本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牡蠣フライにソースって初めて知りました(駄)

牡蠣フライにソースって初めて知りました(駄)

レス185
(トピ主 1
🙂
ナオ
話題
先日、友達とのランチで牡蠣フライを食べに行きました。 牡蠣フライが運ばれてきて さあ、食べよう! とした時に違和感が・・・。 牡蠣フライなのにソース? 頭の中は??? でも友達は皆、なんの迷いもなくソースやタルタルソースを付けて食べています。 恐る恐る聞いてみました。 私 :「牡蠣フライ食べる時って普通、ソースなの?」 友達:「ソースかタルタルソースでしょ。それ以外に何かある?」 私 :「・・・だし汁とかじゃないの?」 友達:「フライにだし汁って変じゃない? 天ぷらじゃないんだから」 私 :「家だとめんつゆと大根おろしなんだけど・・・」 友達:「え~、初めて聞いた」 ビックリしました。牡蠣フライにはソースが常識だったなんて! でも・・言われてみたら確かにそうなんです。 海老フライやアジフライを食べる時は私もソースです。 フライにはソース。それが普通です。 でもなぜか実家で牡蠣フライを食べる時はめんつゆ&大根おろしだったんです。 そして結婚してから夫にもめんつゆ&大根おろしで出していましたが 何も言われた事がありませんでした。 なので家に帰ってから夫に聞いてみました。 私:「牡蠣フライってソースで食べるって知ってた?」 夫:「知ってたよ。最初、ナオがめんつゆ&大根で出してきた時はビックリ    したけど、食べたら美味しかったからこういう食べ方もあるんだって    思った。でも外食ではソースだよ」 私:「私、今日初めて知ったの」 夫:「45年も生きてきて? そりゃビックリ(笑)」 ちなみに職場の人にも聞いてみましたが、めんつゆ派は誰もいませんでした。 ああ、なんかショック・・・ めんつゆ&大根おろし、美味しいのにな~ 皆さま、牡蠣フライにはやっぱりソースですか?

ランキング

レス

ソースです

🐱
ぷ~にゃんパン
麺つゆに大根おろし、てんぷらの食べ方だね。 さっぱり、あっさりするだろうけど やっぱフライはソースかタルタルだね。 しかし45年間の間に外食でカキフライって食べたことなかった? フライ物は全くなかったのでしょうか?

タルタルソースとウスターソースです。

041
幸ひ住むと人のいふ
魚介はウスターソース…じゃなかったかな?

ソースかタルタルソースですね

💡
びっくりんこ
めんつゆに大根おろしはびっくりです。 カキフライは大好きで、家でもたまに作りますが、家のときはソースですね。外食のときはタルタルソースがついてきたりして、とても嬉しくいただきます。 天ぷらのときは麺つゆに大根おろしか、麺つゆにしょうがおろしがてっぱんですが、フライものをおつゆにつけるという発想はなかったです。鶏のから揚げのときは、レモンをしぼってさらに大根おろしとポン酢で食べるのが好きです。 目玉焼き一つとっても、人によってソース派、しょうゆ派、マヨネーズ派、ケチャップ派といろいろいるので、 カキフライもいろんな食べ方があってもいいのかもしれません。 あーー カキフライ食べたくなってきました。

うちは

🐤
sea line
ポン酢ですね。 もしくは、レモンか、しょうゆ。 ソースはナシ。 牡蠣フライにめんつゆをかけたことはありません。

めんつゆ&大根おろしで、食べてみたくなりました。

041
子供はタルタルソース
私は、レモン&塩です。 お店では、タルタルソースにレモンが添えられている所が多いような気がします。 明日の夕食はカキフライにします(笑)。 めんつゆ&大根おろしで、食べてみたくなりました。

おいしそう

041
NAVI
フライだからソースかタルタルソースが一般的ですね。 めんつゆ&大根おろし・・豚カツでもそういう食べ方がありますから 恐らくおいしいでしょうね。

45年知らないって?

041
苺パ
『知らなかった』 は嘘ですよね~?少しうけ狙いですよね~? 和食屋へ行けば普通にタルタルソース又はソースで他の客が食べてるだろうし 料理の本やネットのレシピ、 テレビのバラエティーで食べ歩きでもソースかタルタルだし。 こうやって過去に一回は「みんなはソースで食べるんだね」と 絶対に見てると思うのです。 トピ主さんのような食べ方は問題ないんだけど 「初めて知った」は「嘘でしょ?」と感じました。 まぁ(駄)トピだから意地悪はナシ!…かな。 私はメンチはソースだけどコロッケはマヨネーズです。 もちろん自分の食べ方は少しだけ他の人とは違う事くらい知ってますわよ。

お味噌

😉
だがね
フライには、牡蠣だろうがエビだろうが、味噌に決まっています!。 だまされたと思って味噌で、食べてみてちょうだい。 どえらいクドイよ。。

めんつゆのフライ有り

💡
rの付く月
牡蠣フライはタルタルかソースで食べますが、わが家でたった一つだけ、めんつゆで食べるフライが有ります。 薄切りの豚肉を重ねて、梅干しと大葉を挟んだ「梅じそトンカツ」。 料理本に載っていたレシピに「めんつゆで食べる」と有ったのでそうしています。 とても美味しいし、今更ソースで食べる気にはなれません。 牡蠣フライも、めんつゆ合いそうですね。 大好物なのでぜひ試してみます。 気がつかなかった組み合わせなので、このトピに出会えて良かったです。

ソースかタルタルソース

🙂
やまと
だし汁とか、めんつゆ大根おろしは初めて聞きました。 びっくりだけど、案外おいしそうかもって思いましたよ。 カロリー低そうだし、うちでもやってみようかな。

1番タルタル2番ソース

041
まか
または国民の万能調味料醤油です 今思ったんだけど名古屋の味噌カツソースもきっと、ありだなー

美味しそう!

😀
パズル
私も牡蠣フライにはソースかタルタルでしか食べた事がなかったけど今度、おろしポン酢で食べてみます。良い事聞けた、ラッキー!!

ソースで育ちました

🐷
季節ですねー
実家ではソースが主でしたが タルタルソースで食べたり、塩とレモン汁だけで食べたりも 美味しいです。 だし汁と大根おろしも さっぱりで美味しいかもしれませんね。 けど、私は衣がパリパリカラッとしてる方が好きなので 毎回だといやになるかも(笑) 牡蠣といえば、 昔ニューオリンズとフロリダに旅行した時に 小粒の生牡蠣をケチャップとレモンのカクテルソースに お好みで西洋ワサビで出された時は 超びっくりしましたが、これが美味しい!!! 滞在中毎日食べた位はまりました(笑) なので、フライでもいけるかも。。しれません

ソースかタルタル

041
いも
え~トピ主さんの麺つゆは初耳。 でも・・大根おろしとで美味そうですね。 今度やってみます。 

めんつゆと大根おろしは初めて聞きました。

041
飛び熊
フライには、通常ウスターソース、タルタルソース、醤油で食する方は知っていましたが、天ぷらのような大根おろしとめんつゆ派の方は初めて聞きました。両方とも水分が多く、せっかくのクリスプ感が損なわれそうですが、味的には問題なさそうとは思いました。目玉焼きでも、ソース派・醤油派・塩胡椒派と色々いますので、自分が美味しいと感じる食べ方で良いと思いますが、自分が極少数派である認識は、持たれた方が良いです。

牡蠣フライに天つゆって初めて聞きました

041
melanie
牡蠣フライ大好きです。ソースやタルタルが当然、という今までの思い込みを見事にひっくり返されました。うーん、めんつゆ+大根おろしね、私次からはこっちのほうに乗り換えよっと。ソースは最初の2、3個は美味しいけれど飽きちゃうんだよね。ナオさん、いいこと教えてくださってありがとう!

カキフライ食べたいです!

😢
食べたい
このトピを読んで一瞬口の中に磯の香りが広がるような気がしました。 カキフライが食べたい! でも駄目です。 数年前突然アレルギーが出てしまいました。 残念ながら食べたら危険なレベルです。 皆さんはぜひ旬の味をお楽しみください。

大阪の

041
チューリップ
有名なトンカツ屋さんでは、フライなのにトピ主さんのようにトンカツに大根おろしを載せて麺つゆみたいな液体をかけています。メニューには、しぐれトンカツとなっていました。 カギフライもあうかもしれないなと思いました。 ちなみに私は、カキフライはタルタルソース派かな。

ソースだけ

041
津軽人
揚げ物はソースかケチャップです。 あくまでも私の好みですが、油で揚げた物に、油(マヨネーズ)を付けて食べても美味しいと思えないので。 めんつゆ&大根おろしは、さっぱりして美味しそうなのでチャレンジしてみます。

ソース類です。

041
67年生きている
牡蠣フライにはソースです。 フライ類(牡蠣、鯖・・)にはソースで、天ぷら類には天つゆ(手作りの)ですかね。大体、その人の好みだろうから、どんな食べ方でも良いでしょうね。

おもしろい!

041
泥酔ママりんこ
あ、いや試してみたいです。 おいしそうですね。 因みに私はフライはタルタル派です。 カキもエビもフライはタルタルにカラシが好きです。

そうですね。

🙂
ばっぱ
牡蛎フライはソースです。余りの牡蛎フライは、翌日一人で貴女の言うめんつゆでなく醤油と大根おろしで食べる時あります。どっちが美味しい?そりゃあソースです。慣れているからですね。タルタルソースも美味しいけど、やはりソースですね。牡蛎フライには。

家族バラバラです

041
りんごパイ
私と夫はレモン絞ってお醤油、お醤油は出汁醤油です。娘たちは子どもの頃から二十歳過ぎた今もタルタルです。カキフライって洋食ではなくて、和食のイメージありませんか?なのでトピ主さんの食べ方もありだと思いましたよ。

ソースです

😀
ゆきっこ
めんつゆと大根おろしも「有り」だとは思いますよ。 トンカツもお店によっては和風のものもありますしね。 ただ、ソースが一般的なんだと思います。 トピ主さんの食べ方も、旦那さん「美味しい」って仰っているのだから、ショックは受けなくていいと思います。 不味いと言われたわけではないので。 たぶん、私がポテトサラダにソースかけますというのと同じかな。 ただ、私は牡蠣は生でしか食べませんけども。

醤油

🙂
Fumu
フライも天ぷらも醤油か塩ですね。 豚カツ屋さんでも毎回醤油を持ってきてもらうので 主流ではないのは理解してますが。 ただ、コロッケだけはソースです。

塩 か ポン酢

🙂
どれでもない
基本的には、てんぷらも他のフライも、牡蠣フライも塩で食べます。 ソースが大嫌いなので、うちはソースはありません。 ソースが食べられないわけではなく、素材の味が消えてしまうので嫌いです。 何にかけてもすべてソース味になってしまって、せっかくのおいしい料理が台無しになるので嫌いです。 牡蠣フライにかける第一候補は塩ですが、ポン酢もあります。 おろしポン酢だとさっぱり食べられますね。 醤油も好きなので、だし醤油はよく使います。 おろし醤油もおいしいですよ。 だし汁にポン酢も、悪くはないと思いますよ。 ただ、だし汁につけて食べるんですよね? せっかくのサクサクフライが台無しですね・・・。 外食だとタルタルソースが多いですね。 ソースが出てきたことはないです。 どんなお店で食べたらソースが出てくるのかそっちのほうが不思議です。

人好き好き。

😉
りリス
だから麺つゆに大根おろしでもいいんじゃないですか? まぁソースかタルタルなのが圧倒的多数でしょうけどね。 うちの夫は醤油派ですよ。

美味しいですよね

🙂
とまと
私は、ソースもタルタルも好きですし、大根おろしにぽん酢も好きです。 大根おろしにめんつゆもきっと美味しいでしょうね。 シソのドレッシングでも美味しいですよー

びっくり

041
kiki
ソースかタルタルですね。 でもトンカツとか、おろしポン酢とかで食べる時もあるし 考えてみたらカキフライに麺つゆとおろし、合いそうですね。 今度やってみますね。 楽しみーー。

お醤油もおいしいよ

🙂
佐知子
私は牡蠣フライ、外で食べるときはタルタル。 でも家で作る時は ・ソース ・タルタル ・お醤油 の3種を添えます。 3種をローテーションで食べるとそれぞれの調味料のおいしさを再確認できるし 味にも飽きないんですよね。 いいこと聞いたので、今度から天つゆも仲間に加えます。 トピ主さん、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧