本文へ

お子さんは新聞 読みますか?

レス11
(トピ主 1
041
PAPER
話題
テレビ欄、スポーツ欄しか見ないうちの息子…。 皆さんのお子さんは新聞のどんな欄を読みますか? もし、社会欄などにも目を通すというお子さんがいたら おいくつで、どういうきっかけで? よかったら教えてください。 ちなみに、うちは夫婦とも時間をかけてほとんどの欄に 目を通しています。 (その姿を見ても息子達は・・・とほほ)

ランキング

レス

小学校の

🐧
ぺ・んぎん
授業で何か課題があったらしいです。 (私はよく知りません。すみませんダメ母で(苦笑 今中学生ですが それ以来、新聞を一通り読む様になりました。 政治経済については、分からないけど 分かる所だけは記憶しているみたいです。 学校から帰ってきて、おやつを食べたら 新聞タイムしてます。(笑

新聞取っていませんけども

雀山代表
いまは新聞とっていないんですが、自分語りです。 読み始めるようになったきっかけは、中学校時の社会の時間、 「スクラップ発表」 からです。 持ち回りでクラスで一人ずつ、スクラップ記事とその感想を発表するというもの。 勿論各自毎日スクラップして、一年間で一冊作ります。これは良かったですね。習慣が付きました。 もう遥か昔のことですが、教育実習に母校に行ったら今でもスクラップをしていて、良い伝統だなあ~と思いました。 夏休みの間でも、スクラップするとおもしろさに気付いたかもしれませんね。

読んでいました

041
昔ヨミウリ今ニッケイ
現在30代後半主婦ですが、小学生高学年から読んでいました。朝起きたらまず新聞どこ?って言っていましたから、まるでオヤジでしたね。 きっかけは、学校での「新聞の読み方」授業だったとおもいます。各自が新聞を持ち寄り、各紙一面を読み比べて、同じニュースでも違いがあること、また新聞、テレビ、ラジオと媒体による違い、などを話し合いました。 それからですかね、読むようになったのは。でも、未だに読み始めは社会面からですけどね。 今ならちょうど衆議院選挙が終わったところですから、ニュースを見ながら、新聞を見て、と、親が誘導するのもいいのではないでしょうか? ちなみに、小さい頃から7時と9時のNHKニュースは義務でしたから、それも影響していたかもしれません。 テレビ欄とスポーツ面だけでも十分だと思いますよ。あとは、親がちょっとお手伝いすればいいかな?

友達の子供のことですが

041
すみこ
こんにちは。 私には子供がいないので、友達の子供のことでもいいでしょうか。 小学生の女の子です。 2年ほど前から、社会欄を中心に読んでいるそうです(子供向けの新聞じゃありません)。 今はどんな読み方をしているのか分かりませんが、初めの頃は、親(友達)と一緒に新聞を広げていたそうです。 分かりにくい記事は、親が解説していたと聞きました。 友達は、子供に「読むこと・書くこと」に関心を持って欲しいと思っているようで、特に印象に残った記事に関しては感想文を書かせていました。 初めはぎこちなかった文章もだんだんと慣れてきたらしく、友達は論理構成を考えさせたり自分の意見を出させる指導をしていました。 うまくできたと思ったときは、作文を何かに応募するようになりました。 そういうことを繰り返すうち、今では読むことも書くことも大好きになり、得意にもなったようです。 新聞の投書欄に頻繁に採用されていると聞きました。 自発的に楽しんで、また自信を持って取り組んでいる様子です。 私の印象では、「友達が本当にうまく導いていった」という感じです。

実家では・・・

041
私と弟は小学校3年生くらいから、妹は小学校に上がる前から新聞を読んでました。 わからない漢字は親に聞いたり、辞書で調べたり(漢和辞典の画数から調べる)して、 興味がありそうな所を読んでましたね。 経済面まで目を通すようになったのは中学に上がる前です。 たぶん、我が家にはゲームがなかったからだと思います。 両親の教育方針でTVゲームは禁止だったので。 夏休みの雨の日なんて暇で暇で、新聞を1枚ずつ分けて弟達と読んだりしてました。 おかげで私と弟は活字中毒ですが、妹は「新聞を読むだけでお腹いっぱい」と 大の本嫌い。 先日親戚の子と数日過ごしましたが、小3で経済面まで読んでいる姿に感動。 でも、本人曰く「読めない漢字が読めるようになるのが嬉しいけど、話の理解は 出来てないんだよ~」との事。

夏休みの宿題

041
やだもんなぁ
新聞記事のスクラップが課題でした。 国をひとつ決めて、その国が記事になっていたら、スクラップにする。 これのおかげで新聞を読むようになりました。中学1年だったかな?

子供用新聞

🐷
ぶー
私が小学生のころは、大人の普通の新聞と一緒に子供用の新聞を取っていました。 毎朝なにか読むのが習慣になり、そのうち自然と大人の新聞を読むようになりました。 週1回のものとか、色々あるんじゃないかと思います。 息子さんがおいくつか分かりませんが、手始めに年齢に合ったものを取っても良いかと思います。

読まなくてもいいのでは...

041
ppm
30代、既婚男です。 子供のころ、新聞を読むよう親によく言われました。 でも結局は、私もテレビ欄とスポーツ欄を見て終わり。 中高生の間ずっとそんな調子でしたが、ちゃんと国語の試験を受けて大学にも行けました(東大)。 社会人3年目あたりで新聞を初めて購読したのですが、2年ほどで停止。 情報としてはネットに負けるし、文章そのものも決して上手とは思えないんです。 加えて、特定の新聞を長く購読すると視野の狭い人間になりそうで。 もっと言えば、「新聞は隅々まで読んでます!」という人にロクな人はいないというのが正直な感想です。 いろんなところからバランス良く情報をとれる人になってほしいので、 自分の子供には新聞を勧めるつもりはありません。

ちょっとオジサンくさかったけど

🐧
元マダム
今、高校生の息子は小学校3年生くらいから、毎日の新聞を熟読していました。株価欄まで広げているので、親でさえ驚いたものです。新聞以外にも、テレビのニュースその他で世の中の事には非常に関心のある子だったので、大体の内容はつかんでいたと思いますが、かといって全部の漢字が読めていたわけではないようです。 「好きな女の子は?」と聞いたら、「うーん、田中真紀子」(ちょうど外務省の内紛?問題がニュースをにぎわせていた頃)と切り返してきたのには唸りました。 テレビゲームやポータブルゲーム機は、中学校1年の終わりごろまで与えていません。たまたま、小学校低学年のころ海外在住だったので、息子も、日本語の活字、あるいは日本のニュースに飢えていたのかもしれません。何日か遅れで届く日本の新聞をぱらぱらと読んでいたりしました。その流れで、帰国してからすべてに目を通すようになったのでしょう。 学校の勉強に関しては、一応、国語(特に論説文)や社会科の役に立ったようです。

会話してますか?

041
やだもんなぁ
トピ主さん夫婦は、新聞を読んでいるそうですが、ニュースを話題にして会話をしていますか? 家族揃って食事する時などに 「今朝の新聞にあった@@@だけど~」 「私は@@@思う」「僕は@@@の意見だ」とか。 息子さんに「++君はどう思う?」と話を振ってみています? 無理矢理会話に参加させなくても、夫婦で毎日熱く楽しく語っていれば、自然に興味もちませんかね?

トピ主です ありがとうございます

041
PAPER トピ主
レス読ませていただきました。 皆さんありがとうございます。 学校での課題がきっかけで…というかたが多いですね。 いわれてみれば自分自身もそうだったかも。 うちは、高3、中2、小6の息子たちです。 「やだもんなぁ様」がおっしゃるようにニュースを話題に会話…。 これ、三男にだけ 今やっている状態なのです。 上の二人は塾や部活でなかなか…。 なので、三男だけが一番社会情勢の会話についてくるんです(苦笑) ゲームは買っていません。 野球であけくれている息子たちなので特に欲しがらず…。 テレビも1台しかない 今時珍しいかもしれない家庭です。 なので、会話はそこそこあるほうです。 活字離れぎみなので、できれば もう少し読んでくれればなぁと 思ったりしましたが…。 ボケない老人に共通していることが、新聞を隅々まで読んでいらっしゃると いうこと。やっぱり、脳に影響を与えるいい教材だと思うのですが…。 ppm様のおっしゃるように、新聞に固執しないでいろんなものを 目に触れさせるのもありなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧