺麗に着飾ってる会場に自分だけガテン作業着で行くなんて 普通そんなみじめなことできませんよね。 やるとしたら「花嫁よりも綺麗にしてって悔しがらせよう」ですよね女性なら。 全く逆の発想して捨て身で披露宴を汚したA子はすごい! トピ主さん何か嫉妬される心当たりはないですか?

どれもありえない・・

🐤
アンブ
友人の披露宴(お色直しもあるようなカジュアルではない)に ・行けないと言っていたのに急に出席 ・作業着で遅刻 ・作業着なのに『お手伝いさせて』と申し出て、一緒に入場 ・あらかじめ決めていた10万円のブーケを自分の花束と替えさせる どれもありえませんが、きわめつけはスピーチの内容。 新郎でない男性の話、ご両親の離婚(しかもそれを非難)をその場で話す。 ほんと、どれもありえません。 わたしなら、忘れたくても忘れられない出来事だと思いますが 去年の出来事を小町に投稿するトピ主さんにとってもきっと忘れらないのでしょう。 どれほど時間が経っても腹立たしいと思いますが、 少しでも心穏やかにしたいのであれば、A子とは絶縁することだと思います。

どっちが本当の話?

🐤
あーらら
>花束も持って来てくれてそれに持ち替えて入場する事にしました。A子は「お手伝いさせて」とドレスの裾を持って一緒に入ってくれました。 >持ってきた花束もドレスと合わないのに無理矢理押し付けて、注文していた10万円のブーケを持って帰ってしまった。 お色直しの再入場に汚い人が付き人なんて本当に恥ずかしかった。 どっちが本当なの?表現が真逆ですが。 彼女からの申し出をその場で断ればすんだのでは?

それはヒドいわ

041
みどり
A子さんって、おバカ? 調子のり過ぎ。でなければ、悪意があるとしか思えない。 同情してくれてる共通のご友人に、連絡しないように伝えてもらったらどうですか。 せっかくスタートした新婚生活を、非常識な人に心乱されるのもつまらないですからね。 旦那様と二人でお色直しのお写真でも撮り直したらいかがですか?

開いた口が...

🐶
Pup
みんなが着飾っているって分かっているのに,仕事上がりで,急いで来てくれた友人の気持ちなんて,あなたにはさらさら分からないでしょう. 友人はあなたを祝福したくて,何が何でも祝福したくてやってきたのに... 出席出来ない可能性が高かったから,まさかスピーチを頼まれる何で思ってもいなかっただろうに,無理矢理しゃべらされて,挙げ句の果てにあなたには感謝もされず... 無理してこなくても良かったなんて...じゃぁなぜ招待状なんて送るのでしょう? 見栄ですか? 私にはこんなに友達がいるのよって言いたいの? いったい誰に? 何のために? 私はあなたの友達でなくてよかったと心底思います. 友人からあなたに連絡があるそうですが,縁を切って差し上げてください.彼女のために. あなたみたいな人間が増えると嫌なので子供は作らないであげてください.あなたのように不幸な人間を増やさないでください.子供は親を選べませんから... まぁ,せいぜいお幸せに.

A子さんが結婚するまで我慢!

🐤
なつこんこん
A子さんは独身ですよね? なら、A子さんの結婚式で仕返しが出来るまでは我慢しましょう。 というのは冗談です。 友達や知り合いの結婚式に出席すると、非常識なスピーチをする人を見かけることがありますが、 その人自体を馬鹿にする気持ちになりますよ。 出席した方全員が、A子さんの非常識を認識していると思います。 さっさとA子さんとは縁を切れば良いです。 もしかしたらトピ主さんが気づかないうちに、恨みを買うような事をしてしまったのかも知れませんが、 そこも根堀り葉堀りしないほうが良いと思います。 『貴女と会うのは何故か親戚一同に反対されてるの。』と解かりにくい嫌味はいかがでしょうか。

それは気の毒な式ですね

041
みつこ
はっきり言って絶縁して良いレベルじゃないでしょうか? そもそも欠席と伝えた時点で来るべきじゃないです。 でもお祝いの席に(勝手にとはいえ)来てもらって、「A子は来ないと思っていたので用意していなかったの。ごめんなさいね。花束ありがとう。それじゃあまたね」とだけ言って済ませるってなかなか出来ませんよね。 私ならその場で直ぐ「どうぞ」なんて言えないから、周囲に居る誰かにこっそり呼びつけて少しその場を離れて、「来てもらっておいて悪いけど、あの格好で席につかれるのは困る。なんとかならないかな?」と聞くかもしれません。だって一生に一度の楽しみにしていたイベントを台無しにされるのは嫌ですから。とはいえ、それをしたところで良い案浮かばないですよね。 咄嗟の事でどうしたら良いものやら?慌てると思いますし。 マイクを渡されたところまでは仕方がないです。 まさかあそこでそういう馬鹿な発言する人は居ないだろうと、あの格好で式に来る時点でトラブルメーカーだと読めないですし。 トピ主さんが止められない事を業とやってのけるようにも受け取れる嫌がらせですから、はっきり言えば良いと思います。

式場の人のアドバイスありました?

🐧
flyer
》お色直し後の入場時に扉の前に仕事あがりのA子が来てくれて 》花束も持って来てくれてそれに持ち替えて入場する事にしました 》ドレスの裾を持って一緒に入ってくれました このときは「わざわざ」という気持ちが強かったのかなー トピ主さんがA子を招きいれたんですよね。 式場の係りの人に止められませんでしたか? 「さあどうぞ、どうぞ」というとは思えません。 司会者の方もトピ主さんが作業着のA子をいれたので「大親友」といったのです。 だってそうでなきゃ普通「公」の席に作業着の人いれないもの。ビデオとか写真に残るし。 A子さん、ワザとなんじゃ? こんな全てにNGなことの連発、社会人でありえません。 トピ主さんは気がつかないでなにか怒りをかっているのかもしれないですよ。共通の友人はなにかしらないのでしょうか? A子は文句を言ってこないトピ主さんに「気がつないのか?もっとやってやれ」とか思ってコンタクトを取ってくるのかもしれませんよ。 普通に考えて、その共通の友人が一言も注意しないのも不自然じゃないですか?

ドラマのヒロインかっ。

041
ととこ
結婚式には出られない・・・でもまだ間に合う! 「おぃ!」 「すいません!早退させて下さい!」 着の身着のままで会社(現場)を飛び出し 街ゆく人にぶつかりながら走って式場を目指す。 良かった!まだ間に合う!入場するの待って! 「○子!はぁはぁ(息切れ)お、おめでとう!これ、お花・・・ぜいぜぃ・・・」 「A子、来られないって言ってたのに、ワタシのために・・・!?(涙)」 「ごめんね、来られないなんて言って・・・でもどうしても花嫁姿が見たくて」 「いいの!いいのよ!来てくれただけで嬉しい!(涙)このお花、私に?」 「このお花、私のブーケにしていいかな?(涙をぬぐいながら)」 「もちろん!もちろんよ!おめでとう○子!!」 ──みたいなドラマでも見ちゃったのでしょうかね。A子さんは(苦笑) 善意で、悪気は無かった、でやればなんでも許される訳じゃないと思います。現実は。 しかも親族にも恥をかかせる最悪なスピーチ。 「私はあなたの友達でなくてよかったと心底思います」なんて叩きレスしてる方もいますが トピ主さんだってそう思うと思います。あ、私も。

ええっ!そのひとは友人じゃないよ。

041
史上最高の
そりゃあ、A子はトピ主さんを「カモ」「おもちゃ」くらいにしか考えてませんって。 暇だし、juneでもからかってひまを潰そうかなぁと連絡してきてるだけ。 うまくいけば、タダメシ、おみやげまでもらえて、しかもこっちの出費は無し。 こりゃあ、いいカモだ、位の認識でしょう。 友達は選びましょうよ。

失礼な・・・

💋
花子
>別にA子は大親友でもなく単なるサークルの元仲間ってだけで欠席なら欠席で無理して来なくてもよかった なんだか、すごく失礼な感じがする。だったら初めから呼ばなきゃいいのに。

トピさんの求める答えじゃないけど

🐷
ペッパー
>両親も侮辱された。 これが一番嫌ですね。 もしこの式に出席したら、常識をうたがってしまいます。 本人に対してなので「あんな友達いるの?」とは思いません。 トピさんも書かれているように、去年の式のことを 事細かに覚えていて、ひきずっているようですが、 小町に書いた以降は忘れたことしてはどうでしょう。 もちろん忘れることはできないだろうけど、 「あああの時ああだった、こうだった」と ずっと恨んでいては、精神衛生上よくありません。 Aさんからの連絡を絶つ方法は、簡単、 「汚い作業着で来るなんて」と言うことです。 忙しい中、花も用意したのにと責められるでしょうが、 本当に縁を切りたいなら、それぐらい言いましょう。

本当にわざとかな?

🐤
ひよ
トピ主さんは相手を嫌いなあまり大げさに言ってません? 本当は作業着じゃなかったんじゃないのかな?本当にその恰好ならホテルに入れないし。 フォーマルじゃなかったというだけで。 A子さんは受付にでも花束を渡して帰るつもりだったんだと思いますよ だからこそ、普段着で来たんじゃないの? それが運悪くはち合わせしちゃった・・・ 流れで悪ノリしてトピ主も誘ったんじゃないの? でないと不自然です。トピ主が最初に誘ったと考えないと。 だって花束を買った段階で10万円のブーケを引き換えになるなんて分からないし、あくまでもブーケも渡したのはあなたですよね? いい格好しーなのかな?と思いました。 トピ主がA子さんを悪く書こうとしたのは、スピーチで過去の男の事を言われたからでしょ? もし、それが正装した女性が同じ事を言っても切れてたんでしょ? それ図星だったんじゃないの? 逆にA子さんは普段着だったのに注目をあびて嫌だったのでは? その腹いせがそのスピーチだったのかもね こっちは普段着なのに恥をかかされたという仕返しに。 A子さんの復讐?

見下しバカにしてるから、急なスピーチでも言えるのさ。

🐤
さいころ
土壇場で駆け付けてくれた友人に対し、 臨機応変に対応できたあなたは、悪くありませんよ。 思い当たる節は無いのであれば相当ひどいです。 TPOもモラルも欠落し、社会人としての常識を逸脱し 同類と思われたであろう、あなたがお気の毒です。

質問です

041
あい
かなり変な人だと思いますが、いつもはどうだったのですか。変な人だけど友達づきあいしていたのか、それまで(結婚式の前)までは普通だったのか、教えてください。

ブーケをなんでわたしたの?

💰
花束だけ受け取って遠慮して頂けばいいだけでしょ。 作業着な時点で駄目だし、そもそも招待断ってるんだからそれは招いてないの。 10万円のブーケは返してもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧