本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食すると家で食べた方が安いって言う人

外食すると家で食べた方が安いって言う人

レス25
(トピ主 3
🙂
モリー
話題
先日友達三人でoysterBARに行きました
牡蠣の盛り合わせ(5000)二種類づつで7種類くらいありました

そのなかで日本産とカナダ産とアメリカ産があって

AとBのAのほうが
「知り合いに宮城にすんでる人がいて送ってくれて家でがっつり食べれる」
とか
「俺は現地で新鮮な牡蠣食べ放題で一個50円くらいだった」
とか
いうんです

少し嫌な気持ちになりました
なんだかせっかく美味しくたべてるのに
損した気分になりました
そんなの現地で食べたら安いに決まってるのにわざわざそういうこと
言わなくてもいいじゃんって

とにかく家で食べた方が安いってずっと言う続けるんです

その後
あれは言わなくったってよかったと軽く文句を愚痴ったら

切れられて……

仲がいい友達だから
喧嘩してもすぐ仲直りします

でもこれってやっぱり
言わなくてもいいですよね?
言ったとしても
軽くだったらいいんですが

長々と現地の牡蠣のやすさとか……

もう牡蠣は高いからいらないとか……

私が心が狭いだけなのかなーってちょっと考えさせられました

これって私がヤッパリ気にしすぎなんですかね

ランキング

レス

品が無いだけ。

🐤
ととぅ
そういう人は品が無いだけです。 食べてる最中に安いとか、高いとか。 同じもの食べてるのにまずいとか。 そういう人とは縁を切って良いと思いますが? 昔の上司がそういうタイプでしたが、他部署に異動した際「君もその手の人間だと思ってた」と方々から言われました。品のない人といると、自分の品を落としますよ

別の部分で違和感ですよ

041
みつこ
それって今食べている物を貶しているって事ですよね? 自分が作ったわけでもないのに、なんて失礼な人なんでしょう。 「牡蠣っていえば、現地の牡蠣美味しかったよ~」 くらいで充分だと思います。 その後も延々とその事に関して長話されたら幻滅するのも当然。 だって今食べている物って何なの?無駄?って思えてくるじゃないですか。 過去の食べ物のあれこれ、美味しかったかもしれませんが、 今食べているものも美味しく食べたいのは当然ですよ。 過去の料理が美味しかったからとダシにされてしまったら後味悪いです。 きっとグルメだからそういう事を言うのかもしれませんが、美味しく食べる事ができないってのは辛いですね。

あはは、いますねえ、そういう人

041
後出しじゃんけん
義母が外食するたびに、「うちで食べた方がおいしかったって」 ・・・という愚痴はおいといて。 その人、単に、オイスターバーが思ったより高くてショックだったんじゃないですか? ああいうところは雰囲気代も入っているから仕方ないんですけれど、それにしても高い!と思って、本気で後悔していたのかも。 だから、その自分の不愉快を共有して欲しくて、ほかの人の気持ちも顧みずグチグチやっちゃったんじゃないのでしょうか。 そんなに悪意はないんだと思いますが、やはりマナー違反だと思いますよ。 とにかく気分良く食べるために、なんとか彼の気をそらしたかったところですよね。 私ならなんて言うかなあ。 「こんないい女と一緒に食べられるんだから、現地と一緒にしないでよ」 「高いんだから、おいしく食べなければもったいないよ!はい、笑って」 ・・・・ 取りあえず、もうカキは一緒に食べないことですね。

食べ物の文句を言う人は育ちが卑しい

ブショネ
食べ物のことで文句ばかり言う人は、育ちが余りよろしくないことが多いようです。 特に会食の時に、周囲を凹ますような文句は普通の人は言わないものです。 自慢とも愚痴ともとれる彼の発言ですが、へえ、すごいねと適当に相槌を打っておけばいいのでは? まともに聞いてくれないと思えば、普通の感性の人なら止めます。 どうしても我慢できないなら、友だちづきあいを考え直す方が良いかも。 どっちにしても、オイスターバーが高いのは当たり前です。 流通コストに地代や人件費や店の儲けがたらふく乗ってるわけですから。 それを承知で行ってるのに、安いもの自慢は本当に育ちを疑います。 そういう人と割り切るしかありませんね。

おしゃべりも酒の肴

041
中年おやじ
まあまあ、そんな他愛のないおしゃべりでいちいち気分を害されませんように。 メンバーの顔ぶれやそのときの時事によって、いろいろなおしゃべりネタになるじゃないですか。 そういう流れには逆らわず、流れに乗っかっちゃうほうがいいですよ。 特に呑み会話の場合は、女性蔑視ネタになったり、身体・出身地による差別問題のネタになる場合もあります。 それでも平然と流せるようでないと、世の中生きにくくなりますよ。

同じような経験あります

🐱
お気楽極楽
仲のいい3人で温泉に泊まりに行ったのですが その中の一人が現地でのんびりしている時に 「前に行ったあの旅館は良かった。料理が 美味しくて云々」と何回も言うんです。 その時の旅行はJRと宿泊代で1万3千円程度。 彼女の泊まった旅館は一泊二食で2万くらい。 そりゃ違うわよね~。 でも今回の幹事は私なんだからね。 そんなに 何度も言わなくてもいいじゃん。 安い貧乏旅行で 悪うござんしたね!と言いたくなっちゃいました。 黙って「そう」って聞いてましたけどね。

私も嫌だな

😨
真宵
いますよね、外だと高い、家で食べた方が安いとか。 私は、現地に新鮮な生ものを送ってくれる友人もいないし、東京出身なので田舎の方の安くてうまい海鮮自慢とか羨ましいけれども、レストランでそういうことばっか言う人とは段々疎遠にします。合わないもん。 そんなに田舎が良かったら帰れば?みたいな。 オイスターバーとか、例えば伊勢海老専門店とか確かに高いけど、綺麗に盛ってくれたり雰囲気とかいいし、お酒だって料理に合わせて沢山ある。 そもそもこの味を東京で食べるんだから、しょうがないっていうか。 こっちは牡蠣の値段って、こんなもんだと思ってるし。(あたらないで新鮮と感じれて、スーパーみたいに臭くなければ高くなる) 安くて美味しくても、家の中で食べるのと外で食べるのって雰囲気とか全然違くないですか? そんなに沢山家で食べたくないし。 私ならその人たちとは外食したくないな。

認識を改めるよいチャンスだったと思います

🙂
chaco
>普通に考えて言い出した人がみんなの分も申し込んでおくよと言うと思うのですが、そうではないのでしょうか? はい、違います。 「言い出した人がみんなの分も申し込んでおく」のは、全く一般的でないと思います。 そういうケースもあり、くらいです。 認識を変えられたほうが、この先、ご自身も楽ですし、他人とのいらない衝突も避けられるように思います。 私だったら、「いまどき現金書留で送れなんて、ありえない! しかも日程設定が不親切すぎ!」と催行会社にぶつぶつ文句言ってしまうかもしれませんが。 東京のようにあちこちに郵便局があるならまだしも、これが地方だとしたら腹が立ってもしかたないかもしれませんよね。 最寄の郵便局まで30分以上ということもありそうですし。

ささやかな自慢話

🐴
馬ッ鹿酢
↑を聞いてあげるくらいの心の広さを持ちましょう。 私だったら >「知り合いに宮城にすんでる人がいて送ってくれて家でがっつり食べれる」 へ~~、いい友達が居てうらやまし~な~。 で、この辺りの名物、何かお返しに送るの?。 >「俺は現地で新鮮な牡蠣食べ放題で一個50円くらいだった」 そーだよね。旅費かけてるから、それくらいでなきゃ合わないよね! くらいで聞き流しますよ。

いますよね

041
まつまる
いますね。ちょっと違うんですけど、 せっかくみんなで「たまにはうなるまでおなかに詰め込もう」と言って 外食するのに、二言目にはカロリーオーバーって言う人。 じゃ食べないのかと言ったらデザートまで平らげる。でも口を開けば、 これって絶対カロリーオーバー、 明日スカートはけなかったらどうしよう、 これ取り戻すの2ヵ月かかるんだよね、 明日は朝ごはん抜こう、 等、等、等。 日ごろのそういうの忘れて食べちゃおうという主旨で企画してんのに ほんと興ざめです。

トピ主さんがどう思うか

041
さとー
まあその友人はそのような感じの人だった。 そしてそれについてトピ主さんは気になると言うか嫌な気持ちになった。 ってことですね。 私であれば、その「嫌」と思う気持ちよりも 会って食事したりしたい気持ちの方が大きければ気にしないようにする。 我慢できなければもう一緒に食事に行かないです。 (そのような話は・・・とその友人に言う程の内容ではないですし 言っても直らない可能性が高いです。)

ならば、なぜやってくるのか?

🐧
きここ
トピ主さんが気分を害するのは当然だと思います。 例えば、食材が古い、味付けが誰が食べても不味いと感じる、サービスが最悪などという、 明らかに店側に非があって、それに対しての不満を述べるなら納得できますが。 「家で食べた方が安い」から愚痴るって、ハァ?ですよ。 それなら、A(呼び捨てご免)的には、「外食=不経済」なのだから、誘いを断るべきでしょう。 なんでのこのこやってきて、文句垂れてんのか不可解。 一つ気になったのは、「仲がいい友達だから」も点。 これまで一緒に外で食事したことがなかったのですか? それとも外で食べる度に、Aが文句言いとなり、それをトピ主さんや他のお友達が我慢しているのですか? 自分だったら、今後一切、外での食事会にAは誘いませんね。お金払ってでも楽しみたいからの外食で、同席者のせこさからせっかくの食事が台無しなんて、救われないじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
モリー トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます やっぱり同じ気持ちな方がいて嬉しい気持ちです あーこういう返しもありだなとか色々参考になりました A君は一人暮らしで 会社のお弁当を自分で作ってます マメだしすごいなーって 思います でもなんかせこいというか 外で飲んだりするより 家で飲んだほうが落ち着くとかよくいいます 前に一度 二人でごはんを食べてて(サムギョプサル)豚肉が確か20枚くらい あったのに 気づいたら私は3枚くらいしか食べれなかったことがありました ちょっとびっくりして 食べ過ぎ~っていったんですが なんだか特したいのか?みたいについつい思ってしまうんです 続きます

続きです

😨
モリー トピ主
実は彼の人間性が最近分からないのです 私は日本と中国のハーフです でも産まれたのも育ったのも日本です もちろん国籍も日本人だし オリンピックだって日本を応援してるし 日本人だと自負してます でも半年前にB君と言い争いした後に メールが来て 「中国帰れ!」と… 今まで友達だと思ってたのに そんな風に思われてなんて涙がでました それから反省したらしく 「もう言わないから」 といってくれたんですが つい先日また 言い争いしました。 もう付き合いをやめようと思い始めてます でも いい部分もたくさんあるので 悩んでいます ちなみにA君は言ったらさっぱりとしちゃうほうみたいで あんまり気にしてないみたいです これって喧嘩したから つい でちゃうことなんですか それともいつも心の奥底で思ってるからでちゃうんですか?

ごめんなさい

💢
バラ
友人の気持ち分かります。 牡蠣BARに来たものの、元値の安さを堪能しているから、レストランとはいえあまりの高さに「安く地元で食べられるのに、ここで何万も出して食べるなんて・・・もったいない」と悔しくてたまらなかったんでしょう(苦笑)。だって5000円の牡蠣7種類で3万5千円ですよね。 私の話ですが・・・ 東京でお洒落なベルギービールBARに入りまして、1杯1000円近くするのですが当時、貴重だ貴重だと大事にのみ、喜んでいたのですが。 現地に行きまして、ベルギービールはスーパーで数十円~100円前後で買えるものだと分かりまして・・・ 帰国後、日本でベルギービールを飲みたいと友人にBARに誘われても、 1杯1000円のビールをどんどん頼まれると愚痴がでますよー。 とぴ主さんも、 いつも100円均一のダイソーで売ってるものをよく買っていたのに、 同じものを友達の誘ってくれた別のデパートで1000円で何十個も買わなきゃいけないことになり「地元のダイソーで買えば安いのに!!」という気持ちかも・・・ (へんなたとえでごめんなさい)

今、目の前にあるもの

041
ズック
今、目の前にあるものに感謝しておいしくいただく。 というのが基本的なマナーですよね。 私も似たような経験あります。 無農薬野菜が中心の食べ放題(評判がよくて待ち時間が長い)へ行ったのですが。たまたま隣のテーブルに座った人がお連れに「先週行ったイタリアン」の話を大きな声で延々としてるんです。話題にちょっと出てきたのでなく「出てきた肉が…チーズが…ワインが…」とずっと話題の中心でした。店内のみなさんは無農薬野菜中心であっさりした物を楽しみたくて長時間待っていたのに、興ざめです。トピ主さんにはちょっと申し訳ないんですが、お連れさんもおとなしく相槌打ってないで話題変えてくれればいいのにと思ってしまいました。 というわけで、トピ主さんの感覚は間違っていません。 けち臭い自分自慢屋さんだと私も思います。 もうお食事には誘わなくてもいいのでは?

ハン!貧乏人が!と思うようにしてます…

041
ももこ
そういうの、いやですよね…せっかくおいしく食べてるのに。 私の友人(既婚)にもそういうこと言う人がいて、正直いやです。 みんなでレストランで食事をしてても、「こんなの家で作れば〇〇円でできる」とか、「実家の野菜の方が新鮮で味が濃い」とかすぐに言います。 じゃ、来んなよ…って思います。 食事ではないですが、誰かが「ン万円のデニムを買っちゃった~」とか言うと、 「そんなもんにお金かけるなんて信じられない。私なんて、ジーパンはユニクロのしか買わない。しかも、カゴセールになった時にまとめ買いしてる」 って得意そうに言います。 いいから…黙っててくれます?って思う。そして、自分が何か言われた時には、タイトルの通りです。

言ってもいいけど1回きりで!

😀
mimimi
って言いたいですよね。 何度も言われるとさすがにちょっと…。 ただ、どなたかも書いておられましたが、 たぶん値段に納得いかなかったんじゃないかと(笑) コスパのよいお店を選んであげればよいだけと思います。 育ちが品がとまくし立てるほどのことではないかと。 (褒められたことではないですが) 私も、オイスターバーへは行きますが、そりゃあ産地ものに比べたら味はそれなり。でも値段は場所代ですから仕方ないと思ってます。

牡蠣だからじゃないですか?

041
kou
牡蠣なんて好きな人でないと産地や食べ方での味の違いなんて楽しめないんじゃないでしょうか。どれを食べても一緒な感覚だと値段ばかりに気がいってしまうと思います。 以前、私も友人とoysterBARに行ったときに、私は色々食べ比べて楽しんでいたのですが、友人はほとんど違いが分からず牡蠣ばかりはさすがにキツイという感想でした。

誘わなきゃいい

041
次からは声をかけるの止めたら? おれも行きたいとか言い出したら、「A君外食嫌いでしょ? 私が選んだところいつも文句ばかり言われるのも嫌だし。今度Aくんの家でなにかするときは誘ってね」って言ってみたら。

普通の人だと思うけど。

041
かなめかなと
初めの投稿だけだと、飲食店で素材の安さや自炊の安さを自慢するのが彼の会話のスタイルだと思いましたが、続きを読むとそうではないのかな?と思います。 食べるスピードや量が違ってくるのはしかたないし、純粋な友達なら割り勘でもいいと思いますが、「沢山食べてごめんね」とか「足りた?」とか気遣いは欲しいですよね。 純粋に自炊が好きなのかもしれないし、外で食べるより弁当買ってでも家でくつろぎながら食べたい人なのかもしれないし、この辺りはよくわかりませんが、話が面白い人ならいいんじゃないですか?他にもいいところがあるんでしょ? また、喧嘩の際の捨て台詞についても、「お前のかあちゃんでーべーそ!」と変わらないものだと思いますよ? 相手がどう頑張っても変えられないところを責めて、「自分が最後に悪口を言って喧嘩を終わりにしたい」タイプなだけ。 この人はこういう人だと割り切って、いいところに目をつけて付き合っていくか、こんな低俗な人は無理と関係を切るかはトピ主さん次第だと思います。

みみっちいやつが

😑
シルウァーヌ
追加レスを読んで「ヤな奴」にランクアップしました。 (ランクダウンって言うべき?) トピ主さん。友達は選んだ方が良いですよ。

Aさんは関西のノリならありかも。

😀
カリナ
私は関西人です。 大阪的なノリならAさんはありかな、とも思いました。 「うわー高っ!こんなん、現地やったら50円やでー」とか。 喧嘩して 「お前はもう、○○(その人の故郷・田舎の別称)で狸とつるんどけや!」 なんていったりします。 仲がいい証拠にこういうことをズケズケ言ったりしますよ。 そこのところ、どうでしょうか? でも特別関西人というのではなければ、そのお友達あまりいい人のような印象はもてません・・・。

何回も言うことないのにネ

🐱
ミヤギノヒト
>とにかく家で食べた方が安いってずっと言う続けるんです せっかく食べに来た食べ物のことをゴチャゴチャ言うなんて、ご友人は嫌な人ですね! 家や産地で安いなんて、当たり前じゃなーい。 家で飲めば、ビールだって安いですよね。比べるなんて、ナンセンス。 宮城県人ですが、シーズン中はカキ安いです。おいしいです。 でも・・・・店で食べれば、現地だって高いぞーう!! >実は彼の人間性が最近分からないのです >もう付き合いをやめようと思い始めてます >でもいい部分もたくさんあるので悩んでいます もう合わなくなってきているのでしょう。ケンカも増えているようですし。 良かった頃のことを思うとツライでしょうけれど、友人関係を考え直した方が良い時期なのでは?

皆さんレスありがとうございました

🙂
モリー トピ主
なんだか大人な意見が多くて色々考えさせられました トピたてて良かったですA君はセコいところも魅力(笑)だと思って 友達として付き合っていこうと思いました 喧嘩も結局いつも 謝ってくれるし 私があんまり気にしなければいいかなと 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧