本文へ

更年期障害?関わるのが憂鬱な義母

レス6
(トピ主 3
😒
至らぬ嫁
ひと
30代前半結婚して10年子供二人の者です。 夫、義父母とともに自営業で働いています。 姑(60才)のことです。 ここ数ヶ月今までに輪をかけてきつい物言い、勘違いによる憤慨、自己中心的な発言が増えうんざりしています。 元々自分の間違いに気づいても絶対にごめんなさいが言えないプライド(?)の高い人なので、最初はまたかと思っていましたが普通に話していてもなんだかバリアをはっているというか、会話に違和感があり、ひどいときは一方的に攻撃(それも勘違い)されたりなので、姑と話すのが憂鬱になり あまり会話しなくなりました。 これが更年期障害によるものなのかは分かりませんし、姑にそのことについて話せばどんな事態になるか予想がつくので絶対口にはしません。 ずいぶん前に姑から聞いたところによると10年前に閉経したそうなのですが、今頃更年期障害ってでるものでしょうか?

ランキング

レス

違う様な・・

041
miri
更年期というより認知症の始まり?に感じますけど。

なぜ更年期障害と判断?

041
50代のおばはん
そうかもしれません。 が、初老期に性格が変わったように感じるものにmiriさんのおっしゃる認知症の症状がありますよ。ある方が最近性格がきつくなったと言われていたら認知症だったそうです。 またイライラしやすくなったと思っていたら、甲状腺機能亢進症を発症していたという中年の女性もいます。この方は夫婦喧嘩が最近いやに多いことを指摘されて気づきました。 お舅さんは何か最近変わったと感じたりはなさっていませんか。 もしどこか違うと思ったら、他の可能性も含め考えてみてはいかがでしょう。

色々考えられます

041
ねっとさーふぁー
年をとると頑固になる、って聞きますよね。 上の方が仰るように、認知症の始まりかも知れないです。 他に考えられるのは、単なるきつい性格。 又は、更年期のホルモンのバランスによるもの。 いずれにせよ、攻撃的な性格の人をまともに相手に するのは大変です。実際の年齢は置いておいて、 トピ主さんが大人になってしまうのが賢明かな、 と思いました。 

トピ主です

😒
至らぬ嫁 トピ主
義母のふるまいを見て更年期かもと思ったのは、実母が約10年前やはり普段よりもヒステリックさが増し理不尽なことを言ったり怒鳴ったりという時期があり(閉経してから約1年後でした。)後から思えばあれは更年期障害だったのだろうと考えた経緯があったからです。 当時実母は祖母の介護、私の里帰り出産、自身の体調不良などいろいろとストレスが重なっていたので、そういうことが原因かなと思いました。 今では実母はとても穏やかな性格になりました。 義母も同じ頃の閉経でしたが、当時は特に変ったことはありませんでした。 10年後の今ですが、義母は、会社のこと、(といってもほとんど会社に来ませんし、資金繰りも夫と私でやってます。)祖母の介護(といってもヘルパーさんが1日3度食事や洗濯の世話をしてくれます)、義父の病気(といっても母は週に数度義父を置いて友人らと飲みに行っています)、義弟の結婚と不安になることをたくさん抱えているので、ストレスもあるのでしょう。 しかしみなさんがおっしゃる認知症や病気の線もありえなくはないと思いました。 続きます...。

トピ主です、続き

😒
至らぬ嫁 トピ主
義母は昔から記憶力がよく義理堅い人なので、わりと周りからも信頼されているほうだと思います。 ところが、このごろ小さなことですが忘れっぽいことがあり、夫とも仕事のことで言った言わないでよくもめています。これは夫も数ヶ月前から私との会話のなかでよく言っています。また、その言った言わないにものすごく こだわって、「あの時私はだれだれとどこどこで○○と話してその後は退席したから聞いてない!」などと何度もくり返すのです。ムキになりすぎて泣いたこともあります。そしてそれが自分の記憶違いであることに気づくと 何事も無かったかのようにいつもどおりに接してくるのです。 こんなことが数度あり、私も「もしかして年を重ねたことによるもの忘れの始まりかなあ」と思うようになりました。ただ認知症の始まりとまでは思えず単なる物忘れ?と。 しかし他にも自分の都合のいいように勘違いした上に私を責めたときには あれ?と思いました。そのときも夫が当時の状況を交え、憶違いを指摘するとまた何事も無かったかのように...。

トピ主、最後です

😒
至らぬ嫁 トピ主
私の文面からお気づきでしょうが義母に対して今は好意はあまり持っていません。 この十年間で会社で他の社員を巻き込んで3ヶ月間無視されたりいろいろときついことも言われました。最近では、人格を否定されるようなことや 子育て(あなたに育てられた子はどんな子になるか心配といわれました。)に関しても批判されました。 私も至らないので言われて然りの部分もあります。すべて義母に非があるというわけではありせん。 しかし今の私はいたって冷静です。 ねっとさーふぁーさんのおっしゃるようにもう気にしないことにします。 ただmiri様、50代おばさん様のおっしゃる可能性もゼロとは言えないと思いますので、義母の体、精神状態にはきをつけて過ごして参りたいと思います。 ほぼ愚痴になってしまいすみませんでした。 でもみなさんの意見を聞いて、また聞いて頂いて気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧