本文へ

更年期障害について

レス2
(トピ主 1
😢
みき
ひと
母は50代半ばですが、10年ほど前から更年期障害ではないかと思います。(正確にはわかりませんが) 子どものころは、厳しくも優しくて公平で人を悪く言ったりすることのない母でした。 生活に余裕もありませんでしたが、一生懸命働き、家事も手抜きせず尊敬できる人でした。 ですが、ここ10年人が変わったように愚痴が多くなり、気分次第で感情的に嫌味を連発し、妹や私と言いあいになることも少なくありません。 言いあいになると、驚くほどの被害妄想で泣いたり嘆いたりします。 理屈がめちゃくちゃで、理解できません。 今も普段は優しくがんばりやですが、疲れがたまると爆発してわけのわからないことを言ったり、興奮したりします。 10年前は、更年期障害かもしれないけどそのうちよくなるだろうと思っていました。 でもあまりに長いので、更年期障害ではないのかなと最近思い始めました。 この症状は、更年期障害によるものでしょうか? 私や妹は、母が興奮したり嫌味を言ったりしているとき、どのようにしていたらいいのでしょうか? また、他人を悪く言う話をされたときは、どうしたらいいでしょうか? 聞きたくないし一緒になって言いたくもないし… 更年期障害だとしたら、最長何年くらいこんな状態でしょうか? 愚痴は日常的にありますが、本当におかしくなるのは月に1,2回です。 経験がおありの方がいらっしゃったら、お知恵をください。

ランキング

レス

更年期障害で医者にかかった事はありますか?

🐱
ナミシズ
みきさん、辛い日々ですね。 お母様は、更年期障害をやわらげる治療、もしくはサプリとか試したことはあるのでしょうか?感情的な変化と共に、肉体的にものぼせ・動悸・めまい等の不定愁訴がある筈なのですが、個人差があるので一概には言えませんが… 本文を読んで気になった事があります。もしかしたら、若年性アルツハイマーの入り口と、更年期が重なってしまい、注意信号を見落としているのかもしれない。もちろん誰でも、そんな事を思いもしないし「まさか」と思うでしょう。杞憂に終わるのが一番です。 しかし、被害妄想ぎみ、悪口が多い、興奮する。昔のお母様と違い過ぎませんか?別の人格になってしまったように感じませんか? そこでご提案ですが「更年期障害にしては、ずいぶん長引いて辛そうだから一度は医者に看て貰おう」と、お母様と一緒に病院に行く事です。兎に角、その状態ではご本人も周りも大変なだけですし、素人判断で我慢し続けても良い結果にはなりません。 お母様の年齢になると、色々な病があります。心の病もあったりします。早く治療のレールに乗せる事が、ご家族皆様のこれからの為に良いと思うのですが…。

ありがとうございます

😢
みき トピ主
ナミシズさん、優しいお言葉に泣きそうです。 母は、更年期障害の治療やサプリはまったく試していません。 それとなくそういう話をするのですが、本人は深刻な状態だと思っていないようで、あまり言うと「病気扱いして。私はどこもおかしくない」となりそうで… 若年性アルツハイマーは、ドキッとしました。 違うとは思うのですが、10年ほど前から天然ボケではすまされないくらい、妙なことがあるんです。 ○簡単な字を忘れる(パソコン使うと忘れるのよねと言っていますが「茶」とかそういう字です) ○同じ月に同じ服を何度も注文した(このごろ、疲れて注文したこと忘れちゃうのよね~と笑っていました) ○ものをよくなくす・車のエンジンをかけたまま一日仕事をして、帰りに気がついたことも。 ○少し前の記憶が変わっている(私のものを母が間違って壊したとき、私は「いいよ」と笑っていたのに負い目からか、半年後には「あのとき、あなた怒ったわよね」みたいになっていました) 思い起こすと、たくさんあります。 怖いです…まずは若年性アルツハイマーについて、調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧