母は50代半ばですが、10年ほど前から更年期障害ではないかと思います。(正確にはわかりませんが)
子どものころは、厳しくも優しくて公平で人を悪く言ったりすることのない母でした。
生活に余裕もありませんでしたが、一生懸命働き、家事も手抜きせず尊敬できる人でした。
ですが、ここ10年人が変わったように愚痴が多くなり、気分次第で感情的に嫌味を連発し、妹や私と言いあいになることも少なくありません。
言いあいになると、驚くほどの被害妄想で泣いたり嘆いたりします。
理屈がめちゃくちゃで、理解できません。
今も普段は優しくがんばりやですが、疲れがたまると爆発してわけのわからないことを言ったり、興奮したりします。
10年前は、更年期障害かもしれないけどそのうちよくなるだろうと思っていました。
でもあまりに長いので、更年期障害ではないのかなと最近思い始めました。
この症状は、更年期障害によるものでしょうか?
私や妹は、母が興奮したり嫌味を言ったりしているとき、どのようにしていたらいいのでしょうか?
また、他人を悪く言う話をされたときは、どうしたらいいでしょうか? 聞きたくないし一緒になって言いたくもないし…
更年期障害だとしたら、最長何年くらいこんな状態でしょうか?
愚痴は日常的にありますが、本当におかしくなるのは月に1,2回です。
経験がおありの方がいらっしゃったら、お知恵をください。