本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それなりの収入と思うんですが、どう思います?

それなりの収入と思うんですが、どう思います?

レス13
(トピ主 0
041
あいちゃん
話題
私は、子供3人いる、専業主婦です。夫の年収は額面1200万円代です。 昨年は住宅ローン120万円払い、1年間の貯金は200万円以上でした。 (教育には多少お金かけてます。) 同じ住宅地に住む仲良しのママ友3人もそれぞれ2人の子供がいて、年収1000万代のようです。 時々うらやましくなります。外車、ブランドバッグ、おしゃれな服、食べ物、お酒、子供のおもちゃ。 うちは、普通の国産車、安いバッグだし、発泡酒。 パン屋さんの食パンも食べたことないし、ステーキも(子供が生まれてから)食べてない。おいしいケーキ屋さんの話をするくらいあちらこちらのケーキを買うこともできないし。 うらやましい話題になった時、どういう返答すればいいですか? それと、うらやましい気持ちをどうしたら消せますか。

ランキング

レス

ようするに

041
れんこ
その年収でその生活。無駄が多くてやりくり下手なだけでは? ステーキも食べてないって…やりくり下手なだけだと思います。 十分な資金があるのだから有効に使いましょうね

旦那様の

😀
笑っていいともー!
ご職業は何をされているんでしょうか? かなりいい年収なので、うらやましい限りです。 うちは、専業主婦ですが、夫の稼ぎが少なく、昼も夜も働いていてもまだやっていけないくらいです。泣 私も働ければいいのですが、妊婦のため、すぐには社会復帰は難しいです。 トピ主さんの生活がうらやましい限りです。 でも、「隣の芝生は青く見える」です。 上を見てもきりがないし、今の境遇に幸せをみつけて笑って生きていける方がよっぽど幸せなのかなぁ。って感じていますよ。 ないなら、ないなりの楽しみ方がありますし。 失礼しました。

少しの違いは大きい。

041
つっちー
当方、昨年までは1500万の年収でしたが、不況で、今年は1200万かな。昨年までは、住宅ローン年200万、繰上げ返済年300~400万、別に学資保険、貯蓄保険など年50万ほど。教育費は子供がまだ小さいので、年100万ぐらいでしょうか?国産ですが2台所有。旅行も年に数回、買いたいものを買っていました。 しかし、300万ほど年収が減った今年は、繰上げ返済300~400万は無理。年100万がいいところ。買い物も安い店で買うようにし、私の買い物や習い事は、短期のバイトをはじめて、そこから出すようにしました。生活に気をつけても、月45万は支出を超えてしまいます。どうしてだろう?と思っていましたが、トピ主さんは、ステーキも食べてないとのこと。そのくらい切り詰める必要があるのですね涙。給料ダウンでも1200万は高収入というイメージがあったので、そこまでは必要ないかなと思ってましたが・・涙。でも、そうはいってももっと大変な方もたくさんいらっしゃいます。生活は現状で十分okなので、月数万程度のバイトで自分のお金を持つと気持ちに余裕が出ますよ。働くのも短期なら気分転換になって楽しいですよ!前向きに!

簡単

🐱
ごはん
友達と同じ尺度で考えるのをやめればいいのですよ。 そしたら、彼女達よりお金なくても苦にならない。 その尺度をどうしても捨てたくないですか? ならば、彼女達よりお金がなくては葛藤から逃れられない。 働きに出て、稼ぎで好きなものを買い、見せびらかせば解決です。

私はトピ主さんがうらやましいですよ

😠
コング
私は2児の母で、ママ友もたくさんいますが、お互いの年収なんて知りません。 そんなことを話題にするような人とのお付き合いは正直遠慮したいです… 年収1200万円って、多いと思いますよ。1年間で200万以上も貯金できるなんて、うらやましいです。 ママ友さん達が、どういうお金の使い方をしているかは知りませんが、他所は他所、うちはうちでいいと思いますけど。 どうしても同じようなセレブ(?)な生活をしたいなら、貯金する額を減らして、同じように使えばいいんじゃないですか? 年収がうちの方が多いはずなのに、何で、ママ友はあんなリッチな生活ができるの?と不思議に思われているようですが、それは無駄遣いしているか、堅実に貯蓄しているかの差ではないですか? 私なら、堅実な人の方が好感が持てますけどね。 私なら「すごいね~!いいなぁ~!」とその場では適当に合わせて、さらっと流しますけどね。 うらやましく気持ちを消したいのなら、一度同じようにやってみればいかがでしょうか。

続きです。

041
つっちー
ツッチーです。続きです。うらやましい話題・・分かります。 私もお友だちから、海外旅行などを聴くと、「いいなぁ・・ウチはもう無理。涙」と思うことあります。そのときは口を挟まず黙って聴いてますね。あと返答する場合は、「いいなー!」ぐらいの返答。でも、1200万の年収って、悪くはないとおもいますよ。家族元気で食べるもの住むところに困らず、貯金もできて・・いいじゃないですか!やりたいことがあれば、夫の年収に頼らず、自分で稼げばいいんですよ!私は、小学校低学年の子供が2人いますが、今勉強している事は続けたかったので、稼ごう!って探しました。子供が学校に行っている間にできて、病気で急に休んでも大丈夫な仕事と探したらありましたよ!月3万ほどですが、月に1週間程度の勤務。子供が学校に行っている間にできて、日にちは変更もできるので、ちょうどいいですし、何より、働くって気持ちいいですよ!子供が小さいから何もできない。人がうらやましい・・など思う前に、自分がやりたいことは、自分の力でやろう!って思えばいいんですよ。きっとできますよ♪

返答を考える前にやりくり

041
やりくりへた
教育費にいくら掛けているのか判りませんが、もっと少ない年収の家でも娯楽品から服飾費、食品までもっとお金をかけていますけど。 発泡酒? 味が好きだからいいのよ、と思いこむ。 安いバッグ・・・・使いきって捨てられるのがいい、取り扱いが乱暴なほう なので、と思う。 ステーキ・・・・反芻動物の肉は身体の為に控え気味。 食パン・・・・美味しすぎて食べ過ぎてしまうから。 飲食費はけずって服にお金を掛けてます。 幾らでも弁解は出来ますけど、上手なやりくりで手に入れられる物ばかりと思いますし、品物以外で自慢出来るものがあればいいのですが。

どこが羨ましいのですか

🐶
mimomoki
うちも発泡酒ですが、あえて発泡酒です。 美味しいです。 バッグはブランドに興味なしです。 トピ主さん、何にお金をかけるかは 人によって違いますよ。 どうして羨ましいのか 私にはわかりません。 1200万円もの年収があり 住宅ローンを返済していても200万円もの 貯蓄が出来る、しかも 子供さんは3人も恵まれて 教育もそれなりに 受けさせることが出来る お洒落な服や玩具、食べ物は 実はあまり望んでいないのでは ありませんか。 パンもケーキも食卓にのせ様と思えば いくらでも可能ですよね。 自慢されたように感じたなら 「いいわね」とのってあげては どうですか。

「へぇ~」でいい

🐧
ドンゴロス
>外車、ブランドバッグ、おしゃれな服、食べ物、お酒、子供のおもちゃ。 VS >普通の国産車、安いバッグだし、発泡酒。 パン屋さんの食パンも食べたことないし、ステーキも(子供が生まれてから)食べてない。おいしいケーキ屋さんの話をするくらいあちらこちらのケーキを買うこともできない 要はお金の使いどころが違うのではないでしょうか。 トピ主さんのお宅は倹約して貯金を貯めたいのでしょうし、他の方は貯蓄しているかどうかはさておいて好きなものを購入している。 うらやましいと思うけど、もし貯金が0でその生活だったとしても同じように思いますか? もしかしたら、親がお金持ちだとか、不動産や遺産がありレベルが違うのかもしれません。 隣の芝生は青く見えるんですよ。 一度、発泡酒をやめていいお酒に変えてみたり、食パンをパン屋さんで買ってみたり、おいしいケーキを買ってみればいいのです。 パンやケーキひとつが1万も2万もするわけではないですから。 うらやましい話をされたら「へえ~、今度機会があったら行ってみるね」など、とりあえずの行動予定に入れておいては?

お金の掛けどころはそれぞれ

041
ほたる
生活の何にお金を掛けるか。人それぞれです。 多少高くても新鮮でいいものを食べるか。 旅行やレジャーにお金を掛けるか。 衣類や宝石にお金をかけるか・・・ それぞれの家庭でお金の掛けどころが違うだけです。 トピ主さんはお子さんの教育にお金を掛けているのでしょうか。 そのお友達の生活についていけない、苦痛ならばお付き合いしなければいいだけのこと。 うらやましい気持ちが大きいのであれば何かを我慢されてはいかがですか? ヨコですが。 パン屋さんの食パンやステーキを食べていないって・・・一体何にお金を掛けているのかとっても興味があります。

うちは、額面そこまでないけど・・

🙂
二児の母になりました
子供6歳娘、3歳息子です。 トピ主さんは教育にお金かけてらっしゃるらしいですが、うちも上の子が私学小学校とエレクトーン、下の子がインターのプレと塾に通っています。 数やランクの違いはあれど、、外車、ブランドバッグ、おしゃれな服、食べ物、お酒、子供のおもちゃも買えますけど・・。 貯蓄額も同じくらいでです。 トピ主さんのところの住宅ローンよりは少ないですが、そちらの所得がうちより多いので、この差なんて関係ないくらいです。 やりくりが下手なのか分かりませんが、もしそうでないのなら、子供2人と3人の違いなのかなぁとも思います。他のママ友さんは少子なのではないですか?それと、うちの場合、初孫なのと可愛がってもらっているのもあって、イベントに関すること、入園、入学、七五三、節句に関する諸事(要る物、お食事会など)はどちらかの家かが取り仕切って祝ってくれます。なので、こういった出費を考えると少し違うのかなぁとも思います。

他人をうらやんでも仕方ないでしょ?

🐴
ぺー
それだけ収入が有って貯金ができてそれでも不満なんですね。 家ではケーキもステーキもランチも習い事も何にもなくても 他の家をうらやんだりしません。 その収入で他人をうらやむなんて今の幸せが見えて無いんですね。

ちょっと古い本だけど・・・・。

041
ギリギリ蓄財優等生
「隣の億万長者」という本がありますがご存知でしょうか? その中に、蓄財優等生と蓄財劣等生という話があります。 億万長者になりたいかは置いといて、読んだことが無ければ、是非読んでみてください。 おそらく、トピ主さんがしている今の生活は、堅実でとてもよいことだと分かります。 親の金銭感覚は、子供たちの金銭感覚にも影響する、とても重要なことでもあります。 自分が正しいことをしていると思えば、人をうらやむことも無くなりますよ~~。 この正しいというのは、贅沢をしている回りの主婦の方が悪いと言う意味ではないです。 自分の金銭感覚が自分にとって正しい言う意味です。 誤解のないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧