本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の従兄弟の結婚式に出席するべきか教えてください

夫の従兄弟の結婚式に出席するべきか教えてください

レス19
(トピ主 1
😑
ペット
ひと
自分は、まだ結婚して一年も経っておらず結婚式等は全くやってないふうふなのですが(いわゆる紙だけの結婚で写真等も撮っていません)夫の従兄弟の披露宴は、出席するべきなんでしょうか。 ちなみに、従兄弟の方にはお祝い等も頂いておらず面識も一度しかありません。この前少しお会いしたくらいで普段の付き合い等は全くありません。 住んでる場所も600キロ近く離れたところに住んでおり今後も積極的に会うかというとそうでもない関係の気もするし・・。 おまけに自分は、今まで披露宴等に出たことがないので一切持っておらず、服装など色々揃えなくてはいけないし(やはりこれだけでもレンタル等をしても最低5万はかかるであろうと母は言うのですが)これからまた新しい会社に入社する予定であり師走の忙しい時期に3日も仕事を休んでまで行かないといけないものなのでしょうか?(当然3ヶ月目なので有給はないです) 夫は「親族の披露宴の時にも休めない会社なんか行かなくていい。絶対来い」というのですが・・・お金だけでなくて仕事をするうえでの当然のマナーとして自分は「欠席したい」と伝えておりますが「だめだ」の一点張りです。 こんな時どうしたらいいでしょうか?参考にしたいので皆様教えてください。

ランキング

レス

出席すべきです

041
ねこ
タイトルどおりです。 旦那様が「出席しろ」とおっしゃる以上、配偶者として出席すべきです。 トピ主さんが結婚式をしていないのはトピ主さん側の都合であっていとこさんの都合ではないです。 こちらがしていないんだしお祝いもいただいていないんだから出たくないというのはヘンです。 それにいとこさんとつきあうつもりがないというのはトピ主さんの意見ですよね? 服をお持ちでないということですが、これからいろいろと出席する機会はあると思います。 ドレスでなくてもフォーマルを1着持つのは社会人として当たり前のことではないですか? 冠婚葬祭に使える黒フォーマルはいろいろ出ていますしそんなに高くもないですよ。

行きます

041
のん
うちの場合義親のメンツ(笑)があるので言われたら行きます。お金は関係ありません。それで義親との関係が丸く収まるなら安いもんです。 ご主人の言い方はキツイですが、私も親族の披露宴なのに休めないような会社はちょっと…確かに3か月では休みづらいですけどね。 「仕事をするうえでの当然のマナー」ってなんですか?休まないってことですか?

行かなくていいというレスを期待しているようですが・・・

😨
しろ
・先方からトピ主さんも招待されている。 ・トピ主夫も夫婦で行くべきだと思っている。 この2点が揃えば、原則行くべきだと思います。 600キロ離れているとの事ですが、会社を3日も休む必要がありますか? 交通の便・披露宴の時間にもよりますが、私はJRで同等距離を日帰りしましたよ。 有給休暇がないとのことですが、冠婚葬祭より仕事を優先する事が、社会人として当然のマナーだとは思いません。 また、お祝いを貰ってなければ行かなくてもよいというものでもありません。

私なら行きます

041
チー
私だったら行きますね。 結婚するということは、そういうお付き合いが発生する、という事だと思うからです。 トピ主さんの言葉を借りれば、親戚付き合いをする上での当然のマナーとして出席したいです。 週末もご出勤される職業だと少々頼みづらいかも知れませんが、親族の結婚式にNOを言う会社は少ないでしょう。 3ヶ月前である今から日程がわかっているのだし。 トピ主さんが結婚式をしていないとか、一度しか会ったことがないとか、それは全然関係ないと思います。 それはトピ主さん夫婦の都合であって、従兄弟さんやご主人の親族には関係ないもの。 衣装は、ご主人のお母様に相談されると良いと思います。 実家と婚家では、常識やマナーが違う場合が多いですから。 洋装で準備していったら、ご主人の親戚の間では「既婚者は留袖が常識」というルールだった、なんて事もありますし。

紙だけ婚なのは何故?

041
60歳女
夫の意向を無視してもいい夫婦関係なのですか? お金の余裕が無いのですか? であれば私は披露宴に行きません。

親戚付き合いのむつかしさ

041
ふじこ
お祝いも貰わないほどの疎遠な関係ならばご主人だけの出席で充分だと思うのですが。 この点について、婚家のお舅さん達にも相談してみましたか? お舅さん達にも相談というのは、ご主人の方の親戚ならばそれぞれのお付き合いの習慣というのがあると思うからです。 相談の上でお舅さん達が「夫婦で出席するように」と仰っているのならば、今後のことも考えて出ておくのが無難だと思います。 それでも納得できないのならば、ご主人ととことん話し合ってルールを作っておくことだと思います。 普通に親戚付き合いをしているのならば、こういう慶弔の行事は何度でもあることですから、そのたびに諍いなんて面倒でしょう。 ご主人があなたを親戚達に見せたくて連れて行きたがっているという可能性は? もしこういう理由でご主人があなたの同行を望むとすれば、男の口からは照れくさくて言えないかも知れません。 でもミセスになるというのに、ハレの衣裳を一つもご用意なさらなかったのですか?長い人生、そういう集まりに招待されることもあるでしょうに。 貸衣装の方が後始末もなくてセットになっているのでラクといえばラクですよ。

私は行くけどな

041
らくだ
自分の身内だったら、何を言われても気にしないし、何か言われるにしても直接言われるだろうから、自分で説明出来ますよね。 でも、夫側だったら、何言われるか分からないし、言うにしても陰でコソコソ言うだろうし、面倒な事になると思うんです。 3日も休むというのは、平日に披露宴するのでしょうか。 それともお勤め予定の会社がサービス業で、土日も働くのでしょうか。 会社も鬼では無いので、キッチリ働けば1日、2日のお休みはくれますよ。3日はさすがに多いと思うので、そこはどうにかならないか旦那さんと、交渉の余地は有ると思いますよ。 会社は、休んでも、後でちゃんと労働で返せば良いと思いますよ。そっちの方が社会人のマナーだと思います。 投稿された内容ですと、なかなか判断し辛いなと思いました。 書ききれなかった事情が有るなら、補足された方が良いかもしれません。

出席すると思います

🐤
カエル
既婚者なのだから、服は凝ったものではなく、フォーマルならなんでもいいのではないでしょうか。 旦那様は行って欲しいと言っているのですから、出席してあげたらどうでしょう。 先方にしてみたら、出席して欲しい親戚なのですから…。 これを機に付き合いが始まるのかもしれませんし、自分たちが祝ってもらわなかったら行かなくてもいいという理由にはなりません。 去年ですが、私も従兄弟の披露宴に出席しました。 たくさんいる従兄弟のうち、一番遠くに住む私(息子を含む)を呼んでくれました。 呼ばれたのだから、快く母と息子、3人で出席しましたよ。

各家庭の親戚付き合いによるけど

041
ことえり
私の家は従兄弟が多いため、結婚式の招待は、叔父叔母までと決めてましたので、結婚式は招待しなかったし、従兄弟の時も招待されません。 ですが夫の方の披露宴は、毎回出席してます。 ご主人の家の方針に従いましょう。 冠婚葬祭を無視して仕事するのが社会人だと思っているなら、結婚もしたことですし、これを機に考えを改めた方がいいんじゃないですか? 招待されているのに欠席はないですよ。 これからお付き合いが続く人たちなんですから、きちんと出席してご主人様の妻としてご挨拶でもされた方がいいんじゃないですかね。 他の方もおっしゃってますが三日もかかるのも疑問です。 海を渡るんですか? それともすごく山奥で道がないんでしょうか。

招待されるのは確定ですか?

041
大梅
いとこの関係なら、いとこ本人だけの招待でその配偶者までは招待しないこともありますが トピ主さんまで招待されることは確定ですか?招待されたら出席する方がいいと思います。 だいたい3ヶ月くらい前には招待状が来るので、その時点で会社に相談すればいいではありませんか。 いとこであれば、何も留袖である必要はありませんし、これから会社関係や友人の披露宴に 出る機会もあるかもしれません。今後も購入しておけばいかがでしょうか?

行った方がいいですよ。

041
ととこ
結婚式を挙げていらっしゃるのであれば その時に親戚の方に御挨拶もできたでしょうが・・・。 もしかして婚姻届を提出した後に別で「親戚回り」とか、ちゃんとされていないのでは? 良い機会ですから親戚への御挨拶も兼ねて出席した方がいいですよ。 親戚回りをすると一軒一軒の会話を考えたり大変ですが、結婚式なら 「妻の△△です。初めまして。よろしくお願いします。ニコニコ♪」で 余計な事言わずにサラッと終わりますから挨拶回りより楽ですよ。 親戚づきあいがわずらわしいのかもしれませんが 結婚するって、そういう事だと思いますよ。 ●まだ一度も式に出席した事がない ●フォーマルを持っていない なおさら良い機会だと思いますよ! これからブラックフォーマル等はどうせ揃えなきゃなりませんから。 (と、言うより結婚までに用意すべきですが) 一度のガマン(?)で、良い嫁のイメージを持ってもらえて これから何年も続く親戚づきあいがうまく行くなら安いものだと思います。 遊びに行くわけではないのですから いくら入社したてでも冠婚葬祭で休めない会社もどうかと思いますよ。

行くのが常識

041
銀次郎
社会人として、既婚者として、出席が常識でしょう。 結婚して間がないだなんて何の理由にもなりません。 結婚したら夫婦なんです。親族の冠婚葬祭の席には同行するのが当たり前。 フォーマルを持っていないのも理由にならない。 むしろ社会人として既婚者として恥ずかしいことだと理解してください。 旦那さん側の冠婚葬祭且つ旦那さんが出席するように言っているのに、行かないという選択肢があることが不思議です。 披露宴をしていないのは、主様夫婦の勝手な事情。 披露宴がなければ、お祝いを渡すタイミングも難しい。 そもそも、親族の皆さんに結婚のご挨拶はきちんとされてますか?

へええびっくり!

ロックショックバレル
皆さん行くのね。 ふううん、私、常識無いのかなあ。 だって自分(トピ主さんのご主人の従兄弟)も結婚が近いのに、先に結婚した従兄弟(トピ主さんのご主人)にお祝いくれなかったんでしょう? これが10も20も年下の従兄弟なら別だけど、同じ年頃で、お祝いくれない人に、夫婦揃って行く? 私なら行かないけどなあ。 距離は関係ないけど、会社を休んでまで行く必要あるのかなあ? 私のうちなら、夫だけで充分だと夫も言うと思う。 住んでる地域にもよるかも。

行けない状況もある

041
poo
私なら、この場合喧嘩になっても行けません!! 親戚付き合いを優先させて、後々仕事がやりづらくなったら、困るのはあなただけです。 夫は何も痛くも痒くもない 女性なら仕事より親せき付き合いを優先させるべきと思っている人が多いようで、悲しいですね。 仕事を休む=給与が減るではなく、 その後の業務に支障が起きるとは考えないものでしょうか? このご時世、全く支障がないわけないんですよ。 入社間もなく、身内の結婚式で三日も休んだら 「あ~ この後もこういうことがあるかもしれない」と印象付けるようなものです。 上司や同僚に、こういう不安要素を一度持たれたら、 払しょくするのは結構時間がかかります。 うちなんて、夫の祖母の葬儀に、車で1時間の距離に住む夫の従兄弟が来なかったけど 誰も何も言いませんでしたよ。 他にも、結婚式に来なかった従姉妹もいますが、 所用があるのなら(仕事も含めて)、それは仕方ないでしょう。 あなたが行かなかったら、困るのは夫だけです。 夫の面子と仕事と、どちらが大切? 仕事は他人としてるってこと、夫がもっと理解すべきです

その状況なら私は欠席です。

041
はな
これがもし葬式でも従兄弟は忌引の対象外です。要するに社会的に認められてないって事です。結婚式なら尚更3日も休めないでしょう。私は自分を犠牲にしてまで出席するべきとは思いません。 それにこちらがお祝いを貰ってないって事はそれなりの関係ですし、普段も付き合いはないし、何としても出席する必要性は感じません。 欠席の理由は゛仕事の都合゛これで充分です。何と言われようと「無理」で通します。旦那様のそんな会社に行かなくていいって…社会人の発言とは思えない。 夫が納得しないなら従兄弟に直接説明しては?

ありがとうございました

😑
ペット トピ主
皆様の意見、大変感謝しております。 確かに、洋服は揃えるつもりなのですが・・・今まで黒い服(喪服など)しか持っておらず先方ともまた洋服は相談してみます。 (夫は、着物等を駄目だと言うので・・) でも、とりあえず会社にも相談してなんとか休めるよう聞いてみます。 皆様の助言等ともありなんとか出席するよう前向きな姿勢で行けそうです。 最後に、私も三日はかかりすぎだと思っているのですが夫と夫の家族は最低三日は滞在しろというのです。これは、ちょっとよく意味もわかりませんが滞在日数に関しては、もう一度相談して決めたいと思います。 本当に有難う御座いました。

私は行く

兎駆命
紙だけの結婚(挙式披露宴一切なし)なのは、どういう経緯があったにせよトピ主さんご夫婦が決めた事なので、それと旦那さん従兄弟の披露宴に行く行かないは別問題だと思います。 お祝い等一切頂いていない事についてですが、トピ主さんご夫婦はきちんと結婚のご挨拶に伺うかご報告はしましたか?若しくは旦那さんのご両親が辞退している可能性もあると思いませんか? 私の夫も夫の従弟が結婚をするとは聞いており、お披露目もすると聞いていたのですが一向に何の連絡もなく・・・義父から従弟がハワイ挙式をしたと聞いた後も何の連絡もなく・・・御祝儀を渡すタイミングの逃しています。 >仕事をするうえでの当然のマナーとして自分は「欠席したい」 何に対してのマナーですか? 会社に冠婚葬祭での休暇を申し出て却下された場合はやむを得ず欠席もあると思いますけど・・・。 トピ主さんは自身のイトコがご結婚されると聞いても同じ考えですか?

行くに一票

041
ship
夫親族にご挨拶もしていないのでしょう。 その場を借りてご挨拶されたら? それとも改めて食事会や披露宴をされます? イトコからご祝儀がなかったことに拘ってますが 未婚ならその親がすることが多いです。 未婚の妹弟と同立場。 それに夫親族のご祝儀は夫の管轄、トピ主さんがどうたらこうたら言う立場ではありません。 式もされていないのに貰うところだけには自己主張ですか。 服がないも言い訳。 お友達の結婚式にはどうするの? 夫親族の時は新調しないで友達の時には購入するなんてできないでしょう。 トピ主さんの方式は ごく普通とは言えない簡略なものです。 それだけで義理両親は親族に会わせる顔がないのでは?ここで拒否したら義理両親やご主人の立場が悪くなるのが想像できませんか? トピ主さんはイトコの祝いための出席と思われてますが違います。 イトコのためではなく ご主人と叔父、義理両親と叔父の関係。叔父は義理両親が亡くなった時 参列される関係です。 そしてトピ主さんはご主人と一緒にお迎えする立場です。つながりはこれからありますよ。

私は、欠席させてもらうかな~

041
きいろ
私なら、仕事始めたばかり、休みがとりづらい時期なので 欠席させてもらうと思います。 ご親戚に挨拶を兼ねて、とおっしゃる方もいますが よそ様の結婚式を利用して・・・というのもなんだかな~と思うし、 結婚式の主催された方にも失礼ではないですか?? 新郎新婦も不快に思うかも?と・・・。 >夫は「親族の披露宴の時にも休めない会社なんか行かなくていい。絶対来い」というのですが・ 休める会社ばかりではないですよ。 しかも、三日間も! じゃ、ご主人はトピ主さんの親族の結婚式に、3日間休んで出席できるんですね? 夫側だから、嫁として出席すべき、というのなら、理不尽すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧