本文へ

息子よ、そんなに妹がほしいのかー!

レス13
(トピ主 2
🐱
猫ラブ
子供
こんにちは。現在2人目妊娠中、妊娠6ヶ月です。 4歳の息子は赤ちゃんがやってくるのをとても楽しみにしてくれています。 が、しかし。 妊娠初期、もちろんまだ性別も分からない上に周囲に妊娠報告もしていなかった頃からうちの息子、”僕に妹ができるんだー!”とあらゆる人に言いまくっています。 幼稚園の先生、友人たちだけに留まらず、スーパーのおばちゃんや公園で会う犬にまで報告しています。 女の子、妹がほしくて仕方ないようです。 そんなわけで周囲も性別に関心大で”いつわかるの?早く知りたーい!””このお腹の形は女の子ね”など勝手なことを言っています。 夫が息子に対し”それはパパとママには決めれないんだよ。赤ちゃんはどっち(の性別)も可愛いんだよ”と言うと”弟はいらない!”と。しかしそんな夫の書斎には女の子の名前ばかり書き詰めたメモがありました。(オイオイ、汗) 私自身は前回同様つわりが長く、憂鬱な妊娠で早く出したい・・それだけなんですが、どうしてもと言うならば、もう夫と息子のために女の子であってくれ~! 2週間後にエコーを撮るのでもしや性別も分かるかもしれません。(エコーは妊娠中期のこの一回のみなんです。) あープレッシャーです。 そこで、ご意見や経験談いただきたいのですが、もし男の子だった場合、息子にどうしたら喜んでもらえるのでしょうか?(この際夫の思いはどうでもいいです)実際産まれて、会えば好きになりますかね? 男の子の可愛さ、色んな兄弟姉妹構成の良さ大変さは承知しているので、できれば上の子の関わり方をメインに教えていただきたいです。 マタニティブルーか??つまらない質問でごめんなさい。

ランキング

レス

4歳息子います

セイタカアワダチソウ
10ヶ月次男に関して、今のところ「この言い方は成功しているな?」と自負しているのは、 「○○ちゃんはお兄ちゃんが大好きなんだね」 「じいっと見ているよ」 「ほら追いかけていくよ」 「お兄ちゃんがいるとよく笑うなあ」 と刷り込みをするように言い聞かせることです。  今後どうなるかは分からないんですが、とりあえず今は、「自分を大好きでいてくれる、この赤ちゃんが好き」という感情が芽生えているようです。

可愛いトピですね!

041
Time
うちも息子で、私の兄弟達(5人兄弟です)の子供も皆男の子でした~。 一族全員が一人でも女の子を!と思っていましたが、叶わぬ事がもう判明。 でも、弟達の可愛い事! みんなお兄ちゃんの事が大好きで、お兄ちゃんの真似ばかりしてます。 まずお兄ちゃんに説明を試みるのは、性別が確定してからですね☆ 私だったらですね。 男の子だった場合はママの夢の話をします。「小さな男の子の赤ちゃんがお空で地球を見ていて、☆☆君を見て、どうしても☆☆君の弟になりたいってお祈りしている夢なのよ。☆☆君の事が大好きなんだって。ママにも、☆☆君のところに来たいってお願いしにきたんだけど、どうかな?」という感じでしょうか。 トピ主さんのお子さんのお年の「妹」という観念は、たぶんお友達の妹や、本などから見知った漠然とした憧れだと思います。 ですから、弟が出来た場合の楽しい事を(性別が確定したら)たくさん教えてあげてください。 そんなに妹さん(弟さん)を待ちわびているトピ主さんのお子さん、きっと尊敬される良いおにいちゃんになりますね! 性別分ったら、ぜひ報告してくださいね♪

たとえ妹だとしても・・・

ぅ~ん
息子さん、そんなに妹を欲しがるって、何か(アニメ?)で 「妹」のキャラをインプットされちゃったんじゃないでしょうか。 妹を望む兄・・・っていうと聞こえがいいですが、 その場合の「妹」って、いわゆる萌え系キャラですね。 たいていの新生児は猿みたいな顔してるから、 もしも抱いている妹のイメージとギャップが激しいと、 反動が激しいかも。 ま、弟でも妹でも、大丈夫。 兄弟って、たいていは仲良くありませんから。(笑)

お友達や絵本の影響?

🐱
ポポ
お友達の影響? うちの子は友達に弟を自慢されると「弟ほしい」 妹を自慢されると「妹ほしい」って言っていました。 また、日本の絵本などは男の子が主人公のことが多いので 次に赤ちゃんが生まれるときは女の子という設定が多いですね。 (ノンタンやしまじろうやジャッキーなど)

うちは逆

🙂
兄妹の母
息子が4歳の時に第二子妊娠しましたので、トピ主さんの所と同じ感じです。 息子は、弟を切望していました。お友達は男きょうだいが多かったので、子分が欲しかったようです。 お腹の子が女の子とわかる前から、「ホンマは弟が欲しかったのに~」と言っていました。なぜ性別がわかったのか…。 今、息子は小学生ですが、弟とゲームを楽しむ同級生を見ては「弟がよかったな~」と未だに言っています。 でも、妹のことはかわいくて仕方がないようです。 妹が幼稚園でイジワルされた話を聞くと、「○○(イジワルした子)、ぶっ飛ばしてやる!!」と怒っています。(実際何もしませんが) トピ主さんの息子さんも、きっとどちらでもかわいいと思うと思いますが…どうでしょう。

質問の答えになっていないかも

😉
みんみん
まずはご懐妊、おめでとうございます。 さて、本題ですが、ご質問の答えにはなっていないかもしれませんが、息子さんが妊娠初期から「妹が出来るんだー」と言っていたということは、本当に女のお子さんが生まれるかもしれませんよ。 というのも、うちも上が息子なのですが、この子は、尽く、下の子たちの性別を当てているのです。 実際に生まれて来たのは女の子一人だけだったのですが、その前に妊娠した子は、妊娠が分かる前から「弟だよ~」と言っていて、ある日「残念でしたー。また来てね。」と歌っていた数日後の検診で、心拍停止で胎内死亡が確認され、その後のDNA検査で男の子だったことが分かりました。 次も、妊娠した当初から「女の子が来てるよ」と言っていましたが、生まれて来たらやはり女の子でした。 子供の言っていること、結構当たっているかもしれません。 この場合は、息子さんが妹を切望していらっしゃるようなので、希望でなく、現実だといいですね。 小さいうちは殆ど性別関係なく遊ぶから難しいけど、男の子だったら、「いっぱい一緒に遊べるから楽しいよ~」かなぁ。 上が男の子で下が女の子だと、下の子も一緒に男の子の遊びするけど。

うちもでしたー

🎂
もりやん
妊娠してからというもの、もうすぐ三歳の息子は「おんなのこ!」ばかり言ってました。 まあ、自分もひそかに女の子だったらいいなーとか勝手に思っていましたが、健診で男の子と判明。 「男の子だよー」と言ったら「ちがう」とか否定してるし(笑) しかし、そのうち自然にあまり言わなくなりました。 今臨月でもうすぐ産まれそうですが、産まれれば嫌が応にもわかりますから別に心配もしてないです。 その時になってまで「おんなのこじゃないからイヤ!」とか言いますかね?多分大丈夫だと思うけど、もし文句言われたらなんとか言い聞かせようと思います。 大きくなったら男同士の楽しい遊びがいっぱいできるぞーとか? そんなわけでどっちでも性別はかまわないんですが、男の子二人だと体力的に大変そうだなー、などと産後の心配をしている自分です。 主さんの子供がどちらなのか、楽しみですね!

なんかいいですね!

041
けんすけ
まずは妊娠おめでとうございます。 我が家でも3人目が出来る時、同じようなことがありましたよ。 うちは一人目息子、二人目娘で、3人目ができた時、3歳だった娘が 妹を欲しがり(長男はどっちでもいいと言ってました)、まわりの 人たちに妹ができるんだよ!などと言って回ってました。 で、エコーの日、娘も一緒に立ち会ったそうですが、先生より かわいいおちんちんが見えるね、弟だよ!と言われた瞬間、 病院中に聞こえるくらい号泣し、いやだぁ~と泣き叫んだそうです。 今ではその娘も中1になり、兄とは正面切って喧嘩をし、弟に対しては 手下のようにこき使い、我が家の中心人物になっています(笑) また、性別がわかったらしらせてくださいね!

素敵です!ありがとうございます!

🐱
猫ラブ トピ主
トピ主です。 皆さまのレス、なるほど~!&じ~ん!ときました。 数人の方々のご意見にあったように、息子は女の子に憧れています。ちょっとした乙男でして、おままごとや人形遊びが大好きです。女の子とばかり遊んでいます。ピンクやリボンが大好きでミッキーよりミニーを選びます。私がたまにスカートをはくと大喜びで拍手です。 ま、車や虫遊びも好きなので、この状況は問題にしていないのですが、何か彼の中に女の子がいい=妹がいい!となっているところがあるんですね、きっと。 そして実際お腹の子が男の子だった場合の具体案、すばらしい~。 かわいいですねー、なんだか実際やってみたいですねー。 ”弟よ、そんなに俺が必要か、ふふ”と思わせたいですねー。 つまりは性別なんかより、そこですね。彼が兄貴として求められている思いに関わればいいんですね! あー本当にお勉強になりました。ありがとうございます。 報告しますね、エコーの結果。 またよろしくお願いします。

結構当たる

🙂
子供のカンって結構当たると思ってるので女の子の可能性大だと思います… うちの長男は私が妊娠してすぐから「赤ちゃん来たの?チンチンあるから僕と一緒だ♪」と喜んでました。 名前も勝手につけて呼んでました。 実際に男の子でしたし、名前も長男が呼び続けていたのでその呼び名の漢字をつけました(笑) 性別わかる日が待ち遠しいですね。 どちらにせよ可愛いがってくれますよ♪

もう〆ちゃったかしら?

😀
まるまる
うちと似てますよ~。 四月に第二子(男の子)が産まれたんですが、妊娠中、四歳の長男がずっと「女の子が良いなぁ」って言ってました。 わりと早くから性別はわかってたんですが、ずっと言ってましたね。 ある時、どんな女の子が良かった?って聞いたら「○○ちゃんみたいに可愛い子!」と答えたんです。 幼稚園で同じクラスの、好きな女の子の名前でした。 「おなかの子は男の子なんだけど、もし女の子でも○○ちゃんは出てこないよ」と言ったら「そうなの」と、それからはあまり言わなくなりましたが… でも、産まれた弟は可愛くてしかたないみたいで、良いお兄ちゃんです。 泣いてると抱っこしようとしたり(ちょっとこわいのでやめて欲しい)、歌をうたったり絵本を読んだり、しょっちゅうかまってくれてます。 だから、トピ主さんの息子さんも、すごく可愛がってくれると思います。 二人目を産んだ後で息子の友達を見てて思ったのですが、小さい子に興味を持つ子・持たない子って、すごく分かれます。 赤ちゃんに興味があるなら大丈夫ですよ。 時々、下の子にピンクの服を着せたりして上の子と妹ごっこしています。

エコーの結果は

🐱
猫ラブ トピ主
 女の子でした。 早速息子に報告したところ、 ”そうだよ、女の子だよ”と、何を今更~!くらいな反応で拍子抜けしてしまいました。 今回のトピをたてたおかげでお知恵をいただけたことが何より有難く思っております。特に上の子にどう下の子を受け入れてもらうかということはとても参考になります。早速”俺、頼られてる兄貴”モードの植え付け開始をしたいと思っております。 本当に他人のどうでもいい悩みにレスを下さった皆さま、ありがとうございました。元気な子を産めるようがんばります!

安産お祈りします!!

🐧
ぺんぺん
ご報告ありがとうございました! 息子さんが妹さんにメロメロになってる姿が目に 浮かびます。 これから寒くなりますのでお体お大事に☆ ご家族がますますお幸せでありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧