本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合、掃除に何を求めるのでしょうか

この場合、掃除に何を求めるのでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
おそうじママ
話題
こんにちは。幼稚園に通う子を持つ母親です。 我が子が通う幼稚園では、夏休みの行事として「大掃除」がありました。 基本的に全員参加ですが、当日参加が難しい人は前日に集まって、その人数でできる範囲で草抜きや窓拭きをします。 私は大掃除当日に大勢の皆さんと一緒に参加しました。すると、前日に掃除をしてくださった方たちからのメッセージが貼ってありました。窓拭きや廊下の掃除は終了しています、といった内容でしたが、その中に 「下駄箱の掃除は終わっています。でも、○○(その人のお子さんの名前)がやったので、あまり美しさは求めないでください。」 と書いてありました(イラスト入りで)。 でも、園の掃除は保護者が全員参加で結構大掛かりにするものです。子どもにお手伝いをさせる機会というより、大人(父親も参加)が真剣に溝掃除や草刈りをする感じです。当日は暑く、運動場の草抜きも園舎の拭き掃除も汗だくになりながらやりました。 その母親にとっては我が子が一生懸命(?)やった掃除なら多少汚いままでもほほえましいでしょうが、他の参加者や当日汗だくになって大掃除をした皆さんにとって、美しさを求めないで下さいと言われても??? 結局、大掃除当日は念のために下駄箱の再掃除もしました。 これも、園でのお付合いとして「よく頑張ったわねぇ~」と声をかけるべきでしょうか? なんだかどう受け止めていいのか分かりません。これって、幼稚園行事では当たり前のことですか? 私の方が頭が固いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは何を求めていたの?

ブショネ
トピ主さんは、幼稚園を自宅と同じくらい、ピカピカに磨き上げようと意気込んで参加されたんでしょうか。 幼稚園での行事ということで、捉え方は人それぞれだと思いますが・・・ 僕は、園児に掃除という基本的生活習慣を植え付けるとともに、全員参加で自分が使う施設を掃除させることによって、社会性を身につけさせるという目的もあると思います。 むしろ、後者の方が大きいのではないかと思うくらいです。 前日に下駄箱を掃除した人が、どういう思いで貼り紙をしたかはわかりません。 本当に大してキレイになっていなかったので、細かいことは言わないでほしいと思ったのか、逆にうちの子供がこんなにキレイにしたのよ、すごいでしょ、だったのか。 どっちにしても、トピ主さんの目から見たらキレイに仕上がっていなかったので、やり直したということですよね。 まあ、最初に述べたように、幼稚園行事の大掃除に何を求めるか、で貼り紙の主とトピ主さんとの間には、若干の温度差が認められるということです。 幼稚園行事なんですから、終わったら「よく頑張ったわねぇ~」と言うべきだとは思います。

掃除されているかされていないか

🐤
うらん
念のために再掃除というのはどういう意味でしょうか。 掃除がまったくできていない状態だったので再掃除したのでしょうか。 それとも「美しさをもとめないで」という言葉を鵜呑みにして再掃除しただけですか。 お子さんが下駄箱の掃除をしている間、そのお母さんは遊んでいたのでしょうか? お子さんに掃除をさせて自分はサボるような母親なのでしょうか。 お子さんが下駄箱を掃除したのは、一緒に来たお子さんがやると言って仕方なく やってもらったのではないですか。 お母さんはそれをただ見ていただけではなく、ほかの場所も掃除したとは考えられませんか。 前日に掃除をする人はできるだけのことをしたのであって、お子さんがやった分は ちょっとしたオマケだったんじゃないですか。 下駄箱を見て、仕上がってないようなら掃除すればいいし、 きれいだなと思えば掃除しなくてもいいと思います。 「よく頑張ったね」と他人が声をかける必要があるとは思えませんが、 子どもが二度手間とも思えるお手伝いをした時も親は誉めるのではないのでしょうか。

それって…

😨
ギスギスですか?
翌日来られた方達への軽い冗談だと思いますけど。 メッセージを書いたお母さんだって、貴女は見ていないけど前日は汗だくになって 窓拭きや廊下の掃除をしたんだと思いますよ? イラスト付きのメモ一枚を取り上げて、何をそんなに問題視しているのか理解不能です。

今は保護者で大掃除なんですか?

🐤
ひよこ
「お手伝い」を経験をさせるなら、普段の園生活でなんぼでも機会はあるし 実際、うちは園児に簡単な掃除をさせる習慣がありました。 大掃除に保護者参加はいいことだと思いますけど 園の意図はどうなんでしょうか? 「本気で綺麗にして欲しい」のか「単なるイベント」なのか。 単なるイベントなのに、真剣にやって下さったなら園としてはありがたいけど 真剣にやらなかった人が悪いとも言えない。 「本気の大掃除」なら園児がいること自体邪魔ですよね。 でも、園児を家に残す事もできないので、園児はイベント的にお手伝い参加。 それなら園長さんの指示に問題があるかと。 子供にもお手伝いさせて下さい。でも「やり残し」は保護者の皆さんでチェックしてください。って言うべきかと。 そのお母さんの意識としては、単なる「イベント」だと思ってると思います。 当日の真剣な空気を知らないなら尚更。 下駄箱掃除をした子供にも敢えて誉めてあげる必要もないし 自分で自慢してきたら誉めてやってらいいと思います。 子供さんが頑張ってやったのは事実だと思うので。

行事?

041
eririnn
親が幼稚園を大掃除なんてありません。 行事?なんですか? うちの園では 夏休み前にこども達と先生とでやったみたいですが・・・。 メッセージは「子供がやったので念の為もう1度掃除して下さい。」の意味かな? >なんだかどう受け止めていいのか分かりません って・・・・大袈裟すぎない?笑

スルーでいいと思います。

041
もちゃ
保護者が集められて掃除をする決まりであれば、 他人のお子さんがした掃除についてはスルーでいいと思います。 2度手間になった掃除ですしね。 それにしても、幼稚園で掃除の行事があるとは大変ですね。 初めて聞きました

頭が固いというより

🐤
ホッシー
わざわざ上げ足とって大騒ぎするような内容でもないです。 おそらく、クスっとでも笑ってくれたらいいな、くらいの気持ちで 相手の方はメッセージを書かれたのではないでしょうか? 私なら何っっとも思わないし、次お会いしたときは、 この前はお疲れ~!で終わりです。 もしかしたらトピ主さんは、メッセージを書かれた方が 嫌いなのかな?

何が不満なのか良くわかりません

041
ほたる
保護者参加の大掃除、子供が手伝ってもいいじゃないですか。 その方、子供にやらせて自分は木陰で休んでいたわけじゃないですよね。 その方は廊下や窓拭きを汗だくでやったのかも。 幼稚園くらいの子供って普段はお片づけしなくても何でも大人にマネ、手伝いはしたがりますよね。 その中で子供にやらせたっていいじゃないですか。 トピ主さんは完ぺき主義? 子供がやった後さらに大人が仕上げをすべきだと言いたいのでしょうか。 子供のがんばりは認めないのでしょうか。 >なんだかどう受け止めていいのか分かりません。これって、幼稚園行事では当たり前のことですか? 幼稚園行事云々ではなく、同じ子供を持つ母親としてどうですか? 何が不満なのか良くわかりません。

夏休みの行事で『親子で大掃除』なんでしょ?

😑
ふ~ん
だったらそのお子さんだって汗だくになって一生懸命大掃除したのではないかと思いますが・・・いかがですか? そりゃぁ大人から見れば二度手間にしかならない出来だったかもしれませんが子供だって雑巾で一生懸命下駄箱の拭き掃除を頑張ったんじゃないでしょうか。 トピ主さんが言いたくなければスルーで結構だと思いますが私なら 「○○ちゃん下駄箱のお掃除上手だったよ!」って声をかけますね。 もちろんワザワザではなく会った時に軽くね。 何を求めていたわけでもないと思いますよ。 ハイ。頭固いです。

園の付き合いとして

041
ズック
トピ主さんはつまらない事を気にするなと思いますが、これからの園の付き合いとして考えるなら。 1.何も考えずにスルーする 2.そのイラストを描いた方と仲良くなりたいなら「イラスト可愛かったよ」&子供本人に「○○ちゃんも手伝ったの!頑張ったねー」でいいんじゃないでしょうか。 あと園の大掃除ですが、子供達がいたら大掃除にならない、先生達だけでは広すぎる。冬は各家庭忙しい、春は卒園後で人手が少ない。長い休みの間にのびた草刈りやカビ退治。だから夏休みに保護者が手伝って大掃除しているのでしょう。いわばお世話になっている園へのボランティアです。子供の躾とは関係ないです。

冗談のつもりだったのでは?

041
まぐろ
イラスト入りだったそうなので、そこは伝達事項というよりは、軽い冗談みたいな、気の利いたメッセージみたいな感じで書いたんだと思います。 まぁ、そういうノリって、案外伝わらないものなんですよね。 ちょっと寒いというか、イタイ感じは受けます。 中には「ちゃんと掃除しなかったって事?言い訳?」「掃除出来なかった場所を伝えているのかな?」と受け取ってしまう人だって居る訳ですしね。 私だったら、スルーしますね。どう突っ込んで良いか、迷いますので。 (冗談じゃなくて、本気だったら、怖いし…)

それって

🐤
mari
 ジョークなんじゃないですか? 「もとめないで下さい」の後に(汗)とか書いてあったらわかりやすかったかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧