本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子ママの何気ない言葉に悲しくなります

女の子ママの何気ない言葉に悲しくなります

レス379
(トピ主 5
アイ
子供
生後8ヶ月の男の子の新米ママです。
最近の「女の子ブーム」はこちらの小町でも見かけますが…

私自身、妊娠が分かってから本当に、性別はどっちでも良いと思っていました。女の子は女の子の楽しみ、男の子は男の子の楽しみがあると思い、色々想像して楽しんでいました。
実際に妊婦検診で男の子と言われた時も「そっかー君は男の子だったんだねー」程度でした。

実際、出産して赤ちゃんのイベントに行って他の女の子のママと話をすると…

「絶対に女の子が欲しかったの!」
「検診ではじめのうち男の子って言われてたから、いらない~って思ってたんだ」

そんな言葉を聞く度に悲しくなります。

私の息子はまだお座りもハイハイもできません。最近どんどんママっ子になって、私が傍を離れるとこっちを見て泣きだします。傍に座ると、顔を私の体にすりすりして甘えてきます。

とってもとっても可愛いです。
可愛いので思わず、ぎゅーっと抱きしめると顔をくしゃくしゃにして笑顔を見せてくれます。

男の子って、そんな風に言われてしまう存在なのかな…
私自身、現在27歳であと2人子供を産みたくて、全員男の子でも構わないくらいに思っているのですが。

でも、男の子がいる私の目の前でそんな風に「いらない」なんて言わなくてもいいのにな…と思ってしまいます。

女の子のママって、それだけで「勝ち組」みたいに感じているのでしょうか?

ランキング

レス

そのような

🐱
ねこちゃん
KYな「THE・女!」みたいな人が女の子を熱望するんですかね。 私は妊娠中で、先日女の子と判明したのですが正直戸惑っています。 私自身、兄二人の男系家族の中で育ったので漠然と自分も男の子を産むんだろうな~と思っていました。 おままごとやお人形遊びも嫌いだったし、何よりも女子の人間関係のややこしさと言ったら・・・ でも、自分の所に来てくれた子なので精一杯愛情は注いであげたいです。 なので私は正直「男の子、羨ましい~」と思います。

気にしないことですよ

041
ひぃ
私も言われましたよ 「女の子でよかった」「男の子じゃなくてよかった」 でも、性別は関係ないです よく、男の子は女親に優しいって言いますけど、親に優しい女の子だっているし 女の子の方が心の成長が早いから生意気になるのが早いっていう話もあるけど 男の子だって、そういう子はいるでしょう? 子供の持って生まれた性格や、親の育て方でいろいろなんですから どっちの方がいいって事はないと思うんですよ ちなみにうちの息子は、親が頼りないからなのか(汗 優しくて思いやりのある中学生に育ってますよ 友人の娘さんは、母である友人が何も言わなくても、進んで家事を手伝ってくれる優しいお子さんです いづれ、「女の子」とか「男の子」でなく 「あなたの子」として他人から羨ましがられる様な、素敵な成長を遂げるように お互いに頑張りましょうね

・・・・・

🐤
チーズハンバーグ
当たり前ですが、女の子のママが全てそんな人たちではないです。 『たまたま』あなたの周囲にそういう発言をする人がいるということです。

うらやましいです

041
あっちゃん
二歳の娘がいる妊婦です。 次は男の子がよかったのにまた女の子みたいで、少し凹んでます。 でも産まれると、デロデロに可愛がるんだろうなと思います。 どっちでもいいじゃないですか。 息子さんはママを選んで来てくれたんだから。 周囲は無視して、可愛がってあげてください。

子は宝

041
エビリン
私も男の子を持つ母親です。私の周りにはそういう発言をする人がいないので不愉快な想いをしたことがないのですが、「男の子なんて」と発言したお母さんは、別に勝ち組とか負け組を意識して言ってる訳ではないのではないでしょうか。例えば、ただお友達親子になりたいから、とか、可愛いお洋服を着せたいとかの個人的希望があって、そのような発言になったのでは? だけど、もう少し言葉を選んで欲しいですよね。 子供は親の宝です。性別なんて関係ないですよ。

男の子が欲しかった

041
へー
多分同じようなレスがつくと思いますけど、、、 私は男の子が欲しかったので、ちょっとがっかりしました。 でも産まれたらかわいくてどっちでもよくなりました。 そういうことを言う人は、別に勝ち組だと思ってるわけじゃなくて、自分の希望通りの性別だったからじゃないですか?私の子が男の子だったら同じ事を言うと思います。それに男の子の親が何も言わなくても見てるだけで羨ましいです。 男の子がいらないのは「その人にとって」であって、世の中すべてじゃないでしょう。気にしすぎですよ。

女の子ママですが…

041
暴れん坊ママ
実は、できたら男の子が良かったなぁ~なんて思ってましたが 生まれてきたら、性別なんてどっちでもいい! 今は夫も笑うくらい、娘ラブなので! 女の子で勝ち組?ってなんでしょうね? 女の子で良かったって思う事もあるけど、それは、今いるのが娘だから 男の子が生まれてたら、男の子で良かったって思うと思います。 どっちでも、愛しい我が子ですから なんだか、女の子だからカワイイって言われると悲しいですね

そういう人もいる。でも

😉
まっちゃちゃ
それはそのママ達の視野が狭いだけ。 そして、人の気持ちを考えない哀れな性質の持ち主なだけ。 男の子ママでも女の子ママでも、無神経なこと言う人はいます。 逆にどちらのママでも、素敵な人もいます。 私のとこは男の子二人で周りからは「次は女の子ほしいでしょ!?」と言われたりしますが、すっとぼけた顔で「えっ?なんで?」って聞くと言葉に詰まられますよ。 そういう人って、口に出す言葉にたいした理由や意味なんてなくて、頭に浮かんだことをそのまま口にだしてしまう浅はかな人なんですよ。 性別にとらわれない素敵なママさんに出会えたらいいですね。

性別に勝ち負けなんてない・・・

041
娘だけど・・・
全くですよ!その人、ひどい・・・ そんなこと言われたら、反感もちますよね~! 男の子でよかった。 女の子でよかった。 それぞれ、生活していく中でそう思うときはあると思うんですよ。お互い。 でもそれって、わざわざ違う性別の子供を持っている方に対して言いますかね?? 両方いればよかったですが、私は女の子しかいませんので、男の子の可愛さはわかりません。 けど近所の男の子ママさんには将来何か安心だよね~♪将来いい男に囲まれるんだね、羨ましい!とか言ったりしますが・・・ そうしたら、お宅のお姉ちゃんもかっこいいじゃない♪と褒めてくださいました。(うちのは男っぽいんです) そんなふうに想像で褒めますけど・・・私もそうだったら嬉しいなと思って。 そういうのって白々しいのかなあ。 もし思っているのならば、正直に言うことがいいような風潮もあるけど、そういうことは違う気がする。 相手をけなす方って、自分に言い聞かせている気がしますよね。 私は女の子が欲しかったんだ!ってね。 ほんとは男の子が欲しかったんじゃないですか。その方。

深層心理

インドメタシン
>女の子のママって、それだけで「勝ち組」みたいに感じているのでしょうか? あなた、何かに負けたんですか? 相手が勝ち組のように思えるということは、男の子の母であることは負けですか? 女の子のお母さんは、イメージから女の子を望んでるんじゃないかな。 女の子が欲しいって言う人に「何故?」と聞いたら 「可愛い」「可愛い服着せたい」「一緒に買い物」「一緒にお料理」といわれます。 おかあさんごっこの延長なんですよ。 おかあさんごっこをする時って、だいたいお人形は女の子ですよね。 母性が育つ時に、擬似わが子だったのが女の子だったから わが子が女の子だと嬉しかったりするのかなと。 自分がされたかったことをしてあげたいという 「擬似自分」「自分のやりなおし」もあるのかな。 無意識のうちにそう刷り込まれてるから「女の子の母は勝ち組?」なんて思っちゃうんですね。

まさか!

🐤
いんこ
その女の子ママ達は想像力が足りませんね。 トピ主さんが普通に聞いているので、 内心傷ついてるなんて、夢にも思わないのでしょう。 (でも、「それ男の子ママの私は傷つくわ~」くらいは トピ主さんも伝えたほうがいいよ) 彼女達も、トピ主さんと同じで「わが子」がかわいくて仕方ないのだと思います。 可愛くて可愛くて、それがたまたま「女の子」だったから、 女の子はいいよー、と言ってるだけ。 あと、これは私の主観ですが、 「自分が女の子であることを楽しめる」ママは、その傾向が強い気がします。 女性性を完全に肯定しているというか。 とにかくこれは個人の主観の問題なので、男の子ママを否定しているわけではない。 そう、いいほうに考えましょう。 そしてトピ主さんは彼女たちのようなセリフを言わない。 同じレベルに落ちてはダメですよ。 息子さんと存分にラブラブを楽しんでください。

無い無い

🙂
花*花
女の子一人の母ですが、そ~んな事思ったこと無いですよ。 どっちもかわいいですよ。(一部の変な人が言ってるだけ) 本当は、もう一人産む予定でした。今度は絶対男の子~と、 盛り上がってましたが、残念ながら流産でした。 理想は男女両方育ててみたいよね、かなわぬ夢でしたが。

かわいいです

041
けろん
上に女の子7つ離れて男の子の母です。 正直、どっちもかわいいです! 女の子しかいなかったときは、男の子のやんちゃぶりを見ると 男の子のお母さんは大変そうに思え、そしてとっても素敵にみえ、 自分には無理、神様は男の子のお母さんになる人を選んでるんだな、 なんて思っていました。 実際自分に男の子が授かったときはとっても心配でした。 今まで見てきた男の子のお母さんのようになれるかな、と。 でも生まれてみたらかわいい!女の子とは違うかわいさ これは息子をもつ母にだけ与えられた特権だ~と思いました。 この子のためだったら何でもできる、と思わせてくれたのも息子のほうかも。 一人目二人目の違いかもしれませんが、ほんとに母になった実感は 今のほうが強いです。 男の子いらな~い発言の方には「このかわいさを知らないなんて残念~」 と心で思い「なにをおっしゃる、かわいいのよ~」とかわしてしまってください。 悲しくなる必要なんて全然ないですよ~。 ちなみに女の子もこまっしゃくれて憎たらしくなってきます。 彼女の周りの純朴な男子同級生のお母様たちにどう思われているのやら。 それでもかわいいわが子です!

医師家庭では逆の状況です

041
コウ
夫は医師で近い将来開業予定です。 医師の世界では必ずと言っていい程男の子が望まれます。 単に後を継いで欲しいから、という理由だけではなく男の子の将来にかける期待が大きいせいもあります。 女の子はお嫁に行ってしまうし、女の子は美人であれさえすればいい、という考えは悲しいけど存在します。 医師家庭で男の子の一人っ子家庭はかなり目にしますが女の子一人っこ 家庭は今のところ目にした事がありません。 お知り合いの奥様で女の子しか生まれない所がありましたが義母からは「女しか産めない女」と言われてとてもかわいそうでした。 いくら小町で女の子がブームでもやはりこういう世界は存在します。 弟は弁護士ですが弁護士の世界も似たようなものだと言っていました。 特別な理由もなく女の子がいいの~なんて言っている小町発言を見るとこの人達は気楽でいいな…といつも思います

新婚 子どもなしですが・・・

041
桜井君love
趣味のサークルにいくつか通っています。 既婚で子供がまだいない人が多いのですが、男の子のほうが人気がありますよ~。 小町歴は浅いですが、最近こういったトピをよく見かけますね。 小町を見るまでは今も男の子の方が喜ばれるのかと思ってました。 サークルの友達もびっくりしていました。 別に誰に何が人気があろうと自分の子供を育てるのは自分なので自分がよければどちらでもいいのではないでしょうか? 個人的には自分が女なので、子供は男の子がいいな~。 女の子だとある程度大きくなったら女の部分が出てきて愛せなくなりそう・・・・・・

私も男の子の母親ですが・・・。

041
ひーちゃん
「男の子はいらない」っていうママさん、いますよね。 私は女の子が欲しかったけど、男の子も欲しかったです。 理想は一男一女。 けれどもそうそう理想通りに行くはずもなく、現実には二男の母。 女の子が産めなかったことに、最初のうちは未練もありましたが、 今は運命を静かに受け入れたというか、未練はないです。 男の子には男の子の、女の子にはないかわいさがありますから。 ただ、大人になった時、お嫁さんに取られる・・・みたいな寂しさがあるって言うことなんでしょうね。 世間には無神経な人がいるもので、女の子のお母さんが、私に向かって、 「男の子だったら最悪。どうしようかと思ったわ。だから女の子で嬉しかった♪ 」と言ったことがありました。ちょっと傷ついたけど、その人は、自分と違う立場の人の心を思いやることのできない人なんだと思うことにしました。

分かりますっ

041
みかん
2歳と0歳 男の子ママです。 分かりますっ。 女の子ママ 稀にですがいらっしゃいますよね。 私も実は女の子欲しかったので ひがみもあるのかなと思いつつ 彼らがかわいくて仕方ないです。 お兄ちゃんは、ぎゅ~とだっこや つたない言葉が可愛らしく彼らが来てくれて良かったし幸せです。 男の子か女の子か どちらかに分かれてはしまいますが 私は彼らに言うのは 君たちが良かった。 そう言ってます。 男の子のよさ 女の子のよさ お互い様です。どちらの存在も必要ですよね。

他人は無責任です

🙂
りんご
私は女の子のママです。 もちろん、娘はとっても可愛いです。 ちょっとおませで、生意気な一面もありますが(苦笑) 男の子、いいじゃないですか!! 男の子特有の、はにかんだ笑顔とか、優しさとか、見てみたいです。 トピ主さん、27才なんて羨ましいです。 私は娘を産んだ時が、33才を目前にしていて、娘を産むまで、不妊治療後も流産を繰り返していました。もうすぐ37才です。 男の子も十分可愛いですよ。 自信持ってくださいね。 弟くん、妹ちゃん、どちらも楽しみですね。 他人はなんとでも言います。 「そうなの~、私は息子は男の子だけど可愛くてたまらないわ~♪」と返してあげましょう。

人それぞれですから

🎶
あゆママ
「絶対女の子が欲しい!」あるいは「絶対男の子が欲しい!」と思うかどうかはひとそれぞれですし責められません。 でも、「男だったらいらない~」のような発言をする方に関しては人間性を疑ってしまいます。命を何だと思ってるのか! ましてや目の前には男の子親子もいるのに。 まあトピ主さんに対して言ってるのかどうかもわからないですし、少し頭の悪いお気の毒な方なので無視しましょう・・・。

勝ち負けは無いと思う

😀
みんな可愛いよっ
もうすぐ7カ月の男の子がいます。 女系な家系なので、私自身も産むのは絶対女の子なんて思っていましたが、健診で男の子と分かり出産するまで少なからずショックはありました。 が、出産して対面した時に涙が出てとても感動しました。その時には素直にありがとうと男の子を受け入れられた自分が居ました。 出産後はどちらであっても可愛さには変わりないと考えも改める事が出来ました。勝ち負けなんて考えないで下さい。すりすり甘えて、にこ~っとする笑顔見たら本当にどちらでも可愛いと思います。 男の子の洋服も女の子並みに種類が豊富でおしゃれな物が増えれば良いのにとは思います(苦笑)

私は姉妹だけ 夫は兄弟だけですが

041
男女の母
私も姉も結婚して実家から離れました。 父も母も二人で仲良くひっそり暮らしています。 両親の将来のことを考えると物理的にも経済的にも無理なことが多く今から姉と頭を悩ませています。 一方夫は男だけ3人の兄弟です。 三人とも地元に就職したので義理実家宅は近く交流も頻繁です。 同居は義兄がしています。 幸せそうな義父母の顔をみると男の子は絶対必要だと思います。 あまりブームに惑わされないほうがいいと思います。 うちは幸い男女ともに授かることが出来ましたが、要はその子の性格だと思います。そして相性。 男の子だから、女の子だから、という定義はあまりあてはまらない事が多いですよ!

男の子ママ達の方が「女の子欲しかった!」を連発

🐤
男の子いますが
タイトルどおり、赤ちゃん時代~幼稚園、上の子の小学校ママでさえ、 女の子ママ 「女の子で本当に良かった♪」 男の子ママ 「次こそ女の子!」「どうやって産み分けしよう」 という話ばかりですよ。 同性が欲しいのは当たり前の感情ですね。 (反対に男性は男の子が良いと言いますが、女性の方が女の子が欲しい意識は強いと感じます) トピ主さんの周りで、これから2人目をどうするか…という話になった時に、男の子ママも「女の子が良い」となりますよ。 その度に傷ついてても仕方ないです。 「私は息子で良かったと思ってるよ!」と堂々と言えば良いのではないですか?

私の周りは「男の子うらやましい!」って感じですよ

🐤
男の子かわいい
トピ主さんの文章を見て心から驚きました。私の周りのママ達からは女の子しかいない人も含め「男の子うらやましい!」って皆から言われますよ。 私は現在10か月の男の子がいるのですが、私の妊娠中、産婦人科の先生は「男でも女でも元気ならどちらでもいいじゃないか」という主義の病院だったので、男女どちらか教えてくれなくて(汗)、私自身「女の子だったら残念だ。もし女の子が産まれて、自分が親としてその子を可愛いって思えなかったらどうしよう…」と本気で悩んでました。が、産まれて男の子だったので心から嬉し涙を流しましたし、両方の親、親戚、友人達からも「おお、男の子で良かったね!ブラボー!」と日本人はもちろんのこと、外国人の友人からも褒められたので、「やはり世界中、どこの国でも『男の子神話』は健在なんだな」と再認識してます。 ただ、男の子が欲しくても産まれないので表面上「女の子で良かった」と言ってるだけのママもいるかもしれないし、中には本当に女の子が欲しいママもいるかもしれないので、私は絶対に人前では「男の子万歳」とは叫びません。が男の子のママ達の前では「本当に良かったよね」といつも話してます。

男の子も女の子もばんざい!

🙂
gooma
2人の子供がいます。 上の子は4月から6年生。 下の子は3ヶ月の赤ちゃんです! 二人とも男の子。 か~わいいですよ~ 私の小さな恋人たち。 男の子、いいと思うけどな~ 勝ち負け?感じてる人いるんですかね? 「男の子いらん!」なんてもし本気で言ってるなら 寂しいことですね。 男の子でも女の子でもどっちでも生まれてきてくれるだけでありがとう!ですよね。 勝ち負けなんかないですよ。

何をおっしゃいますか~

041
生茶
男の子の可愛さを語らせたら2、3日掛かるくらい語れますよ~ ちなみに娘もいますが可愛いですよ… 可愛いですがやはり父親が可愛いと思っている気持ちの半分くらいかもしれません。 息子は小さい頃から母親を大切にしてくれる小さなナイトなんです 夫より私を大切に思ってくれる可愛い小さなナイトなんです 女の子ママはまだ知らないんですよ… 女の子は一生女なんです… 一生母親より「若い女」なので母親を必要以上にお局扱いですよ… 娘も可愛い!可愛いけど… 息子が息子の方が可愛いんだよぉぉ~! ただ息子はいずれお嫁さんのモノ それまでの蜜月を楽しみましょう 父親にとって娘も同じように息子より娘ラブみたいですよ 息子にはものすごい厳しいですもん でも頼りにもしてるのも分ります 両親には両親の役割があって父親は娘 母親は息子ラブで良いんでしょうね~

えーーーーーーーーーー

😍
カナ
女の子ブームだなんて知らなかったです!!!笑 うちの息子も8カ月で、まだハイハイもできませんし、 お座りで、私に抱きつこうとしてきて、 かわいくてかわいくてたまりません。 そんな私も最初は女の子ほしかったんですよ。 でも、男の子かわいい!!! まわりも「男の子ってママにとってほんとに可愛いよね」というママさんばかりですよ。 男の子が1人目でよかったーーーーーーーって思ってしまうママです、わたし。 トピ主さんのおっしゃるママブームの存在すら知らなかったです。 その人たちだって、男の子だったら男の子で、 それはそれで可愛がってますよ、きっと。 女の子だから可愛いんじゃなく、わが子だから可愛い。

正直な所・・・

041
まー
女の子が欲しいです。男の子も女の子も育てたいと言うより 姉妹が欲しいと思っています。 でも、男のお子さんのいる方の前で、女の子のこの方がいいとは 絶対に言いませんよ。 それは失礼と言うか、常識がないと思っています。 気にしなくても大丈夫だと思う。

女児3人の母ですが

🐶
みっきー
「勝ち組」?そんな事ないですよ。 確かにたまにそう勘違いされる方がいらっしゃるみたいだけれど。 普通皆、男の子だろうが女の子だろうが我が子が可愛いし 内心、皆其々我が子の可愛さに満たされていますよ! 私が言われたのは、3人娘を持つ私に対して 年配の方何人かに「女の子でいいわね~うちは男ばかりでつまんないわよ~」 「うちの息子は嫁に付いちゃって~やっぱり女の子がいいわね~」と。 (ある意味私も嫁立場なんですけど~)って。 たまたま自分が経験した出来事をベースに感じたまま言われるだけで (そう言うおば様達も我が子が大切なのは一緒だよね)って思って聞いてます。 それに希望とは反対の性で生まれても我が子に対して愛情が減る訳でもないのに・・・ なんで言っちゃうんでしょうね?

満足してれば勝ち組~☆

🙂
りお
可愛い~って産まないと絶対分からないのが男の子!!私がそうでしたよ! そこまで性別にはこだわりが無かったのですが一応、私は女なので女の子いいなぁ~、男の子育てられるか~って何となく女の子希望でしたが、男の子を産んだらめちゃめちゃ可愛い~! 我が子だから当たり前ですがね。 知り合いに3姉妹のママいますが、会うたびに「男の子イヤ~私は絶対ムリ~」なんて平気で言うんですが、1年前に予想外の妊娠!産まれたのは男の子! ホントは男の子がずっと欲しかったらしく「男の子、ヤバイ、可愛い」って娘そっちのけで息子に夢中みたいで呆れます。 もしかしてそのママさん、ホントは男の子欲しかったのかもね~!私は男の子で大満足なので、密かに勝ち組だと思ってます

気にしない

🐴
あき
男の子でも女の子でも子供って可愛いですよね 男の子を持つトピ主さんの目の前で、そんな事を言われたら傷つきますよね。 その人は心ない方なんでしょう。 我が家も男の子です。 本当に可愛いし、目に入れても痛くありません(笑) そんな人達の言葉は気にせず、息子さんを沢山愛してあげてくださいね。 男の子可愛いママは、沢山いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧