本文へ

漬け物戦争(たぶん駄)

レス29
(トピ主 2
041
鼻クンクン
話題
漬け物。大嫌いです!あの臭い。怒りすら感じます。我が家の冷蔵庫には、漬け物が入ってません。 他人様の冷蔵庫を開ける機会(主人の実家など)があると、臭いに泣きたくなります。主人も子供も漬け物好きです。 いつも、買う買わないでケンカになります。主人曰わく、「日本人なら、漬け物好きなはず。君がおかしい」だそうです。 そこで、皆さんにお聞きしたい。 漬け物なんて大嫌いだ!という方おられましたら、是非御一報を

ランキング

レス

味覚は育ち

🐱
男性
味覚は育った環境で養われますからね。 トピ主の育った家庭は貧相な食事だったのでしょう。 百歩譲って嫌いな食べ物があったとしても、大人なら人前で言わない方がいいですよ。

私も嫌いですが

041
yuru
私の場合は糠づけですね。 臭いも味もすべて嫌ですが旦那が大好きです。 悪阻が酷かったとき、彼のお祖母さんに糠づけを 持たされたときはキツかったなぁ。 悪阻があったので洗ったり切ったりできず 夫に任せていたら、好きなくせにそういうのを するのが面倒くさいらしく結局捨てるハメに。 冷蔵庫の中は糠づけの臭いで充満。 夫は「せっかくもらったのに」と食べもしないのに 捨てるのは嫌がるときたもんで本当にこのときは 頭にきたもんです。 おばさん世代以上の人って やったら漬物を食べろと勧めますよね。 ほんとやめてほしいです。

なんちゃって日本人です。

041
パトリシア
私も漬物嫌いです。 でも見た目が日本人なので勧められます。 最近は浅漬けの素から食べてますが一向に進みません。 周りの日本人でも結構 漬物嫌い 魚介類嫌いは居ます。 一番ダメなのは日本人なら食べろという人です。 それはマナー違反で恐喝みたいです。 キリシタンの踏み絵じゃないんだからさ 日本人度を漬物で測るなよ。馬鹿馬鹿しい。

嫌いな方です

セイタカアワダチソウ
 でも大嫌い!ではなくて、子どもの頃梅干し・タクアンを食べ過ぎて「ああ、もう辞めよう。食べ過ぎた」と思った時から倦厭している、という間柄です。  私もあの匂いが原因です。昔は気にならなかったんだけど。キムチもあんまり好んで食べません。  小町で言うところの、「縁切り」はしないで「疎遠にしている」関係です。トピ主様は「絶縁」されているんですね。  夫は大好きな方です。だからたまに買ってきます。浅漬けくらいなら作るんですが(サラダの延長線上というとらえ方です)。  困るのは漬け物好きの両親がお土産などにその地方の漬け物をくれる時ですね。夫が食べるといいけど、残したら主婦である手前かたづけないといけないし・・・。なので、最近は予め欲しいお土産を指定しておくなど対策をとっていますが。  実は、味噌汁も嫌いでした。でも自分で作るようになってから、美味しいと思うようになりました。   だから、いつか漬け物とも和解するかも。

多分死ぬまで食べない

🐱
お気楽極楽
両親は漬物とお味噌汁と白飯があれば何もいらない派ですが その子供、私と弟は漬物は一切食べません。 私にいたってはお味噌汁も白飯も苦手です。 そのため、定食屋に行ってもおかずだけ単品で頼みます。 でも臭いは大丈夫でぬかみそもかき混ぜられますが、絶対 食べません。 日本国内では異端視されますが、海外ではいわゆる「日本の味」 を懐かしむこともなく、とても便利な食わず嫌いです。

質問です

041
漬物好き
キムチもですか? 全ての漬物がお嫌いなんですか? カレーのラッキョウや福神漬けも?

きらいなので

041
みき
夫は好きなので、鼻の息をとめタクアンとか切り、匂いがもれないように、バッキン付きのタッパー(漬物専用)で保存します。 夫はお酒を飲むので、つまみの一つになるし、好きな物なので出してあげたいので。 私は野菜が嫌いなんだと思います。しかも鍋で煮る白菜とかを生で食べる感覚かわいやなんですよね。(白菜を生でサラダで食べられる事を知ってても) あっ でも私 キムチは 大丈夫な時があります。トピ主さんはキムチもダメ?

紺屋の白袴

ブショネ
昔の同僚(♀)で漬け物嫌いがいましたね。 沢庵も福神漬けも胡瓜漬け野沢菜もダメだとかで、カレーも漬け物なしで食べるという徹底ぶりでした。 やはり、臭いがダメということでしたね。 で、この女性の実家は何と老舗の漬け物屋さんなのです。 大嫌いな漬け物で大きくなったというのが、なんとも・・・ 漬け物で思い出しましたが、ドリアンの臭いを漬け物が腐ったような臭いと形容する人がいます。 自称東南アジア通の僕が、唯一受け付けないのがドリアンなのですが、この臭いはドリアン臭としか言いようがないもので、漬け物系統とは全く違うと思うのですが・・・ 僕は漬け物が大好きです。 家では数種類の漬け物を常備してます。 妻は梅干しが苦手です。 他の漬け物は平気で食べるんですけどね。

同居の友人に、、、怒られた~(涙)

041
小染
シングルとの時に、女の子と2人で暮らしていました。 ある日、仕事の帰りに百貨店で高級漬け物を購入。厳重にラップして冷蔵庫に入れておきました。 残業して帰ってきた友人が、ビールを飲もうと冷蔵庫へ。 「冷蔵庫にこんなものを入れるなんて!!!(怒)」と、すっごく怒られました。漬け物嫌いとは聞いていましたが、そこまでとは、、、 あまりの剣幕に速攻で謝ってしまいましたが、やっぱり漬け物は冷蔵庫に入れるものだと思う。それに、「この漬け物はただの漬け物じゃない!京都の有名老舗の高級品だぞ!」と言いたかったが、とても言える雰囲気ではなかった。 以来、漬け物は家では食べず、もっぱら居酒屋で。 この友人とは20年を超えていまだにつきあってますが、穏和な性格で怒られたのはこれ1回。 彼女が自宅に来る日は、決して漬け物は買いませんし、出しません! でも、キムチは好きだそうです

ごめんなさい

酒雪
すみません、大好きです。 漬物嫌いのトピ主さんについて「日本人としてあり得ない」とは思いません。 多少の好き嫌いは、人間らしくて良いのではないかと思います。 ただ、ご主人やお子さんの好みを制限するのは、如何なものでしょう。 冷蔵庫は、トピ主さんだけのモノでは無いのでは? そういう意味では、ご主人のお怒りは最もだと思います。 「日本人なら...」という発言も、その怒りが言わしめた言葉であって、 「日本人のほとんどが漬物好きだ」なんて事を言いたいのではなく、「漬物を食べる位の自由は認めてくれ」と言いたいのだと思われます。 匂いが気になるのであれば、密閉式の容器を用意するとか、色々と工夫の仕方で苦痛の軽減だって可能だと思うのですが。

食べません

041
ららるぅ
憎むほど嫌いではないのですが、わざわざ食べようとは思わないです。 親も好きじゃないし、兄弟も好きじゃないです。 日本人だから漬物が好きとは限らないでしょう。 私は茄子が好きなんですけど、漬物の茄子だけは嫌いです。 せっかくの茄子が漬物になっているとガッカリです。 でもうちも旦那が漬物好きみたいです。 大幅に譲歩して冬になると白菜の漬物か野沢菜くらいは買って出してます。

沢庵嫌い!

🐶
秋風の便り
漬物全般ではないのですが、沢庵、市販の物でしたら まだ大丈夫ですが、家で漬けた沢庵がダメです。 冷蔵庫にいれると、やはりその臭いにうわ~~っと のけぞります・・・。 夫は、沢庵は好きですが、納豆が嫌い。 私は納豆は好きなので、やはり、買う時や 食卓に出す時、牽制しあっていますよ(笑) ご主人も、好き嫌いは人それぞれだから 「おかしい」とまでいわなくても・・・と思います。 もし、ご主人に嫌いな食べ物がありましたら 「あなたがおかしい」と断固告げましょう。 少しは、漬物が駄目なトピ主さんの気持ちを わかってもらえるといいですが・・・。

地上から消えて欲しい食品・・

あきたこまち
それが「たくあん」です。 東北人ですが、子供の頃から漬物全般のニオイが大嫌いです。 納豆やチーズ、魚介類は気になりませんが、漬物だけはどうしても   だめ・・。 結婚してから我が家の冷蔵庫に福神漬、紅しょうが、寿司用のガリ以外の 漬物類が入ったことはありませんし、今後も入れる気はありません。 (ぎりぎり1夜漬けまでは可) 舅も田舎の旧家出身&大学で微生物を専攻した人ですが、 一切口にしません。 都会育ちの姑のほうが漬物大好きですね。 夫には食べたければ「自分で買ってきて、切って、盛り付けて食べてね。」と言ってありますが、自宅で食べたこと無いですね。 トピ主さんの家族も勝手にやってくれるといいのにね。

大嫌いです

041
筋金入りの漬物嫌いです! 小さい頃、オイタをした罰で「漬物を食べる」てのがありました。 絶叫と共に全身で拒否しましたが、母に鼻をつままれて口にポイと漬物が……この恐怖と言ったら!! カミカミすることがどうしてもできず、口を開けたまま涙&鼻水&ヨダレを流しました。 「もう二度としません!お母さんごめんなさい(泣)ギャー」 大人になった今は、漬物を食べた口とはチューしません!て彼に言ってあります。

トピ主です

041
鼻クンクン トピ主
キムチは、調理すれば食べられます。鍋とかチャーハンとか。あとは、紅しょうがとガリは食べられます。 私は、比較的匂いに敏感で、受け付けられない臭いは、思い出すだけで吐き気がします。 ぬか漬けの臭いは、まさにそれなのです。主人には、その感覚が解らないらしいのです。臭いさえなければ。

ふふふ・・・♪

😀
海ちゃん
随分と威勢のイイ。笑ってしまいました♪ でもゴメンナサイ。私、漬物好きなんですよ~!夫も娘も漬物大好き。 息子だけが漬物嫌いで。食べられるのは福神漬けとお婆ちゃん(私の母)が漬けてくれた梅干とたくあんのみ。 まぁ漬物に限らず多少の好き嫌いは誰にでもある事なのでそんなにアツくならなくても良いんじゃないかな。(日本人だとか日本人じゃないとかね) ただ、数年前、夫の親戚の家に行った時に漬物とジュースを出されて 「ほら!食べて!ジュース飲んで!!」 と口をつけるまでずーーーーーっと言われた時はさすがに参りました(泣) 漬物(しかも樽の臭い?カビ臭い??)を一口食べれば「ジュースも飲んで!おかわりは?」と並々注がれて‥。 漬物は好きだけどオレンジジュースとかコーラとかと一緒に食べるもんじゃないです。とにかくマズかった~! 田舎なのでおやつが漬物って‥わかるけど、どうせならお茶で頂きたかったです(半泣) トピ主さんの趣旨とは違うレスだったかな?ゴメンね~!

トピ主です

041
鼻クンクン トピ主
思えば、わたしは、発酵食品全般苦手かも。チーズ、納豆、味噌、ヨーグルト。確かに、これらも得意とは言えません。でも、その栄養成分や有用性を考えると少しずつでも食べようと思うし努力もします。しかしながら、漬け物は、それに価しません。塩分だってずば抜けて高いし。百害あって一理なしな気がするのですが。 密閉容器もチャレンジしました。ジッパー付き袋に入れてから、密閉容器に入れて。でも臭います。嫌いな臭いって、敏感になるでしょう?誰だって。 専用の冷蔵庫でも買おっかな。

桃屋とか瓶詰めにすれば?(妥協案)

🎶
ナミシズ
私はどちらでもないです。(モノによって受け付けない場合もある) 嫌いな人の気持ちも、よ~く分かります。マンションですが、隣人がベランダで糠味噌をかき混ぜると、それはそれはスゴーイ匂いです。普通の糠床ではないのです。どーしてあんな匂いになるのか、それとなく聞いたら中国産のニンニクが安いから買って来たけど、『料理にむかないので皮剥いて全部入れた』全部っていくつ?その後、『もらい物の昆布煮ても美味しくないから入れた』えっ、昆布?『み~んな溶けちゃったみたい。ははは』 とてもクサイからやめてとは言えません。(号泣 そんな訳で、嫌いな人の感覚は分かりますが、ご主人やお子さんが好きならケンカしないでタイトルの様な、瓶詰めはいかが?コマーシャルでやっていたけど、キューちゃんの食べ切りパックもあるよ。

あのさぁ

041
がっこ
漬物が嫌いなのもわかるし、トピ主の夫の器の小ささ と理不尽さもわかるけどさぁ。 > しかしながら、漬け物は、それに価しません。 だの > 百害あって一理なしな気がするのですが。 漬物は保存食なんだから塩分が高くて当たり前だろ? 浅漬けっぽい「なんちゃって漬物」は低いけど。 今だって冬に陸の孤島になるような土地では、冬の間 野菜を取るのに必要なの。 それに味噌だって塩分高いけど、味噌の悪口は言わな いの? 自分が嫌いだったら何を言ってもいいと思ってるトピ 主は、単なる夫の同類だよ。 漬物の匂いで苦しめばいいよ。

大嫌いです

041
アルフのママ
臭いからダメで、食べたことはありません。売り場の前を通るのも嫌です。キムチも嫌いです。 農家出身の夫、娘は食べるのでたま~に買いますが、切るのも嫌です。 この世から無くなって欲しいです。 発酵食品(チーズ・ヨーグルト)は食べます。 お茶漬けの時どうするのと聞かれますが、塩こぶやお茶漬け海苔がありますから。

漬け物いろいろ。ピクルスも漬け物。

041
とこさん
「漬け物」と大雑把に書かれていますが、漬け物にも色々ございます。 まあ、一番の敵は「糠漬け」でしょうか。というわけで、一言だけ。 野菜を糠漬けにすると、糠の持つビタミンやミネラル(カルシウム)が野菜に移って、 生で食べるよりも栄養価が増えることは、よく知られています。 仰るとおり、食べ過ぎは塩分が心配ですが、それはカリウム含有量の多い食品を一緒に摂ることで バランスをとりたいところですね。 嫌いなものを無理に食べろとは思いません。でも、「百害あって一利なし」というのは あまりにも・・・だなあと思いましたので、ちょっと擁護に登場致しました。 我が家も私は漬け物全般好きですが、夫は甘酢漬けと魚肉の味噌漬けしか食べられません。 麹漬けや野菜の味噌漬けそして糠漬けは、私1人で作って大喜びで平らげています。 うちの夫は、ニンニクやニラやブルーチーズの類もあまり好きではないので、ニオイで拒否反応が 出てる様な感じも受けます。 でも、無理に薦めることはしません。「美味しいものは独り占め~。」と鼻歌を歌いながら 食べてます。

オトナになって

041
のんべ
お酒を飲むようになったら、あら不思議、好きになりますよ。

もうこの世から無くなってもいい

😭
漬物なんて!!
ず~~~~っと そう思って生きてきました。 お米無くても パン パスタ ピザ そして洋食のおかずが有れば。味噌汁よりコンソメやポタージュ 塩焼き魚より アクアパッツやムニエル 一生和食無くても じぇんじぇん平気 和食なんて必要なし!! 味噌汁も お漬物も一生いらないと・・・思ってました。 あ~~~~しかし 人生50年来たところで 180度大変換 ごはんとお味噌汁と焼き魚と煮物 そして少々の香の物 日本茶でホッ 定食で 最後に香の物がないとなんだか・・・ あんなに臭かった ぬか漬けの匂いが 安らぐ 青天の霹靂です。漬物屋さんなんて無くて言いと豪語してたのに 体調がよくないときの 和食ほどお腹と心にしみじみ染み渡る 真っ白いご飯と程好く漬かった香の物 ぷはぁって幸せ息がでちゃいます。 人生最後までわかりません。 私の場合 夫がお漬物を嫌いではなかったので 美味しいと言われるお漬物やさんで 買ってたのですが 食べてみたら 美味しいお漬物やさんの 香の物目から鱗でした。 年を重ねたせいかなぁ・・・笑

食育

041
mikan
大人はいいとして、子供にも食べさせないの? 自分のわがままを通すの? きちんとした食事をさせてあげましょうよ。 親でしょう?

ニオイは苦手ではないけど

041
孤猫
漬け物はしょっぱ過ぎるのでので苦手です。 嫌いなわけではないけど食べられても数切れです。

漬物は家庭の味

041
rin
発酵させたり、塩分を強くしたりで、独特の味や香りがありますが、普通、昔ながらのまともな漬物を食べれる機会は、そうそうありません。普通に売ってる漬物なんて、添加物をたっぷり使い、輸入して放置されてた野菜を漂白して使うなんて当たり前。自分で漬物を作ると解りますが、作ってる工程では、良い匂いです。手入れしないと最悪な匂いを出しますが・・・。なので、自分で漬けたものか、手作りしている所で出された物しか食べません。

百害あって一利なし

💡
誰が何を好きで何を嫌いでもよいですが、 日本古来の食べ物を嫌いといわれると悲しくなるのも事実です。 でも体質ならしかたないですね。 さて、 >百害あって一利なし に引っかかって調べてみました。 漬物は健康食品だそうです。 塩分も最近は抑え目になっていますし、ビタミンも破壊されずに摂取できる。 漬物中のγ-アミノ酪酸には血圧降下作用があるそうです。 HPが沢山あるので、トピ主さんも疑問に思われることは一度はググって見るのが 良いかと思います。

夫が漬物嫌いです。

041
アレン
夫の両親や兄弟はごく普通に食べているそうなんですが、一人だけダメみたいです。 私も、苦手な食べ物で他の家族はみんな好きというものがあります。 育ちとは関係ないですよ。 夫の漬物嫌いは半端ではなく、この世から存在自体消えて欲しいと言います。 定食には大抵頼みもしないのに漬物がついているので、要らないからその分10円でも安くして欲しいとぶつぶつこぼしています。 まず臭いが苦手(だめな人にとっては腐っているのと区別がつかないみたい)なので、冷蔵庫が家族全員のものだと言うなら、ちょっとでも漬物の臭いのついたものは食べたくない家族はどうなるんだろうと思います。 私も鼻が敏感なので気持ちがわかるんですが、苦手な臭いってほんとに食欲をそぐどころか吐き気にまでつながるんですよ。 私も漬物は好きですが、そこまで嫌いだと言う家族のいる家でわざわざ食べたいとは思いません。 食べたい側は家でなくても食べて満足できますが、嫌いな人にとっては家だけが安心して漬物から開放される場所ですから。 家族だからこそそういう気遣いは持ちたいと思います。

私も漬物嫌いでした

サンテ50
少女時代、私は漬物が嫌いで「結婚したらどうするの!」と母に叱られていました。 「夫の分だけ買う」と言って、それだけでも叱られました。 何しろ秋には山盛り漬物を漬ける風習が残っていた時代の少女ですから。 夫と知り合った時、漬物が嫌いと知って小躍りしました。 当然、母もそれ以上何も言えません。 ところが40過ぎから夫婦ともに漬物が好きになりました。 始まりはピクルス。 プチオニオンやセロリのピクルスを作ったら最高に美味しくできて、 「でも、これって漬物だよね?」 と漬物を食べたら何故か美味しく感じ、以来少しづつ漬物が好きになりました。 思うに、これは大人の味です。 年を取らなければ、このノンオイル!の淡白な味わいは堪能できません。 今では千枚漬けもぬか漬けもかす漬けも作ります。 (ぬかは市販品ですが) 白菜漬けなどは親からリクエストが来るほどの腕前です。 でも特大の家庭用卓上漬物器×2で作るので量は知れています。(白菜大一玉) でもたくあん漬けは今もあまり好きではなく、べったら漬けの方が好きです。 貴女も枯れたら分かるかも?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧