本文へ

出産のタイミング(34歳or37歳)

レス75
(トピ主 1
041
satom
子供
婚約者がいる32歳女性です。 来年の6月あたりに結婚を考えていましたが、彼の留学希望が 出て現在結婚・出産のタイミングを模索中です。 2009年12月 双方の親と顔合わせ 2010年6月 結婚(私33歳) 彼の留学準備期間(日本) 2010年12月 留学試験合格(予定) 2011年7月 渡米(私34歳) 彼の留学期間 2013年7月 帰国(私36歳) できれば、早く子供を生みたいという思いがあったのですが 彼の留学準備期間や渡米してからの勉強等のことを考慮した 場合、子供がいることがメリットではないようで 2013年にアメリカで子作りをし、2014年(37歳)日本で出産、 という案を彼から提示されました。 正直、ここまで出産が遠のくことに戸惑いがあります。 異国で妊娠、妊婦で帰国するという不安も大きいです。 結婚と同時くらいに作ってしまいたいという思いもあるのですが、 勉強期間中に出産、渡米時期に満1歳、その月齢の子供を連れて 行ったら、向こうで彼の勉強の邪魔になるかなという心配も あります・・。彼もその心配をしているようです。 留学期間は2年です。 その間、単身留学で離れることは考えていません。 彼は「向こうで2年間のんびりして(戻ってから出産す)ればいいよー」といっていますが、37歳っていうのが不安です。 皆さんならどのタイミングで出産を考えますか? 留学にあたり会社は退職しますが資金や再就職には困らないです。 留学の勉強が忙しい(しかもまだ合格していない)彼に、 結婚もまだしていないのに子供を生むタイミングばかりを 気にするような話し合いをしたくないなと思っていて 話をする前にこちらで皆さんの意見を伺いたいと思っています。 先日婦人科検診でいろいろ調べてもらいました。 「今すぐの妊娠する場合、子宮等もとてもいい状態」との診断です。

ランキング

レス

若い方がいい

041
とりすがり
タイトルは体力の問題です。それと不測の事態が起きた場合の猶予が多くなります ウチの妻は37歳で出産しましたが、もともと体力のない人でしたが出産後更に体力が落ちたと言っております また、妊娠するしないはやってみないと判らないと思います もし不妊治療が必要な時は時間が多い方が選択肢も広がります なんにせよ、ここで話すよりも婚約者とトコトン話し合われることをお奨めします

人生、予定通りには・・・。

041
一児の母
妊娠も出産も、そんなに予定通りに行きませんよ。 35歳を過ぎると、妊娠の確立はどんどん低くなっていきます。 もちろん、30代後半で妊娠・出産される方はたくさんいます。 私もその1人です。 でも、ご自分やパートナーの事情で妊娠を見送っていたために 出産の機会を逃した方も多いのです。 現在の子宮の状態がよくても、5年は長いです。 また、卵子の老化は避けられません。 30代後半での流産の可能性も高く、その確立は15%以上と医師に言われました。 37歳以降の出産を選択した場合、今なら妊娠・出産できるのに、 その時には「既に時遅し」となる可能性を認識しておいてくださいね。 十分にリスクを知った上での選択なら構わないのですが、知識不足のために後で後悔されるようなことになって欲しくなくて、脅かすようなことを 書いてしまいました。 子供は本当に宝物です。 トピ主さんが、いつかこの宝物を手に出来ますように・・・。

不吉でごめんなさい・・・

😭
ごんすけ
23歳で結婚した友人がいつも冗談でまだ結婚していない友人に 「あなたが結婚するまで子作りは待っててあげるわ」と言っていました。 言われた方も「一緒に子育てしようね」と笑っていました。 ダンナさんは少しでも早く子供が欲しかったようですがコントロールしていたようです。 3年後、件の友人が結婚する直前 早く結婚した友人に子宮筋腫が見つかり子宮を全摘。 子供の持てない身体になりました。 後から結婚した友人は、その後なんとなくその友人に申し訳なくて子供を持てないと言っていました。 20代でもそう言うことはあります。 この話を聞いて、私は常に、子作りはタイミングだと思うようになりました。 もちろん、それぞれの家族計画はあるのでしょうが 特に年齢の高いトピ主さんの場合 私としてはできる時に生んでおく方がいいと思ってしまいます。 結婚したらすぐに子供子供、と言われる事にウンザリする人が多いと思いますが もしかしたら、不妊とかで治療に時間が掛かるケースもあるし 生める身体環境にあるのなら調整はしない方がいいといらぬお世話をしています。

心配になって当然

041
トリックスター
子どもが邪魔になるとか、単身留学は無理とか、子ども第一に考えられないなら 産まない方がいいかなと思います。 が、個人的には、37歳で出産なんて悠長なこと言っているなと思います。 婦人科でどの程度調べたのかはわかりませんが、子宮に問題が無くても子どもが なかなか出来ないという人は、沢山いると思います。 彼も調べたんですか?不妊原因は男女半々です。 それに37歳となると卵子の老化問題も出てくるでしょうし、出来たとしても高齢出産です。 結婚する相手なんだから、遠慮せず話し合ったほうがいいと思いますよ。 彼が、高齢出産のリスクや、欲しいと思ってもすぐに出来なかった場合のことを 考えているのか疑問です。 今は自分の留学で頭が一杯で子どもは後回しなのでしょうが、物事そう簡単に進むんでしょうか? トピ主さんが心配に思うのは、当然の事だと思います。

出産優先

🐱
たか
こんにちは。トピ主さんの事情も拝見しました。 「勉強&子育て」と「出産」、努力でどうにかなるのは前者です。 妊娠・出産は個人の努力だけではどうにもならない要素があります。加齢による女性の身体的な問題もあります。健康な子どもに恵まれる可能性にも影響します。 子育てに適した環境も整っていないのに出産するのは無責任、という考えはもちろんあるでしょう。相手の理解や協力がないと産後大変な思いをすることもあるでしょう。 逆を言えば、「お互いの考え方ひとつでなんとでもなる」のは前者と思います。 なので、私なら「34歳出産」を希望し、あとは自分達の努力で何とかしようと考えます。

授かりものですし

🐱
39歳3児母
子どもを産むタイミングって、もちろん関係ないわけではないですが、欲しい時にすぐ出来るとは限りませんし、先送りして年齢を重ねるうちに出来にくい体になる可能性もないとは言えませんよね。 現在、妊娠するにはとても良い体の状況で、私としては今から妊娠を前提にされるのが良いかと思います。先送りする=出来ない可能性も受け入れる覚悟が必要になるのでは??と。先送りして、万が一子どもがなかなか出来なかった場合、ご主人のせいにしてしまいませんか?後悔しませんか? 子作り、即妊娠したとしても出産するには約1年かかります。たとえ体の状況が良くても、タイミングによっては1年妊娠しないということもあり得るわけで、そうなると出産までに約2年かかることになる。そんないろんなことを考えてみても、来年の結婚と同時に妊娠に向けて計画されるほうがいいのではと私は考えます。 最後にはご夫婦の考えになると思いますが、先送りしてなかなか子どもが出来ないかもという可能性も十分考慮して話し合われるのが良いと思います。いかがでしょうか。

5年後子宮も歳をとりますよ。

041
30代半ば女性
歳をとればとるほど、妊娠はしにくくなります。 最悪の場合、妊娠できなくなる可能性もあります。 産後、育児に必要な体力も5年分衰えるのです。 子供の遊びに付き合うのも大変ですよ。 今は想像がつかないでしょうが、早いに越したことはありません。 私は31歳、33歳、35歳で出産しましたが、体はホントにきついです。 今さらながら『もっと若いときに産んどけばよかった。』と思っています。

授かり物ですから

041
シマシマ
子供は作ろうと思えばできる訳じゃありません。子宮等がとてもいい状態でも、すぐに妊娠できるとは限りませんよ。37歳になったら尚更です。 子供が必ず欲しいと思っているなら、今すぐ子作りを始めてもいいくらいです。32歳ってそういう年齢です。30代の4年は大きいです。 男は女性に比べてそういう危機感がないです。当然ですよね。自分はまだまだ先がありますから。 そもそも、子供ができたら困る状態で結婚する方がおかしい気がします。 一生の問題ですから遠慮してる場合じゃありません。彼とよく相談なさって下さい。

コントロールできるとは限らない

041
ソノ
妊娠出産は自然の領域のもので そもそも、人間が自由にコントロールできる類のものではないのです。 ○歳に妊娠し、○歳に出産。 計画して、その通りにできることもありますが できないことも往々にしてあります。 特に妊娠出産にまつわることはね。 先のことまで、細かに計画しても その通りに実行できるとは限らないです。 精神論や努力でコントロールできる領域は、とても狭いのです。 そして子供や身体など、自然の領域のものはコントロールできません。 あなたがたの考え方が、理知的で理性的なのは結構ですが 計画し、コントロールしよう、という意気が強く いささかそれが過ぎると感じました。 子供を持つのに、男性にはタイムリミットがありません。 そして、子を持つことを、それほど現実的に真剣には考えない生き物です。 健康な大人の男性は、肉体的挫折を知りませんから 妊娠出産育児に対する、肉体的限界を、想像すらできないでしょう。 妊娠出産育児において、若い男の意見を、正面から受け止めるのは危険です。幻想でしかないから。

男性不妊とか

041
狛猫
考慮されてます?

卵子は老化する、なので34歳に一票

😉
XXX
原因不明不妊で体外受精してます、35歳です。 出産のタイミングを○才で、 とコントロールできると思わない方が賢明です。 ほんとに授かりものです。 私は生理も定期的で自然に排卵もしてて、 夫の精子もOKなのに、4年妊娠できず、 専門のクリニックで診てもらって人工授精もしましたが、 ついに体外受精まで進みました。 まさか自分が体外受精するとは・・・と思います。 目に見えない不妊{ピックアップ障害、卵管の問題、受精の問題} は婦人科の簡易検査では分からないです。 わたしの場合初回採卵では受精不可能な卵でした。 「ホルモンの関係もあるし、加齢の影響もある」 とドクターに言われ、ショックでした。 20代だったらこのような治療をせずに授かったのだろうか? と思うと複雑です。 なのでトピ主さんも可能なら早めの産活をオススメします。

焦らなくても大丈夫ですよ

041
るう
心配ならきちんと毎年検査をして状況を見られたらどうですか? 私は第一子を38歳で出産しましたが あえて言うならば悪阻がきつかっただけで 出産翌日からすたすた歩けるほど元気でした。 特に運動をしていたわけでもなく インドア派だったのでいらない心配もしてくれる人も 多かったですが、生んでしまえばすっきりしたもので 実家にも帰らず自宅で退院後も子供の世話をしてました。 精神的にも安定してないと正直出産してから大変ですよ。 今は昔と違うので38でも高齢出産扱いはなしでした。 きちんと出産時期を考えておられるようですし お互い大変な時期もある訳なので 落ち着いてからいいとは思いますが 片方が落ち着いてから的な考えならば いろいろ考えるのもいいですよ。 若く生んだ方はリスクがとかいろいろ言われますが 若い方でもリスクがあるのは同じ事です。

私なら留学前に出産します

子持ち留学妻
理由は子どもがどうしても欲しいからです。37歳で出産が必ずできる保障があるのなら急ぎません。しかし、そんな保障はどこにもありませんし、高齢で産むということはリスクも増えます。もし37歳で不妊治療が必要になったら?37歳で1人目を出産後に2人目の子どもを産める可能性は?と思うからです。無痛分娩が主流なアメリカで産むというのもいいですが、初産ということで言語が通じる日本で産むことを選択します。 留学準備期間・渡米中に子どもがいるから勉強に集中できないと思うのであれば、逆に子どもが帰国後にできなかった場合はどのように考えているのか二人で話してみてはどうでしょうか。結婚をしていないのに子どもの話をするのは躊躇するとありましたが、二人の未来の計画ですから遠慮せずに話してはと思います。 留学中、子どもがいるとプラスの面もありますよ。勉強時間とそうでない時のメリハリがつきます。あと地域社会にとけこみやすいです。

そんな計画通りにいかないもの

😒
人生って
37歳でも遅くないと思います。 ただ。 2013年に子作り、2014年に出産って… そんな都合よく計画通りに妊娠するとも限りませんよ。妊娠しても無事出産までたどり着くかどうかなんて誰にもわからないし。 子どもは授かりものですからね。

今すぐにでも・・・

041
おばさん
小町に沢山あるように出産を、後延ばししたために不妊・・・ということにならないように、出産は今すぐにでもいいと思います。こちらで生んでついて行くのがいいでしょう。 ひょっとして男性不妊という場合もあり得ます。 男の人は計画的に考えがちですが、何が起こるのかわからないのが人生です。

アメリカで不妊治療経験しました

🛳
caribe
その時医者が言うには、35歳過ぎると、著しく妊娠率が下がると言われました。当時私は38歳で、結局授かる事はできませんでした。 まあ、個人差もあるかと思いますが。 どこの国に留学されるのかわかりませんが、医療費が異常に高い国もあります。保険の方は大丈夫ですか? 途上国では、外国人用の病院に行く事になると思いますが、こちらも日本とは比較にならないほど高額ですよ。 入念に下調べを。備えあれば憂いなし、です。

いまどき、2年間の単身赴任は当たり前

041
おじぎそう
まず留学前に出産することを目標に、同居婚姻届の提出だけでもすぐしませんか。お式までの準備の時間がもったいないと思います。で彼の留学までに妊娠出産できなければ、留学中は子作りは中断、帰国して再チャレンジ。赤ちゃんが勉学の邪魔かどうかは、ママ(主さん)の頑張り次第だと思います。

どちらでもなく

041
在米
留学は彼一人で行ってもらえばいいんじゃないですか?お子さんができたらトピ主さんだけ帰国して。検査の結果はともかく、妊娠出産は人智を超えた領域ですから、この年齢のこのタイミングで・・・というシミュレーションは2年後に年末ジャンボ当ててーというのと同じくらい不確定だと思いますし、今はよくても37歳までその状態が保てるかどうか・・・も神のみぞ知るわけで。 24か27か?なら「悩み事」として成立すると思いますが。

彼の検査は?

🐱
mimita
将来的にも、絶対に子供が欲しいのであれば、正解は1日も早く! だと思います。 彼も含め、万が一不妊症だったら37歳からの治療では厳しいです。 もし出来なければそれはそれで、とういう感じなら、37歳でも良いですが。

そんなに上手くいくのかなぁ?

🐷
かおりん
え~っと、単純に。 タイトル通り、そんな計画的に上手くいくものかなぁ…と。 36歳で妊娠するご予定のようですが、妊娠出来なかった時に後悔しませんか? 今だって、子宮の状態は良いと言われたからと言って、本当に妊娠、また無事な出産が出来るとは限りませんよ。 その歳になるとなかなか妊娠しづらい人もいるのではないでしょうか… もちろん、安易に妊娠・出産をして「こんなハズじゃなかった」というよりはいいのかもしれませんが、もし妊娠出来なかった事を考えてから行動した方がいいと思います。 絶対に後悔しない、誰のせいにもしないと。 あ、後帰国前に妊娠を希望されているようですが、万が一つわりが酷かったり妊娠中毒症他、入院が必要な状態になったとしたらどうするおつもりですか? 場合によっては、たった数時間のフライトすら出来ない場合もあります。 そうなると帰国してから妊娠した方が安心かと思いますが… いちおう37歳での初産は高齢出産にあたる方だと思いますし、用心に越したことはないかと。 あ~、でもそこで1年待つと更に妊娠に厳しい状態になちゃうかも… 難しいですねぇ。

人それぞれですが

🐤
アンブ
妊娠のタイミングを33歳or36歳で考えていらっしゃるようですが 誰もが子づくり後すぐに妊娠するわけではありません。 子宮がとてもいい状態でも、だからすぐ妊娠するというわけではありません。 40代でもすぐに妊娠する人もいるので、人それぞれだとは思いますが 妊娠を先延ばしにすることで、 精神的にも経済的にも大変な不妊治療を受けるかもしれないこと、 子を産めないかもしれないこと、 一応は覚悟して、決断された方が良いと思います。 アメリカでの妊娠(出産)についてですが、 日本人の産婦人科医が何人かいるような地域もありますので 居住地次第かとも思います。 わたしはヨーロッパに住んでいましたが、現地語がそれほどできなくても (夫に時々検診についてきてもらうなどで)妊娠・出産している女性を かなり見てきました。 決断されるのはトピ主さんですが、わたしなら (30歳を過ぎているので)もしものことを考えて早めの妊娠を 選ぶと思います。

う~ん

🐤
青島
私は 初産33でしたが出産は もちろん産んだあとの子育てが 尚更体力いりますよ。 早めに 出産オススメしますが。 ベストな時期っ思って産んでも いろいろありますし、授かりものは大事にしてください。

ま、予定は未定ってことで

🙂
ぜんまいざむらい
計画すればするほど妊娠出来ないひと多いですよ。 婦人科系が問題なくても体温、相性いろいろです。 そもそも、結婚妊娠出産はまったく計画通りには行きませんよ。 もっと力を抜いて、がちがちに予定を立てないで暮らした方がいいのでは? すぐつかれちゃいますよ。

子どもは授かりもの

🐴
ひまわり2003
留学などの要素があると、いろいろ悩むことも多いかと思いますが、 私の場合の話を。 28歳で結婚。子どもが特に好きでもなく、仕事ももう少し めどが立つまで続けたい、そして、持病との兼ね合い(ぜんそく) もあり、妊娠に躊躇すること数年‥‥ かかりつけ医にも、大丈夫では、と言われ、自分でも、 そろそろと思い、妊娠へ‥‥(32歳)。 でも、4ヶ月で流産しました。 子どもは「作る」ものではない、「授かる」ものなのだと、 私は初めて思い知りました。 けいりゅう流産でしたが、それでも「中絶」する必要はあり、 次に子どもを授からないリスクが100%ないわけではない、 と言われました(でも、手術しないとダメ)。 幸い、私は次の妊娠で赤ちゃんを授かりましたが、 もしずっと授からなかったら‥‥と考えます。 トピ主さんが、「もし子どもが授からなくても、それはそれ」 と考えるなら、37歳もあり。 でも、33歳と37歳では、やはりリスクの高さも(特に初産) 違います。 そこのところ、彼にもしっかり説明された方がいいと思います。

34歳、37歳で出産した現38歳

🐶
中拙
タイトルのとおりの者です。私は少しでも早い妊娠&出産をおすすめします。35歳どころか30歳過ぎたら妊娠しにくいというのは統計的に証明されています。 私が31歳のときに子づくり開始しましたが、なかなか妊娠できませんでした。もちろん夫婦ともに不妊検査も一通りしましたが、結果は何の問題もナシでした。第2子の時はさらになかなか授からず、タイミング法と漢方での不妊治療をしました。 つまり機能的に問題がなくとも、加齢による妊娠のしにくさ、というのがあるのです。簡単にいえば、精子も卵子も異常値ではないが、単にイキが悪い、とでもいうのか… あと、うちの場合、下の子だけに食品アレルギーがあります。たまたまかもしれませんが、遅くにできた子ども、ということと無関係ではないかもしれません。 さらに、よほど体を鍛えている方でないと、30代後半の子育ては体力的にしんどいですよ。 自分だけでなく、彼も、協力者たる両親も歳を取る、ということを、どうかお忘れなきよう。

きついようですが…

041
しましま
30才を過ぎると、妊娠率は徐々に下がりますよ。もちろん妊娠だけではなく、出産のリスクも高くなりますし。今も体の調子がいいからといって、すぐには妊娠しないと思います。実際、私は結婚3年目で30才ですが、なかなか妊娠しません。パートナーの方と結婚を考えているのでしたら、妊娠出産の事も今から話し合うのも大事なことだと思いますよ。

妊娠は計算通りにはいきません

🐤
無知
>「今すぐの妊娠する場合、子宮等もとてもいい状態」 彼のほうの検査はしないのですか? また、男女ともに検査の結果は良好でも妊娠しないケースがどれほど多いかご存知ですか? 計画自体に無理があるかと思います。

1歳でも若い方がいい

🐤
まめ
いろいろな事情がおありのようで、簡単には答えが出せないとは思いますが、出産のことだけで考えれば、少しでも若いうちに産んでおいた方がいいと思います。 というのも体力の問題です。 産んでからしばらくは慢性的な寝不足が続くことと思いますが、それが大変きついのです。 私は33歳での出産でしたが、若い頃は平気で寝ずに一晩中遊んでいられたのに、寝られないことがつらくてつらくてしかたなかったのです。 もう少し若ければ・・・と何度思ったことかわかりません。 その後もずっと育児には体力がいります。 疲れるのは若い人も一緒かもしれませんが、疲れ方はやっぱり違いますよね。 周りの若いママを見ていてそう感じます。

5年遅い

🐧
ぼよんご
あなた達が考えていることは「計画」ではなく、 現実的側面を無視した「希望」です。 結婚・出産・留学・再就職と、 本人達が全く予想を立てれない事柄を同時にするのは無謀としか言い様がありません。 正直、トピ主さんは5年遅いです。 そういう「計画」を選びたいのならば結婚は諦めましょう。(当然妊娠も)

おどすわけではありませんが

041
あか
私もなにも問題なし、むしろ優良と言われて早2年。 もちろん夫も優良。 でもできません。 私もトピ主さんみたいに時期を選んで~と思って2年のんびりしてました あと10歳若かったらなにもいいませんが、30越えたらお早めに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧