本文へ

お見合い相手の反応

レス12
(トピ主 2
🐱
プラム
恋愛
私は九州に住む30代独身の女です。今年の1月に親のすすめで関西の男性とお見合いをしました。 実は親に内緒で付き合って3年になる彼氏がいるのですがかなり年下なうえ「好きだけどまだ結婚したくない」と言われました。その彼のことをふっきって関西の人と結婚になればそれもいいなあと思って(コッソリ)会ってみました。第一印象は良い人というイメージで外見的にはヒゲが濃く髪が薄いのを気にしてる感じでした。ただ鼻毛が3本でてましたが、深く考えないようにしました。 年上だし経済的にも安定してるし・・。お見合い相手のその人は何回か九州に遊びに来てくれました。そのたび観光案内をして、そろそろ8か月になります・・が毎回世間話をして帰るだけで結婚の話を全くしないのです。観光地に行った時そのお見合い相手はたくさんお土産を買ってるけど私には何もなく私だけがあげる形になったことも(私の考え方がセコイのかな)酔って私の体に触ってくることはあったのですが、好きだとか言葉で言われたこともありません。一体彼はどうしたいのか、わからないのです。 彼も結婚の意志がないのでしょうか?

ランキング

レス

不思議

菜月
見合いって、正式なものではなかったのですか? 普通の見合いは結婚を前提としているので、大抵はお互い付き合うとなればすぐに結婚の話がでてしかるべきと存じます。

お見合いで8ヶ月だらだらはありません。

🐱
gbhr
お見合いというからには、仲人様がおられると思いますが、デートの内容など、報告し、次の進め方について相談されていますか? 別れるにしろ、続けるにしろ、仲人様はお二人のコーディネータです。8ヶ月もほったらかしにしていたあなたや、男性側にも責任あります。 今の状況と、あなたがどうしたいのか、をまず仲人様にお伝えください。仲人様を通じて男性側に伝わりますので、なんらかの変化があるかもしれません。 しかし、見合い後8ヶ月だと真剣に交際していたら男性側からなんらかの動きがあると思いますが、なんにもわかっていない男性か、真剣さが足りないような気がします。 あなたも十分に念頭においてください。結婚を考えている女性の8ヶ月という時間がどれだけ大切なものか。それをわからないでかほっとく男性がどれだけ無責任な人間であるかを。

追加です。

🐶
gybr
ちなみに私は今の婚約者と、2月に大手の情報センターで会いました。とても気の合う人だな、と思いましたが結婚の話とかは話題にのぼらずデートを3回しました。仲介者は全く役に立たなかったので、2ヵ月後の4回目のデートで、自分から 「将来の結婚を視野に入れた付き合いを今後もしていっていいのか」 と確かめましたよ。 ここで、特に納得の行く答えがなかったら、二度と会うつもりありませんでした。 相手の答えは「将来を考えた付き合いをしたい」でしたので、そこからデートの話題はがらっとかわって、子どもの話、家族の話、住む場所の話など、自分たちの将来の話しをお互いにすることができました。 結婚後の話がほとんどになると、結婚が決まるまでアッと言う間でした。 6月にプロポーズされ、先日結納を終え、今年の12月に結婚します。 自ら動くことも大切ですよ。あの時結婚の意志を確かめる勇気がなかったら、今でも苦しんでいると思います。

あのう・・・

😨
こまち
お見合いって事は「結婚前提」って事ではないんでしょうか? 関西から九州まで来るのって結構交通費かかりますよね。そこまでして会いに来てくれるって事は、貴方のこと真剣に考えてくれているんじゃないかと。逆に聞きますけど、貴方は九州から関西まで会いに行けますか? 下世話な話、彼と関係を持ちました?男ってヤレル!と思うと女では想像付かない程の行動力を発揮しますので。もし何も無くて会いに来てくれるなら、かなり誠実な方なんじゃないですか? 傷付くのが怖い症候群の男は「100%、この女は俺の事が好き!」と確信できないと「好き」と告白出来ないみたいです。 ここは貴方から「私は結婚したいという思いでいます。○○さんはどうですか?もし、その意思が無いようでしたら、もう会うのは止めましょう」と言ってみてはどうですか? その前に・・・貴方は彼と結婚したいんですよね」?

出会って

😍
cool104
 8ヶ月経つのですよね。 かなり慎重な男性のようですね。  あなたから誘ってみればどうですか? っていうか九州に  来た時はいっしょに泊まらないのですか???

トピ主さんからは?

041
チト
お相手の方も実は「彼女はいったいどうしたいのか、分からないのです…」という状態、という可能性はないですか? トピ主さん側の態度如何によっては、彼の方も測りかねているかもしれませんよ。 トピ主さんがもし、彼と結婚したいと思っておられるのなら、私はOKですよ、というオーラ(?)を出しておかないと…。 トピ主さんも30代でいらっしゃるのですし、何もかもお相手任せというわけにはいかないと思います。 ちなみに私は33で年上の夫とお見合いをし、3ヶ月後にはプロポーズをしてもらった者です。プロポーズまでに私からも「私は結婚相手としてあなたが気に入っていますよ」という雰囲気は出せていたと思います。 夫は「雰囲気から、たぶん大丈夫だと思ってプロポーズした」と言ってました。 そんなもんですよ。

旅行のついで?

041
ゆえ
なんとなく思ったんですけど 旅行のついでにトピ主さんに会っているということは考えられないでしょうか? 関西から九州まで交通費バカになりませんよね。 それと彼も関西に彼女がいる可能性はありませんか?

トピ主です。

🐱
プラム トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 婚前交渉はしていません。確かにオーケーオーラは出せてないと思います。ただ正直「好きだ」オーラを出してくれればこっちも出しやすいのですが・私も自分に自信がないというか、そこまで(お見合い)相手を追いかけるパワーがもてないというか・すべてにおいてハンコでいうと「もうすこしです」という感じというか・仲介人が姉ですが3カ月で決めるのが決まりと言われハッキリしない私(愚妹)に怒ってまして、なので3カ月たった時点でハッキリしないので(お見合い)相手にお断りをいれたところ相手が「お見合いを3カ月で決めるなんて聞いたことがない」というのです。なのでメル友のようになりたいですと伝えたら「いいですよ」と言ってくれて(お見合い)終わったなと思っていたのですが、その後も何回も九州に遊びに来て酔って体に触ってきたり、でもやっぱり結婚の話題いっさいしてこないのです。なんというか友達以上恋人未満になりたいのかなという印象で。例えば甥や姪の話はするのですが話の流れで子供の話題になったり・もないのです。みなさんのレスありがたかったです。黒でもなく白でもないグレーなお見合いでした。

あなたはどうしたいの?

041
りり
>相手が「お見合いを3カ月で決めるなんて聞いたことがない」というのです。なのでメル友のようになりたいですと伝えたら「いいですよ」と言ってくれて(お見合い)終わったなと思っていたのです 何じゃそりゃ? そ、それは、 「実際に会ったこともある メ ル 友 」なのでは? 彼も見合い相手からメル友宣言されてしまって可哀想に・・・結婚の意志どころか、もう手も足も出せないんですよ、きっと。でも会いに来れば観光に付き合ってくれて、お土産もらえて、嫌がられてるわけでもないのだから、脈はあると期待してまた来ちゃうんだろうな。 あなたはどうしたいの? 正式に結婚を前提にお付き合いしたいのなら、あなたから告白しましょうよ。「何度もお会いして好きになりました。結婚を前提に付き合ってください」行け! それが出来ないのならはっきりお断りしましょ。 お見合いにはやはり逃れられないルールがあります。何度か会って結婚する気になれなかったのなら、その後はずるずると会い続けちゃいけません。3ヶ月では無理だったことも、8ヶ月ならもう決められるでしょう。決められない男なら願い下げでいいじゃん。

結婚したいのですか?メル友ほしいのですか?

🐶
gybr
>「好きだ」オーラを出してくれればこっちも出しやすい~ お見合いの世界は、男女ともこう思っている方が多いです。お互いこう思っていたら前に進まず、せっかくの出会いもチャンスになりません。 > メル友のようになりたいですと  >「いいですよ」 お互い、お見合いに対する真剣さがありません。このお話はなかったことにした方がいいでしょう。それから、お見合いで結婚の縁がなかった人とはきっぱり別れた方がいいです。次のお話でご縁があった時、話を進める場合に悪い影響がでないとも限りません。人の噂は怖いです。 それから、「お見合いを3ヶ月で決める」というのはいい事だと思います。3ヶ月で「結婚を決める」という意味ではないです。結婚に向けての1つの覚悟を決める時期という事です。場合によっては、その後の話の中で「結婚しなくなる」可能性もあります。 あなたの一生の話です。婚姻届を出す寸前にやめてもいいのです。周りへの責任もありますが、それと一生とは比較できません。 相手へのお断りも仲介者のお姉さまからして頂くべきでした。 お見合いの本質をお知りになった方がいいですね。

格下げしたのは自分なのに・・・

😑
AB工房
お見合い相手→メル友に格下げ これってお見合い相手に戻るまで相手の待ち状態なのでは? だって相手の方が次に「お見合い相手として・・・」と言って断られたら 次から貴女に会えないわけでしょう? ちなみに相手の方が九州にいらっしゃるのは ・貴女が都合がつかなくても九州に来る ・貴女が都合のつくときだけ九州に来る のどちらなのでしょうか? それで相手が貴女に対してどう考えているのかある程度わかりませんか? 俺だったら貴重な休日を利用してまで 可も無く不可も無い相手にわざわざ九州まで会いに行ったりしませんがね。。 ましてや8ヶ月間、向こうが関西に一度も遊びに来てないのにね。 相手の8ヶ月間の行動を見る限り、相手が独身の理由は推して知るべしだと思うんですが・・・

トピ主です。

🐱
プラム トピ主
仲人さんに自分の気持ちを話してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧