米国グリーンカード取得前の妊娠・出産について教えてください!
アメリカ人の夫が仕事の都合でアメリカに帰ることになったので、日本から夫婦で移住する予定で準備を進めています。
移民ビザ(グリーンカード)はまだ申請したばかりなので、ビザ取得までには多分1年くらいかかると思います。夫は仕事があるので一足先に(たぶん冬くらい)アメリカに帰国し、私はビザがおりてから渡米する予定です。
質問内容は、現在のビザ申請期間中にもし私が妊娠した場合、申請中のビザはどうなってしまうのでしょうか。
妊娠は夫婦共々強く希望しているのですが、子作りから2年経ちますがまだ恵まれていません。もし日本在住の間に妊娠出来れば、日本で出産して、赤ちゃんが落ち着いてから渡米したいと思っています。
でも、調べたところ、移民ビザはおりてから180日以内に渡米しなくてはならないとのこと。。。
例えばビザが12月におりたとして、その時点で妊娠中期~後期だったら、180日以内の渡米は無理ですよね。その期間を延長することや、またはビザがおりる時期を先延ばしにすることはできるのでしょうか?
基本的に、「夫婦でアメリカで暮らしたい」という気持ちと、「早く子供がほしい」気持ちがあるので、ビザの申請にあわせて、どれくらい子作りを我慢すればいいのかわからず相談させていただきました。
移民ビザ申請後は、もう日本では子作りはせず、アメリカで妊娠すべき、となると、ビザ発給~渡米~現地保険加入まで、1~2年子作りを待たなくてはなりません。不妊については夫婦ともに悩んできたので、今の年齢(30代後半)で1~2年子作りを待つ、というのはそれ自体がストレスでもあります。出来ればビザ申請中も、子作りを続けたいのですが、、、やはり渡米まで待つべきでしょうか。
いろいろまとまってなくて申し訳ありません。