よくある相談なのでしょうが、よろしくお願いします。
夫とのことです。
ぐじぐじひとりで悩んでばかりなのでここに書き込んで皆さんの知恵を借りて自分の問題を整理していきたいです。
状況です。結婚10年共働きです。
(1)今年初めから夫が単身赴任。昨年、家族に相談なしに転職活動し、決定後「君がイヤなら断るけど」と言われたが了承し、私の仕事のことや子どもの学校のこともあり先に行くことになった。
(2)来年(2010年)の3月に私たちも単身赴任先に行くということで夫婦で話し合い、わたしも勤め先の会社の上司に内々で報告(今年の2月頃)
(3)5月頃、わたしが引っ越しの話などしていたら夫が「こんな不況に仕事を辞めるなんて、なんて非常識なんだ」と夫に言われる。
(4)(2)の段階で話し合ったのに反古にするの?とびっくりして反論したものの「こんな不況なのに、そんなことぐらい言わなくても分かってると思ってたよ!」(怒鳴り口調で)といいくるめられる。(話し合い?のときは大抵こういう感じで私が煙に巻かれます。)
(2)の前に夫には上司に内々に伝える、ということで了承を得たのですが、本当に忘れたのか忘れたふりなのかで(3)なのです。正直、今の私は宙ぶらりんです。子どもがいるので思い切って離婚しようかとも思っていますが、迷っています。
「迷っている」という言葉は適切ではないかな?
つづきます。
おつきあいよろしくお願いします。