本文へ

更年期障害の友人を疎遠にしたい

レス120
(トピ主 5
041
フレンチトースト
ひと
40代後半です。 同い年というのをきっかけに親しくなった友人グループがあります。 しばらく前からそのうちのひとりの印象が変わってきました。 はじめは明るく楽しい人柄だったのが、次第にときどきネガティブなことを言う、軽く攻撃的な態度もみせるようになりました。 本人いわく更年期障害を自覚し、現在婦人科で治療中とのこと。 同い年とはいえ、私含め他に症状出ている人は誰もいません。 なのに彼女は「周囲は年下の友人ばかり。ここでしか更年期障害の話はできないから」と、同い年というだけで 私たちまでもが更年期仲間と思っているような発言をします。 調べてみましたが、更年期障害って誰にでも起きることではないようですね。 彼女は子育ても終わり、旦那さんも単身赴任。寂しいんでしょう。 もしかしたら旦那さん浮気でもしてるのでは?なんて他の友人とは話してますが。 とにかく、更年期障害ということを免罪符にはしないでほしいです。 甘えだと思います。 友達とはいつだって楽しい話題だけで盛り上がりたいですから、ネガティブな人は集まりには来ないでほしいですよね。 なのにいつも集まりには喜んで参加してくる彼女の姿にイラッ。 しばらく彼女に声かけるのはやめようと、他のメンバーに相談しようかとも思っています。 そもそも更年期障害があると、人にも会う気力は起きないのではないのですか?

ランキング

レス

あなたが更年期

💢
ミミ
思いやりのない方ですね。 少し愚痴っただけで、友人にその人の悪口ですか? 過剰に反応しているのはトピ主さん自身では?

同年代だけど共感できない

041
米粉
自分の書いたトピ、読み返してみたら? 幼稚な発想だって思わない? まず、本人がいないところで「旦那さんが浮気」とか勝手な憶測でウワサしたり、1人だけに声をかけないでおこうと皆に相談とか・・・ いい年して全然成長してないね。 あ~女の嫌な部分見せられて、それも同年代だと思うと、本当にやだやだ・・・ 個人的に嫌な人とは無理に付き合わなくてもいいと思う。 でもグループで集まっているんなら、和を重んじるのが大人。 どうしても嫌なら自分だけが抜けるべき。 会社でもなんでも、気が合わない人や、ネガティブ発言してゲンナリする人とか、いませんか? そういう人たちとどう付き合ってきたの? もしかして、いまだに小中学生のような幼稚な人付き合いしかしてこなかったのかな? 中身が成長してない中年は本当にイタイですよ。

ちょっと 厳しいね

🐧
積乱雲
主さんも 数年したら 少なからず 更年期というものを感じると思います。 確かに 一緒にしないでくれ と言う気持ちはわかりますよ。 更年期限らず 歳が近いと言うだけで 同じようにみられるのは 困ることがありますからね。 最期の 人と会うのが億劫になる これは 少なからず あるんじゃないでしょうか? ずっと そういうわけでもないでしょうが 以前ほど 積極的に 付き合うのが 面倒になる人もいることをご理解のほど。 もちろん 更年期などない 自覚症状がないから 私は平気 と言う人もいるでしょうが 傍で見ていると 感情が かなり アップダウンしています。 疎遠にしたければ そうすればいいと思いますが ちょっと 厳しい言い方かなとも思います。

トピ主さんにびっくり

🙂
友達
>友達とはいつだって楽しい話題だけで盛り上がりたいですから なんか中学生くらいの女の子の発言みたい。 本当に仲の良い友達とは、もちろん楽しくおしゃべりもしますが、悩みがあれば相談するし、愚痴を聞いたり聞いてもらったり。 まじめな顔でキツイアドバイスされることもあります。 楽しい話しかしない相手は1ランク下の「ただの遊び友達」。 まあそういう相手もいた方が良いですが、離れてしまっても大して寂しいとも思いません。 トピ主さんにとって彼女が「ただの遊び友達」なら別にさっさと疎遠にすれば良いんじゃないですか。

相談してもいいけどさ

041
ピピ
相談したことで、トピ主さんが今後、更年期障害の症状っぽいものを その人たちに感じさせたら、トピ文の女性同様疎遠にされるかもよ。 今彼女通院してるのでしょう? 嫌なら「ほら、更年期、更年期」と注意してあげれない? しばらくしたら症状も収まって、前の様になるかもだし 彼女が言ってくれる情報(更年期障害とは)は 「こういう状態になる事なのだ」という勉強になるけどな。

ご自由に

041
幻玉
>彼女は子育ても終わり、旦那さんも単身赴任。寂しいんでしょう。 >もしかしたら旦那さん浮気でもしてるのでは?なんて他の友人とは話してますが。 すごいねぇ~ 私、主婦だけれど、こんな事を囁き合う集団なんて 真っ平御免蒙りたい 貴方のような人は、豆腐の角に頭ぶつけて○○○・・・ 更年期障害でも、老化による衰えでも トピ主さんは今後けして免罪符にはしないでくださいね~ 有言実行!! で、そのような方を疎遠にしたいならご自由にどうぞ 更年期の先輩としての情報も必要なさそうですしね 嫌いな人とお付き合いする必要はないと思います。 親戚でも仕事上必要な訳でもないのだから でも、天に向かって吐いた唾は己に降りかかる事だけは、自覚しておきましょう 本当、嫌な奴は貴女だと思うけれどなぁ~ こんなとぴ立てる貴女も、十二分に ネガティブさんですよ、分ってないなぁ~(笑)

あなたの器

041
よっちゃん
《 友達とはいつだって楽しい話題だけで盛り上がりたいですから がきんちょか? ちっさい器だなあ。 「疎遠」なんて小奇麗な言葉使ってるけど 実質は「見捨てたい」んでしょ。 あなたが甘えてる。 女の40代 いろいろなことがあるから  彼女にとって救いになってる部分のあるのでは?  大人なら一応傾聴してあげればいいのに。 まあ あなたにもこの先いろいろあるだろうけど 「愚痴を言い出したら見捨ててあげるね。」ってあなたも言われたい?

おっしゃる通り

041
ななこ
子育てが終わった40代後半です。 検査をしたら更年期障害ではないと言われましたが 思考がやたらネガティブになっています。 確かに人と会うのも面倒です。 多分その友人にとって、そのグループは居心地が良いのだと思います。 皆さん優しいのでしょう。だから甘えてしまうのかも。 優しくしなければ良いと思います。 更年期の話を始めたら「私たちはまだ大丈夫よ」とか 何かネガティブな事を言い始めたらそれを否定するとか 軽く攻撃的な態度を見せたら嫌そうな顔をするとか その友人が参加したくなくなる居心地悪いグループにすれば もう来ないと思います。 確かに更年期を理由に自分勝手な言動してたら友達なくしますよね。 私も嫌われない様に気を付けます。

友達っていえないよね

🙂
NYA
友達にも親友からただの知人まで広い範囲がありますからね。 そういうのがわかるトピで勉強になります。 内心でこんなことを思っているのなら、声をかけないであげてほしいと思います。

あなたにも来ます

041
ハンバーグ
人により三十代からも…誰にだって人生辛い時あります。彼女は、聞いて欲しいのでは?アドバイスなんかいらないと思います。いつも暗くクヨクヨしてるなら ズバリ意見してもいいのでは。疎遠にでなくて 付き合いたいから愚痴は、ここまで。後は、前向きにストレス発散して明るく行きたいね!と。彼女の反応次第ですよ。疎遠は、速すぎです。

疎遠はともかく、お気持ちは分かります

🎁
インプレス
私も50代前半で、年齢的にはまさに更年期ど真ん中に当たりますが、 いわゆる「更年期障害」をおかずに集まるタイプのご婦人方が苦手です。 彼女らは寄ると触ると「頭が重いの」「スッキリしないの」「イライラして…」と、 症状の大公開フェスティバルといった感じです。 誰かが自分の症状を目一杯訴えると、「私も!」「そうなのよ!わかるわぁ~」 という具合で、延々取り留めもない話で埓があきません。 同じ年代で症状が全くないのか?と言われると、「ああ、あれが更年期障害の一つだったのかも…」 というものは確かにありました。 しかし、そんなものは個々で違うし、一人が良いと言った、とある民間療法が誰でにでも効くという訳でもないのに グチグチ言っていても仕方がないと思うのです。 それに、医師の話でも「更年期」をどう乗り越えるかは、当人の考え方や性格も大きく影響すると言っているように、 こういう事でダラダラ愚痴ばかり言っているのは、そんな事しか話題がない人という感じで嫌悪感さえ覚えます。 少なくとも、今はそういう愚痴とは無縁の前向きな話ができる友人とだけに付き合いを絞っています。

意地悪ですね

🙂
麦茶
お友達辛いのですよ。 たまにお友達と会っておしゃべりするのががどれだけ楽しいか。 ついグチも出てしまうのでしょう。 トピ主さんもいつ更年期障害がくるかわかりません。 辛いこと吐き出してもらって、楽しい話にもっていけばいいでしょう。 仲間外れにしようよなんて言ったらトピ主さんが仲間外れになりますよ。

貴女も苦しい時には一人で苦しんでね

😨
人生山あり谷あり
これから中年期老年期に入りいろいろなことが起こってきますよ。そういう時には、一人で苦しんでね。

🙂
名無し
更年期云々は関係なく 要するに あなたには楽しい以外の付き合いは 要らないって事ですよね。 友達を選ぶ基準は それぞれだと思いますので あなたは それでいいと思います。 ただ 僅かでも 良心があるなら 他の友達にまで 仲間外れを提案することはないのでは? 学生時代に よくいる、 気に入らないから無視しよう!って やってたタイプで 成長してないんですかね。

トピ主さんもネガティブ

😠
Gizmo
彼女のいないところで「旦那に浮気されてる」と陰口。 彼女が集まりにくればイライラ。 楽しい話題がほしい人たちに、誰かを仲間外れにというネガティブ相談。 トピ主さん、自分が危ない状態だって自覚したほうがよいですよ。 最近イライラしたり、攻撃的だよね。 更年期だったら仕方ないけどさ。 え、トピ主は更年期じゃない?自分には関係ない? じゃあ元からの性格なんだね。 更年期より悪いね。

セカンドオピニオン

041
みく
確かにネガティブ発言ばかりだと気分が悪くなりますね。 ここは病院を変えることをオススメしては? 薬(漢方を含む)も良いのがあるそうですし。 トピ主さん達、更年期仲間ではないけど更年期予備軍ですよね。 あまり無下にしない方が…と思いますが。。 私も更年期予備軍なので、周りにその症状のある方がいたら色々勉強させて欲しいです。 自分の未来が分かりませんからね。

浅いなぁと・・・

💔
同年代
主さんは今まで大きな苦労や大病をしたことがないのかな。 友達と支え合ったことはないのかな。 楽しい話題で盛り上がるのが友達づきあいとは。。。この年になって! 幸せな時にしか会えないようなのは友達じゃなくて、遊び仲間。 あなたにはきっと本当の友達はいないと思う。

他のメンバーから話がでるまで待ったら?

041
母2号
率先して仲間はずれにしているようで、意地悪だとおもわれますよ。 私の友人も、ず~~~~~っと話しっぱなしで、愚痴りっぱなしの人がいて、汗がものすごくて、更年期かな~?と(40代後半)本人もいってますので、体の不調で動きたくない人ばかりではないような。イライラして愚痴りたくなるのかなと思いますが、とにかく自分の話をしどうしです。かなり自分勝手な考え方をするので、しばしば反論してしまいますが、とたんに機嫌が悪くなります。 会うと疲れますから、気持ちはわかりますが、私は仕方ないなと諦めています。

他のメンバーに言うのはナシ

041
あまなつ
・更年期障害ということを免罪符にはしないでほしい ・楽しい集まりにしたいのに、ネガティブ発言ばかりしてほしくない 上記の考えには賛同いたします。 しかし、 >しばらく彼女に声かけるのはやめようと、他のメンバーに相談しようかとも思っています。 これはナシです。 トピ主さんがその方と会いたくないのなら、しばらく会わないという選択をするのはOKです。 周囲の方も、それぞれの判断でその方と会うか会わないかを決めると思います。 みんなで口裏合わせて省くなんて、子供のイジメみたいな事は、する必要ないと思います。 一度、面と向かってその方に仰れば? 「更年期障害で辛いのかもしれないけど、いつもネガティブな事を聞かされると、楽しい気持ちがなくなるし、あなたに会いたいと思えなくなる」って。 もしかしたら、気をつけてくれるようになるかもしれませんよ?

更年期を免罪符に

041
やだね~
本性出したんじゃないでしょうか? 更年期かどうかも、怪しいですね。

友人は辛いのでは?

041
うーん
更年期障害ならご友人も辛いのでは? 健康で元気な方には理解できないでしょうね。 ちょっとトピ主が冷たく感じるのは私だけかな?

あはは、更年期中は人に会いたくないはず?人による。

041
あはは
私は体力も気力も落ちるから人に会いたくない派ですけど、これは人によるかもね。 逆に会って喋って発散させたい、(決して人の話は聞かずに一方的に喋るでしょうね) 聞いてもらうことでスッキリする、とか。 同じ年代だから皆、更年期仲間よね、って思われるのも嫌ですね。 私はなるべく人には(同年代でも)自分が更年期中・・とは言いたくない。 会えば元気なフリをします。で、相手もそうだ、とわかったら自分も・・と告白。 元気な人に更年期の話なんてわざわざ聞かせたくないし、こっちも変なプライドが・・。 バレなきゃその人をはずして集まればいいのでは?

それは違います。

🎁
ミルク
更年期障害は年齢や症状も 人それぞれ違いますよ。 自分が更年期障害では無いからと言って 嘘だと決めつけるのは どうかと思います。

相談は、止めとくが吉

🙂
40代前半です
確かに同い年というだけで皆も自分と同じと思っていると本文からは、思われる彼女にも少々問題があると思います。 でも >友達とはいつだって楽しい話題だけで盛り上がりたいですから 年下が意見申し上げるのも恐縮ですが友達だからこそ相手の立場になって考える、また相手の気持ちに寄りそうっていう選択肢は、無いんですね。 というか「もしかしたら旦那さん浮気でもしてるのでは?」って言う様なのが楽しい話題なんですか? だとしたら私は、さっさとそんなグループ抜けます。 下品な話題を相手の知らない所でコソコソ話していても個人的にちっとも楽しくありませんので。 トピ主様の「彼女の姿にイラッ」も他者から見たら更年期障害の初期症状と思われても仕方ないと思いました。 更年期障害の症状は、千差万別・多種多様です。 自分がホットフラッシュや身体がほてったり、情緒不安定な症状を感じて婦人科に通院する様になった時初めて彼女の気持ちが理解出来るのだと思います。 人間って自分も含めて本当自分が体感・体験しないと相手の辛さや大変さは、解らない生き物です。 大人ですから偶のネガティヴ等スルーにて程好いグループ交流で。

治療されている病院を紹介してもらってはいかが?

041
akireta
自覚がないだけで主様もそうじゃないですか? 喜んで参加してくる人にイラってするんですよね? 鷹揚に対応できない、共感力低下、自分が思うようにならないと気が立つとか当てはまってますが? 治療のかいあって、人にも会う気力が起きて参加してるんじゃない? 寂しいんだろうってわかってるなら、おおらかに受け入れて差し上げたらいかがでしょうか? >友達とはいつだって楽しい話題だけで盛り上がりたい そうですね、老母を見ていても上っ面の友達ばかりで実に楽しそうです。 年々難しいこと、わずらわしいことを厭うようになっているので、湿っぽいのは嫌なのはとてもわかりますよ。 >旦那さん浮気でもしてるのでは? >しばらく彼女に声かけるのはやめようと、他のメンバーに相談 憶測で下劣な噂話をしたり、仲間外れの相談をしようとするのはちょっと。 底意地悪いことはやめましょう、最低限の品格は持ってほしいです。 主様の悪い妄想と攻撃的発想は更年期の仕業でありますように!

すごいなー!冷たいなー

041
らーれん
なんとなくこの人嫌だなーなんて思う事は たくさんありますよね。生きてて。 もうつきあいたくないなーなんて悩む事もあります。 でもそしたら こういうところで言わなくてもいい。 それに、友人は更年期。 あなたがまだ若いなら気持ちもわかるけど 明日からなってもおかしくない年齢 そんな人が更年期の人を馬鹿にするなんて 冷たいというか、人間性を疑います。 ひどい人。 どうぞ疎遠にしてあげてください。 あなたのような人、そばにいないほうが 人生平穏。

それだけで疎遠に?

🐧
タムファ
更年期障害になったかも・・・それだけの理由で疎遠にしてしまうのですか? 他の友人の人たちは何て言っているんですか。 確かに誰にでも更年期障害は起こらないかもしれないですけど あなたに起こらないという保証もないですよね。 もしかしてあなたもこれから先、更年期障害になったら友人から離れていく んですか?もしそうするなら疎遠にしてもいいんじゃないですか。

ま、仕方ないよね

🐤
いえろう
体質なのは仕方ないけど体質だとかそういうのもありますし 明日はわが身ということではありますが 無理して付き合わなければならない義理もなさそうですし 「楽しい集まり」の雰囲気をぶち壊す言動が治まらないなら 疎遠にしてもいいんじゃないですか。 理由を訊かれたら  体質的なことでは同情はするけど ネガティブで 攻撃的な最近のあなたとは上手く付き合えないわ と はっきり言ったほうがいいですよ

きっと

041
ホタル
更年期障害ではないと思う。ただの憂さ晴らしか、精神疾患の可能性もある。 疎遠で正しいと思います。

仲間はずれですか?

😠
julia13
やめたほうがいい、彼女と会うのが嫌なら集まりに出る回数を減らすかやめるか。ほかのお仲間とは二人とか少人数でたまにランチでもすればいいけど、他のメンバーに彼女を外そうと声をかけたらあなたの品性を疑われますよ。更年期障害や欝はいずれ自分もなるかもしれない、その時グループから外されたらどんな気持ちがすると思いますか?一人抜け二人抜け・・・自然になくなるのとはワケが違います、気が合う人とは個別に付き合えばいい、あなたが抜けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧