本文へ

自分の感情が・・

レス8
(トピ主 2
😝
マヨ
ひと
私には生理的に受け付けない方がいます。 それは主人の義姉(既婚・子どもアリ)です。 結婚当初からいろいろな嫌がらせを受けてきましたが 誰にも相談せず我慢して仲良しを装ってきました。 ですが長くは続かず2年経ったある日私の全ての感情が大爆発を起こし 主人に離婚されるの覚悟で 今まで義姉にされてた嫌がらせを全て言ったあと「あなたのお義姉さんには一生関わりたくない。大っ嫌いだから。」と言いました。 主人は笑顔の裏でこんなにも苦しんでいた私に「申し訳ない」と謝ってくれました。 それからは主人の心配りで私は一切義姉と会うことははなくなりました。 前置きが長くなりましたが(すみません) ほぼ絶縁状態になってから たまに主人にくる義姉からのメールや電話を嫌がる自分と、そうでない(まるで気にしない)自分が心の中で葛藤しています。 世の中に2人しかいない姉弟なので干渉したくないのですが 干渉している自分がいるのです。 主人も私同様絶縁してほしい・・と願ってる自分とそうじゃない自分・・ どうしたら何も気にしないでいられるのでしょうか・・・

ランキング

レス

疑問

041
部外者
どうして >生理的に受け付けない方 を姉に持つ男性とご結婚なさったのでしょうか?

気にしちゃいけないと思うから、気になる

041
mm
気にしちゃいけないと思うから、気になるんでしょう。 大いに気にすればよろし。 ただしご主人には何も言わない。 絶縁が無理なのは、貴女にもわかってるでしょう。 貴女とご主人の縁は、今日にでも簡単に切れるけど 血縁は決して消えません。 庭に穴でも掘りましょう。 ああ大嫌い。 メールや電話をしてこないでほしい。 絶縁してほしい。 気になる気になる。 と 穴に叫べばいい。 気にする自分を嫌悪するから辛いんであって 自己嫌悪するのをやめちゃいましょう。 女友達に愚痴ってもいい。 でも、ご主人には何も言わない。

鈍感力

041
31歳男性
負の感情に囚われてしまうと、 自分の考えにすら嫌悪感を感じてしまう事もあります。 大変な御苦労をなさったのですね。 小姑にビシっと言ってやるというところまでは構わないと思いますが、 義姉と御主人との関係まで絶縁を求めるのは お気持ちはわかりますが、どうか諦めてください。 御主人も謝罪してくれて、かつ心配りをなさって下さって いらっしゃるようですので、その上 実の兄弟と絶縁を求めるのは無理というものです。 幸い、今後義姉に会う機会は無いようですから、 ここはもう済んだ事として割り切って 義姉の御主人への電話やメールは 「自分とは無関係のもの」としてスルーしていくのが一番です。

主です。

😝
マヨ トピ主
説明不足ですみません。 主人に姉がいるのは付き合っていたころから知っていました。 結婚の挨拶に初めて義姉に会ったとき凄く私に気を遣ってくれて 良い人でした。 ですが私と義姉の二人っきりになった途端 義姉の嫌がらせが始りました。 絶対私と2人でいるときです。 そして結婚1か月目私に妊娠発覚。 お腹の子が男の子と判った時から、目の前で煙草吸われたり 義姉が自分の流産や中絶した話、切迫流産など色々聞かされ 私にくれたマタニティー服など「返して」と言われ 精神的に参ってしまい、生理的に受けつけなくなりました。 凄くブラコンなんです。 義姉は自分の旦那さんの前で 「私の理想の男は弟(筋肉体質)なのに、なんでこんなゴボウ(自分の夫)と子どもができて結婚しちゃったんだろう」と平気で言う人です。 まさに《小姑鬼千匹》な人です。

生理的に受け付けないわけではない

041
エアプランツ
生理的に受け付けないと思うと、その感情を「わがまま」と自分の中で自分を責めてしまいます。ですが、嫌がらせをされてきたというなら、それは生理的ではなく、ちゃんとした理由があって嫌いなのですよ。 嫌がらせをしてくる人間を好きになれる人はそういません。 はっきり原因(嫌がらせ)があって結果(嫌い)があるのです。 でも、義姉さんは弟であるご主人には何も嫌がらせはしないのですよね。 嫌がらせをするならご主人も自分で疎遠にするだろうし、直接自分に来ないならば疎遠絶縁にするほどではないと思うでしょう。 自分の嫌いな人を、他の人も嫌いになってほしい、絶縁してほしいというのは身勝手です。 あなたが嫌がらせをしてくる義姉を嫌う「自由」があるように、ご主人もまた「自由」があります。 ご主人自身が姉を嫌いになることがあれば、その時は好きなようにするはずです。 たとえば自分の配偶者であるトピ主さんに嫌がらせをすることはその理由になりえます。 でもそれで「嫌ってくれ」と強要することはできないのです。 まずは「生理的」じゃないと理解するところから。 正々堂々と嫌いと思っていいのです。

おはようございます

😝
マヨ トピ主
皆さんのレスを見て心が打たれました。 義姉を嫌っているのはずっと《私のわがまま》だと思っていました。 だから2年間、誰にも相談出来ずにきました。 《生理的》ではなく《嫌い》だったんですね私。 勿論、義姉に関しては夫に強要はしていません。 先日も舅から夫に連絡があり 『日曜日に義姉が実家(私には義実家)に来るからお前らも来たら?』と言われました。 私は夫に『私は行きたくないから行ってきていいんだよ』と言いました。(結果夫は断りましたが) なんだか、皆さんのレスで自分に自信が持てました。 相談して良かったです。 ありがとうございました。

原因を考えましょう

😑
ダイス
「生理的」という抽象的、感情的な表現ではなく、 そもそも「義姉の何が悪くて、何が原因だったか?」 「自分は何か義姉を怒らせるような事をしたか?」という事を 論理的に考えないと何も解決しませんよ。 「姑・小姑が大嫌い!だってあいつらは○○で△△で××で…ね、酷いでしょ?」 という話はよく聞く話ですが、原因やきっかけは些細な事だったりします しかも本人が自分の事を棚にあげて相手を一方的に悪く仕立て上げてるだけで 自分の悪い事には気が付いてない場合も多いです。 私の知人の話ですが、自分が最初無礼な態度で義理の家族を怒らせておいて 自分は悪いという自覚は全く無い。 それで義理の家族の態度が余所余所しくなったり冷たくなると 「私は迫害されている」と態度が悪くなり、余計に相手も冷たくなる。 最後は普通に行動してるだけでも「ニヤニヤと陰口言ってる」「ワザと○○された」 と被害妄想状態でした。 主さんが悪い、小姑は悪くないと言ってるんじゃないですよ。 ただもう一度論理的に物事を見つめなおす事をお勧めします。

同情されたいだけ?

😒
ゆっきー
「皆さんのレスを見て心を打たれました」とありますが 心を打たれるほどの衝撃的なレスや、皆さんと言うほど多数のレスが あるわけでもないですね。 相談というより、自分の中では既に結論ありきで、 単に自分を正当化してくれる耳聞こえの良いレスが欲しかっただけに見えます 小姑鬼千匹なんて言っておいて「皆さんのおかげで解りました」は無いでしょ。 主さんのレスからは主さんから見た主さんに都合の良い情報しかない為 本当に義姉が嫌な人間かどうかは判断できません。 そもそも「生理的」なんてぼやけた言葉を使う辺り、 人様に「こうだから嫌いだ!」と言える理由が無いのではないですか? 言えば我侭と言われるから言えない、と 一つ言える事は、大人が「あの人嫌だから会いたくない」は我侭だと言う事です 義理と言えども身内なんですから、我慢して合なくてはいけない時もあります。 冠婚葬祭とかどうします?我侭通すんですか? 小町は女性が多いですから女性に有利な意見に偏る事が多いですが だからと言って現実でその理論が通用するかは別の話ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧